伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月1日は土曜日なので<br />赤福へ朔日餅を買いに出かけてきました<br />朔日餅とは赤福本店で<br />毎月1日のみ販売される<br />限定商品ですが人気も高いです<br />販売時間は早朝ですが<br />夕方から配布される整理券を貰う為の<br />整理券をもらうために<br />真夜中でも多くの人が集まり<br />赤福本店前はお祭り状態です<br /><br /><br /><br />詳しくは赤福HP<br />http://www.akafuku.co.jp/product/tsuitachimochi/

耐久トライアル? 赤福へ朔日餅を買いに出かけてきました

2012/09/01 - 2012/09/01

旅行記グループ 伊勢神宮

38うさぎ

38うさぎさん

9月1日は土曜日なので
赤福へ朔日餅を買いに出かけてきました
朔日餅とは赤福本店で
毎月1日のみ販売される
限定商品ですが人気も高いです
販売時間は早朝ですが
夕方から配布される整理券を貰う為の
整理券をもらうために
真夜中でも多くの人が集まり
赤福本店前はお祭り状態です

詳しくは赤福HP

1万円未満
自家用車

よりみち

普通の人は絶対にしないと思いますが
    月変わりのイベントは
    三重県のお千代保稲荷でも行われているので
    かなりのロスを覚悟での寄り道です

もうすぐ24時

出発が22時ごろなので
    長良川の堤防までは超順調に進みましたが
    駐車場待ちの列は2km近く伸びていて
    駐車するまでに40分くらい掛かりましたが
    自分の記憶的には順調な方でしょうね

• 眠い<br /><br />気持ちよく<br />車で寝ていたのに起こされ<br />いまいち元気が無いが<br />たまの夜遊びも良いかな?

眠い

気持ちよく
    車で寝ていたのに起こされ
    いまいち元気が無いが
    たまの夜遊びも良いかな?

• あげ<br /><br />普通は三角ですが<br />最後のほうで販売している物は<br />四角いです<br />好みの問題ですが・・・

あげ

普通は三角ですが
    最後のほうで販売している物は
    四角いです
    好みの問題ですが・・・

少ない?

夏休み最後とはいえ
    週末も重なっていて
    もっと凄いと予想してきたが
    それほどではないが気がしますが
    人気が減ったのかな???

ろうそく

知らない女性ですが
    結構良い雰囲気で撮影できたが
    最近うるさいから
    顔に落書きを入れておきました

こっちのほうが
    普通なら起こられそうですが
    誰だか分からなければ
    起こられることも無いですね

• 火<br /><br />最近の子供は<br />火を触る機械も少ないから<br />良い経験なのかな???

最近の子供は
    火を触る機械も少ないから
    良い経験なのかな???

• 顔が<br /><br />人が少なければ<br />違う角度で狙うのですが<br />ここは熾烈なところです

顔が

人が少なければ
    違う角度で狙うのですが
    ここは熾烈なところです

• 塊<br /><br />ちょっと近付きたくないくらいに<br />人が集まっているが<br />まあ仕方ないか

ちょっと近付きたくないくらいに
    人が集まっているが
    まあ仕方ないか

お賽銭

メイン以外にも
    3箇所お賽銭を上げますが
    ここの屋根は
    昔から沢山乗っているが
    ご利益は・・・

トライ

子供に多めに小銭を渡し
    元気な音を響かせて欲しかったが
    意味が分からないのか
    だれも屋根を狙ってくれませんでした
    次回は自分が先に小銭を投げて
    見本を見せる予定です

いざ伊勢へ

すでに1時は回っていますが
    伊勢を目指して南下します
    写真は木曽三川ですが
    今夜は満月だったかな???

雨注意

良い天気ですが
    高速道路の掲示板には
    雨注意が
    この先の黒い雲は
    雨雲ですか?

来た!

本当に土砂降りに遭遇しました
    傘はありますが
    伊勢は大丈夫なのかな?

