伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姫ホタルの観察会で<br />夜中まで起きていたとはいえ<br />そのまま伊勢を目指すとは<br />思っても居ませんでしたが<br />本心は<br />名古屋城外堀が戻りたかったですね<br /><br />まあ<br />朔日餅も気になっていたので<br />こちらも捨てがたかったが<br />いつも以上に大混雑していて<br />ちょっとビックリですが<br />注目度は高いから仕方ないですね<br /><br /><br />来週は<br />おかげ横丁が夏待ちまつり<br />詳しくはおかげ横丁HP<br />http://www.okageyokocho.co.jp/<br />

朔日餅を買いに行ってきました 赤福本店

2013/06/01 - 2013/06/01

旅行記グループ 伊勢神宮

38うさぎ

38うさぎさん

姫ホタルの観察会で
夜中まで起きていたとはいえ
そのまま伊勢を目指すとは
思っても居ませんでしたが
本心は
名古屋城外堀が戻りたかったですね

まあ
朔日餅も気になっていたので
こちらも捨てがたかったが
いつも以上に大混雑していて
ちょっとビックリですが
注目度は高いから仕方ないですね

来週は
おかげ横丁が夏待ちまつり
詳しくはおかげ横丁HP

まさか

今回はルカが学校で
    部活の説明があるらしく
    大蔵省も説明に参加するので
    自分とレイナ&サチでの
    伊勢行きですが

天気予報は雨マークだったのが
    yo haiさんが晴男なんでしょうね
    土壇場で土日晴にしてしまい
    スケジュールも何度組みなおしたことやら

• 眠い<br /><br />名古屋城往復は<br />距離で80kmぐらいですが<br />これから200km近く走ると思うと<br />ちょっと気が滅入りますね<br />途中で眠くなっても<br />整理券を貰うための整理券のために<br />とにかく赤福本店を目指します

眠い

名古屋城往復は
    距離で80kmぐらいですが
    これから200km近く走ると思うと
    ちょっと気が滅入りますね
    途中で眠くなっても
    整理券を貰うための整理券のために
    とにかく赤福本店を目指します

• 給油<br /><br />円安ですが<br />値段は落ち着いた感じ?<br />もっと上がるかと心配したが<br />不思議ですね

給油

円安ですが
    値段は落ち着いた感じ?
    もっと上がるかと心配したが
    不思議ですね

工事渋滞

四日市付近で
    工事渋滞にはまりましたが
    ロスは30分くらいでしょうか?
    ノロノロは眠気が来ますね

トンネル

ホタルの観察のままなので
    カメラは5D2
    レンズは50mmマクロ

回りに車は居ないので
    速度を落とし
    ハンドルにカメラを乗せて
    適当に連射したが
    結構止まっていますね
    さすがf=2.5

ピンボケ

AFが悪いのか
    振動でブレブレなのか?

無事
    伊勢西インターに到着です

シグナルストップ

そろそろ2時ですが
    まだまだ車が走っていますね

満車2時間待ち

あれれ?
    電光掲示板の間違いでしょ?
    と、思ったが
    満車は合っていました
    ただ2時間待っても
    車は出ないと思いますが・・・

駐車場

整理券を貰うための整理券は
    近くに駐車して貰おうか悩んだが
    結局いつもの駐車場へ

ひとり

いつもの事ですが

駐車場

いえ
    路上駐車です
    自分のはディーゼルなので
    ガラガラ五月蠅いので
    さすがにパスですが・・・

38は嬉しいが
    駐車場の状況から
    もっと遅い番号かと思ったが
    まあこれくらいですね

赤福本店

50マクロが気に入ってきました
    今日はこれ一本で行ってみますか

伊勢には一日に参る
    一日参りがあり
    それに合わせて始まったらしいが
    だんだん便乗が多くて
    朝粥とか朝御飯も出てきたが
    こちらも狙うには
    大人が一人じゃ無理ですね

• 麦<br /><br />そろそろ収穫時期ですね<br />帰りには<br />黄金色の麦畑が見えるかな?

