伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに伊勢赤福の朔日餅へ出かけてきました<br />今回は子供が友人を2人誘ったので<br />夜逃げモードは使えないので早朝出発<br />まあ早朝出かけて<br />そのまま列に並ぶのが簡単で良いですね<br /><br />本来朔日餅は<br />前日夕方5時から赤福本店で<br />整理券を貰うための予約券をもらい<br />早朝3:30から赤福本店前で整理券と交換し<br />4:45分の販売の列に並ぶのですが<br />洗濯を干す作業が済んだあと出発しても<br />到着は2:00頃 予約券は600番台<br />車に戻っても3:30には再び本店へ<br />600番台は交換時間も長く1時間近いので<br />貰ったらそのまま販売開始となります<br />列に並んで1時間ほどで買えますが辛いですよ<br />最初から並ぶだけなら<br />3時ごろ家を出発し5時くらいから並ぶと<br />100分くらい並びますが、いかに楽か<br />ただ、化粧箱が残って居るのか?不安ですが・・・<br /><br />詳しくは赤福HP朔日餅<br />http://www.akafuku.co.jp/product/tsuitachimochi/

2015.11 伊勢赤福本店朔日餅(ついたちもち)

2015/11/01 - 2015/11/01

旅行記グループ 伊勢神宮

38うさぎ

38うさぎさん

久しぶりに伊勢赤福の朔日餅へ出かけてきました
今回は子供が友人を2人誘ったので
夜逃げモードは使えないので早朝出発
まあ早朝出かけて
そのまま列に並ぶのが簡単で良いですね

本来朔日餅は
前日夕方5時から赤福本店で
整理券を貰うための予約券をもらい
早朝3:30から赤福本店前で整理券と交換し
4:45分の販売の列に並ぶのですが
洗濯を干す作業が済んだあと出発しても
到着は2:00頃 予約券は600番台
車に戻っても3:30には再び本店へ
600番台は交換時間も長く1時間近いので
貰ったらそのまま販売開始となります
列に並んで1時間ほどで買えますが辛いですよ
最初から並ぶだけなら
3時ごろ家を出発し5時くらいから並ぶと
100分くらい並びますが、いかに楽か
ただ、化粧箱が残って居るのか?不安ですが・・・

詳しくは赤福HP朔日餅

月にリング

出発時から金星と木星が
    明るく輝いて目立っていましたが
    月にもリングが掛かっていたので
    つい非常停止帯に駐車して記念撮影

オリオン座

月の下にはオリオン座
    もう、そんな季節なんですね

真っ暗

高速道路ですが街路灯もなく
    もう少し広いスペースが有ったら
    星の観察に良いんですが
    車のライトは明るすぎますね・・・

渋滞情報

まさか
    朔日餅販売日にマラソンですか?
    主催者は知らないんでしょうね
    誰か教えてあげてよ!
    許可する方もどうかしていませんか???

駐車場

五十鈴川店前は満車
    河原は使用不可
    いつもながら混んでいますね
    だいぶ離れた駐車場に
    目の前は猿田彦神社ジャン!

橋を渡ります

なんだ
    河原の駐車場は5時OPENなんですか?
    さっきは使用不可だったのに!
    もうちょっと待てばって
    何台も待っていたのはその為でしたか・・・

並びます

本店前の橋の川下の橋の端までは
    並んでいませんが
    ほぼ、そのあたりまで並んでいました
    まあ、いつも並ですね
    1時間半ぐらい並べば買えそうですね

30分経過(適当です)

楽しく会話する人も多いが
    大半の人はスマホを弄っています
    結果
    前の人との間隔が開いているのに気付かず
    突然進んだりするので妙な動きが・・・

赤福本店

赤福本店が見えてきましたね
    大蔵省から出発メール来たけど
    すし久は見えません!

そろそろ1時間かな?

橋の上は朔日餅の列
    その下に並んでいるのが
    すし久朔日粥の列です
    最後尾は分かりませんが
    既に長い列になっていますね

カメラバック

前回は朝粥を食べ終わってから
    車に戻ったので
    今回は最初からカメラバックを持っていますが
    4kgオーバーなんで結構重いが
    暇つぶしにはなりますね

食べているのかな?

