伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供が高校生、中学生となり<br />部活動等で忙しく<br />家族旅行なんて激減中ですが<br />4月1日は部活動等もなく<br />久しぶりの家族そろっての大移動<br />プラス子供の友人も居たので<br />車は満車状態<br /><br />天気予報じゃ<br />午前中に少しくらい降るかと<br />予想はしていたが<br />午後もたまに降ってきましたが<br />無事に朔日餅当日分も食べられ<br />朔日粥まで食べられたんで<br />大満足な1日でした<br /><br />出発時にゴタゴタがあり<br />次女のドタキャンで<br />出発が40分程遅れたけど<br />雨でも並んでますね<br /><br />今までの朔日餅記録<br />2月 立春大吉餅<br /> 2015.2.1 http://4travel.jp/travelogue/11000319<br />3月 よもぎ餅<br /> 2014.3.1 http://4travel.jp/travelogue/10864008<br />4月 さくら餅<br /> 2017.4.1 http://4travel.jp/travelogue/11232732<br />5月 かしわ餅<br /> 毎年休みなのに未経験<br />6月 麦手餅<br /> 2013.6.1 http://4travel.jp/travelogue/10780666<br /> 2014.6.1 http://4travel.jp/travelogue/10894264<br />7月 竹流し<br /> 一番人気だが食べていない<br /> 2016.7.1 並んだけど買えず旅行記も無いじゃん<br />8月 八朔粟餅<br /> 未体験<br />9月 萩の餅<br /> 未体験<br />10月 栗餅<br /> 2016.10.1 http://4travel.jp/travelogue/11204580<br />11月 ゑびす餅<br /> 2014.11.1 http://4travel.jp/travelogue/10947096<br /> 2015.11.1 http://4travel.jp/travelogue/11077370<br />12月 雪餅<br /> 2013.12.1 http://4travel.jp/travelogue/10836791<br />まだ4種類未体験(2017.04現在)

伊勢赤福朔日餅 4月は桜餅

2017/04/01 - 2017/04/01

旅行記グループ 伊勢神宮

38うさぎさん

子供が高校生、中学生となり
部活動等で忙しく
家族旅行なんて激減中ですが
4月1日は部活動等もなく
久しぶりの家族そろっての大移動
プラス子供の友人も居たので
車は満車状態

天気予報じゃ
午前中に少しくらい降るかと
予想はしていたが
午後もたまに降ってきましたが
無事に朔日餅当日分も食べられ
朔日粥まで食べられたんで
大満足な1日でした

出発時にゴタゴタがあり
次女のドタキャンで
出発が40分程遅れたけど
雨でも並んでますね

5月 かしわ餅
 毎年休みなのに未経験
6月 麦手餅
7月 竹流し
 一番人気だが食べていない
 2016.7.1 並んだけど買えず旅行記も無いじゃん
8月 八朔粟餅
 未体験
9月 萩の餅
 未体験
10月 栗餅
11月 ゑびす餅
12月 雪餅
まだ4種類未体験(2017.04現在)

駐車場

出発が遅れ5時30分過ぎ
    すでに明るくなってますね
    雨降りの分
    車は少ないように思えるけど

トイレは観光案内所にあるから
    そこそこ
    良い場所に駐車出来ました

本当は川の駐車場が良いんだが
    この時間でも開いていませんでした

宇治浦田観光案内所 名所・史跡

• 列<br /><br />傘を差しているから<br />列は長くなりますが<br />すでに<br />販売開始から1時間は過ぎてますが<br />まだまだ長いですね

傘を差しているから
    列は長くなりますが
    すでに
    販売開始から1時間は過ぎてますが
    まだまだ長いですね

• では<br /><br />頑張って並びます

では

頑張って並びます

朔日粥

すし久の列も伸びてますね
    あっちの方が速そうなんで
    自分は食えないかな?

