伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週朔日餅を買いに来たばかりですが<br />夏まちまつりも無事に来れました<br />今年の雨の降らない梅雨のおかげですが<br />水やりを忘れて<br />畑の作物は結構枯れてしまい<br />運が良いのか悪いのか・・・<br /><br />今回は恐怖の夜勤明け<br />会社を定時(朝の5時)に退社し<br />自宅に帰宅後出発しましたが<br />駐車場で昼寝予定が<br />結局夜まで起きていました<br />まあ会社の昼休みに昼寝はしたが<br />流石に帰りの高速道路は眠かったですね<br />時々覆ちゃんが路側帯で<br />税金の徴収中の姿を時々見かけたので<br />緊張感も高くて良かったが<br />余分な税金は払いたくはないですね<br />(それも無駄使いされたら最悪ですが)

夏まちまつり 2013 in 伊勢おかげ横丁

2013/06/08 - 2013/06/08

旅行記グループ 伊勢神宮

38うさぎさん

先週朔日餅を買いに来たばかりですが
夏まちまつりも無事に来れました
今年の雨の降らない梅雨のおかげですが
水やりを忘れて
畑の作物は結構枯れてしまい
運が良いのか悪いのか・・・

今回は恐怖の夜勤明け
会社を定時(朝の5時)に退社し
自宅に帰宅後出発しましたが
駐車場で昼寝予定が
結局夜まで起きていました
まあ会社の昼休みに昼寝はしたが
流石に帰りの高速道路は眠かったですね
時々覆ちゃんが路側帯で
税金の徴収中の姿を時々見かけたので
緊張感も高くて良かったが
余分な税金は払いたくはないですね
(それも無駄使いされたら最悪ですが)

1万円未満
自家用車

メンバー

大蔵省情報では
    大蔵省は役員会議
    長女は部活と聞いていたが
    全てキャンセルしたみたいで
    家族5人での旅となりました

6時に自宅を出発し
    8時ごろには駐車場へ入りましたが
    涼しいうちに伊勢神宮は参れるが
    夏まちまつりには早すぎかな?

ポスター

まずはポスターをパチリ
    今回は5D2のみ
    レンズは17−40、100マクロ

記念行事

なにやら
    空撮に良い被写体ですね
    まあ無理でしょうが・・・

• 菖蒲<br /><br />今週は忙しいが<br />来週ぐらいは近所へ<br />菖蒲を見に行きたいですね

菖蒲

今週は忙しいが
    来週ぐらいは近所へ
    菖蒲を見に行きたいですね

• つばめ<br /><br />今年は春が寒かったので<br />ツバメの赤ちゃんも遅いのでしょうか<br />巣はたくさん見かけたが<br />子供の姿はあまり見かけませんでした

つばめ

今年は春が寒かったので
    ツバメの赤ちゃんも遅いのでしょうか
    巣はたくさん見かけたが
    子供の姿はあまり見かけませんでした

赤福本店

お茶専用の釜です
    ちょっと贅沢ですよね

特等席

まだ人も少なく
    眺めの良い席に座ったが
    すでに
    日差しは強すぎですね

• 早い<br /><br />シャッターチャンスが・・・<br />負けました

早い

シャッターチャンスが・・・
    負けました

キープ

自分の分を確保し
    空中撮影?

美味しい

2週連続ですが
    出来立ては美味しい!

• 最悪<br /><br />なんでコイツだけ<br />こんなになったのやら?<br />足癖の悪さは遺伝かな???

最悪

なんでコイツだけ
    こんなになったのやら?
    足癖の悪さは遺伝かな???

• 晴天<br /><br />見事な青空ですね<br />帽子は誰も被っていないが<br />紫外線は強そうですね

晴天

見事な青空ですね
    帽子は誰も被っていないが
    紫外線は強そうですね

タイムテーブルは?

