伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
喪中なので<br />1年間は我慢したほうが<br />良い気もしますが<br />根っからの遊び人なので<br />ついつい出かけてしまいました<br /><br />ただ<br />今回は天気予報では<br />早朝に雨マークがあり<br />先週風邪で会社も休んでいるので<br />無理せず<br />食べるだけの予定で出かけたが<br />あっさりと購入もできました<br />毎回こうなら簡単ですが<br />7月の水羊羹とかは<br />平日でも並ばなきゃ買えないんでしょうね<br /><br />今回<br />朔日餅食べて<br />鈴鹿サーキットで遊ぶことを<br />子供に提案したのだが<br />せっかく貰ったスタンプは<br />ゴミ箱行きとなりました<br />本田さんお願いです<br />もう少し使用可能期間を長くしてくれないと<br />中々出かけられません<br />サーキットは閑散期でも<br />我が家はスキーシーズンなので<br />3月も使わせてください

病み上がりですが朔日餅を食べに出かけてきました

2014/03/01 - 2014/03/01

旅行記グループ 伊勢神宮

38うさぎさん

喪中なので
1年間は我慢したほうが
良い気もしますが
根っからの遊び人なので
ついつい出かけてしまいました

ただ
今回は天気予報では
早朝に雨マークがあり
先週風邪で会社も休んでいるので
無理せず
食べるだけの予定で出かけたが
あっさりと購入もできました
毎回こうなら簡単ですが
7月の水羊羹とかは
平日でも並ばなきゃ買えないんでしょうね

今回
朔日餅食べて
鈴鹿サーキットで遊ぶことを
子供に提案したのだが
せっかく貰ったスタンプは
ゴミ箱行きとなりました
本田さんお願いです
もう少し使用可能期間を長くしてくれないと
中々出かけられません
サーキットは閑散期でも
我が家はスキーシーズンなので
3月も使わせてください

天気予報

現在時刻は朝の3時半ですが
    雨はふっていません
    これから降るのかな?

今回は病み上がり
    並ばずに買えないかと
    狙っているが
    雨でも並ぶんでしょうね!

一気に

今回は大蔵省が無給油なので
    匂い付けすることなく
    ドアツードア

• 出動<br /><br />駐車場は満車続出で<br />ちょっと遠い駐車場<br />ちょっと仮眠したら<br />大蔵省の目覚ましに起こされ<br />ついでなので子供も起床<br /><br />現在6時半近いが<br />販売の列は長いのかな?<br />朝粥狙いの大蔵省から<br />いろいろメールが来ますが<br />果たして食べられるのか?

出動

駐車場は満車続出で
    ちょっと遠い駐車場
    ちょっと仮眠したら
    大蔵省の目覚ましに起こされ
    ついでなので子供も起床

現在6時半近いが
    販売の列は長いのかな?
    朝粥狙いの大蔵省から
    いろいろメールが来ますが
    果たして食べられるのか?

• 並ぶ<br /><br />鮨久の列は短く<br />早く来てメールが来たが<br />朔日餅の列も短いですね<br /><br />既に<br />橋の半分くらいですが<br />長さは変化を続けるが<br />これくらいなら<br />待てる長さですね

並ぶ

橋の半分くらいですが
    長さは変化を続けるが
    これくらいなら
    待てる長さですね

• 10分足らず<br /><br />今朝は6ヶ所で販売ですが<br />並んだのは10分位

10分足らず

今朝は6ヶ所で販売ですが
    並んだのは10分位

モーニング

いつもの
    朔日餅と赤福のセットですが
    食べる方は列も短く
    よい席にも座れました

朔日餅

大好きな草餅ですが
    残念ながら
    風邪の影響で鼻が効かない

それなりに
    匂いはするが
    ちょっと勿体ない

• 赤福<br /><br />この<br />番茶も美味しいですよね<br />

赤福

この
    番茶も美味しいですよね

• 表紙写真<br /><br />中身を入れ替え<br />セットを作ってみました<br />今回は<br />お茶も違いますが<br />番茶が美味しいですね♪

表紙写真

中身を入れ替え
    セットを作ってみました
    今回は
    お茶も違いますが
    番茶が美味しいですね♪

• 焼印<br /><br />よもぎの焼印でしょうね<br />今回もプレートを<br />記念に持ち帰ったが<br />いまだ<br />活用法は見つかっていませんね

