伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
折角の3連休なのに雨<br />週間予報でも水曜日ぐらいまでは<br />良かったのに雨<br />雨じゃ<br />流石に子供も嫌がると思えば<br />傘させば良いんじゃない?<br />と、能天気な・・・<br /><br />そんなこんなで<br />出発間際まで悩んだ末<br />出かけて来た赤福朔日餅<br />今回の作戦は<br />整理券とか貰わずに<br />直接列に並ぶ作戦にしましたが<br />買えない危険性はあるにしろ<br />何度も駐車場から動くのも<br />夜中の徘徊をせずに済むのは楽です<br />睡眠も早目に風呂に入って寝てしまえば<br />9時に寝れば3時までで6時間<br />いつもの徹夜状態に比べたら<br />雨なんて全然問題なし???<br />(やっぱ雨は別物ですが)

雨の赤福朔日餅

2014/11/01 - 2014/11/01

旅行記グループ 伊勢神宮

38うさぎ

38うさぎさん

折角の3連休なのに雨
週間予報でも水曜日ぐらいまでは
良かったのに雨
雨じゃ
流石に子供も嫌がると思えば
傘させば良いんじゃない?
と、能天気な・・・

そんなこんなで
出発間際まで悩んだ末
出かけて来た赤福朔日餅
今回の作戦は
整理券とか貰わずに
直接列に並ぶ作戦にしましたが
買えない危険性はあるにしろ
何度も駐車場から動くのも
夜中の徘徊をせずに済むのは楽です
睡眠も早目に風呂に入って寝てしまえば
9時に寝れば3時までで6時間
いつもの徹夜状態に比べたら
雨なんて全然問題なし???
(やっぱ雨は別物ですが)

• トイレ<br /><br />大蔵省の希望で<br />高速降りて直後の<br />コンビニにトイレに立ち寄ったが<br />自分の朝御飯のみの利用でした・・・

トイレ

大蔵省の希望で
    高速降りて直後の
    コンビニにトイレに立ち寄ったが
    自分の朝御飯のみの利用でした・・・

駐車場

いつもの赤福五十鈴川店前は
    既に満車状態でしたが
    朝5時30分に車を出て歩き出したら
    あれれ?
    空車になっていたので
    駐車場の入れ替え

無事
    いつもの駐車場に
    駐車できました

もう
    購入して帰る人が
    結構いるんでしょうね!

• 雨<br /><br />車で走っている時も<br />時々強烈な降りでしたが<br />出来れば止んでくれないかな?

車で走っている時も
    時々強烈な降りでしたが
    出来れば止んでくれないかな?

• 橋<br /><br />下を覗いて見ても<br />暗くて行列は見えませんが<br />話し声が聞こえるので<br />最後尾はすぐ近く見たいです

下を覗いて見ても
    暗くて行列は見えませんが
    話し声が聞こえるので
    最後尾はすぐ近く見たいです

カメラ

雨なので
    一眼は却下
    コンデジも用意したけど
    朔日餅購入後使うつもりが
    ずーーーーっと車の中でした

だから
    ほぼ全部スマホです

明るく

雨なので
    朝焼け等全く見えず
    ただ
    気が付けば
    明るく成ったね!
    って感じですが
    雨でも
    列は短くないですね

• 大蔵省<br /><br />駐車場へ入れた際に<br />大蔵省は<br />すし久へ参戦したけど<br />あちらの列は<br />ちょっと短い感じですね

大蔵省

駐車場へ入れた際に
    大蔵省は
    すし久へ参戦したけど
    あちらの列は
    ちょっと短い感じですね

橋に到達

傘を差して並ぶので
    いつもより流れは速いですね
    と、言っても
    購入はまだ先が長いですが・・・

• 列<br /><br />あまり長くは無いが<br />まだまだ後方に<br />列は出来ていますね

あまり長くは無いが
    まだまだ後方に
    列は出来ていますね

緊急事態

子供に電話しても
    誰も出ないみたい
    みんな遅くまでTV観てたから
    無理な気もするが
    牡蠣雑炊大ピンチ

• 交渉<br /><br />大蔵省の交渉が<br />上手く行ったみたいで<br />入金まで済ました状態で<br />子供を起こしに駐車場へ<br />行ったみたいですが<br />そんな<br />裏技が出来たとは<br />ちょっと驚きですが<br />言ってみるもんですね

交渉

ついつい
    来年3月から8月まで
    広島出張が宣告され
    暫く来れないと思うと
    大人買いしてしまいました
    自宅用は
    化粧箱入りを
    初めて買ってみたが
    どんなパッケージなんでしょうね?