全体的なスケジュールが見当たらないが
    石の原っぱを耕す石原耕さまの
    (ちゃんと読んだら失礼だし)
    バナナの叩き売りとガマの油売りは
    絶対に参加したいですね

茅の輪くぐり

まだ出ていませんね

• 内宮<br /><br />ではお参り開始です<br />先週よりは早い時間帯なので<br />まだまだ人が少ないですね

内宮

ではお参り開始です
    先週よりは早い時間帯なので
    まだまだ人が少ないですね

水が少ない

あれれ
    雨が少ないとはいえ
    先週よりも少なくないですね

• 菖蒲<br /><br />綺麗に咲いていますね

菖蒲

綺麗に咲いていますね

品種は?

品種よりも栽培者がメインみたいですが
    ブログやらに載せるには
    名前ぐらいは公開OKだよね!

食事中

先週は芝生に居たが
    今朝は食事中でした

手洗い

先週は竹が青々していたが
    だいぶ黄色くなってきましたね

少ない

先週よりも
    10cmぐらいは少ないですね
    流れも随分緩やかです

まあ2週連続なんで
    そんなものですよね

お守りは?

2週連続じゃ
    要らないでしょ!
    じゃ

100マクロ

アップで迫ります

つぼみ

空中散歩はインターバルですが
    花とかもインターバルで写したら
    結構面白いでしょうね

• 鯉<br /><br />餌が上げれたら<br />面白いんですがね<br />再び<br />川に復活してくれないかな?

餌が上げれたら
    面白いんですがね
    再び
    川に復活してくれないかな?

• 綺麗<br /><br />来週は出かけたいですが<br />子供は・・・

綺麗

来週は出かけたいですが
    子供は・・・

アオスジアゲハ

水を飲んでいるんでしょうが
    回りからの嫌な視線を感じながら
    粘って撮影したが
    100mmじゃ遠いですね
    飛びものには180マクロでしょうが
    さすがに買えない代物ですね
    望遠ならサンニッパが永遠の憧れです

お茶の詰め放題

毎年&先週も訪れているので
    完全に覚えられてしまったみたいで
    今日は玄米茶でのチャレンジ

このまま

先週の技でチャレンジしたが
    袋に入れられず
    大量にこぼれてしまいましたが
    その分以上にサービスしてくれました
    あちこちで詰め放題をしているので
    水面下での戦いが有るんでしょうね

• 蜂蜜<br /><br />先週気になった<br />蜂蜜屋さんで<br />ぷーさんのごとく<br />全種類の蜂蜜を舐めてきたが<br />さすがに美味しいですね<br />写真は最中アイスですが<br />後味の蜂蜜の感じが堪らない<br />

蜂蜜

先週気になった
    蜂蜜屋さんで
    ぷーさんのごとく
    全種類の蜂蜜を舐めてきたが
    さすがに美味しいですね
    写真は最中アイスですが
    後味の蜂蜜の感じが堪らない

11時スタートですが
    あれれちょっとフライング?
    でも
    ごめんなさい
    耕ちゃんのバナナが待っているので
    そちらが優先です

居た居た

カメラを向けたら
    さすがに覚えているみたいで
    笑って答えてくれたが
    なんと
    いきなりルカが
    バナナをGET!!!

お父さんは?

1つGETで十分でしょ!
    声を出さないんじゃなくて
    撮影に専念しているの

360度

この場所では
    後方からも声がかかるので
    やりにくそうですね
    キョロキョロ目線で
    撮影は瞬間が勝負

• 静か<br /><br />大蔵省も同じで<br />静かに見守っていたが<br />耕ちゃんの作戦でしたかね?

静か

大蔵省も同じで
    静かに見守っていたが
    耕ちゃんの作戦でしたかね?