• 桜<br /><br />例年なら咲いているんでしょうけど<br />1本に1つくらいの開花状況<br />鶯の声も聞こえるけど<br />なわばりを主張しているのか<br />ケキョケキョが長いですね

例年なら咲いているんでしょうけど
    1本に1つくらいの開花状況
    鶯の声も聞こえるけど
    なわばりを主張しているのか
    ケキョケキョが長いですね

さくら

さくらの代わりに
    傘の花が・・・
    差すほどじゃなくても
    カメラが有ると
    誰よりも反応しちゃいます

• 提灯<br /><br />今年は寒くて<br />夜桜って気分じゃないですね

提灯

今年は寒くて
    夜桜って気分じゃないですね

どこまでも

まだまだ列は伸びていますが
    今日は沢山有るのかな???
    すでに
    7時は回ってるけど

• 電球<br /><br />LEDじゃないですね<br />色は電球の方が好きですが

電球

LEDじゃないですね
    色は電球の方が好きですが

• 購入<br /><br />すし久朝粥<br />購入したと言われたが<br />間に合うかな?<br />ちょっとくらいの遅れなら<br />一気に食べれば大丈夫かな?<br /><br />無事に<br />化粧箱もGET

購入

すし久朝粥
    購入したと言われたが
    間に合うかな?
    ちょっとくらいの遅れなら
    一気に食べれば大丈夫かな?

無事に
    化粧箱もGET

• 合流<br /><br />なんとか間に合いました

合流

なんとか間に合いました

• 朝粥<br /><br />今日は筍でした

朝粥

今日は筍でした

すし久 グルメ・レストラン

かます

こちら向きが正式なの?
    カマス率高そう・・・

気分は

こっち向きじゃないのかな???

たけのこ粥

今年は寒いから
    筍も出るのが遅いかな?

ごちそうさまでした

雨の中並んでいたんで
    温かい食べ物は良いですね

• 桜餅<br /><br />良かった<br />まだ当日食べる分が<br />残ってました<br />ギリギリでしたね<br /><br />薄暗く満席なので<br />ライトを点灯しての撮影

桜餅

良かった
    まだ当日食べる分が
    残ってました
    ギリギリでしたね

薄暗く満席なので
    ライトを点灯しての撮影

赤福 本店 グルメ・レストラン

• 桜茶<br /><br />本日限定のお茶<br />あまり美味しいとは言い難いが<br />ワビサビの世界ですね<br />子供から花も食べるの?<br />って聞かれたが<br />食べても死にはしないと答えちゃったけど<br />ちょっと失礼でしたね

桜茶

本日限定のお茶
    あまり美味しいとは言い難いが
    ワビサビの世界ですね
    子供から花も食べるの?
    って聞かれたが
    食べても死にはしないと答えちゃったけど
    ちょっと失礼でしたね

• 葉<br /><br />子供とか残してたけど<br />葉も一緒に食べた方が<br />塩味が効いて<br />美味しいと思うのだが???

子供とか残してたけど
    葉も一緒に食べた方が
    塩味が効いて
    美味しいと思うのだが???

• 焼印<br /><br />当然桜の焼印<br />

焼印

当然桜の焼印

犯罪?

大蔵省がアン無しを
    オーダーしてみたけど
    ダメでしたね
    店内でもアンを付けてるので
    無しも出来そうですが
    売ったら犯罪なのかな???

単独行動

一旦
    朔日餅を車に置きに戻ったが
    子供たちは
    そのまま伊勢神宮へ

さて
    単独行動しちゃいますか!

追いつけるか

店とかパスしたから
    すぐに
    追いつけそうだが

さくら

宇治橋の向こう側に
    満開の桜が有るけど
    ちょっと遠すぎますね

• 高い<br /><br />今日は望遠レンズは<br />持ってきてない<br /><br />

高い

癖のあるレンズです

良いでしょ

こんな写真撮るのに
    使われたりしますが
    人物撮るには歪みが・・・

試し撮り

部屋の中では試したが
    屋外では初挑戦
    来週の常滑春祭りをイメージして
    8mmを使いこなさなくちゃ!

