伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月は休日出勤を4回もこなし<br />兎に角県外へ逃亡したかった<br />毎年春は税金&生命保険&自動車保険が<br />一気に請求されるために大蔵省の発火点は極低温だが<br />残業効果で逃亡が実現しました<br />ちなみに今回は大蔵省の強い希望で行先決定でした<br /><br />渋滞を避けて夜逃げモードでの出発なので<br />金曜日の長残業から帰宅後出発という<br />ちょっと辛いようなスタートですが<br />進めるところまで走れるのと<br />早朝に子供たちも起こされずに済むため<br />子供たちも希望の夜逃げモードでした

久しぶりの伊勢神宮

2011/06/04 - 2011/06/04

旅行記グループ 伊勢神宮

38うさぎさん

5月は休日出勤を4回もこなし
兎に角県外へ逃亡したかった
毎年春は税金&生命保険&自動車保険が
一気に請求されるために大蔵省の発火点は極低温だが
残業効果で逃亡が実現しました
ちなみに今回は大蔵省の強い希望で行先決定でした

渋滞を避けて夜逃げモードでの出発なので
金曜日の長残業から帰宅後出発という
ちょっと辛いようなスタートですが
進めるところまで走れるのと
早朝に子供たちも起こされずに済むため
子供たちも希望の夜逃げモードでした

1万円未満
自家用車

夜逃げモード

誰でも早朝に起こされ
    車で移動するよりも
    朝起きたら現地というパターンが絶対楽チンです
    自分の車はPキャンパーですが
    子供達も大きくなりかなり狭くなってきました

眠くなったら寝る予定で走ったが
    予定の安芸PAでとりあえず仮眠し
    朝大蔵省のマーキングで起床し
    伊勢神宮へと向かいます

まだまだ早い時間帯ですが・・・

駐車場へ

7時前に到着したので
    正面駐車場は2割程度でしたが
    おかげ横丁で大量に購入するならと
    ちょっと離れた大きな駐車場に駐車しました

• 偵察<br /><br />駐車場の近くにコンビニがあったので<br />最悪朝食は食べられますが<br />朝7時からOPENしている店は<br />はつか餅でもなければ無理かな?

偵察

駐車場の近くにコンビニがあったので
    最悪朝食は食べられますが
    朝7時からOPENしている店は
    はつか餅でもなければ無理かな?

連絡通路

なんか写真とコメントがずれている気が?
    道路を安全に渡るための地下道は
    見るだけでも結構楽しい

朝のお散歩

ひっそりしていて
    気持ち良い朝のお散歩
    地元の人が多く
    おはようございますが
    あちこちから掛かります

写真は郵便局
    町の景観を崩さないように
    ポストもまっ黒け!

赤福本店

まだ7時9分ですが
    すでにOPENしています

おかげ横丁

さすがに静かですね
    運よく夏まつりを開催中みたいですが
    ちょっと早くないですか?

キャッチフレーズは
    夏まで待てない
    夏まつりみたいです

アジサイ

我が家のアジサイも
    あとちょっとですが
    今年はなかなか暑くなりませんね
    このままでは海で泳げないかも?

コンビニ

駐車場わき
    連絡通路隣にコンビニ

子供の希望で
    朝食は赤福と決まりましたが
    トイレもあるから
    Pキャンプにも使えますね!

• 出発<br /><br />自分が車に戻ると<br />子供たちは着替えは終了し<br />行く気満々<br /><br />ちょっと待って<br />カメラとか出させてよ<br />G12だけでも良いが<br />今回は5D2も使います

出発

自分が車に戻ると
    子供たちは着替えは終了し
    行く気満々

ちょっと待って
    カメラとか出させてよ
    G12だけでも良いが
    今回は5D2も使います

つばめ

朝の偵察時にも沢山見たが
    子供たちはスタンプラリーのごとく
    つばめの巣を見つけていました
    G12の140mmでもちょっと遠いですね

5Dm2

同時に2台のカメラなので
    基本的には5Dm2での撮影
    お店の中とか
    シャッター音が気になる場所ではG12
    動画の撮影もG12
    とりあえず棲み分けは可能

• つばめ<br /><br />雛にせっせとエサを運んでいますが<br />この時期は店が閉められない気がしますが<br />どこかに出入り口が作られるのかな?