そろそろ収穫時期ですね
    帰りには
    黄金色の麦畑が見えるかな?

少ない

あれれ?
    人は少ないですね
    微妙な時間なので
    みんな仮眠しているのでしょうね

• 仮眠<br /><br />携帯電話に目覚ましをSETし<br />約1時間の仮眠後<br />整理券を貰いに行きます<br /><br />レイナも手伝うと言っていたが<br />やはり<br />1回寝てしまうと<br />起きる気配はないですね

仮眠

携帯電話に目覚ましをSETし
    約1時間の仮眠後
    整理券を貰いに行きます

レイナも手伝うと言っていたが
    やはり
    1回寝てしまうと
    起きる気配はないですね

• 大混雑<br /><br />さすがに<br />凄い人ですね

大混雑

凄い人ですね

どこかな?

前回と同じなら
    自分は300番台からでしょうね
    この
    150番台以下の人は
    昨日の夕方に貰った人なんでしょうね

• 遅い<br /><br />1〜150番は要領が良いのか<br />どんどん進むが<br />こっちは半分ぐらいのペースですね<br />自分の番には近くに移動したら<br />もっと順調ですが<br />あまりにも密集しすぎですね

遅い

1〜150番は要領が良いのか
    どんどん進むが
    こっちは半分ぐらいのペースですね
    自分の番には近くに移動したら
    もっと順調ですが
    あまりにも密集しすぎですね

交換完了

2時間ぐらい寝れるかな?

• IS<br /><br />古いレンズなので<br />もちろんありませんが<br />50mmくらいなら<br />なんとかなりますね<br />なんか単焦点レンズ沼に<br />填まってきた気分だが<br />Lレンズ沼に比べたら財布には優しい

IS

古いレンズなので
    もちろんありませんが
    50mmくらいなら
    なんとかなりますね
    なんか単焦点レンズ沼に
    填まってきた気分だが
    Lレンズ沼に比べたら財布には優しい

• 満車<br /><br />さすがに整理券を貰うために<br />みんな集まったので満車<br />駐車料金を掛からないように<br />出入りしようか悩んだが<br />眠気には勝てません

満車

さすがに整理券を貰うために
    みんな集まったので満車
    駐車料金を掛からないように
    出入りしようか悩んだが
    眠気には勝てません

青い空

暗いようでも
    空は徐々に明るくなってきましたね

• 起床<br /><br />目覚ましで起きたが<br />眠気が・・・<br />2度寝しそうで怖い

起床

目覚ましで起きたが
    眠気が・・・
    2度寝しそうで怖い

• 朝粥<br /><br />子供を起こし<br />朝粥に並んでもらう筈が<br />眠いからと断られた!<br />まあ<br />予定通りですが<br />この根性なし!!!!!

朝粥

子供を起こし
    朝粥に並んでもらう筈が
    眠いからと断られた!
    予定通りですが
    この根性なし!!!!!

大失敗

すでに600番台でした
    438の整理券があっても
    最後尾にお並び下さいと言われ
    泣く泣く撤退します
    列が短ければ並ぶが
    まだ最後尾ははるか彼方です

あゆ雑炊

すし久もすでに
    川岸にまで伸びています
    これじゃ並べない

ポスター

来週も来れるかな?
    夜勤明けで来るので
    帰りの高速は
    ひょっとしたら仮眠ですね

• 移動<br /><br />駐車料金をけちるために<br />外宮へ移動したが<br />駐車料金は700円???<br />夜中に入庫は安いはずだが<br />領収書とかもらってないから<br />文句も言えません・・・

移動

駐車料金をけちるために
    外宮へ移動したが
    駐車料金は700円???
    夜中に入庫は安いはずだが
    領収書とかもらってないから
    文句も言えません・・・