焼印

よもぎの焼印でしょうね
    今回もプレートを
    記念に持ち帰ったが
    いまだ
    活用法は見つかっていませんね

• 桜<br /><br />今回<br />密かに狙っていたが<br />早咲き桜は<br />栽培率は低いみたいですね<br />4月の朔日餅なら<br />桜も狙えそうですね

今回
    密かに狙っていたが
    早咲き桜は
    栽培率は低いみたいですね
    4月の朔日餅なら
    桜も狙えそうですね

• 梅<br /><br />時期はやはり<br />梅となりますが<br />下調べもしていないが<br />あまり梅園とか記憶が・・・<br /><br />一旦車に戻り<br />朔日餅を置いて来たついでに<br />駐車場を移動したが<br />早朝の時間帯なので<br />駐車料金は200円で済みました<br />

時期はやはり
    梅となりますが
    下調べもしていないが
    あまり梅園とか記憶が・・・

一旦車に戻り
    朔日餅を置いて来たついでに
    駐車場を移動したが
    早朝の時間帯なので
    駐車料金は200円で済みました

ブラブラ

大蔵省たちは
    まだ朝粥を食べているんでしょうね
    結構お店も開いているので
    このまま
    鈴鹿サーキットへ向かいたいが
    せっかくの伊勢神宮も
    やはりもったいないかな???

現在8時ごろ

9時くらいに駐車場を出れば
    1時間かからずに鈴鹿だが
    子供の判断に任せたが
    結局伊勢三昧に・・・

• 合流<br /><br />ろうそくのお店で<br />無事合流できました<br />朝粥で<br />満腹だったみたいですが<br />今回は天気予報が雨なので<br />人出は少なかったんでしょうね

合流

ろうそくのお店で
    無事合流できました
    朝粥で
    満腹だったみたいですが
    今回は天気予報が雨なので
    人出は少なかったんでしょうね

早咲き桜

お店の人に
    どこに植わっているのか聞いたら
    伊勢志摩方面から運ばれて来たみたいですが
    詳細は不明でした

100マクロ

桜を期待して
    首には
    5D2に100マクロ
    すぐに写せて便利だが
    出番は有るのか?

• アップ<br /><br />薄いピンクで<br />小ぶりな花ですね

アップ

薄いピンクで
    小ぶりな花ですね

アップ

個体によっては
    花の形が違って見えますが
    個体差なんでしょうね

• 睡魔<br /><br />いつもは徹夜状態ですが<br />今回は<br />10時から3時近くまで<br />寝ているので体調は良いですね

睡魔

いつもは徹夜状態ですが
    今回は
    10時から3時近くまで
    寝ているので体調は良いですね

コロッケ

ちょこちょこ写したが
    来週末は
    片づけなので
    晴れて欲しいですね

• 雲<br /><br />このまま晴れてくれれば<br />暖かい日になりそうですが<br />風が弱いのか<br />低空を飛んでいますね

このまま晴れてくれれば
    暖かい日になりそうですが
    風が弱いのか
    低空を飛んでいますね

チェック

素早く
    スマホのアプリでチェックしたが
    セントレアへの侵入は
    ちょうど伊勢のあたりを通るんでしょうね

とうふドーナツ

今朝は
    アンドーナツをセレクト
    100マクロは綺麗だが
    手元しか写せないかも?

遠くから

反対側の店先まで移動して
    3人を入れたが
    看板は・・・

とうふソフトも美味しいが
    流石に寒いですね

• さんま<br /><br />今日は<br />連れて帰ったが<br />大蔵省がこっそり購入したので<br />写真は・・・<br /><br />他に<br />何の干物を買ったのかな?

さんま

今日は
    連れて帰ったが
    大蔵省がこっそり購入したので
    写真は・・・

他に
    何の干物を買ったのかな?

• 満開<br /><br />あちこちで見かけるが<br />写すには・・・

満開

あちこちで見かけるが
    写すには・・・

鯉情報

朔日餅に並んでいるときに
    仕入れた情報では
    川の大きな石とかを整地したため
    大雨で鯉も流されちゃうみたいですが
    戻せないのかな?

• 梅<br /><br />あれれ<br />期待していたが<br />来週が見頃な感じですね

あれれ
    期待していたが
    来週が見頃な感じですね

• 巨木<br /><br />大きな梅の木なので<br />満開になれば<br />迫力がありそうですね

巨木

修学旅行の団体との
    間隔をあける予定だが

作戦失敗

ありゃりゃ
    長時間河原で待機しているが
    こっちも時間調整かな?