つばめ

雛にせっせとエサを運んでいますが
    この時期は店が閉められない気がしますが
    どこかに出入り口が作られるのかな?

• 朝食<br /><br />まさかの朝ご飯が赤福餅<br />3個入りが基本でしょうが<br />値段で12個入り1000円を購入

朝食

まさかの朝ご飯が赤福餅
    3個入りが基本でしょうが
    値段で12個入り1000円を購入

• お茶<br /><br />水が違うのか美味しかったですね

お茶

水が違うのか美味しかったですね

• 薪<br /><br />数年ぶりの訪問ですが<br />今でも薪を使っていました

数年ぶりの訪問ですが
    今でも薪を使っていました

頂きます

焦って開けなくても
    赤福は逃げませんよ!

• お茶<br /><br />子供用にぬるめのバージョンもあり<br />なかなかのサービスです<br />緑茶ではないが<br />赤福に合いますね

お茶

子供用にぬるめのバージョンもあり
    なかなかのサービスです
    緑茶ではないが
    赤福に合いますね

美味しい?

土産で食べるのと違い
    餅が柔らかくて美味しかったですね
    もっと食べたい気もしますが
    帰りかな

すし九

てこね寿司の美味しい店ですが
    昼時は大混雑していました
    今回はつまみ食いパターンだったので
    食べませんでしたが
    次回は久しぶりに食べたいですね

朔日粥も食べてみたいが
    来る勇気と並ぶ元気はないですね

夏まち まつり

ちょっと紛らわしいネーミングですが
    夏まで待てない夏祭り
    毎年恒例行事みたいなので
    気になる方は要チェック

野良猫

エサが貰えるので
    沢山集まっていました

やめて

野良ですが逃げないので
    捕まってしまいました
    でも
    野良なので抱っこはやめて!

• 記念撮影<br /><br />表紙と別バージョンですが<br />テンションが高く<br />記念写真に協力的で<br />みごとなバラバラ写真に

記念撮影

表紙と別バージョンですが
    テンションが高く
    記念写真に協力的で
    みごとなバラバラ写真に

にげろー

子供たちの表情を撮影しようと
    前に出ようとしたら
    走って追い越して行きました
    (作戦失敗ですね)

お土産チェック

今日は大蔵省の機嫌がよく
    お守り購入の許可が出ました
    まずはチェックですね

かわいい

土鈴になりそうなデザインですが
    置物タイプでした

• 麩<br /><br />鯉のエサに持参したが<br />不発に終わってしまいました

鯉のエサに持参したが
    不発に終わってしまいました

• 鯉<br /><br />ちょっと水量も多い気もしますが<br />鯉が一匹も居ません<br />記憶の中で鯉が居なかったことはありませんが<br />何時から居なくなったのかな???

ちょっと水量も多い気もしますが
    鯉が一匹も居ません
    記憶の中で鯉が居なかったことはありませんが
    何時から居なくなったのかな???

お守りチェック

一覧表示

分かりやすいが
    位置が高すぎて
    子供からじゃ見えないかも

• 脇道<br /><br />今まで脇へそれたことは無いが<br />

脇道

今まで脇へそれたことは無いが

真新しい

新しく改築?

かじか

良い声で鳴いていました
    ICレコーダーがわりに
    G12で動画を撮影したが
    子供の声が邪魔でした

• ひっそり

ひっそり

おまいり

最近レジで
    お釣りが少なくなるようにしていて
    小銭の数が少なすぎ

空き地

となりには
    次回の立替用地がありました

• 何か聞こえる?<br /><br />伊勢神宮には巨木が沢山あります<br />17mmで歪ませなくても<br />巨大なのが分かりますね<br /><br />砂利道を歩く足音が邪魔で<br />木の声は聞き取りにくいが<br />子供なら聞こえるかな?

何か聞こえる?

伊勢神宮には巨木が沢山あります
    17mmで歪ませなくても
    巨大なのが分かりますね

砂利道を歩く足音が邪魔で
    木の声は聞き取りにくいが
    子供なら聞こえるかな?