• 外宮<br /><br />何度も伊勢神宮には連れて来ているが<br />たぶん<br />外宮は初でしょうね

外宮

何度も伊勢神宮には連れて来ているが
    外宮は初でしょうね

トイレ

起きないと思ったのに
    素直に起きたと思ったら
    タンクが満タンだったみたいです

• クッキリ<br /><br />さすがマクロレンズ<br />水面が綺麗に写りますね

クッキリ

さすがマクロレンズ
    水面が綺麗に写りますね

MAP

自分は3回目くらいでしょうか?
    ほとんど記憶が・・・
    地図見ても
    何も思い出せない

• 鯉?<br /><br />あまり綺麗じゃないので<br />波紋は見えるが・・・

鯉?

あまり綺麗じゃないので
    波紋は見えるが・・・

• 早朝<br /><br />意外と人が多いですね<br />秋にはまだまだ早いが<br />やっぱり気になって<br />来ちゃうんでしょうね

早朝

意外と人が多いですね
    秋にはまだまだ早いが
    やっぱり気になって
    来ちゃうんでしょうね

• 馬<br /><br />居ませんね

居ませんね

• 楠<br /><br />50mmでは全体は無理<br />韋駄天ズームもありだが<br />自分は鈍亀ズーム<br />滅多なことでは動かない・・・

50mmでは全体は無理
    韋駄天ズームもありだが
    自分は鈍亀ズーム
    滅多なことでは動かない・・・

屋根が新しい

お賽銭

今日は1匹足らないので
    お賽銭も少なくて済むが
    全て回る気みたいなので
    小銭が足りるか不安?

• 遠い<br /><br />石段の所と言ったら<br />中段まで上がってしまい<br />顔がちっちゃい

遠い

石段の所と言ったら
    中段まで上がってしまい
    顔がちっちゃい

横位置

同じ位置なので
    同じ大きさですが
    4トラ表示では
    縦と横では随分変わりますね

接近戦

これくらいの距離が
    このレンズの良い距離でしょうか?
    100ほど
    背景がボケませんが
    50mmは
    広角風にも望遠風にも写せるので
    面白さは有りますね

基準は不明だが
    あちこち
    新しくしていますね

多賀宮

• 並ぶ<br /><br />ますます<br />人が増えましたね

並ぶ

ますます
    人が増えましたね

• 白石<br /><br />伊勢神宮の行事に<br />密着してみたいが<br />さすがに<br />法被を借りるのは無理でしょうね<br />遠くから見るだけでは<br />やっぱり物足りない

白石

伊勢神宮の行事に
    密着してみたいが
    さすがに
    法被を借りるのは無理でしょうね
    遠くから見るだけでは
    やっぱり物足りない

ブラック&ホワイト

白さが引き立つかな?

ポートレート

いつもなら
    レンズを向けると
    逃げたりしますが
    今日はリクエストに応えてくれます

さーて

そろそろ
    駐車場に戻りますか?

いやっ!

全部回る気みたい
    内宮も合わせると
    120くらい無かったかな?
    まあそんなには
    回らないと思うが
    ちょっと怖いかも?

来週も来るなら
    出費を抑えたいが
    無理でしょうね

• 茅葺<br /><br />

茅葺

行き止まり

気になる

• 亀石<br /><br />これみたいですが<br />どこが?

亀石

これみたいですが
    どこが?

• 亀石<br /><br />確かに<br />亀に見えます

亀石

確かに
    亀に見えます

立つ位置が
    微妙だが・・・

気になる

なんで半分隠しているのやら
    気になりますね

スベスベ

無塗装なので
    木の匂いも良くします

• 綺麗

綺麗

どんどん

まあ時間は気にしないが
    朔日餅が売れ残っているか
    ちょっと気になります

中が見えませんね

悔しい

午後から
    yo haiさんを
    待ち伏せしたら見えそうですが
    おかげ横丁で遊んでいたら
    間に合わないでしょうね

手洗い

ここも
    改修するんでしょうね

最後にも!