まったり

もう
    鈴鹿は行かないみたいなので
    のんびりと内宮まいり

• 川<br /><br />まだ<br />新芽は出ていませんね<br />

新芽は出ていませんね

アセビ

この花を見ると
    土筆やらワラビの季節だが
    今年は山菜採りとか
    行けるのかな????

• モヤ<br /><br />拝殿が近いが<br />先ほどの団体が<br />きちんと並んでいますね<br />まあ<br />ずっこの予定だが<br />中々手ごわいですね

モヤ

拝殿が近いが
    先ほどの団体が
    きちんと並んでいますね
    まあ
    ずっこの予定だが
    中々手ごわいですね

• パス<br /><br />鳥居の隙間が無いので<br />子供だけでも代表の予定が<br />全員パスしてしまいました

パス

鳥居の隙間が無いので
    子供だけでも代表の予定が
    全員パスしてしまいました

踏まぬ石

前回気になった
    踏まぬ石ですが
    今回も信者らしき人がいたが
    パワースポットみたいですね

詳しくは

• 天<br /><br />天という漢字に<br />読めるのかな?<br />普通の石段に<br />わざと変化がありますが<br />とりあえず<br />パワーを頂戴します

天という漢字に
    読めるのかな?
    普通の石段に
    わざと変化がありますが
    とりあえず
    パワーを頂戴します

場所は

このへんだよ

• 鯉<br /><br />今日は満腹なのか<br />遊んでくれませんね

今日は満腹なのか
    遊んでくれませんね

• 鯉<br /><br />遊んでくれないと<br />やっぱ<br />つまらない

遊んでくれないと
    やっぱ
    つまらない

スーパーモデル

今日は
    目立っていましたね

• 観察<br /><br />足輪を付けたのも居ますが<br />全部ではないようですね

観察

足輪を付けたのも居ますが
    全部ではないようですね

カメラ目線

念が通じたのか?
    こっちを向いてくれました

ゆっくり

寒緋桜かな?

今にも咲きそうな気配

花が咲けば

まだまだ
    早咲きの桜とか植わっていそうですが
    花が咲いていないと目立たないですね

• 梅<br /><br />咲くのが遅い品者でしょうか<br />まだまだ咲きそうにないですね

咲くのが遅い品者でしょうか
    まだまだ咲きそうにないですね

五十鈴橋

残念ながら
    先客がいて記念撮影は断念

仕方なく
    子供を移動させてみたが
    100mmじゃ足らなかった!

• 遠すぎ<br /><br />予想以上に<br />欄干が高かったですね<br />

遠すぎ

予想以上に
    欄干が高かったですね

追い付いた

こうゆう写真を撮っていると
    追うのが大変です

猫ポイント

行きには遠くに居たが
    堂々とお昼寝かな♪

• 挨拶<br /><br />仲良しみたいで<br />ちょっと安心

挨拶

仲良しみたいで
    ちょっと安心

ハマグリ

産地は中国かな?
    結構大粒なので
    買ってみたが
    美味しかったですね♪

みつばち

高級なはちみつ屋さんですが
    美味しいですね
    今回は1本購入したが
    早目に食べたいですね

• 杉玉<br /><br />酒屋さんの<br />目印みたいなものだが<br />飲めない人にとっては・・・

杉玉

酒屋さんの
    目印みたいなものだが
    飲めない人にとっては・・・

• 蒟蒻<br /><br />100マクロで<br />写すには近すぎでしたが<br />やっぱ美味しいですね

蒟蒻

いつもなら
    ヘロヘロですが
    今日は快調ですね
    このパターンなら
    楽勝ですが買いそびれる恐れも
    無い訳ではない・・・

縁日コーナー

輪投げの景品ですが
    最近輪投げなんてしないから
    簡単そうでも撃沈でしたね

スタンプラリー

無料なので
    スタンプを集めてみます

お雛様

スタンプを押すより
    自分的にはお雛様の撮影していたが
    なかなか
    分かりづらい場所に設置されていますね

グルグル

勝手に範囲を決めていたら
    それ以上に広範囲に散らばっていて
    同じ場所を
    行ったり来たり・・・

諦めた

さすがに
    自力じゃ無理なので
    ゴールでヒントを教えてもらいました
    (それでも大変だが)

西のはずれ

まさかの
    西のはずれにある
    園芸店にまで置いてあるとは
    さすがに思いませんでした

無事完成

おひるごはん

まあ
    毎回のパターンですが
    つまみ食いですね
    値段的には高くつきますが
    美味しい!!!