お払い

久しぶりなので
    お払いをする予定でしたが
    値段も見ずに大蔵省の気分が変わり
    お払いは次回に見送られてしまいました

見て見て

巫女舞いの写真を見つけて
    大喜び
    生で見せてあげたいが
    スポンサーが居ないと
    流石に手が出ませんね

• 写真<br /><br />巫女が6人も写っているが<br />いったいいくらのコースなのかは<br />見ない方が良いですね

写真

巫女が6人も写っているが
    いったいいくらのコースなのかは
    見ない方が良いですね

• 楠<br /><br />ここまで育つには<br />いったいどれだけの時間がたったのか?<br />超巨大なモクギョが作れそうですが<br />切るようなことは無いでしょうね

ここまで育つには
    いったいどれだけの時間がたったのか?
    超巨大なモクギョが作れそうですが
    切るようなことは無いでしょうね

下から

つい見とれていると
    置いてきぼりにされてしまいます

• 通路<br /><br />超昔は狭い通路だったのか<br />通路に杉が生えたのか?<br />気になりだすと動けなくなりますね

通路

超昔は狭い通路だったのか
    通路に杉が生えたのか?
    気になりだすと動けなくなりますね

写真はここまで

階段の下がカメラの限界
    ここからは警備員もいて
    変な動きをするとチェックされます

• 失敗<br /><br />先行する3人を<br />手の上に乗せようとしたが<br />無視して行ってしまいました

失敗

先行する3人を
    手の上に乗せようとしたが
    無視して行ってしまいました

• 次回<br /><br />今の建物が出来たときに<br />後輩が子供を産みましたが<br />平成25年には建て替えなんですね<br />すぐ隣に空き地があるから<br />建て替えも楽ですよね

次回

今の建物が出来たときに
    後輩が子供を産みましたが
    平成25年には建て替えなんですね
    すぐ隣に空き地があるから
    建て替えも楽ですよね

• 巨木<br /><br />巨木に負けない<br />態度のデカさには<br />さすがに完敗ですね<br /><br />巨木を見ていると<br />屋久島に行きたくなるが<br />子供は最後まで歩けないでしょうね<br />ウイルソン株ぐらいでもよいから<br />いつか連れて行きたいな

巨木

巨木に負けない
    態度のデカさには
    さすがに完敗ですね

巨木を見ていると
    屋久島に行きたくなるが
    子供は最後まで歩けないでしょうね
    ウイルソン株ぐらいでもよいから
    いつか連れて行きたいな

寄り道

10時ぐらいにならないと
    きっとお店が開かないから
    あちこち探索していきます
    何度も来ていますが
    脇道探索は結構楽しいですね

なになに

解説が全くないが
    お米を入れる蔵でしょうね

中身は?

人が歩いた形跡がないから
    使ってはいませんね

• 塀<br /><br />正宮の裏に当たる場所ですね<br />

正宮の裏に当たる場所ですね

荒祭宮

字を直訳したら
    気になりますが
    実際は何の神様なのかな?

お参り

声を掛けなくても
    二礼二拍手
    最後に一礼していました
    いつまで覚えているか分かりませんが
    頻繁に神社を回れば
    いやでも覚えてしまいますね

お掃除

屋根に積もった
    落ち葉やコケを取り除いていました
    メンテナンスは重要ですね

森林浴

久しぶりに
    しっかりと森林浴した気がします

• 白馬<br /><br />記憶が確かなら<br />白馬が居たはずですが<br />いつから居なくなったのかな?

白馬

記憶が確かなら
    白馬が居たはずですが
    いつから居なくなったのかな?

冷たい

今年はなかなか気温が上がらず
    ホタルの飛び始めは何時になるのやら

セレクト

上限を1000円にしたが
    悩みに悩んでいます

• 欄干<br /><br />数年前に掛け直した<br />五十鈴橋の欄干を<br />モチーフにしてあり<br />結構気になる一品

欄干

数年前に掛け直した
    五十鈴橋の欄干を
    モチーフにしてあり
    結構気になる一品

チャボ

あれ?最近チャボやニワトリは
    絶滅しちゃったのかな?
    鳥インフル騒ぎで
    こっそり処分されちゃったのかな???

• 確認<br /><br />久しぶりに<br />お土産が許可されたね<br />でも<br />お守り系の賞味期限は1年だから<br />長く遊べませんね

確認

久しぶりに
    お土産が許可されたね
    でも
    お守り系の賞味期限は1年だから
    長く遊べませんね

そろそろ

10時にはまだまだ早いが
    お腹は結構減ってきました
    お店は開いているかな?