すでにお店での食べる朔日餅は販売され
    次々に食べているんでしょうね!
    これくらいの時間に来て
    朔日餅をゆっくり食べた後に
    列に並ぶのも楽そうで良いですね
    (買えない時もあるでしょうけど)

• 青<br /><br />空の色が綺麗な青になってきましたが<br />写真も飽きてきましたね

空の色が綺麗な青になってきましたが
    写真も飽きてきましたね

凄いでしょ

橋の上は赤福朔日餅の列
    下の河原に並んでいるのが
    すし久朔日粥です

暇してます

明るくなったとはいえ
    することは特になく
    隣の人と会話も多少しますが
    基本お互いにスマホを弄っているけど
    FBしている人も多いんでしょうね

きっと誰か

気付かないだけで
    知人も並んでいるんでしょうね
    近所の同年がたまに見かけるのだが
    今度会ったらアドレス交換しなくちゃ!

情報交換

大蔵省は暇なのか
    やたらメールをしてきますが
    こちらはFBへの返信が忙しく
    目がショボショボしてきた・・・

間もなく

ようやく端に辿り着きました
    あと30分くらいですね!

変な集団

コスプレなら可愛いが
    ラグビースタイルで走る
    それをビデオで撮影する怪しい集団
    暇つぶしにはなるが
    何がしたいのか・・・

200mm

下の橋が近く見えますね
    駐車場はその直ぐそばなんで
    川岸歩くのが一番楽ですね

• 確認<br /><br />大蔵省をロックオンして<br />メールを送った後<br />手を振ってこちらの場所を教えたが<br />1000食分の朝粥ですが<br />最後尾は食べれるのかな?

確認

大蔵省をロックオンして
    メールを送った後
    手を振ってこちらの場所を教えたが
    1000食分の朝粥ですが
    最後尾は食べれるのかな?

• 雲<br /><br />早朝は晴れていたのに<br />雲がかなり増えましたね<br />綺麗な秋の空って感じです

早朝は晴れていたのに
    雲がかなり増えましたね
    綺麗な秋の空って感じです

• 風<br /><br />風が吹いて無くて<br />良かったですね<br />来月は来れませんが<br />火の用心のお札は欲しいな!

風が吹いて無くて
    良かったですね
    来月は来れませんが
    火の用心のお札は欲しいな!

• かご<br /><br />川底に爆弾らしきものを発見!

かご

川底に爆弾らしきものを発見!

甲殻類

レンズを望遠にしてチェックしたら
    川蟹ですね
    赤福本店の前ですが
    誰かのペット?
    気になりますね!!!

• チェック<br /><br />化粧箱はどんなのかな?<br />果たして買えるのかな???

チェック

化粧箱はどんなのかな?
    果たして買えるのかな???

あと少し

ここまでくれば
    ほんの数分で購入できますね

• 合流<br /><br />朝粥の前に朔日が食べたいと<br />次女は言っていたけど<br />車に戻ろうとしたら<br />店の前に居ました<br />危ない危ない<br />川岸に出たら会えないところでしたね<br />無事化粧箱も買えましたよ!

合流

朝粥の前に朔日が食べたいと
    次女は言っていたけど
    車に戻ろうとしたら
    店の前に居ました
    危ない危ない
    川岸に出たら会えないところでしたね
    無事化粧箱も買えましたよ!

• 席<br /><br />ほぼ満席ですが<br />そろそろ移動しそうなグループの<br />上がり端に陣取りました

ほぼ満席ですが
    そろそろ移動しそうなグループの
    上がり端に陣取りました

朔日餅

今月は恵比寿餅
    柚子と黒糖
    お茶は昆布茶です

• 赤福<br /><br />出来たてですよ<br />モチモチです<br />お茶は番茶ですが<br />大好きですね!

赤福

出来たてですよ
    モチモチです
    お茶は番茶ですが
    大好きですね!

• 凹み<br /><br />チケット売り場横で<br />餡包の実演が有りますが<br />気付かない人が多いけど<br />見ていて楽しいですね

凹み

チケット売り場横で
    餡包の実演が有りますが
    気付かない人が多いけど
    見ていて楽しいですね

• 入れ替え<br /><br />FB用に並び替え<br />では、頂きます

入れ替え

FB用に並び替え
    では、頂きます

• 焼印<br /><br />トレーはお持ち帰りしますが<br />アクリルスプレーで補強します

焼印

トレーはお持ち帰りしますが
    アクリルスプレーで補強します

ドッキリ

一端車に置いて来たのだが
    駐車場を移動しようとしたら
    コンソールには車の鍵が・・・

子供は鍵も掛けずに
    朝粥に向かったみたい
    車上荒らしどころか
    どうぞご自由にじゃないですか!!!