トンネルを抜けると

雨は短い時間降られたのみで
    後は問題無しでしたね

• 霧<br /><br />ちょっと靄ったが<br />走行には支障は無かったですが<br />街路灯が少ないので<br />超寂しい感じ

ちょっと靄ったが
    走行には支障は無かったですが
    街路灯が少ないので
    超寂しい感じ

• 星<br /><br />月が出ていますが<br />星も輝いています<br />明かりの少ない場所で<br />安全地帯に駐車し星空写真

月が出ていますが
    星も輝いています
    明かりの少ない場所で
    安全地帯に駐車し星空写真

オリオン座

5D2を出そうか
    数秒悩みましたが
    G12での撮影のみですが
    月が無ければ
    天の川が見えそうですね

インターを出ます

時刻は2時16分
    さて駐車場は大丈夫かな???

• 駐車<br /><br />赤福五十鈴店まえに<br />駐車できたが<br />空きは少ないので<br />満車は時間の問題ですね

駐車

赤福五十鈴店まえに
    駐車できたが
    空きは少ないので
    満車は時間の問題ですね

走行距離

余分に走ったので
    あと少しで200kmです

五十鈴店

ハイエースに人が乗り込み
    忙しく動いていましたが
    現在ついたち餅の製作中なんでしょうね

路上駐車

自分も駐車場ではなく
    路上駐車にしようか悩んだが
    近所迷惑なので駐車場のほうが良いでしょうね

2時38分

赤福本店前は人が一杯居ますね

整理券を貰う為の整理券

整理券配布は3時30分なので
    寝る気にもなれず
    うろうろしますが
    駐車料金ケチるには
    1時間以内に移動させなければ・・・

おかげ横丁

こちらは商売気がありますね
    夜通し明けている感じの店もあり
    結構沢山の人が居ます

• 散歩<br /><br />川岸を歩いて帰るには<br />さすがに暗い

散歩

川岸を歩いて帰るには
    さすがに暗い

内宮側

そうだ伊勢のお参りは
    本来下宮を参った後に
    内宮をお参りするのが基本らしいので
    ちょっと外宮へ行ってみましょうか?

駐車場へ戻ります

萩の餅

朔日餅のポスターがありました

• 見本<br /><br />ショーケースには<br />見本もありました

見本

ショーケースには
    見本もありました

小さい

スーパーでお萩を買えば
    もっと巨大ですが
    まあ仕方ないですね

扇風機

車内がムンムンだったので
    扇風機をSETしました
    結構時間が掛かり
    外宮近くまで行きながらも
    時間が気になり帰って来てしまいました

駐車場は満車と表示されていて
    次の駐車場へ移動したが
    ここも残りわずかなので
    次に移動したらさらに遠くになりそうです

3時20分

あと10分で
    整理券の配布です
    さすがに
    沢山の人が集まっています

• 車<br /><br />道路を人が埋め尽くしているが<br />時々車が通過していきます<br />足を踏まれそうな状態ですが<br />毎月こんな感じなんでしょうね

道路を人が埋め尽くしているが
    時々車が通過していきます
    足を踏まれそうな状態ですが
    毎月こんな感じなんでしょうね

• ロケ<br /><br />芸能人みたいですが<br />自分の記憶には無い人でしたが<br />撮影しないでくださいと叫んでいても<br />みなさん気にせず撮影していました<br />

ロケ

芸能人みたいですが
    自分の記憶には無い人でしたが
    撮影しないでくださいと叫んでいても
    みなさん気にせず撮影していました

先は永い

この看板の場所で
    整理券が貰えますが
    300スタートなので
    いつもらえるのかな???

• 密度<br /><br />人口密度が<br />みるみる減っていきます<br /><br />次は販売時間まで<br />みなさん何をして過ごすのかな???

密度

人口密度が
    みるみる減っていきます

次は販売時間まで
    みなさん何をして過ごすのかな???