• 水滴<br /><br />まだ<br />完全に雨が上がってない<br />レンズに着いた水滴は<br />結構目立ちますね

水滴

まだ
    完全に雨が上がってない
    レンズに着いた水滴は
    結構目立ちますね

• 巨木<br /><br />何となく<br />構図が決まって来た気もするけど<br />1歩出るのか後退するかで<br />随分雰囲気が変わる

巨木

何となく
    構図が決まって来た気もするけど
    1歩出るのか後退するかで
    随分雰囲気が変わる

• 木立<br /><br />竹藪とかで写してみたいですね<br />あれ?<br />通行人の傘も写り込むとは・・・

木立

竹藪とかで写してみたいですね
    あれ?
    通行人の傘も写り込むとは・・・

• 階段<br /><br />石段も楽しい感じだが<br />人物が入ると<br />更に奥が深そうなレンズだ

階段

石段も楽しい感じだが
    人物が入ると
    更に奥が深そうなレンズだ

スマホ

人間の目に近いかな?

• 魚眼<br /><br />建物が違うけど<br />大きさ的に山車よりデカイが<br />ここに人物入れたら<br />それなりに良さげだが・・・

魚眼

建物が違うけど
    大きさ的に山車よりデカイが
    ここに人物入れたら
    それなりに良さげだが・・・

ローアングル

人目を気にせず
    寝ちゃえば良いんだが
    自分が写り込まないように撮るのは
    レジャーシートが必須ですね
    晴れた日なら良かったのですが

• 水滴<br /><br />近くの物はピンボケするが<br />レンズに付着した水滴も<br />結構目立ちますね<br />雨の日には使えないレンズですね

水滴

近くの物はピンボケするが
    レンズに付着した水滴も
    結構目立ちますね
    雨の日には使えないレンズですね

コッソリ

自分の靴まで写ってる

しゃがんで

画面だけ見ながら
    前に進んだら
    池に入っちゃいますよ!
    油断すると
    怖いレンズかも!!!

• 休憩<br /><br />トイレ&お茶を飲みながら<br />ちょっと休憩だけど<br />レンズに写った画像も<br />面白いですね

休憩

トイレ&お茶を飲みながら
    ちょっと休憩だけど
    レンズに写った画像も
    面白いですね

• 桜<br /><br />品種は不明だが<br />見頃な木も有りますね

品種は不明だが
    見頃な木も有りますね

スマホ

ちょっと望遠にしたけど
    バリュームはあまりない

シルエット

桜の花が分からない
    単にシルエットですね

• 花<br /><br />夜桜なら綺麗かな?<br />もっと接近しなくちゃ

夜桜なら綺麗かな?
    もっと接近しなくちゃ

動きませんね

どこ?

子供からメールで
    どこ?って来たけど
    自分の居場所を書いてよ!
    自分の居場所をメールしたら
    再び
    どこ?って返信が・・・

結局猫のお店で
    落ち合うことに・・・

腹デカ

もうちょっと接写できれば
    鼻デカで撮るんだが

• 合流<br /><br />あれ?<br />三女は車で待機かと思ったが<br />歩いていたんだ

合流

あれ?
    三女は車で待機かと思ったが
    歩いていたんだ

首に下げたまま

カメラは構えず
    首から下げたまま
    シャッター切ったけど
    近くても気付かれない!
    これは良いですね

食べ物

へへへ
    写り込んでいるのに
    全く気付いてない!

かたやき

好きだけど
    歯が欠けそうで怖い!
    先日も1本欠けたんですが・・・

街並み

狭い路地とかが
    良い感じですね

見るだけ

店内に撮影禁止の張り紙が
    多数あるお店ですが
    窓の外はOKでした!
    目の保養にもなるので
    ぜひ
    2階にも上がってください

味匠館 専門店

食い気?

友人に食べ物紹介かよ?
    次々に食べ物を梯子してるが・・・

並ぶの?