• 秋に名古屋<br /><br />スイマセン<br />記憶が確かなら<br />秋に名古屋へ来るみたいですが<br />追っかけしなくちゃ<br />名古屋番おかげ横丁での<br />イベントへの出店でしょうが<br />毎年の恒例になってくれたら<br />嬉しいですね

秋に名古屋

スイマセン
    記憶が確かなら
    秋に名古屋へ来るみたいですが
    追っかけしなくちゃ
    名古屋番おかげ横丁での
    イベントへの出店でしょうが
    毎年の恒例になってくれたら
    嬉しいですね

壱萬円

最後の一房は
    壱萬円で売るかと期待したが
    なんと半分にして
    片方は3円で売ったりしていたので
    今日の売り上げは少なかったですね
    祝儀が多かったので
    それで十分だと思いますが
    楽しいバナナの叩き売りでした

• 定番<br /><br />今日はお土産いくつ?<br />子供からの質問ですが<br />母さん居るから<br />福引&金魚すくいで<br />我慢!!!

定番

今日はお土産いくつ?
    子供からの質問ですが

サチ5等
    ルカ6等でしたが
    全員6等の小物をセレクト
    商品の入れ替えよりも
    来る回数が多いのが原因ですが
    お願いします
    みんなで景品をもらってください
    入れ替えのタイミングが
    早くなると思いますから・・・
    (無理なお願いですが)

ねずみ

耕ちゃんのガマの油売り
    時間つぶしに
    昼御飯ですが
    つまみ食いで済ませます
    (高くつきますが)

かんぼこ

アツアツは
    最高ですね
    どこにも取材されたと
    宣伝が出ていますが
    それを探すのも楽しいかも?
    ただ
    すべて食べるには財布とお腹の
    勝負となりますが・・・

猿回し

いつもと
    名前が違うなと
    思っていたが

猿回し

年季の入った
    堂々とした芸人&お猿さん

名口調

ISOを800にSETし
    レンズを100マクロに交換
    SSを稼いでみましたが
    結構止まっていますね
    (もうすこしブレても面白いが)

ピント

とりあえず
    置きピンで撮影できそうなので
    ONE SHOT

• それっ!<br /><br />おしいっ<br />顔がぶれている<br />衣装にはバッチリなのに・・・

それっ!

おしいっ
    顔がぶれている
    衣装にはバッチリなのに・・・

顔が・・・

予想以上に高めのジャンプ
    画面からはみ出てしまいました

• 安定<br /><br />芸の数は少なめですが<br />話も面白いので<br />見ていて安心ですが<br />子供には話が長くて<br />ちょっと詰まらないかも?<br />

安定

芸の数は少なめですが
    話も面白いので
    見ていて安心ですが
    子供には話が長くて
    ちょっと詰まらないかも?

難易度

かなり
    難易度の高い技ですが
    安定した動きですね
    ただ
    あれれ画面の傾きが・・・

くぐる

輪が変形しているが
    分からないように
    操作しているんでしょうね
    連射したからこそ見えた世界ですが
    なかなか細かい芸ですね

• 脱出<br /><br />一瞬の芸ですが<br />拍手喝采でした

脱出

一瞬の芸ですが
    拍手喝采でした

• 笑い<br /><br />やはり<br />お笑い芸も重要ですね

笑い

やはり
    お笑い芸も重要ですね

表情が

人間以上に変化するので
    表情を狙っていると
    カメラから目が離せません

• 順調<br /><br />たんたんと芸をこなし<br />年季の入ったコンビなんでしょうね<br />最初から見えなかったのが<br />ちょっと残念でしたが<br />なかなか良い物が見れました

順調

たんたんと芸をこなし
    年季の入ったコンビなんでしょうね
    最初から見えなかったのが
    ちょっと残念でしたが
    なかなか良い物が見れました

お疲れ様でした

また
    どこかで会えるかな?

山紫陽花

去年はナデシコを買ったが
    今年は山アジサイ
    原種なのかも知れないが
    重く無ければ連れて帰りたかったが
    山盛りバナナは大蔵省が車へ運んだので
    今回は一度も車に戻っていません

猿回しと同じ時間帯で
    子供たちはこちらの観賞ですが
    凄い人なのか
    普通のレベルなのか???

