伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかった伊勢神宮。<br />今年は年女なので特に行きたいのに予定がなかなか合わず、結局日帰り弾丸伊勢神宮の旅となりました。<br />しかも今年の夏は関東はそこまで暑くなかったですが、この時期は全国的に猛暑の頃で東京で36度、伊勢はなんと38度という酷暑の日にあたってしまいました涙。<br /><br />名古屋から行きたかったのですが、長女のマイルの期限があることから新幹線ではなく飛行機で大阪経由です。<br />羽田⇒伊丹⇒伊勢の往復です。<br /><br />「しまかぜ」の個室に乗りたかったのですが、1日1本では日帰り旅には無理な時間。断念して近鉄の特急で行くことにしました。<br />伊勢神宮へは近鉄から伊勢神宮参拝切符、週末フリー切符などいろいろお得な切符があります。今回は日帰りなので週末フリー切符が一番お得なのでそちらにしました。土日を含む3日間近鉄電車、バス乗り放題で5,000円です。葛城山ロープウェイの片道割引券もついてきます。日帰りで特急券をつけてもこちらがお得でした。<br />日にちが迫っていたのでWebでは購入できず窓口で購入。確か3日以上前なら事前にWEBで購入可能です。<br />

猛暑の伊勢神宮。20年に一度の「式年遷宮」お木曳行事が偶然見れました。

2026/07/25 - 2026/07/25

yosshii

yosshiiさん

ずっと行きたかった伊勢神宮。

羽田⇒伊丹⇒伊勢の往復です。

JALグループ 私鉄

早朝の羽田空港。長女と二人旅です。
    連日猛暑の中、この日は最高に暑くなる日。向かう伊勢神宮は38度!ってことは40度だよね。覚悟して行ってきます。
    暑さ対策にポカリのウィダー、冷感シート、お水、雨、日傘、サングラス、ハンディーファン。
    準備万端だけど暑すぎてちょっと不安。
    とりあえず出発です。

羽田空港(東京国際空港) 空港

20分ほど遅れて伊丹に到着!
    予定のバスには乗れず次のバス。
    リムジンで空港から上本町駅まで移動。

約40分ほどです。車内は涼しく快適。730円です。

上本町駅到着後、近鉄の上本町駅へ。
    繋がっているので外にでなくてもOKです。
    暑いから助かりました。
    近鉄の上本町駅の改札前にある予約センターでチケットを購入。一番早く行く方法を聞いて特急券を付けました。特急券+1,340円。
    東京で近畿日本ツーリストなどで予約もできますが、引換券の発行のみで近鉄駅の予約センターで引き換えないといけないので、WEBで購入しない場合は、近鉄の駅で直接買うほうがいいと思います。WEBチケットもあるはず。

2時間40分ほどで到着。爆睡していたのですぐでした笑。
    まずは外宮から。

改札出ると赤福の看板が。嬉しい反面、天気が良すぎるので暑さ覚悟です!!さぁ、行きましょう。

まずは外宮。
    外宮の入り口に外宮、内宮の地図があったのでいただいてきました。
    駅から外宮入口まで徒歩10分かからないくらいですが、既に長女は暑さに参っているよう。一旦汗拭きシートで汗をふき、水、飴を摂取。

外宮案内図。
    広そうですね。
    木の影に入るから少し熱さは凌げるかなーー。

猛暑の中、伊勢神宮まで来たのですから、参拝方法を確認しながら歩き始めました。間違えたら大変。
    外宮は衣食住や産業の守護神を祀ります。正宮→多賀宮→土宮→風宮の順番に参拝します。

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

ちょっと日陰。でも暑さは凌げません。
    本来なら夏の暑さを凌ぎながらゆったり緑を感じて、パワースポットを感じて参拝道を進みたかったのですが、暑すぎる!!