• 牡蠣雑炊<br /><br />大蔵省も焦っていたため<br />5人分注文していました<br />まあ<br />自分は食べられるが<br />この後の<br />朔日餅当日食いが<br />あんまり美味しくないかな?

牡蠣雑炊

大蔵省も焦っていたため
    5人分注文していました
    自分は食べられるが
    この後の
    朔日餅当日食いが
    あんまり美味しくないかな?

• 牡蠣<br /><br />3月からの広島じゃ<br />牡蠣はいっぱい食べられるのかな?<br />とりあえず<br />お土産で買って帰りたいけど<br />時期的に<br />運搬は大変そうですね

牡蠣

3月からの広島じゃ
    牡蠣はいっぱい食べられるのかな?
    とりあえず
    お土産で買って帰りたいけど
    時期的に
    運搬は大変そうですね

カマス

夏の終わりに
    サビキで釣ったけど
    こんなサイズなら
    面白いでしょうね

• 蒟蒻<br /><br />美味しいですね<br />味噌も甘くて好みの<br />味でした

蒟蒻

美味しいですね
    味噌も甘くて好みの
    味でした

カブラ

箸休め

• 煮物<br /><br />シンプルだが<br />自分じゃ作ったこと無い<br />大根やニンジンが<br />収穫出来たら<br />チャレンジしてみたいけど<br />問題は出汁でしょうね

煮物

シンプルだが
    自分じゃ作ったこと無い
    大根やニンジンが
    収穫出来たら
    チャレンジしてみたいけど
    問題は出汁でしょうね

出汁巻き

三女は出汁巻きが好物なので
    嬉しそうに食べていましたね

御馳走様でした

たまには
    てこね寿司も頂きたいが
    朔日餅の場合は
    絶対に食べれませんね

駐車場へ

朔日餅を大人買いしたので
    重すぎるので
    一旦車へと運びます

• 朔日餅<br /><br />当日食べるための列が出来ていたが<br />駐車場への往復ほど待たされず<br />自分の分だけが<br />ぽつんと残っていたが<br />出来立ての赤福も食べる予定が・・・

朔日餅

当日食べるための列が出来ていたが
    駐車場への往復ほど待たされず
    自分の分だけが
    ぽつんと残っていたが
    出来立ての赤福も食べる予定が・・・

• お茶<br /><br />朔日餅は限定のお茶なので<br />密かな楽しみにしていますが<br />悩むのはお代わり時<br />でも<br />仕上げは番茶ですね

お茶

朔日餅は限定のお茶なので
    密かな楽しみにしていますが
    悩むのはお代わり時
    でも
    仕上げは番茶ですね

ドーナツ

お腹一杯と言いつつ
    子供たちは
    揚げたてのとうふどーなつ
    自分は
    ソフトをセレクト

• 猫<br /><br />雨降りじゃ<br />会えないかなと?<br />思っていたが<br />逆に<br />屋根の下に集まっていました

雨降りじゃ
    会えないかなと?
    思っていたが
    逆に
    屋根の下に集まっていました

モデルさんは?

人懐っこそうですが
    写真を撮らせてくれませんか?

ダメ?

ダメよダメダメ!
    って
    行ってしまいました

横顔なら

目線は貰えなかったが
    横顔はGET

• モヤ<br /><br />もう少し濃ければ<br />幻想的ですが<br />ちょっと中途半端

モヤ

もう少し濃ければ
    幻想的ですが
    ちょっと中途半端

5時30分

開門時間は5時30分なので
    星空も狙えそうですが
    朔日餅買うには無理ですが・・・

待って

容赦なく
    先に行ってしまいますね

展示物

季節がら
    菊の展示がしてありました

菊花展

自分の地元でも
    菊花展が開催中ですが
    この雨は
    やっぱり雨男の
    区長、副区長の合作なのかな?