おしゃべり

話し方だけだと
    ちょっと頼りなさも感じるが
    芸的には安定しているので
    年季が入っている気もしますが・・・

客集め

十分集まっている気もしますが
    小技を使って前に集める作戦だが
    ちょっとショボ過ぎでした

ディアポロ

上手な捌き方で
    ちょっと期待

• 高い<br /><br />高く上げるのは嬉しいが<br />もっと技が見たかったですね<br />あの動きなら<br />相当な腕が有りそうでしたが・・・

高い

高く上げるのは嬉しいが
    もっと技が見たかったですね
    あの動きなら
    相当な腕が有りそうでしたが・・・

ファイヤー

人を近くに寄せて置いて
    ファイヤーとは
    ちょっと危険な感じが・・・

面白い

やっぱり
    凄い人みたいですね

• 熱い<br /><br />見ていても熱いと思いますが<br />ちょっと叫び過ぎ!<br />でも<br />面白いですね<br />出来れば夕方ぐらいの<br />時間帯に見て見たいですね

熱い

見ていても熱いと思いますが
    ちょっと叫び過ぎ!
    でも
    面白いですね
    出来れば夕方ぐらいの
    時間帯に見て見たいですね

髪の毛

焦がさないように
    頑張ってくださいね

冷たいもの

炎天下なので
    冷たい食べ物が
    本当に美味しい!!!

時間調整

あとは金魚すくいと
    ガマの油売り
    結局昼寝していないが
    なんとか帰れるかな?

ロックオン

狙うのは
    黒いデメキン
    なかなか浮かんでこないが
    大丈夫かな?

小物狙い

赤い奴は要らんぞ
    と、自分の希望は伝えたが
    基本的に赤い金魚が多い

追い込み

隅に追い込み
    一気に掬う作戦かな?

• 2匹<br /><br />軽快に2匹掬ったが<br />さすがに紙が限界でした

2匹

ニコニコ

黒デメキンを
    2匹も掬ったのに
    おまけが沢山居ますね
    クーラーボックスを持参したとはいえ
    ちょっと多すぎますね

やったー
    サチも黒デメキンGET
    そのご
    紙は破れてしまったが
    デメキンが掬えればOKです

???

赤い金魚は
    現在大量な卵&子金魚状態
    赤以外の方が良かったな・・・

コンニャク

まだ時間があるので
    晩御飯のおかずにと
    コンニャク屋さんへ
    つい
    抹茶コンニャクを買ったが
    ヘルシーと言いたいが
    結構甘いですね

コンニャクれもん

暑い季節には
    めちゃくちゃ美味しい
    分かりやすい場所ですが
    通り過ぎやすい場所にあるので
    見つけるのは大変かも?

• 初<br /><br />バナナの叩き売りは<br />今回で3回目でしたが<br />がまの油売りは初体験<br />何を売るのかな???

バナナの叩き売りは
    今回で3回目でしたが
    がまの油売りは初体験
    何を売るのかな???

正面中央

まちがいなく
    耕ちゃんにとっては最悪な
    最前列中央部をキープ
    これだけ目立てば
    忘れないでしょうね

人が居ない

そんなことは有りません
    サイドと後方には
    人の壁が出来ています

顔を消すのが面倒なので
    この場所は良かったですね

駄目だ

ISOを戻してないですね
    この天気にISO800じゃ
    絞り込まれても仕方ないですね
    と言うことで
    ミッキー処理

• 商売<br /><br />なんだ<br />何も売らないのか?<br />インチキ商売は承知の上ですが<br />何も売らない商売とは・・・<br />まじで<br />口先での商売ですが<br />聞いているだけなら<br />詰まらないが安全ですね

商売

なんだ
    何も売らないのか?
    インチキ商売は承知の上ですが
    何も売らない商売とは・・・
    まじで
    口先での商売ですが
    聞いているだけなら
    詰まらないが安全ですね

強制参加?