あちこち
    触ったから
    最後に綺麗にしておきますか

• ピント<br /><br />100よりは<br />さすがに合う範囲が広いですね

ピント

100よりは
    さすがに合う範囲が広いですね

• 橋<br /><br />短いが立派

戻ります

では
    内宮に向かいます

駐車料金

夜中の2時から7時までだと
    最初の1時間は無料で
    4時までで100円
    5時まででプラス200円
    7時まで居たから更に400円
    なら朝の駐車場料金は
    合っているみたいですね

有るかな?

赤福五十鈴川店で
    まだ販売中と情報は仕入れたが
    残っているかな?

ラッキー

買えました

今回は
    6個入りを多く買ったが
    だれに配るか悩み過ぎて
    良く分からなくなってきた

トレー?も
    綺麗ですね

赤福餅

現在血糖値が高めで
    医者通いの身には
    ちょっと辛い朝食ですね
    先生
    たまには目をつむってね!
    お願いします

• おいしそう

おいしそう

• 番茶<br /><br />これまた<br />美味しんだよね

番茶

これまた
    美味しんだよね

• 天気<br /><br />ちょっと前の予報が<br />雨マークとは思えません<br />おまけに梅雨入りしたのに<br />雨が降ったのは・・・

天気

ちょっと前の予報が
    雨マークとは思えません
    おまけに梅雨入りしたのに
    雨が降ったのは・・・

お土産

持って歩くのは大変なので
    カバン等を子供に預け
    駐車場へ往復してきました
    これで赤福本店と駐車場の往復は
    4回です
    最後が駐車場なので最終的には
    5往復したことになりますね

• 火鉢<br /><br />2万円の中古レンズだが<br />中々遊べますね<br />

火鉢

2万円の中古レンズだが
    中々遊べますね

来月は

会社をサボってでも
    出かけたい気もしますが
    さすがに
    ひとりで出かける勇気は無いですね
    誰か行きませんか?
    (本当に現れたら・・・)

虎屋のういろう

さすがに
    今日は売り上げが少ないでしょうね

ミツバチ

今朝は5匹いました

触れない

半分ぐらいは
    撫ぜれるが
    もう半分は逃げちゃいますね

• では<br /><br />いつもより<br />時間的にちょっと遅いが<br />すでに凄い人ですね

では

ゴチャゴチャなので
    さらっと記念撮影

このまま
    仲良しなら
    お土産一杯買ってあげますが
    大丈夫かな???

• 魚が居るよ<br /><br />と、<br />教えてくれたが<br />ついポートレート

魚が居るよ

と、
    教えてくれたが
    ついポートレート

分かるかな?

石と石の間に
    10匹くらい並んで居るのですが
    分かるのかな?

人でいっぱい

次から次へと
    いっぱい人が来ますが
    秋には
    もっともっと増えるのでしょうね

• 展示<br /><br />ちょっと遠くて<br />花の名前が見えません<br />まあ<br />花自体も良く見えないが<br />もう少し近くで見たいですね

展示

ちょっと遠くて
    花の名前が見えません
    花自体も良く見えないが
    もう少し近くで見たいですね

庭には二羽のニワトリ

実は
    木の中に
    もう一羽隠れていますが・・・

ロックオン

どうせ
    川へ行くから
    一緒では???

やはり

今日は暑いとまで行かないが
    水遊びは大好き

流すなよ

岩で滑って
    濡れるくらいは許すが
    サンダルは流さないでね
    回収は不可能だし
    ゴミとしては目立ちすぎますから

• 足跡<br /><br />でっかくなりましたね

足跡

でっかくなりましたね

いくつめ?