そんなに混んでいなかったです。
    手水舎までやってきました。手と口を清めます。

正宮まで階段を上ります。
    木々のおかげですこーしだけ暑さが和らぐ。でもちょっとだけ。

正宮 豊受大神宮にお参りです。
    正宮は個人的なお願いはタブーです。

この後、別宮にもお参りにいっていますが、写真が見つからない汗
    ちゃんとお参りしてきました。
    別宮の多賀「多賀宮」では個人的なお願いもOKですが、恐れ多くて。。。と言いつつ人間の欲というか、個人的なお願いもしてきちゃいました。

お参り後は神楽殿のお神札授与所へ。
    暑い、暑い、、既にここは40度はあると思う。
    そのためかそんなに混んでいませんでした。

お守りは色々種類ありますが、開運鈴守にしました。
    外宮の鈴守は勾玉型で「自らの行動と鈴の音で運を切り開く」という意味があるそうです。
    内宮にも鈴守があり、両方一緒に持つことでより良い影響は相乗効果があるようです。
    そして鈴を鳴らして歩くことで、効力があると言われています。

外宮で参拝をし、次は内宮に向かいます。内宮にはバスで行きます。
    外宮のすぐ前にバスのりばがありちょうど来てたのですぐに乗れました。
    こちらも近鉄のパスで乗ることができました。
    バスで15分ほどかかったと思います。歩いてはいけないです。

バスは内宮(皇大神宮)内に着きます。
    宇治橋を渡ります。
    内宮は結構人がいました。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

俗界と聖界を結ぶ橋ですから渡るときにもう少し神聖な気持ちで渡りたかったのですが、暑さに黙々と歩いてました。

宇治橋は釘を一切つかってない日本伝統の技法で作られています。檜の木だそうですが檜は柔らかいので反り橋には向いているのでしょうか。柔らかいから耐震とか大丈夫なのかなと。。。でも式年遷宮にあわせて20年ごとに架け替えるそうです。すごっ!20年ってあっという間だよね、きっと。

宇治橋から見える五十鈴川。
    澄んでますね。春先の早朝だったら、静かで澄んでいて、冷たそうで見てるだけで心が洗われそうな気がします。
    次はそんな時期に来てみたいですね。

手水舎にも寄りましたが、、

やはり五十鈴川で禊をしなくては、、、。

やはりいらっしゃいますね。澄んだ川で禊をしていいものか、この私たちが。。と思いながら向かいます。

本当に水が澄んでいます。小さな魚が泳いでいるのが見えました。きれいー。

五十鈴川 自然・景勝地

緊張の瞬間。

猛暑でなければ一日中ここに座って眺めていたい風景です。

いよいよ正宮を参拝です。
    ここから上は撮影不可。
    美しい、荘厳という言葉が合います。

別宮もお参りします。
    「外幣殿」。古神宝を納める宝物殿で20年ごとの式年遷宮ごとに新調される刀などが祭られているそうです。

続いて荒祭宮に行きます。
    パワーのある別宮です。
    天照大御神の「荒御魂」をお祀りする、内宮の別宮の中で最も尊いお宮だそうです。新しいことを始めたり何かを切り開くときにご加護があるとのこと。

第一別宮の「荒御魂」は、積極的・活発的な神霊の働きを称しているため新しいことを始めるときにお参りする人が多いようです。
    私たちもお参りしてきました。

内宮でも鈴守を授かりました。
    内宮の鈴守は「富を包み込む」という意味合いです。
    外宮の鈴守と一緒にかばんに忍ばせています。
    歩くとちょっぴり聞こえる鈴の音が、私にとっては慌ただしい毎日に癒しを感じさせてくれます。
    お土産に次女にも。。

ここで日差しを避け休憩所へ向かいます。

休憩所はとても混んでいました。給水がありましたがぬるくて残念。贅沢言ってはいけないですね。
    天皇陛下と雅子様が即位された後の参拝時の写真が展示されていました。
    ここで伝統装束の天皇陛下と十二単をお召しになった雅子様が歩いていたかと思うとその光景は本当に厳粛で素晴らしいものだったと想像できます。
    オープンカーも出たようです。