なかば
    強引に借りだされたが・・・

キャラ

結構人が集まっているので
    多少は緊張していると思うが
    なかなか個性のある子供でした
    お土産も貰っていたが
    感動表現が・・・

大技、連続写真

南京玉すだれは
    客寄せの演技でしょうが
    喋るのが忙しくて
    技の数ではちょっと・・・

思わずワイド

連射しながらも
    画角からはみ出ないように
    広角にズーミングしたが
    ちょっと間に合っていません

• お見事<br /><br />題目は花火ですが<br />巨大な柳の完成です

お見事

題目は花火ですが
    巨大な柳の完成です

決めのポーズ

タイトルに使おうかとも思ったが
    顔消しミッキーが居ては
    使えませんでした

ガマ君登場

勝手に雄のガマにしたが
    中身は・・・

• 確認<br /><br />うーーーん<br />リアクションが悪かったですね<br />いつも説明しているつもりだが<br />いざとなると<br />中々出来ませんね<br /><br />ガマ君<br /><br />後で<br />ルカに確認を取りましたが<br />やはり想像通りに近い<br />ガマ君だったみたいです<br />暑い中ご苦労様です<br />水分補給はたっぷりお願いします

確認

うーーーん
    リアクションが悪かったですね
    いつも説明しているつもりだが
    いざとなると
    中々出来ませんね

ガマ君

後で
    ルカに確認を取りましたが
    やはり想像通りに近い
    ガマ君だったみたいです
    暑い中ご苦労様です
    水分補給はたっぷりお願いします

刀登場

いよいよ
    ガマの油売りの
    クライマックス

切れ味は?

既に折ってある
    微妙な半紙
    明らかに怪しい匂いが・・・

• 確認<br /><br />近さで<br />再びルカが選ばれたが<br />見事半紙を捕まえたが<br />破らずに大成功!<br />まあ<br />破れた時のリアクションも<br />見て見たかったですね

確認

近さで
    再びルカが選ばれたが
    見事半紙を捕まえたが
    破らずに大成功!
    まあ
    破れた時のリアクションも
    見て見たかったですね

1枚が2枚

2枚が4枚
    4枚が8枚、8枚が16枚
    16枚が32枚、32枚が64枚
    突如次を自分に振られたが
    迷わず128枚と答えたが
    ボケようか悩んだのは性格でしょうね

紙ふぶき

太陽がまぶしくて
    目が痛いよう

ヒラヒラ

ストロボが有れば
    もう少しクッキリ写せたかな?
    これも表紙候補でしたが
    今回は良い写真が撮れました

• ズバッと<br /><br />スパッと行って欲しいが<br />旅行記になりませんね

ズバッと

スパッと行って欲しいが
    旅行記になりませんね

犠牲者

手を握られて逃げられない
    腕を切られ
    怪しい軟膏を塗られていたが
    今回は口先商売で
    物品の販売は有りませんでしたが
    楽しいショーをありがとうございます

秋の名古屋入りが楽しみですが
    イベント情報を豆にチェックし

バッチリ

手遅れ

持ち運んだり
    ガマの油売りの炎天下で
    3匹他界してしまいましたが
    そのご
    クーラーボックス&酸素の錠剤効果で
    現在4日経過していますが
    元気に泳いでいます

赤福氷

締めはやっぱり
    赤福氷
    前回残したので
    3個にしましたが
    正解でしたね
    自分の食べる量が減るが
    順調に減っている体重には
    やはり厳禁でしょ!