中央突破

端を渡らないよと
    中央を歩いて行きました

やはり

鯉とかの魚を探してみたが
    見つかりませんね

美味しい

マイウ

予定表

ステージは何か所もあり
    全てを見ることは不可能ですが
    基本的には大道芸人が
    集まっている感じですね

インターバル

ところどころに椅子があるので
    インターバルも快適です

辻物産

あちこちの魚広場でも営業していますが
    ここが本店となります
    焼きたての美味しい干物が
    沢山食べられるので
    大好きなお店です

マンタ

マーリン

試食タイム

干物の焼き方等
    ためになる会話ができます
    食べるのが忙しいのが
    最大の難点です・・・

豆腐ソフト

あれ?
    豆腐屋さんだと思ったが
    豆腐の姿はありませんでした

豆腐ドーナツ

こちらがメインかな?
    ソフトクリームを憑けると
    さらに美味しくなりますね

製造工程

ドーナツマシーンは
    一見の価値あり!

きゅうり

家でもちょくちょく作りますが
    ただの塩で漬けただけっぽくて
    ちょっと外れでしたね
    あちこち売っているから
    当たりも有ると思います

竹細工

ここにも

やはり魚の気配はゼロ
    どこへ消えたのかな?

• 橋<br /><br />赤福本店横の橋ですが<br />車が通る割には<br />結構シンプルな構造

赤福本店横の橋ですが
    車が通る割には
    結構シンプルな構造

ダンゴ

いろいろな味を買ったが
    ノーマルが一番おいしいですね

• 熱い<br /><br />

熱い

焼き牡蠣

良いにおいが・・・

大道芸

良いポジションで見るには
    なかなか気合が居りそうですね

笹の輪くぐり

すぐ隣がステージとなり
    通行の邪魔となっていたが
    ご利益は・・・

フルーツ

暑さも増してきたので
    冷たいものが食べたいですね

スイカ

甘さが抑えられていて
    結構美味でしたね

バナナのたたき売り

これも
    大道芸に入るのかな?
    楽しいトークの始まりです

脇からこっそり撮影してたら
    正面ゾーンへと誘導されてしまいました

石原 耕

あとでガマの油売りも
    演じるみたいですが
    なかなか楽しいトークなので
    来年も来たら会えるのかな?

寄ってらっしゃい
    見てらっしゃい・・・

寅さんのせかいなので
    子供の反応は微妙ですが
    とにかくしゃべり続けます

このバナナが欲しい

子供も元気に!

良いタイミングで
    元気に反応したが
    親子とバレバレ
    秘策は親子、知人と離れての攻撃

• でも<br /><br />良いタイミングだったので<br />ご褒美にバナナを頂きました<br />儲けは全く無視なので<br />常連さんたちは<br />特にハッスルしていて<br />ちょっと面白い芸ですね

でも

良いタイミングだったので
    ご褒美にバナナを頂きました
    儲けは全く無視なので
    常連さんたちは
    特にハッスルしていて
    ちょっと面白い芸ですね

• 玩具<br /><br />懐かしい玩具ですが<br />子供にとっては<br />未知の玩具ですね

玩具

見るだけでも価値あり
    楽しいお店です

くじ引き

何が出るかな?

• GET<br /><br />当選確率が低目みたいで<br />500円でしたが<br />これなら許せますね<br /><br />でも<br />割れ物は嵩張るので<br />最後にチャレンジが良いですね

GET

当選確率が低目みたいで
    500円でしたが
    これなら許せますね

割れ物は嵩張るので
    最後にチャレンジが良いですね

体験コーナー

風鈴やお面の絵付け教室
    値段も高いが
    風鈴、お面
    ともに子供の反応は微妙だったので
    パスしたが
    かなり分かりづらい場所にありました

分からない

人に聞きながら探したが
    狭い路地にも
    沢山の店が出ています

無事GET

これを食べたくて
    本店を探したのですが
    先ほどのフルーツ屋さんの方が
    小さ目で安かったです
    ちょっと疲れました

中国ヨーヨー

なかなかの妙技で
    見ていた隙に
    サチが行方不明に・・・

すぐに発見できたが
    迷子には注意が必要ですね

猿回し

妻が場所盗りでしたが
    保育園グループは前の演技から陣取り
    勝てなかったみたいです

コロッケ

TVをみて
    ルカが食べたかったお店ですが
    それなりの列ができていました
    味はどうでしょう?