3時46分

ようやく整理券をもらえました
    再度外宮を目指して
    移動しますか

ハート

地下通路のハートを
    とりあえず記念撮影

• 満車<br /><br />近くの駐車場から徐々に<br />満車になっていきます<br />

満車

近くの駐車場から徐々に
    満車になっていきます

コンビニ

あれ
    もうすこし渋かった気がしますが
    ふつうのイルミネーション

4時6分

外宮にやってきましたが
    さすがに
    中の探索はやばそうなので
    車からお参りします
    (賽銭抜きでは駄目ですね)

オリオン座

ふと空を見上げれば
    オリオン座を発見

4時50分

途中のコンビニで時間調整し
    駐車場へ戻りましたが
    予想通り満車で
    さらに遠い駐車場になりました

そろそろ向かいます
    485番では早すぎますが
    寝る気にもならないし・・・

• 路駐<br /><br />両側に駐車されていて<br />中央部の空間では対向不能なので<br />時々渋滞になっていました<br />やはり<br />迷惑駐車は止めましょうね

路駐

両側に駐車されていて
    中央部の空間では対向不能なので
    時々渋滞になっていました
    やはり
    迷惑駐車は止めましょうね

• 4時57分<br /><br />4時45分から<br />販売開始なのですでに<br />販売が始まっていますが<br />レジは7箇所ぐらいあるので<br />意外と早く買えるのかな???

4時57分

4時45分から
    販売開始なのですでに
    販売が始まっていますが
    レジは7箇所ぐらいあるので
    意外と早く買えるのかな???

• 大量<br /><br />みなさん沢山買っていきますね<br />まあ<br />これだけ苦労したら<br />沢山買いたくなりますが・・・

大量

みなさん沢山買っていきますね
    まあ
    これだけ苦労したら
    沢山買いたくなりますが・・・

• 蚊<br /><br />川の向こう側に<br />列は続いていますが<br />蚊に襲われそうなので<br />橋の上で待つことにしました<br /><br />暇つぶしの本を持ってきたが<br />街路灯ではちょっと暗くて<br />読むには辛い・・・

川の向こう側に
    列は続いていますが
    蚊に襲われそうなので
    橋の上で待つことにしました

暇つぶしの本を持ってきたが
    街路灯ではちょっと暗くて
    読むには辛い・・・

• 青い空<br /><br />大好きな青い空の時間ですね<br />読書は辛いから<br />ちょっとスナップタイム

青い空

大好きな青い空の時間ですね
    読書は辛いから
    ちょっとスナップタイム

15分

100番ずつ立て札を持った人が居るが
    だいたい100番通過で15分くらいなので
    自分の番は6時くらいでしょうか???

明るく

ちょっと期待していたが
    残念でした

5時12分

300番の看板です
    やはり15分で100番でしょうか

9月末には
    招き猫のお祭りみたいです
    面白そうですが
    9月は運動会とかあるから
    忙しいでしょうね

すし九

こちらは朝粥ですが
    列が伸びてきていますね
    大蔵省が寝て居ちゃ
    だれも並べないが
    食べてみたい気もします

5時28分

ようやく400番の看板が来ました
    そろそろ列に加わります

早い?

まだ早かったかな?
    橋の反対側でした
    あと20分ぐらいかな???

• 列<br /><br />まだまだ列の最後尾は<br />見えませんが<br />800番ぐらいまでは<br />配ったのかな???<br /><br />大蔵省から<br />お目覚めメールが来たので<br />すぐに来てと返信したが<br />購入に間に合うかな???

まだまだ列の最後尾は
    見えませんが
    800番ぐらいまでは
    配ったのかな???

大蔵省から
    お目覚めメールが来たので
    すぐに来てと返信したが
    購入に間に合うかな???

• 購入<br /><br />5時55分<br />ようやく購入です<br />大箱7、小箱4<br />福沢さんが犠牲になり<br />おつりは200円・・・<br /><br />ぎりぎり<br />子供たちは間に合いましたが<br />大蔵省はすし九に並んだみたいですが<br />列の最後尾は川に達していたが<br />何時食べられるのかな???

購入

5時55分
    ようやく購入です
    大箱7、小箱4
    福沢さんが犠牲になり
    おつりは200円・・・

ぎりぎり
    子供たちは間に合いましたが
    大蔵省はすし九に並んだみたいですが
    列の最後尾は川に達していたが
    何時食べられるのかな???