今回残念だったのは新馬に会えなかったこと。
    神馬に会える日時は決まってるようです。次回はお会いできるかな。

内宮での参拝も終え(本来はもう少し別宮もゆっくり参拝したかったー)おかげ横丁へ向かいます。
    何やら五十鈴川の向こうのほうに人だかりが。。
    後ほど人だかりの理由がわかりました。

おかげ横丁です。こちらも日影がなく、この日はとってもキツイ散策でした。
    が、古民家カフェではないですが、古い建物を使ったカフェや行きたくなるところが多々ありました。

まずは「伊勢角屋麦酒」さん。
    伊勢のクラフトビールと牡蠣のお店です。

おかげ横丁 名所・史跡

牡蠣の串揚げなど、牡蠣大好きな私には食べずにはいられません。

わー。ワンコも一緒に来れるんですね。
    今日は暑いし、神社内には入れないのでおいてきました。
    誰かと交代で来なきゃですね。預けるところもあるみたいですが。。

串牡蠣を2本いただいて1本ずつ食べました。
    お店の横にタルタルソースなど調味料があったのでタルタルをかけてアツアツをいただきました。
    美味!!

ここにも来たかったんです。
    クセになるお団子だそう。
    みたらしと黒蜜の団子があり、クセになるのは黒蜜団子。
    1本ずつでも購入できます。たっぷり黒蜜のかかったお団子を1箱お土産に買いました。5本で1,250円。みたらしは5本で1,000円でした。

三十三銀行です。
    銀行に暖簾がかかってます。
    ATMコーナーのようです。
    何かおみくじ付きのATMみたいですが、知らなかったので素通りしちゃいました。
    おみくじ付きって何につくのかと思ったら、どうやら明細書の裏がおみくじになってるようです。行けばよかったーー
    他にレトロな百五銀行もありました。

たくさんあるおかげ横丁から伊勢うどんを食べることにしました。
    やはり「ふくすけ」の伊勢うどんが食べてみたくて。。
    江戸時代みあった「生きているうちに食わなければ、死んで閻魔に叱られる」といわれてた伊勢のうどん屋さんからイメージされたそうです。食べると福があると言われてたので「ふくすけ」さんだとか。
    半屋外のお店なので涼しさは期待できません。

ふくすけ グルメ・レストラン

入り口はいるとすぐレジがあり、ここで注文をします。
    機械でなくいいですね。

私は名物の手打ち伊勢うどん。
    暑い日でしたが、名物が食べたくて。

長女は冷やしとろろと松坂牛の伊勢うどん。
    こしのあるタイプのうどんではないですが、スーッとのどごしよく優しいおうどんでした。おいしかったー。
    ペロリと完食です。

店内から。
    外はかなり暑そう。。。
    このへんは昔ながらの木造の建物で雰囲気いい景観です。
    ですがこの日は猛暑も猛暑日。暑さはどうにもなりません。
    扇風機はあるのですが。。

「ふくすけ」の近くに「赤福」です。
    赤福では巨釜が迎えてくれます。暑すぎて写真も撮り忘れ!
    赤福もいただきたかったのですが、混み混みで諦めです。
    赤福を買っていきました。

赤福 本店 グルメ・レストラン

一通り周り、やはり室内の涼しさを求め五十鈴カフェへ。
    古民家的で五十鈴川が眺められるみたい。ステキなお店。

お腹も満たされたので少し休憩します。
    お団子屋さん近くにあった「五十鈴川カフェ」

五十鈴川カフェ グルメ・レストラン

美味しそうなケーキがいっぱい。
    今さっきうどんをいただき、牡蠣フライも食べ、お団子も1本食べたためドリンクのみにしました。
    もっと食べられたらいいのに。たくさん食べられる人がうらやましいです。