• 菊<br /><br />3本仕立てですね

3本仕立てですね

• 厚物<br /><br />自分的には<br />管物が好きですが・・・

厚物

管物が好きですが・・・

• 色<br /><br />スマホはいまいち<br />自分好みの色が出ない<br />RAWで撮影できないのかな?<br />そしたら<br />後処理で好みに出来るのに!

スマホはいまいち
    自分好みの色が出ない
    RAWで撮影できないのかな?
    そしたら
    後処理で好みに出来るのに!

気が付けば

やっぱデジ一眼を
    持って来たらと思うが
    雨降りでは仕方ない

もみじ

まだ色が出るには早いですね
    昨年は12月に朔日餅に来ているが
    その時は綺麗な記憶が有りますね

手洗い

写してはいませんが
    すぐ横には
    本日伊勢神宮で挙式をあげる2人が
    大勢のお供を従えてきました
    生憎の雨降りですが
    良い絵が撮れたかな?

• 紅葉<br /><br />まだまだですね

紅葉

まだまだですね

撮らせてくれない

スマホじゃ
    シャッターラグが数秒になるので
    こっそりじゃ顔が撮れない

• もや<br /><br />これから<br />寒い日が増えるので<br />モヤの出現率は高そうな気がしますが<br />次回はいつになるのかな?

もや

これから
    寒い日が増えるので
    モヤの出現率は高そうな気がしますが
    次回はいつになるのかな?

落ち葉

来週末に
    台風が接近しているが
    みんな落とされちゃうかな?

ハート

こんなところで
    ハート石を発見したが
    すでに
    有名なのかな?

• 鳥居<br /><br />まだ喪中なので<br />横をすり抜けていますが<br />本殿はどうしようかな?<br />あそこは<br />抜け道が無い!

鳥居

まだ喪中なので
    横をすり抜けていますが
    本殿はどうしようかな?
    あそこは

目立ちますね

しっとり

雨は嫌いですが
    写真にすると
    晴天より綺麗な場合も多く
    結構好きですが
    カメラには・・・

スマホの調子が

今朝はスマホのカメラが
    順調に動いていたが
    時々撮れなくなってきました
    ピント合わせまでは動くが
    そのままフリーズするのは
    バージョンアップが原因なのかな???

• 後姿<br /><br />上手く撮れていませんが<br />何やら<br />木の中に入っていく<br />男の人の後姿に見えるが・・・

後姿

上手く撮れていませんが
    何やら
    木の中に入っていく
    男の人の後姿に見えるが・・・

お参り

結構小雨とはいえ
    時々しっかり降って来ますが
    沢山の人が来ていますね

• 池<br /><br />つい<br />誰か写真を写していると<br />気になって近づいてしまうが<br />あまり興味を引くものは・・・

誰か写真を写していると
    気になって近づいてしまうが
    あまり興味を引くものは・・・

• お茶<br /><br />いつものお店で<br />伊勢茶の詰め放題をやりましたが<br />袋が小さくなっていてガッカリ<br />帰宅後大きさ比べしたが<br />随分小さくしちゃいましたね<br />これじゃ次回からはパスですね

お茶

いつものお店で
    伊勢茶の詰め放題をやりましたが
    袋が小さくなっていてガッカリ
    帰宅後大きさ比べしたが
    随分小さくしちゃいましたね
    これじゃ次回からはパスですね

みつばち

危険かもしれないが
    出口のない箱は
    ミツバチにとって
    ストレス以外の何物でもないが・・・

日本みつばち

広島の出張の話が本格的だが
    時期的に日本ミツバチは
    諦めた方が良いのかな?
    箱だけ置いておくしかないが
    トライはしようかな?

はちみつ

蜂蜜だけなら
    買うだけで済むが
    蜜ろうやら蜂蜜石鹸やら
    素材としても面白そうだが
    来春はどうなることやら?
    もう一つ
    家庭崩壊の危機でもあるので
    6ヶ月を3ヶ月に短縮したいけど
    生徒次第なので叶わぬ夢に終わるのかな?

丸ポスト

公衆電話は見かけなくなったが
    ポストは割と残っていますね

いつの間に?

石の招き猫が
    変更されましたね?