とりあえず

さすがに重いので
    車に置いてきます
    クーラーボックスも持参したが
    日中あまり暑くなって欲しくないが
    早く帰りたい気分
    それか
    このまま寝ちゃおうかな???

土砂降り

大丈夫でしょう

呼び出し

食べきれないからと
    お助けメールが来たので
    寝るのを諦めすし九へやってきたが
    まだまだ列は長いですね

あの土砂降りで
    一時的には列が消えたと思うが
    現在6時39分
    意外と回転率は早いみたいですね

• 合流<br /><br />朝粥と言う割りに<br />結構ボリュームがありますね<br />これで600円なら<br />それは並ぶ価値は十分あります

合流

朝粥と言う割りに
    結構ボリュームがありますね
    これで600円なら
    それは並ぶ価値は十分あります

お品書き?

と、
    思って撮影したら
    月のメニューでした
    9月は”しめじ粥”でした

ギブアップ

もともと小食なので
    全員辛そうです

朝ごはん

外宮からの帰りに
    コンビニでパンを食べたのと
    貫徹状態では食べられない・・・
    と、
    ブツブツ言いながら
    結構食べてしまいました
    食ったら寝たい!!!

たくさん並んでいますね

• 表情<br /><br />いろいろな形で<br />表情もいろいろです

表情

ねずみを発見したが
    意味は???

7時5分

そろそろ伊勢神宮を
    お参りに行きますか?

• ネコ<br /><br />ちょうど朝ごはんの時間みたいで<br />沢山食べていました

ネコ

ちょうど朝ごはんの時間みたいで
    沢山食べていました

• 雨<br /><br />ふたたび雨が降り出し<br />ちょっと雨宿りしたが<br />傘は<br />自分用に折り畳みが1つのみ<br /><br />また降るかな???

ふたたび雨が降り出し
    ちょっと雨宿りしたが
    傘は
    自分用に折り畳みが1つのみ

また降るかな???

天気雨

晴れているのに
    雨が降ってきます
    どこかに虹でも見えそうだが
    木が多くて見えません

• もや<br /><br />肉眼では凄いが<br />写真では・・・<br />腕が未熟でスイマセン

もや

肉眼では凄いが
    写真では・・・
    腕が未熟でスイマセン

水も滴る・・・

5D2はバッグの中だが
    怖くて使えない
    はやく上がってくれないかな?

カバー

このカバーが外れるのは
    まだまだ先なんでしょうね

• 光<br /><br />これも<br />肉眼だと綺麗ですが<br />写真では・・・<br />5D2なら<br />もう少し写ると思うが<br />濡らして壊したら<br />明日の元祭りが写せない!

これも
    肉眼だと綺麗ですが
    写真では・・・
    5D2なら
    もう少し写ると思うが
    濡らして壊したら
    明日の元祭りが写せない!

• 雨粒<br /><br />SSをいじってみたが<br />雨粒も写りそうで写らない

雨粒

SSをいじってみたが
    雨粒も写りそうで写らない

• 影<br /><br />朝が早いので<br />影が長くて面白い

朝が早いので
    影が長くて面白い

気になる

• 到着<br /><br />撮影は此処までだが<br />石段は滑って<br />結構危険な感じでした

到着

鯉が目当てでしたが
    鶏を見つけて
    全員駆けて行きました

ちゃぼ

• 餌場<br /><br />いままで知らなかったが<br />餌場があったんですね<br />どうりで<br />沢山集まっているはずです

餌場

いままで知らなかったが
    餌場があったんですね
    どうりで
    沢山集まっているはずです

鵜骨鶏

けっこうな数が居ますが
    ミックスされた感じですが
    どの血が濃いのかな???

• 鯉<br /><br />餌を持参しようか悩んだが<br />やらないほうが安全ですね

餌を持参しようか悩んだが
    やらないほうが安全ですね

• 青空<br /><br />たぶん<br />もう降らないでしょうね<br />確かに<br />朝9時くらいまで<br />雨マークは並んでいたが<br />なかなか強烈な雨でした<br /><br />カメラは大丈夫だったかな???

