伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供の希望とはいえ<br />またもや伊勢へ<br />朔日餅を食べに行ってきました<br />今回は<br />昨年同様名古屋城で<br />姫ホタルの撮影後向かったので<br />かなりハードスケジュールでしたが<br />すし久の朝粥(今回は鮎)も<br />無事食べられ<br />締めの赤福氷も食べられ<br />満足な1日でしたが<br />一気に暑くなりましたね<br /><br />来週は<br />おかげ横丁の<br />なつまち祭りですが<br />天気は日曜日のみが晴れみたいですが<br />2週連続で出かけられるかな?<br />石原耕さんに逢えるかな?<br /><br />赤福HP<br />http://www.akafuku.co.jp/<br />おかげ横丁HP<br />http://www.okageyokocho.co.jp/<br />なつまち祭り<br />http://www.okageyokocho.co.jp/html/14nastumachi.html

6月の朔日餅は麦手餅

2014/06/01 - 2014/06/01

旅行記グループ 伊勢神宮

38うさぎ

38うさぎさん

子供の希望とはいえ
またもや伊勢へ
朔日餅を食べに行ってきました
今回は
昨年同様名古屋城で
姫ホタルの撮影後向かったので
かなりハードスケジュールでしたが
すし久の朝粥(今回は鮎)も
無事食べられ
締めの赤福氷も食べられ
満足な1日でしたが
一気に暑くなりましたね

来週は
おかげ横丁の
なつまち祭りですが
天気は日曜日のみが晴れみたいですが
2週連続で出かけられるかな?
石原耕さんに逢えるかな?

赤福HP
おかげ横丁HP
なつまち祭り

1万円未満
自家用車

休日出勤

5/31土曜日は
    久しぶりに休日出勤したけど
    今月は定時退社が多くて
    今月の残業は19時間でした
    何やら
    残業代ではなく歩合制?出来高制?
    訳の分からない事を言っているが
    増々仕事しなくなるのでは?
    と、思うのは自分だけかな???

ジューンベリー

我が家の土手では
    あまり大きくなりませんが
    今年も美味しく摘まんだが
    ジャムが作れるくらいに
    大きく育たないかな?

落ちるなよ

高いところが好きなのは
    子供も一緒ですが
    落ちるなよ!

先月サチが遊んでいて
    頭蓋骨にヒビが入り
    1週間ほど入院したけど
    今は元気に動き回り
    今度コケたら一大事と思うが
    回遊魚なので動きを止めたら
    死んでしまうかも・・・

金陵辺

来年用のミツバチ誘引剤として
    金陵辺の植え替えをしましたが
    痩せたシンビジュームも混ざっています
    一気に育てて寒さに当て
    温かい場所で育てたら
    良いタイミングで咲くんでしょうが
    どれが
    金陵辺なのかが一番の問題点
    斑入りの金陵辺も有った記憶が有るけど
    枯れちゃったんでしょうね

• 仮眠<br /><br />土曜日のお風呂は早めに入り<br />出発まで仮眠して<br />ふと目覚めればTVが独り言・・・<br /><br />やばい!<br />みんな揃って寝てるじゃん!!!<br />大急ぎで洗濯物を干して<br />出発しようとしたら<br />車の上でくつろぐシロちゃんでした<br />

仮眠

土曜日のお風呂は早めに入り
    出発まで仮眠して
    ふと目覚めればTVが独り言・・・

やばい!
    みんな揃って寝てるじゃん!!!
    大急ぎで洗濯物を干して
    出発しようとしたら
    車の上でくつろぐシロちゃんでした

一気に北上

姫ホタルを諦め
    伊勢に向かおうか悩んだが
    結局来てしまいました

あと少し

夜中の1時なのに
    沢山の人が居ましたね
    電車とか動いていないので
    みんな路上駐車ですが
    この時間なら
    おまわりさんも大丈夫かな???

生暖かい

もう少し湿度が有れば
    もっと凄い気もしますが
    護国神社近辺でも
    十分飛んでいますね

こども

これだけ飛んでいると
    子供を起こしてやりたい気もしますが
    朔日餅の時間も迫っているので
    移動します

次からの3枚は
    RAWデータを現像し
    比較明合成のソフトで合成したけど
    もっと長時間撮影したかったですね

• 比較明合成<br /><br />枚数は少ないけど<br />そのままじゃ面白くない<br />沢山飛んでいたけど<br />もっとカメラ位置は<br />低い方が良かったかな?

枚数は少ないけど
    そのままじゃ面白くない
    沢山飛んでいたけど
    もっとカメラ位置は
    低い方が良かったかな?

同じ場所のつもりが
    合成していてビックリ
    2ヶ所の写真を
    合成してしまいました

• 比較明合成<br /><br />ここでは<br />20枚くらいの撮影を<br />粘ったので<br />沢山写っていますが<br />拡大したら見えるのかな?<br />小さな点なので<br />ピンボケさせた方が良いのかな?