• 愛嬌<br /><br />石より<br />断然可愛いけど<br />笑顔はもう少し・・・

愛嬌

石より
    断然可愛いけど
    笑顔はもう少し・・・

伊勢ナデシコ

随分前に購入したが
    上手く育たず
    いつの間にか消えてしまったが
    雑草に負けました・・・

• 眠気<br /><br />いつもは徹夜に近いが<br />今回は<br />よく寝ているから<br />元気ですね<br />次回もこのパターンが<br />良い感じですね

眠気

良い感じですね

こんにゃく

もう
    パターン化され
    新規開拓もしたいんですが・・・

コロッケ

めずらしく
    並ばずに買え
    ゆっくりと店内で頂きました

• 菊<br /><br />ところどころで見かけたが<br />綺麗ですね

ところどころで見かけたが
    綺麗ですね

• つい<br /><br />子供から<br />何撮ってるの?<br />って言われたが<br />ついつい度アップ

子供から

ピントはクッキリ

五十鈴店

いつもより随分早いが
    雨降りなので撤退します
    五十鈴店でぜんざいで締めくくり

朔日餅

次回はいつでしょうね?

化粧箱

今回初の購入だが
    後で使えそうな物だと
    良いんですがね?

• つい<br /><br />朝、<br />食べれなかったので<br />赤福も注文したけど<br />作りたてなので<br />めちゃウマ

朝、
    食べれなかったので
    赤福も注文したけど
    作りたてなので
    めちゃウマ

• ぜんざい<br /><br />餅もあんこも<br />赤福とは違うが<br />これからの寒い季節には<br />温かくて良いですね!

ぜんざい

餅もあんこも
    赤福とは違うが
    これからの寒い季節には
    温かくて良いですね!

おまけ

塩昆布は合いますが
    梅干しは最後でしたね
    たぶん

帰り道

岡崎付近で40km/h規制なんて
    FBで見かけたが
    伊勢道とかは80km/hでした
    数ヶ所ノロノロになったが
    まあ我慢できる渋滞だが
    大蔵省がビールを飲んで
    おしっこおしっこ連打攻撃時に
    渋滞しなくて良かった

• 配達<br /><br />沢山購入した分<br />配るのは大変でしたね<br />まあ<br />朔日餅の知名度も高くなったのか<br />みんな知っていますね<br />(自分が宣伝したかな?)

配達

沢山購入した分
    配るのは大変でしたね
    まあ
    朔日餅の知名度も高くなったのか
    みんな知っていますね
    (自分が宣伝したかな?)

• はがき<br /><br />えびす餅なので<br />商売繁盛のお札を期待していたが<br />絵はがきと稲穂でした<br />

はがき

えびす餅なので
    商売繁盛のお札を期待していたが
    絵はがきと稲穂でした

釣りの神様

自分的には恵比寿様は
    釣りの神様だと信じていますが
    鯛が大漁に釣れたら嬉しいな!

2種類

味が2種類なので
    味で揉めなかったかな?
    ゆずが好みでしたね

説明書

まあ
    基本的に写して終わりですが
    次回えびす餅を食べられるのは
    早くて来年
    1年で11月1日しか食べられないので
    ついつい写してしまいます

• 拡大<br /><br />これくらいの大きさなら<br />そのまま読めるかな?<br />PCなら大き過ぎかも?

拡大

これくらいの大きさなら
    そのまま読めるかな?
    PCなら大き過ぎかも?

千代紙

本のしおりにするつもりで
    包装紙は保管してありますが
    ラミネーターの調子がいまいちで
    怖くて作れない・・・

• 俵型<br /><br />えびす様と大黒様は<br />基本的にペアですが<br />自分的には<br />えびす様は釣りの神様<br />大黒様は農業の神様なんですが・・・

俵型

えびす様と大黒様は
    基本的にペアですが
    えびす様は釣りの神様
    大黒様は農業の神様なんですが・・・

使い道

納豆でも造れそうだが
    これは流石に使えない
    カメラとかの座布団も考えたが
    似合わない

水が溜っちゃいますね
    確か
    コンクリート用のドリルは
    有ったと思うが
    普通にドリルじゃ無理かな?

• では<br />最後まで観て頂き<br />本当にありがとうございます

では
    最後まで観て頂き
    本当にありがとうございます

伊勢神宮