店内は座敷席や五十鈴川にむかってカウンター席もあり雰囲気抜群。
    どこに案内されるのかと思ってたら、奥の別部屋でした。ここはちょっと涼しかった。

この渡り廊下みたいなところを渡って別室に案内されました。
    いいですね。

カフェの窓から人の列が見えました。
    実は式年遷宮の時期。娘との日程が合うだけでこの日に決めたのにすごい!20年に一度なのに、ちょうどピタッとはまりました。「御木曳行事」のときでした。
    地元の方々が参加されていて、周りにも椅子持参で見物されてる方々が多かったです。
    明日はなんと愛子様がいらっしゃるそうです。ここはニアミス。残念。
    暑いの少し和らいでくれたらいいのにって思いました。

式年遷宮は日本最大のお祭りでした。
    社殿、御装束、神宝など全てを新しくし大御神に新宮へお遷りいただくお祭りだそうです。すごい。全てを新しくするなんて。。。
    だから世界遺産にはならないようです。なるほどです。
    でもこのお祭り自体を世界文化遺産にならないのでしょうか。世界中に知ってもらいたい行事です。

すごい。この風景は20年に一度です。

御木曳は、内宮では木ソリに乗せた御用材を五十鈴川の中を曳いて運び、外宮は奉曳車に乗せて陸路で奉納するそうです。
    ちょうど五十鈴川カフェから見ることができてラッキーでした。

窓から式年遷宮の「御神木のお祭り」に用いる御用材を五十鈴川から運んでいます。
    神聖な木材ですからみんなで大事に運ぶんですね。
    本当にこの日に来れて幸せでした。

なんと式年遷宮の行事に目がいき、カフェ内の写真やドリンクは撮り忘れ。
    アイスコーヒーとオレンジジュースをいただいてきました。アイスコーヒーが美味しかった。

カフェで少し休んで近くのお店に寄り道。
    トンボ玉やかわいい和食器がありました。

コーヒーカップいいなーー。
    でもいつもカップ買っちゃうからもう収納場所がないのです。。残念。

切れてますが、「みるくがっこう」
    伊勢神宮の旅番組で紹介してましたー。
    ここは見て通るだけ。

山村みるくがっこう グルメ・レストラン

スタバ発見。
    京都みたい。新鮮!
    行きたかったですが、そろそろ帰らないといけないので。。なんてったって日帰りですから。

スターバックスコーヒー 伊勢内宮前店 グルメ・レストラン

おかげ横丁から五十鈴川駅まではタクシーで行きました。
    5分ちょっと。

乗車券は週末パスがあるので大阪上本町駅までの特急券だけ購入します。
    1,340円で全席座席指定です。

14:43発の五十鈴川駅から上本町には2時間弱で到着です。
    電車が一番涼しかった。
    あまりの涼しさに疲れがどっと出たようで二人とも爆睡でした。
    ターミナルからはバスで伊丹空港へ。

ギリギリと思っていたらフライトが遅延になってました。
    1時間ほど遅延だったので空港内のショップ巡りです。
    ミャクミャクとサンリオのコラボ商品がありました。
    まだ売っているのですね。
    ミャクミャクは大阪で大活躍だそうで。。。写真集なんかも出ちゃって、すごすぎです。

「りくろーおじさん」
    東京にもありますがお土産に追加しました。

フードコートでタコ焼き。
    大阪に来てますからね。

関東のゲリラ豪雨で遅延したフライトでしたが22時近くに無事到着。

りくろーおじさん、すっかり食べちゃってから気づきました。
    赤福、黒蜜団子、じゃがりこのたこ焼き味、バトンドールのポッキー。
    バトンドール、いろんな種類あって迷いましたが定番のシュガーバターにしました。濃厚でおいちー。高級プレッツェルです。全8種類。グリコから出してます。
    これが一番喜ばれました。次は他のフレーバーも購入してみます。

日帰りだったのでバタバタでしたが次回はゆっくり参拝しに行きたいです。今度はお礼参りに行かなきゃですね。

最後に黒蜜団子。
    ほんとにクセになるお味で美味しいです。オススメ。