トイレ

寒い中並ぶので
    水分は控えていたんですが
    朔日餅食べた際にお茶をお代わりしたんで
    速攻ですね!

赤福本店

まだ列ができていたけど
    まだ残っていそうですね

• 朝粥<br /><br />今月の朝粥は<br />牡蠣雑炊

朝粥

今月の朝粥は
    牡蠣雑炊

• 合流<br /><br />良いタイミングで合流し<br />そのまま案内されたが<br />二階へ上がりずーーーーーーっと奥へと<br />案内されました<br />以前も入った部屋ですが<br />団子屋さんを超え<br />陶器屋さんの上辺りです

合流

良いタイミングで合流し
    そのまま案内されたが
    二階へ上がりずーーーーーーっと奥へと
    案内されました
    以前も入った部屋ですが
    団子屋さんを超え
    陶器屋さんの上辺りです

椅子席

畳も良いけど
    椅子なんですよね

• 牡蠣雑炊<br /><br />これで800円はお得でしょ!

牡蠣雑炊

これで800円はお得でしょ!

• 牡蠣<br /><br />広島に4ヶ月も居ても<br />時期が合わなくて食べられなかったが<br />これから美味しい季節ですね

牡蠣

広島に4ヶ月も居ても
    時期が合わなくて食べられなかったが
    これから美味しい季節ですね

金目鯛かな?

干物って美味しいですよね
    朝は基本的にパンなんで
    なんか懐かしい気分!

ご馳走様でした

今朝は並ぶ前にパンを2つ食べ
    赤福&朔日餅を先ほど食べ
    最後は朝粥なんで朝から食べすぎです

喫茶店

どこだか分かるかな?

• 蓋フェチ<br /><br />カラーバージョンですが<br />何時からあったのかな?<br />初めて気が付きました

蓋フェチ

カラーバージョンですが
    何時からあったのかな?
    初めて気が付きました

日向ぼっこ

餌を上げないでとか
    注意書きが増えていたけど
    時代の流れでしょうね

記念撮影は?

あれれ
    5D2持ってきたのに
    全然モデルに成ってくれませんね
    そんな年頃なんですか?
    年賀用に撮れないかと思っていたのに
    ダメダメですね

仕方ない

橋でも写しましょうか?
    紅葉はまだまだですね・・・

良い色

錆がいい味出していますね

はやっ

中三グループは消えちゃいましたね

• 盆栽<br /><br />見事ですが<br />主役は菊みたいですね

盆栽

可愛くて好きですね

• 厚物<br /><br />3本仕立てですね

厚物

3本仕立てですね

• 名前<br /><br />宣伝した方が良いかと<br />消していませんが<br />こういうのって<br />消すのが正式なのかな????

名前

宣伝した方が良いかと
    消していませんが
    こういうのって
    消すのが正式なのかな????

大変そう

手間が掛かって居そうですね

• 管物<br /><br />細くて好きですが<br />いつもチョッピリしか有りませんね

管物

細くて好きですが
    いつもチョッピリしか有りませんね

なんだ?

まるで原種のような菊ですが
    前回も展示されていたっけ???

• 紅葉<br /><br />モミジの植わっている場所もあるけど<br />色が変わって綺麗ですね

紅葉

モミジの植わっている場所もあるけど
    色が変わって綺麗ですね

置き去り

前と離れて置き去り状態だが
    次の五十鈴川ポイントで
    合流できるかな?

盗撮モード

では70−200をセットし
    遠くから狙います
    何やら
    楽しそうですね!

• 残念<br /><br />もう少し色づいていたら<br />良い水面の反射なのに!

残念

もう少し色づいていたら
    良い水面の反射なのに!

モデルが

次女と2人で歩いているのだが
    今日はモデルになってくれません
    雰囲気作りが悪いのは分かるが
    そんな年頃なんでしょうね!

モヤモヤ

良い色

ちょっと遠いけど
    綺麗な色のものも有りますね

切り取り

水面だけを切り取ってみました

背後で落し物が有ったのですが
    福澤さんが1枚落ちていたらしいけど
    なぜにここで財布を触ったのか?
    裸でポケットに入れていたのか?
    現金なんで立候補すれば良かったかな・・・

何を祈っているのかな?

• 白木<br /><br />無塗装なんで<br />色がすっかり褪せちゃいましたね

白木

無塗装なんで
    色がすっかり褪せちゃいましたね

キノコ

マクロが欲しいけど
    鎮守の森には
    色々な珍しい植物とか
    生えていそうですね!