今回は

さすがに当たりは出ませんが
    何だったんでしょうね

頑張って動いても
    強い紫外線の所へは
    なかなか出てきません
    まあ
    おかげでS席で観覧できました

ジャグリング

技よりも
    口が賑やかを通り過ぎ
    ちょっと五月蠅いぐらいですが
    テンポは良い感じ

紫外線

強烈な紫外線で
    カメラが熱いが
    今日も日焼けが増えたでしょうね
    シミを気にしたら
    日焼け止めでしょうが
    どうも面倒で・・・

• 小技<br /><br />なかなか小技で<br />攻めてくれるので<br />見ていて楽しいが<br />後方の一輪車がメインかな?

小技

なかなか小技で
    攻めてくれるので
    見ていて楽しいが
    後方の一輪車がメインかな?

犠牲者?

やっぱり
    子供はターゲットでしょうね
    この子は
    場馴れした感じで
    なかなか将来に期待が・・・

バランス芸

次々に芸を出していきますが
    大量な見学者は
    離れた赤福五十鈴店側なので
    よく動き回ります

ディアポロ

この広さなら
    大胆に動き回れるが
    大道芸にしては
    広すぎでしょうね

一輪車

まじで
    ひとりで乗れないの?

そんなことは
    あり得ないと思いますが
    演出も中々です

• 安定<br /><br />危なっかしさは<br />全然ありません<br />ただ<br />この格好はちょっと危険な<br />気もしますが・・・<br /><br />まあ<br />みんな<br />距離を置いて見ているので<br />痛いのは・・・

安定

危なっかしさは
    全然ありません
    ただ
    この格好はちょっと危険な
    気もしますが・・・

みんな
    距離を置いて見ているので
    痛いのは・・・

試食に釣られて

来るたびに悩んだが
    今回は買って帰りました
    大蔵省には内緒の予定が
    写真編集中にばれてしまったが
    ちょっと高いけど美味しんですよね

では
    最後まで観ていただき
    本当にありがとうございます
    来月の朔日餅は食べてみたいですね
    誰か行かないかな?

伊勢神宮

• 潮来メジロさん 2013/06/15 00:11:29
    アオスジアゲハですね。ヾ(^o^)
    38うさぎ?さん、こんばんは! ヾ(^o^)

> アゲハ
    > 水を飲んでいるんでしょうが
    > 回りからの嫌な視線を感じながら
    > 粘って撮影したが
    > 100mmじゃ遠いですね
    > 飛びものには180マクロでしょうが
    > さすがに買えない代物ですね
    > 望遠ならサンニッパが永遠の憧れです

この蝶は、アオスジアゲハ(アゲハチョウ科)ですね。ヾ(^o^)
    蝶の撮影も難しいですよね。
    飛んでいる蝶はなかなか撮れないし、近くに止まってほしいと思っても、なかなか止まってくれなかったり・・・。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2013/06/15 05:45:27
    RE: アオスジアゲハですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん
    おはようございます

今年は雨の降らない梅雨で
    このままでは水不足が心配ですが
    単に異常気象で片付けるには
    ちょっと怖い気もしますが
    自然を破壊している反撃だとしたら
    本当に怖いですね

コメントありがとうございます
    やはり
    アオスジアゲハでしたか
    飛び物は大変ですが
    綺麗に撮れると嬉しいですね
    デジボーグに悩んでいた資金が
    マルチコプターに流れてしまいましたが
    綺麗な画像を狙えば
    いくらお金が出て行くのか怖い世界ですが
    しばらくは流出は無理みたいですが
    まずはコントロールですが
    英語の壁に邪魔されています

PHANTOMは意味不明ですが
    日本語のマニュアルがありますが
    先日購入した
    インターバルのリモートスイッチは
    日本語は書かれていないので
    適当に絵を見て判断ですが
    モード切替は・・・
    基本的に使えていれば問題ないが
    きっと
    本来の動きの数%しか使っていないのでしょうね

ちょっと余計な話ですが
    これからもチェックお願いします

38うさぎ

38うさぎさんのトラベラーページ