ここでは
    20枚くらいの撮影を
    粘ったので
    沢山写っていますが
    拡大したら見えるのかな?
    小さな点なので
    ピンボケさせた方が良いのかな?

伊勢入り

時刻は
    すでに3時を回りました
    3時半から
    整理券を貰う為の整理券との
    引き換え時間ですが
    まだ貰えるのかな?

ずっこ

時間短縮のため
    駐車場に入れずに
    路上駐車して小走りに来ましたが
    何とか間に合ったみたい

またもや
    記録更新した感じですが
    相変わらず人気は高いみたいですね

• 駐車<br /><br />急いで車に戻り<br />駐車場へ向かったら<br />満車マークでしたが<br />偶然目の前でランプが変わり<br />運良く赤福五十鈴店横に<br />駐車できました<br /><br />その後再び<br />赤福本店へと戻ってきたが<br />時間は3時20分<br />はたして<br />整理券を受け取るのは<br />何時なんでしょうね?

駐車

急いで車に戻り
    駐車場へ向かったら
    満車マークでしたが
    偶然目の前でランプが変わり
    運良く赤福五十鈴店横に
    駐車できました

その後再び
    赤福本店へと戻ってきたが
    時間は3時20分
    はたして
    整理券を受け取るのは
    何時なんでしょうね?

• 整理券配布<br /><br />1〜200<br />201〜400<br />400〜<br />やっぱ3箇所でしか配らないの?<br />前に来た時に<br />700番以降の配布が有ったが<br />無いのかな?<br />スタッフに尋ねても<br />400〜で並んでと言われるが<br />いつまで待てばいいんだろう?<br />万が一<br />700〜の列が出来たら<br />嫌だと思い<br />しばらく様子をうかがっていたら

整理券配布

1〜200
    201〜400
    400〜
    やっぱ3箇所でしか配らないの?
    前に来た時に
    700番以降の配布が有ったが
    無いのかな?
    スタッフに尋ねても
    400〜で並んでと言われるが
    いつまで待てばいいんだろう?
    万が一
    700〜の列が出来たら
    嫌だと思い
    しばらく様子をうかがっていたら

出ました

1〜200、201〜400の
    配布終わったら出てきましたが
    出てくるタイミングは分かりませんね
    やはり出てきました
    待ってて正解でしたね
    多くの方が場所を離れていて
    番号がどんどん飛ばされていくけど
    通常の整理券だと
    その場に居ないと無効になっちゃうけど・・・

整理券

新鮮味は無いですが
    麦畑は
    現在黄金色で綺麗なので
    良い季節ですね

• 化粧箱<br /><br />値段が高いですね<br />1個ぐらい買ってみたいけど<br />あちこち買っていくので<br />予算が・・・

化粧箱

値段が高いですね
    1個ぐらい買ってみたいけど
    あちこち買っていくので
    予算が・・・

やっぱ

数で勝負でしょうね

東の空

だいぶ明るくなってきました

すし久

すでに列が伸びていますね
    大蔵省に伝えたら
    本当に並ぶのかな?

5時から並んで
    朝粥は食べられるのかな?

• 綺麗ですね

綺麗ですね

賑わい

朔日うどんやら朔日そばやら
    長い列が出来ていたが
    簡単につまめる
    草餅は今日は居ませんね
    だんごやも最近やっていないし
    小腹が空いたが食べるものが・・・

朔日粥

いつも気になっていた
    とうふやさんを覗いてみたら
    すでに人が居ますね
    すし久に比べたら
    全然多くは無いですが

• 河原<br /><br />駐車場へは<br />河原から歩いて行くことにしたが<br />大きな楠かな?<br />歴史を感じますね<br /><br />大きな木の<br />空撮なんて良さそうな感じ!

河原

駐車場へは
    河原から歩いて行くことにしたが
    大きな楠かな?
    歴史を感じますね

大きな木の
    空撮なんて良さそうな感じ!

• 橋<br /><br />きっと<br />朔日餅の列は<br />こちらの橋まで伸びるんでしょうね<br />今朝は早目に並んでみようかな?

きっと
    朔日餅の列は
    こちらの橋まで伸びるんでしょうね
    今朝は早目に並んでみようかな?

ぶらぶら

今回はスマホだけだが
    以外に被写体が多い感じですね
    せめてG15くらい
    首に掛けておくべきでしたね

駐車場

いつも
    赤福五十鈴川店の前ですが
    河原も良さそうですね
    こっちの方が涼しいかな?

カヌー積んできて
    川遊びしたら
    怒られるのかな???

赤福五十鈴川店

駐車場は相変わらず
    満車ですが
    朔日餅が販売されれば
    順次空いてきそうですが
    友人が来る約束だが
    河原への駐車を進めたが
    この進入路が分かるかな???