青空

たぶん
    もう降らないでしょうね
    確かに
    朝9時くらいまで
    雨マークは並んでいたが
    なかなか強烈な雨でした

カメラは大丈夫だったかな???

参拝終了

でも
    時刻は8時なので
    きっとお店はみんな
    閉まったままです・・・

さすがに
    この時間から開く商売気は
    ありませんか・・・

• 招き猫<br /><br />店に入れないので<br />いつも以上に目に映ります

店に入れないので
    いつも以上に目に映ります

シーザー

はたして
    来月石垣島に行けるのかな?
    大蔵省の機嫌は
    ちょっと復活した気もしますが
    まだまだ
    発火点はマイナスのままですね

商売根性

10時開店でしょうか
    それまで
    寝ていたい気分・・・
    油断すると眠気が・・・

• 石畳<br /><br />まだしつこく<br />雨が降ってきたりするが<br />地面がぬれて<br />なんか良い感じ

石畳

まだしつこく
    雨が降ってきたりするが
    地面がぬれて
    なんか良い感じ

おかげ横丁

こちらは
    夜中もやっていたので
    全てOPENしているかな?

女郎花

もう野生は見ませんね
    絶滅危惧種になるのも
    時間の問題かな?

ここは外せない

• 屋根<br /><br />あれ?<br />今まで気づきませんでしたが

屋根

あれ?
    今まで気づきませんでしたが

• 怨念<br /><br />屋根の上に<br />ネコがオンネン

怨念

屋根の上に
    ネコがオンネン

招き猫

ポスターを見たのも有るが
    今日は沢山ネコを見ますね

ここにも

かえるは知っていたが

• ネコ<br /><br />ネコも居ました

ネコ

ネコも居ました

くじ引き

中の商品よりも
    お得感で
    こっちを引いてしまいます

つまみぐい

こんにゃくやさんで
    変な飲み物発見!
    つぶつぶゼリーではなく
    つぶつぶコンニャク入りドリンク

• 羊羹<br /><br />ではなく<br />小豆味のコンニャク!<br />全く違うネーミングだったが<br />知らずに食べたら羊羹ですね<br /><br />さしみコンニャクとか<br />沢山試食したが<br />ダイエットには効果的ですが<br />今日は財布の口が閉まりません・・・

羊羹

ではなく
    小豆味のコンニャク!
    全く違うネーミングだったが
    知らずに食べたら羊羹ですね

さしみコンニャクとか
    沢山試食したが
    ダイエットには効果的ですが
    今日は財布の口が閉まりません・・・

フルーツ氷

予想以上に
    濃い味ですね

マンゴ

こっちのほうが
    自分的には好みかも!

いちご

敦賀のさかな広場は
    何度も訪れているのが
    ここが本店です
    ただ
    早すぎて干物が焼けていませんでした

おやすみなさい

自分だけ車に戻り
    ちょっと寝ます・・・

• 大量<br /><br />なにやら<br />大量にお土産を持っています<br />辻商店で金目ダイの干物らしいが<br />ならそれなりに軽いね

大量

なにやら
    大量にお土産を持っています
    辻商店で金目ダイの干物らしいが
    ならそれなりに軽いね

なんと
    朔日餅の山が・・・
    えーーーーっ
    昼近い時間ですが
    普通に買えちゃうの????
    じゃあ
    夜通し頑張った苦労は・・・・・・

• 赤福<br /><br />あちこちでつまみ食いし<br />昼食はきちんと食べてないみたいですが<br />つまみ食いが楽しいですね

赤福

あちこちでつまみ食いし
    昼食はきちんと食べてないみたいですが
    つまみ食いが楽しいですね

• ありがとうございます<br /><br />最後まで観ていただき<br />本当にありがとうございます<br />今年の12月1日は土曜日です<br />興味のある方はぜひ体験してください<br />かなり寒いと思うから<br />重装備でお出かけください

ありがとうございます

最後まで観ていただき
    本当にありがとうございます
    今年の12月1日は土曜日です
    興味のある方はぜひ体験してください
    かなり寒いと思うから
    重装備でお出かけください

伊勢神宮