カウントしていないし
    全て写真に写しても居ないが
    だいぶ小銭が消えましたね

二礼二拍一礼

きちんとやっているが
    お願い事は???
    一礼のあとに
    一瞬手を合わせているが
    ちょっと早すぎる気がします

ひっそり

いつもは静かですが
    ビスをインパクトで締め付ける
    嫌な音が響きます

通せんぼ

このサイズだと
    子供避けかな?
    大人なら跨げそうですが
    何人も通った人が居るのかな?

• 名前<br /><br />コメントを入れやすいように<br />今回は撮影したが<br />効果は・・・

名前

コメントを入れやすいように
    今回は撮影したが
    効果は・・・

多過ぎ

いつもなら
    貸切になるチャンスがあるが
    ちょっと多過ぎです
    後ろ姿だけなら使えるが
    写す自体も遠慮したくなりますね

ビフォー

反対側はまだ未装着
    たしかに
    歩いてみたくなりますね

何だろう?

見えない結界が有るのですが
    それ以上に存在感があり
    何人も吸い込まれていたが
    そのたびに
    ガードマンが人払いしていたが
    何か神事が行われそうです

完成間近?

奥の方は
    カバーが外されていますね

ピカピカ

新し物好きには
    堪りませんね
    ついつい
    シャッターを切ってしまいます

看板も新しい

• 行列<br /><br />いつもは貸切に近いのに<br />すごいですね

行列

いつもは貸切に近いのに
    すごいですね

完成?

工事は終了しているのかな?

何かやっている

団体客でも居たら
    こっそりガイドの説明が聞けるが
    近くには誰も居ませんね
    カメラマンは何人も居ますが
    式の内容を分かっていそうな雰囲気は
    ちょっと無さそうでした

角度を変え

奥に
    報道関係者が固まっているが
    機材は軽装
    看板等見当たらないが
    伊勢神宮の専属でしょうかね

屋根が新品

綺麗ですね

お守り

ルカの分も含め
    3個購入したが
    今年はなんか
    お守りを沢山買っていますね

マルチコプター用に
    飛行神社へ行きたいが
    部活が忙しいからと
    行けないでしょうね

• 馬<br /><br />じーーーっと<br />こちらを見つめてきたが<br />上手そうに見えたのかな?

じーーーっと
    こちらを見つめてきたが
    上手そうに見えたのかな?

勝った

みんなが見つめるので
    目線をそらしました

• 鯉<br /><br />捕まえそうで<br />ヒヤヒヤ

捕まえそうで
    ヒヤヒヤ

• 隊列<br /><br />我が家の金魚みたいに<br />産卵でもしそうな動きですが<br />ここじゃ<br />岩しか無いので<br />どこに産むのかな???

隊列

我が家の金魚みたいに
    産卵でもしそうな動きですが
    ここじゃ
    岩しか無いので
    どこに産むのかな???

待って

メスは少ないのかな?
    みんな繋がっていますが・・

もみじ

気になるのは
    バックのボケ具合

• たね<br /><br />

たね

御一行様

榊原温泉ののぼりが見えるが
    一日参りなのかな?

寄り道

人が出入りしています
    ちょっと偵察

小銭が

もう出て行かないつもりが
    2ヵ所並んで居ました

• 綺麗<br /><br />

綺麗

• 撮影ポイント<br /><br />あまり人は来なくて<br />結構好きな場所です

撮影ポイント

あまり人は来なくて
    結構好きな場所です

途中で喧嘩したので
    仲良くポーズは出来ませんでした

本日のミッション

大蔵省からのミッションは
    お茶の詰め放題

頑張って押し込め

とにかく
    袋に力いっぱい
    押し込みます

大サービス

入らなくても
    乗っていればOKだが
    手で押さえた状態でもOKとは・・・

数は?

数えていませんが
    大蔵省の記録は
    軽く超えています

きゅうり

これからの
    季節にはピッタリ

• 塩味<br /><br />一口齧ったら<br />???<br />浅漬けじゃなくて<br />ただ塩が振ってあるだけじゃん<br />安いわけだ・・・<br />でも<br />冷たくて美味しい!