• 5時<br /><br />正確には若干早いが<br />既に販売は始まっていますが<br />すごい列ですね<br />赤福本店の東側の橋が<br />かすんで見えます・・・

5時

正確には若干早いが
    既に販売は始まっていますが
    すごい列ですね
    赤福本店の東側の橋が
    かすんで見えます・・・

• 最後尾は?<br /><br />整理券を持たない人が<br />次々に並んで行きますが<br />この橋を渡る人はほとんど居ません<br />みんな<br />赤福本店まで行ってから<br />この列に並んでいます<br />朝から結構ハードなお散歩ですね

最後尾は?

整理券を持たない人が
    次々に並んで行きますが
    この橋を渡る人はほとんど居ません
    みんな
    赤福本店まで行ってから
    この列に並んでいます
    朝から結構ハードなお散歩ですね

1時間経過?

写真のデータを見れば
    正確な時間が分かるが
    まもなく6時になるので
    1時間は経過したけど
    もう少しで橋の端っこに
    到達しそうですね

友人とメールが繋がったが
    合流はどうなるのかな?
    とりあえず
    一緒に並んでいる
    知らないおじさんとは
    仲良くなったので
    最悪は列から抜けても大丈夫だが・・・

• 確認<br /><br />大蔵省を目で確認しました<br />子供も無事に起きたみたいですが<br />どちらが早いのかな?<br />まあ<br />こっちの方が早いと思うが<br /><br />無事合流し<br />予定通り<br />自分とレイナは朔日餅に並び<br />友人も含めてすし久に並びました

確認

大蔵省を目で確認しました
    子供も無事に起きたみたいですが
    どちらが早いのかな?
    まあ
    こっちの方が早いと思うが

無事合流し
    予定通り
    自分とレイナは朔日餅に並び
    友人も含めてすし久に並びました

買い過ぎ!

ついつい
    買い過ぎてしまうが
    予定は福沢さん1人だが
    ちょっとオーバー
    化粧箱を悩みに悩んで
    諦めたが
    次回は購入したいですね
    (今でも悔いが残っています)

• 朝御飯<br /><br />当日食べる人の列に<br />レイナを並ばせて<br />タイミングよく購入もできたが<br />今日は真面目に並んだので<br />お腹が減っています

朝御飯

当日食べる人の列に
    レイナを並ばせて
    タイミングよく購入もできたが
    今日は真面目に並んだので
    お腹が減っています

朔日餅は美味しいですね

赤福餅

出来立てなので
    餅も柔らかい

• 焼印<br /><br />おみやげに<br />プレートを持ち帰ったが<br />あいかわらず<br />良い使い道は見つからず<br />ただのコレクションに・・・

焼印

鮎朝粥

大蔵省の勧めで
    鮎の朝粥にも参加
    まあ
    子供と2人で1つとはいえ
    餅を5個食べているから
    ちょっと食べ過ぎ感が・・・

• 鮎<br /><br />この塊が鮎ですが<br /><br />さいきん<br />鮎も食べに行っていませんね<br />今年ぐらいは行きたい気分

この塊が鮎ですが

さいきん
    鮎も食べに行っていませんね
    今年ぐらいは行きたい気分

• 煮物<br /><br />薄味ですが<br />美味しいですね

煮物

薄味ですが
    美味しいですね

• 漬物<br /><br />箸休め的な気もしますが<br />雑炊に入れることで<br />新たな楽しみが・・・<br /><br />

漬物

箸休め的な気もしますが
    雑炊に入れることで
    新たな楽しみが・・・

目指せ駐車場

お腹も満腹状態で
    買い過ぎた朔日餅を抱えて
    駐車場へと向かいます

まだ
    橋の上には列が出来ているが
    残っているのかな?

内宮参拝

しまった
    ベビーカーは大きな車輪じゃなきゃ
    じゃりじゃりで進めない

頑張って抱っこしていたが
    今日は暑くて大変ですね

• 鯉<br /><br />あれれ?<br />お話のし過ぎで<br />写真撮影が???<br />って<br />事はないけど<br />後姿とかの撮影を<br />ほとんど写さなかったのが敗因

あれれ?
    お話のし過ぎで
    写真撮影が???
    って
    事はないけど
    後姿とかの撮影を
    ほとんど写さなかったのが敗因

暑い&眠い

こんな暑い日には
    最高の御馳走ですね
    いつもより早いけど
    この暑さじゃ
    早目に帰った方が安全ですね

お届け

まてよ
    今日はトライアスロンを
    開催している記憶が・・・
    友人に渡すには渋滞を覚悟したが
    普通に進めました

• やぎ<br /><br />柵に鍵が掛かっていたが<br />安いダイヤル式の為<br />くるくるっと開錠したら<br />子供たちからは<br />尊敬の眼差しではなく・・・<br /><br />高校卒業時にダイヤル錠を<br />ロッカーに掛けて残すのが伝統で<br />先生&在校生が開錠するのが<br />普通でしたが<br />今の伝統は続いているのかな?