おかげ横丁 豚捨 グルメ・レストラン

スマホで

牛丼も食べてみたいけど
    お腹は
    結構膨らんできたが・・・

• 店内<br /><br />狭い場所でも<br />楽々撮れるが<br />歪みは・・・<br />360カメラが欲しくなりますね

店内

狭い場所でも
    楽々撮れるが
    歪みは・・・
    360カメラが欲しくなりますね

伊勢うどん

まだ食べるのか?
    先ほどの店長が
    門番してたけど
    滅茶苦茶邪魔なんですが・・・

伊勢うどん

久しぶりに食べましたね
    450円と安いけど
    材料費考えると
    かまぼこぐらい入れてと思うが・・・

伊勢うどん 奥野家 グルメ・レストラン

おかき

まあ成長期ですから
    沢山食べれますね

寺子屋本舗 伊勢店 グルメ・レストラン

さいふ

大きな買い物はしてないけど
    財布は軽くなりましたね

ヒッチハイク

イタリアからの旅人です
    京都から東京へと
    ヒッチハイクで旅しているのだが
    スマホに英文と日本語で
    行き先やら
    途中まででも良いから
    乗せってって下さいと書かれてたが
    子供の
    英会話の教材として乗せたのに
    子供じゃ会話が続かず
    自分に振られても
    運転しながらじゃ辛かった
    スマホ操作すれば
    簡単な情報でも
    英語で伝えるなんて・・・
    相手も母国語はイタリアなので
    英語は・・・
    長嶋PAまで送りましたが
    その後無事東京まで
    観光で来たのかな?

湾岸長島パーキングエリア 道の駅

• 解説

9個入り

ちょっと割高な
    化粧箱ですが
    前1種類制覇したいですね

食われた

親父の仏壇に供えておいたら
    1つ食べられてしまいました

見てない!

今も咲いているのかな?
    一般人は立ち入り禁止なのかな?

• 解説<br /><br />来年も来たのなら<br />見れるか聞いてみよっと

来年も来たのなら
    見れるか聞いてみよっと

• 葉<br /><br />長女の残り物だが<br />これだけ食べても<br />しょっぱいだけですが<br />

長女の残り物だが
    これだけ食べても
    しょっぱいだけですが

一緒が良いよね

子供は2個も要らないからって
    1個自分に戻ってきました

すのこ

さあて
    何を入れようかな?
    また
    部屋にゴミが増えちゃった

• 夕日<br /><br />畑のプラムが見頃だったので<br />ちょっと撮影してみたけど

夕日

畑のプラムが見頃だったので
    ちょっと撮影してみたけど

夕焼け

もうちょっと赤く成ってくれないかな

小焼け

空全体が赤く染まるのは
    そんなに多くは無いですね

では
    最後まで見て頂き
    本当にありがとうございます

伊勢神宮

• げっぴーさん 2017/10/20 12:08:52
    伊勢赤福朔日餅
    38うさぎさん、おはようございます!
    毎日雨で嫌になりますね~

伊勢赤福朔日餅は並んでいただくものなんですね~
    知りませんでした。
    今度11月初めに伊勢に行きます。
    中学校依頼でワクワクしています!
    もちろん赤福食べる&買うつもりです。

すぐに行ける38うさぎさんがうらやましいです。

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2017/10/23 07:13:44
    RE: 伊勢赤福朔日餅
    げっぴーさん、おはようございます
    こちらは暴風警報は出てるけど雨は止み
    いつも通り駅まで歩いて行ったけど
    電車は止まったままでした(+o+)

11月に伊勢ですか
    休暇が有れば乱入したいけど
    今回の台風でも、またもや無駄使い
    伊勢では自由時間は多いのかな?
    外宮から参るのが基本だけど内宮だけですよね!
    (ほとんど外宮は行った記憶が無いけど)
    宇治橋の神宮側の撮影ポイントはお勧めですけど
    自分の10月の朔日餅の旅行記の最初の一覧表で
    11月のが参考になると思うけど
    それほど人が居ないので
    気付かずに通過しちゃうので
    最初に渡ったら左に回り込んでくださいね
    運良く結婚式の記念撮影でもしてれば
    目立つんですが
    なにか希望とか有れば教えますよ!

38うさぎ

38うさぎさんのトラベラーページ