御守り

捨て魔の大蔵省の影響で
    最近おねだりが無いんですが
    おかげ横丁で狙われるのかな?

飛行機雲

上空に湿った空気が入っているのか
    綺麗な飛行機雲ですね
    まあ、月にもリングが出ていたんで
    明日は曇りか所により雨なんでしょうね

• 大木<br /><br />長玉憑けたまま歩いているけど<br />これはこれで楽しいですね<br />珍しい鳥でも来ないかな!

大木

長玉憑けたまま歩いているけど
    これはこれで楽しいですね
    珍しい鳥でも来ないかな!

おさる

来年は申年
    そろそろ
    猿のデザインも考えなきゃ!

• 鯉<br /><br />あいかわらず<br />デッカイですね

あいかわらず
    デッカイですね

日の丸

赤いお皿を乗せた
    カッパですか?

モミジ

先が枯れた感じで
    あまり綺麗じゃ無いですね
    色もイマイチ
    今年はダメなのかな?
    暖かすぎですよね

アップ

もう少し
    鮮やかなのが有れば
    綺麗なんですが
    どれもイマイチ

• 青空<br /><br />強引に青空を背景にしたけど<br />強引なため葉の向きが不自然

青空

強引に青空を背景にしたけど
    強引なため葉の向きが不自然

仲良し3年生

来春は高校受験
    みんなバラバラの高校へ行くのかな?
    中学校の友人は大きくなっても
    友人のままだったりするんで
    いつまでも仲良くしてね!

四季桜

もう少し目立つ位置に植わっていたら
    みんなに気付いて貰えるのですが
    ちょっと勿体ない位置に植わっています

山茶花

冬が似合う花ですね

• 宇治橋<br /><br />お勧めの撮影ポイントですが<br />あまり人が来ませんね<br />まあ、並んでまで撮る気はないので<br />こっちの方が好都合ですが・・・

宇治橋

お勧めの撮影ポイントですが
    あまり人が来ませんね
    まあ、並んでまで撮る気はないので
    こっちの方が好都合ですが・・・

• 月<br /><br />200じゃ小さいけど<br />ずいぶん西に行っちゃいましたね

200じゃ小さいけど
    ずいぶん西に行っちゃいましたね

• 中継<br /><br />今日は大学駅伝開催日<br />ゴールになっているけど<br />帰りの時間に注意すべきかな?<br />まあ<br />昼は過ぎちゃうから<br />問題ないでしょ!

中継

今日は大学駅伝開催日
    ゴールになっているけど
    帰りの時間に注意すべきかな?
    まあ
    昼は過ぎちゃうから
    問題ないでしょ!

• 橋の上から<br /><br />四季桜の存在を信じてくれない<br />職場のTスタッフ<br />桜はバラ科の植物です<br />バラは春と秋に咲くんですが<br />そこのところの理解はどうなんでしょ!

橋の上から

四季桜の存在を信じてくれない
    職場のTスタッフ
    桜はバラ科の植物です
    バラは春と秋に咲くんですが
    そこのところの理解はどうなんでしょ!

• お山<br /><br />すっかり秋っぽいですね<br />2週間くらいしたら<br />もっと綺麗かな?<br />それとも<br />一気に落ち葉に成っちゃうのか?

お山

すっかり秋っぽいですね
    2週間くらいしたら
    もっと綺麗かな?
    それとも
    一気に落ち葉に成っちゃうのか?

• 桜<br /><br />自宅近辺は<br />すでに落ち葉に成っちゃいましたが<br />暖かいんでしょうね

自宅近辺は
    すでに落ち葉に成っちゃいましたが
    暖かいんでしょうね

赤とんぼ

まるで
    保護色ですね!

毛づくろい

日向ぼっこですね

アップ

• 別の場所にも<br /><br />最近野良ちゃんたちも去勢され<br />数年後には姿を消しそうな気もしますが<br />猫は貰うものから買うものになるんでしょうね

別の場所にも

最近野良ちゃんたちも去勢され
    数年後には姿を消しそうな気もしますが
    猫は貰うものから買うものになるんでしょうね

つまみぐい

では
    今日はゆっくりしていたので
    ほとんどのお店が開いていますね
    まずは揚げ棒

おとうふソフト

子供から寒くない?
    って言われたが
    体を動かしたから大丈夫!

はちみつ

今日は試食のみでしたが
    来年こそは大家さんになりたいな!
    できれば日本ミツバチですが
    西洋でもいいや

だんご

朝粥食べたの
    このお店の上だよね!
    って言いながら頂きました

コーヒー

冬は店内で冬越し?
    また、100均で見かけたら
    育ててみたいな!