やぎ

柵に鍵が掛かっていたが
    安いダイヤル式の為
    くるくるっと開錠したら
    子供たちからは
    尊敬の眼差しではなく・・・

高校卒業時にダイヤル錠を
    ロッカーに掛けて残すのが伝統で
    先生&在校生が開錠するのが
    普通でしたが
    今の伝統は続いているのかな?

• 夕食<br /><br />辻物産で購入した干物で<br />簡単な夕食ですが<br />最近魚も食べていませんね<br /><br />???<br />先週釣りしましたね

夕食

辻物産で購入した干物で
    簡単な夕食ですが
    最近魚も食べていませんね

???
    先週釣りしましたね

美味しい

1人で2個2個
    顔もニコニコ

おまけ

1コだけなので
    会社へ持って行ったものから
    回収したけど
    いつ食べようかな?

• 蜂玉<br /><br />ふたたび同じ場所に<br />ミツバチが集合していたが<br />女王蜂が分かりません<br />量も少ないけど<br />とりあえず写真に記録し<br />あとで探してみても<br />面白そうですが<br />昼間怒らせて刺されたので<br />ちょっと怖いかも???

蜂玉

ふたたび同じ場所に
    ミツバチが集合していたが
    女王蜂が分かりません
    量も少ないけど
    とりあえず写真に記録し
    あとで探してみても
    面白そうですが
    昼間怒らせて刺されたので
    ちょっと怖いかも???

• 暗闇<br /><br />今回はライトは付けづに<br />刷毛とタモで回収したが<br />刺されずに済みました<br /><br />たぶん<br />今回はダメでしょうね<br />巣箱も改造していないから<br />そっちも問題ありですね

暗闇

今回はライトは付けづに
    刷毛とタモで回収したが
    刺されずに済みました

たぶん
    今回はダメでしょうね
    巣箱も改造していないから
    そっちも問題ありですね

蜂の知らせ

翌朝巣箱に近づくと
    ブンブンと蜂が
    顔の回りを飛び回り
    何か訴えているような?

巣箱の入り口を
    3.7mmにしたのが原因で
    誰も出入りできなかったらしく
    困っていたみたいで
    訴えていたんでしょうね

ニホンミツバチサイズの3.7mmは
    セイヨウミツバチには狭すぎたみたい
    4mmくらいに広げておいたけど
    みんな
    飛んでっちゃうかな?

トマト

知らぬ間に
    大きくなっていますね
    これから雨が多いので
    傘を差さないと割れちゃうかな?

• 長い<br /><br />食べごろだが<br />誰も気づいていないのかな?<br />ズッキーニは3本植えたので<br />小さい内に食べないと<br />つらくなりますよ・・・

長い

食べごろだが
    誰も気づいていないのかな?
    ズッキーニは3本植えたので
    小さい内に食べないと

柏葉紫陽花

ミントに侵略され
    根元がやばい感じですが
    今年も沢山咲いています

• 屋根<br /><br />雨対策でトタンを切ったけど<br />これで<br />雨はしのげそうですが・・・

屋根

雨対策でトタンを切ったけど
    これで
    雨はしのげそうですが・・・

狭いゲート

ニホンミツバチのサイズにSETし
    女王蜂が出られなくしたら
    朝から鉢がブンブン付きまとわり
    虫の知らせ状態で訴えてきたけど
    ちょっと広くしたら
    昼間にみんな出て行ったみたいです
    やはり
    気に入ってはくれなかったみたいですね
    天井の板が敗因みたいですね
    新しい板が防虫剤でも染み込んでいるのかも?

ゴーヤ

GWに播いたものは
    1本も出て来なかったが
    残りの種を播いたものは
    ほぼ発芽してくれました
    気温が高くないと発芽しないのかな?
    とりあえずは
    今年分の苗は確保できた感じだが
    予定ではあとこちに植えるつもりが
    ちょっと予定外

ホタルブクロ

あまり手は掛かりませんが
    雑草に負けないように
    時々雑草は抜いていますが
    今年も無事に開花しましたね

すいません

ちょっと会社が忙しく
    体調もバテ気味
    コメントは途中ですが公開に切り替え
    土曜日が休日出勤に決まり
    名古屋科学館へは行けなくなりました
    せっかくの無料チケットを使うには
    日曜日しか残されていないが
    おかげ横丁のなつまち祭りも楽しいけど
    子供はどちらを選ぶのかな?

では
    とりあえずコメントは途中ですが
    最後まで観ていただき
    本当にありがとうございます

伊勢神宮