コロッケではないが

店内でも頂けるが
    席数は少なく扉の外には喫煙所
    外で食べたほうが美味しい気もしますが
    子連れは店内が安全

味も料金も良いが
    ちょっと小さすぎるのが
    物足りませんね!
    串カツをプラスして
    ちょうど良い感じでしたが
    ちょっと食べすぎかな

• 迷走<br /><br />帰りの高速もトリトンへ入らず<br />長島ICまで行ってしまいましたが<br />おかげ横丁は迷子のメッカ?<br />トイレも隠れているので<br />連れと逸れた際の集合場所は<br />キチンと決めておきましょう

迷走

帰りの高速もトリトンへ入らず
    長島ICまで行ってしまいましたが
    おかげ横丁は迷子のメッカ?
    トイレも隠れているので
    連れと逸れた際の集合場所は
    キチンと決めておきましょう

大道芸

ごめんなさい名前を覚えていません
    360度囲まれたためか
    ちょっと失敗が多すぎる気もしますが
    楽しいショーでした

ハシゴ

現在練習中らしいが
    頭が隠れてしまい
    場所が悪かったような気がします

ジャグリング

この高さの無い空間でジャグリングとは
    恐れ入りました

赤福本店

赤福氷を食べようと
    列に並んでいたのに
    赤福氷は本店では扱っていませんでした
    伊勢神宮手前にある店か
    駐車場にある五十鈴川店での扱いでした

赤福五十鈴川店

信号機を渡らなくてはならないが
    駐車場待ちの渋滞を考えたら
    こちら側が良かったですね
    こちら側からなら
    簡単に出られたと後悔しても
    あとの祭りでした

• 赤福氷<br /><br />夢にまで見た<br />久しぶりの赤福氷<br />伊勢の締めくくりにふさわしい食べ物<br />今日は天気も良く<br />沢山歩いたので<br />本当に美味しかったです

赤福氷

夢にまで見た
    久しぶりの赤福氷
    伊勢の締めくくりにふさわしい食べ物
    今日は天気も良く
    沢山歩いたので
    本当に美味しかったです

ホタル

今年は5月の寒さのせいか
    なかなか飛びませんね
    帰りの高速で長島まで行ってしまったが
    なばなの里で寄り道したら
    源氏ホタルの乱舞が見れたかも?

来年も行けそうなら
    夏待ちまつりメインで
    午後はなばなの里で出かける予定ですが
    覚えていられるかな?

旅行記を観ていただき
    本当にありがとうございます

伊勢神宮

• げっぴーさん 2011/06/08 12:34:03
    伊勢、良いですね〜
    38うさぎ?さん、こんにちは!
    お元気そうで何よりです。
    残業だらけで身体壊さないよう、お気を付けください。

伊勢、私も久しぶりなんですか?
    私なんて、中学校の修学旅行以来なので
    久しぶりどころか過去ですね(笑)

行きたいです!

小学校で連れて行ってもらっただけなので
    全く土地勘もないですし、目新しいものばかりのような気がします☆
    お伊勢さんはもちろん、
    パンダも見たい、
    浦島に泊まりたい、
    熊野古道歩きたい、
    じゃ何日あっても足らないですよね。
    赤福はいつ見ても美味しそうですね。
    そして赤福氷もサイコーですね。

お子さんたちが大きくなったのを見て
    自分の年を感じました。。。
    では又。

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2011/06/09 07:31:53
    RE: 伊勢、良いですね〜
    げっぴーさん
    おはようございます
    そろそろホタルの時期なので
    先行逃げ切りで残業予定なので
    ホタルが飛び始めたら
    更に寝不足状態へと移行します・・・

来週ぐらいからは飛んで欲しいが
    来週は月が邪魔しそうなので
    雨が降りそうな無風な日なら
    5D2を背負って通勤予定です

伊勢は何時行っても楽しいが
    コイとか居なかった原因が気になりますね
    熊野古道も行きたいポイントですが
    自分以外はテクテクツアーは苦手ですね

来年は勤続30周年
    再来年はTDLが30周年
    稼げるときに稼いでおきます

38うさぎ

38うさぎさんのトラベラーページ