つるし柿

我が家に数本
    タネから成長しているのが居るけど
    渋柿だったら我が家ででもやれそう!

何か見えますか?

自分ならカメラだな!

聞こえますか?

こういうの好きですね
    来年の干支のイメージが・・・

おしゃべり!

歌っているようにも見えるが
    手を添えていないところが
    ちょっと微妙かも・・・

• 展示<br /><br />よく金魚すくいしている場所に<br />並んでいるけど<br />伊勢固有種なんですかね?

展示

よく金魚すくいしている場所に
    並んでいるけど
    伊勢固有種なんですかね?

テレマクロ

最新モデルのレンズなら
    もっと近寄れるのでしょうけど
    諭吉さんが25人は必要じゃ
    カメラの方が先に必要かですね!

気になる

まさに原種の美しさ
    園芸品種の派手さではないですね!

探せば

蝋燭屋さんの西側の園芸店なら
    売っていたのかな?
    今更欲しくなっても手遅れですが
    菊なら栽培は簡単でしたね!

• 菊<br /><br />背後は入れない方が良かったですね<br />

背後は入れない方が良かったですね

暖かい

まだまだ暖かくて
    昼寝したいくらい

• 蒟蒻<br /><br />いつも来ていますが<br />今回はミッションがあります

蒟蒻

いつも来ていますが
    今回はミッションがあります

ミッション

畑に蒟蒻芋を植えたんで
    食べ方の下調べ
    まあ、ネットで調べれば
    だいたいは分かるんですが
    もうちょっと聞きたかったが
    店員さんは売るだけで
    作る方はチンプンカンプンで
    これに、たぶん書いてありますって
    冊子を見せてくれたが
    とりあえず写真で記録できたが
    これじゃネットのが良かったですね
    まあ
    粉末の蒟蒻作りSETを購入したんで
    年末にトライしてみます!

バラバラ

3つのグループで動いているのだが
    不思議とすれ違いませんね

猫のお店

次女しか買ってやっていないが
    次回は
    先に現金を握らせるべきですね!

メール

子供から意味不明のメールが来て
    相手の位置が特定できないのだが
    何処に居るの?
    って聞く前に、自分の居場所と向かうコースを
    書いてくれれば、こちらが探しますよ!

帰り?

子供から
    そろそろ帰ろうってメール来たんで
    お帰りコースにしたら
    コロッケに並んでますって
    再びメールが・・・

ぜんざい

やはり〆は
    赤福五十鈴店で
    ぜんざい食べて帰ります

大学駅伝渋滞もなく四日市もスイスイで
    順調に帰宅できました

もみがら

従姉妹のところに朔日餅を配ったついでに
    もみ殻を頂いてきました
    軽トラで運んでもらえたのなら
    もっと袋を持って行くべきでしたね

バラバラ

さっそく畑に撒いたけど
    黒く炭化させたら
    効果は高そうですね

• 蒟蒻<br /><br />6月ごろに発芽するらしいが<br />無事に出てきますように

蒟蒻

6月ごろに発芽するらしいが
    無事に出てきますように

玉ねぎ

保存の効く
    奥を植えましたが
    ちょっと細かく植えすぎましたね
    畑が余って3日に100本追加したけど
    春が楽しみですね

イチジク

そろそろお終いですね

開梱の儀

夕食も終わり
    デザートタイムです

• 器<br /><br />竹で編まれて良い感じだが<br />何に使えっていうんだ<br />まあ、その内に何か思いつくかな・・・

竹で編まれて良い感じだが
    何に使えっていうんだ
    まあ、その内に何か思いつくかな・・・

はがき

お米も入っていて
    恵比寿様、大黒様なんで
    釣り道具でも入っていても良いのでは

ゆず&黒糖

ゆずの方が好きですが
    黒糖も中々美味しい

• ヘラ<br /><br />赤福本店で買ったものだけが<br />竹べらだって言われるが<br />これは五十鈴店購入ですが<br />どっちに見えますか?

ヘラ

赤福本店で買ったものだけが
    竹べらだって言われるが
    これは五十鈴店購入ですが
    どっちに見えますか?

伊勢便り

大学駅伝ネタですね

えびす餅

いくら美味しくても
    これが食べられるのは
    早くて一年後

• では<br />最後まで観て頂き<br />本当にありがとうございます

では
    最後まで観て頂き
    本当にありがとうございます

伊勢神宮