変な顔

DVD

先ほどのスタンプラリーで
    クジは外れでしたが
    66番目だとかで頂きました
    定価は5000円近いが
    最近DVDのレンタルとかしていませんね

• ふぐ<br /><br />まだ<br />土産が買ってないとか<br />ごちゃごちゃ言っているので<br />自分は大荷物抱えて<br />先に車に戻ります

ふぐ

土産が買ってないとか
    ごちゃごちゃ言っているので
    自分は大荷物抱えて
    先に車に戻ります

しるこ

気になるが
    今回も食べずじまいでしたね

さしみ蒟蒻

早目に帰宅できたので
    今夜は散らし寿司と
    さしみ蒟蒻にします

• みかポン<br /><br />今回も大瓶を購入したが<br />毎回売り子が違うので<br />遊べないのが悲しいが<br />美味しいから仕方ないか・・・

みかポン

今回も大瓶を購入したが
    毎回売り子が違うので
    遊べないのが悲しいが
    美味しいから仕方ないか・・・

なるほど

確かに左右対称の文字ですね
    立春から張るのは良いが
    それまで残っているのかが不安ですね

ノーマル赤福

今回はお袋の希望をかなえ
    普通の赤福も買ってきましたが
    もう1サイズ大きな方が
    良かったみたいでした・・・

ブロコッリー

菜の花も混ざっていますが
    散らし寿司に乗せる予定が
    さしみ蒟蒻の味噌が美味しかったので
    蒟蒻と混ぜていただいたが
    美味しすぎですね
    あっという間に消えていました

はまぐり

今夜の料理長は
    レイナですが大丈夫かな?

大きさ

結構大きな物も
    入っていました
    スーパーでも見かけたが
    半額ぐらいで買えたのでは?

酒蒸し

やっぱ
    シンプルな料理が
    簡単でも美味しいですね

ゆず味噌

野菜にも合いましたね

散らし寿司

お雛様も月曜日でお別れですね
    今のところ寒そうだが
    天気は良さそうですが
    子供は手伝ってくれるのかな???

• 蟹<br /><br />はまぐりに<br />寄生していたみたいですが<br />派手なカニですね

はまぐりに
    寄生していたみたいですが
    派手なカニですね

• 貝殻<br /><br />絵でも書いたら<br />面白そうですが<br />大蔵省の怒りを買いそうなので<br />素直にゴミ箱行き・・・

貝殻

絵でも書いたら
    面白そうですが
    大蔵省の怒りを買いそうなので
    素直にゴミ箱行き・・・

• では<br /><br />最後まで観ていただき<br />本当にありがとうございます<br />今回は手抜きで朔日餅を食べましたが<br />いつも楽できるかは<br />分かりませんよ!<br /><br />7月の水羊羹が食べたいが<br />そのころ<br />仕事は忙しいのかな???

では

最後まで観ていただき
    本当にありがとうございます
    今回は手抜きで朔日餅を食べましたが
    いつも楽できるかは
    分かりませんよ!

7月の水羊羹が食べたいが
    そのころ
    仕事は忙しいのかな???

伊勢神宮

• melonpanさん 2014/03/04 10:35:43
    伊勢神宮はやっぱりいいですね。
    おはようございます。
    伊勢神宮に行かれたんですね。
    行かないといけないと思いながらも中々出掛けれない所です。
    38うさぎさんの赤福や五十鈴川などの見て更に出掛けたく成っています。
    写真の中の航空機の路線のアプリも有るんですね。
    臨空ビーチやセントレアで楽しむ事が出来そうですね。
    melonpan

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2014/03/05 05:42:33
    RE: 伊勢神宮はやっぱりいいですね。
    melonpanさん
    おはようございます

> 写真の中の航空機の路線のアプリも有るんですね。
    無料でも楽しめるんですが
    アップデートのしつこさと
    成約の関係で300円払いましたが
    パソコンで見るなら
    全機能無料で見えますよ
    3D表示可能ですが
    CGなのでがっかり状態
    おまけに
    飛行場の上空を通過していき
    突如画面が・・・
    (着陸すると消えてしまいます)
    世界中の航空機が見えるので
    まずはパソコンでお楽しみください

現在風邪でゴホゴホ状態
    ハスキーボイスで酷いです
    休みたいけど
    休むなら暖かい散歩日和が・・・

では
    38うさぎ

38うさぎさんのトラベラーページ