塩味

一口齧ったら
    ???
    浅漬けじゃなくて
    ただ塩が振ってあるだけじゃん
    安いわけだ・・・
    でも
    冷たくて美味しい!

ちりめん

店内では
    さすがに写せないので
    外からパチリ

カエル

季節ものですね

• 動画<br /><br />中国系の人達みたいでしたが<br />5D3を使って<br />動画を撮影していました<br />外部マイクもモニターカップも無いが<br />結構本格的に撮影していました<br />旅番組でも写しているんでしょうね<br /><br />日本人なら<br />話がしたかったが<br />細かくチェックしていたら<br />目が合ってしまいました・・・

動画

中国系の人達みたいでしたが
    5D3を使って
    動画を撮影していました
    外部マイクもモニターカップも無いが
    結構本格的に撮影していました
    旅番組でも写しているんでしょうね

日本人なら
    話がしたかったが
    細かくチェックしていたら
    目が合ってしまいました・・・

• 干物<br /><br />混雑度が凄くて<br />中に入る勇気が・・・

干物

見本

ソフトクリーム

これだけでも美味しいが
    ドーナツにつけると
    これまた美味しんですよね

あんドーナツ

気になったので
    買ってしまいました
    リバウンドしませんように・・・

• 風鈴<br /><br />やはり自分的には<br />鋳物が好きですね

風鈴

やはり自分的には
    鋳物が好きですね

• 玩具<br /><br />怪しい物もあるが<br />けっこう面白いもんもあり<br />いつも入ってしまいます

玩具

怪しい物もあるが
    けっこう面白いもんもあり
    いつも入ってしまいます

招き猫

長い時間入っていたが
    結局お土産は・・・

• 福引<br /><br />500円ですが<br />結構景品は良い感じ

福引

500円ですが
    結構景品は良い感じ

さすが

レイナの画数を
    くじ運をよくしたが
    効果は続いていますね

そのご

なめこのご当地をキャラを求め
    ふたたび迷走したが
    やっと駐車場へ戻ってきました
    ただ
    yo haiさんのメールが来ないが
    まだ伊勢神宮に来ていないのかな?
    先に帰っちゃうよ!

赤福氷

残しそうな予感がしたが
    仲良く食べそうにもないし・・・

冷静に考えたら
    2つ購入して
    自分は残りを食べれば良かったですね

ミッキー

赤福氷にお茶で
    ミッキーを作りたかったが
    赤福氷だけでなく
    お茶までキープされてしまった

• アップ<br /><br />100mmよりも<br />使い勝手は上ですね<br />先に買っていたら<br />100mmマクロが<br />2本にはならなかったでしょうね<br />たぶん

アップ

100mmよりも
    使い勝手は上ですね
    先に買っていたら
    100mmマクロが
    2本にはならなかったでしょうね
    たぶん

• 当たり<br /><br />店の人に<br />当たりが出ましたと言ったら<br />スイマセンでした<br />と、言われたが<br />本当に当たりだとしても<br />2杯は食べられませんね<br /><br />でも<br />この氷は<br />どこから混入したのやら?<br />気になりますね

当たり

店の人に
    当たりが出ましたと言ったら
    スイマセンでした
    と、言われたが
    本当に当たりだとしても
    2杯は食べられませんね

この氷は
    どこから混入したのやら?
    気になりますね

トイレ休憩

DOOR to DOORの予定が
    子供のトイレでパーキングへ
    小腹が減ったからと・・・

ついつい

せっかく順調に体重も減り
    血糖値とうも下がっていますが
    今日は悪い物のオンパレードですね
    沢山歩いているが
    次回の検診が怖いですね

虐めてみた

柑橘類のチェックをしたら
    既に巨大なモスラもいました
    放置したらアゲハにはなるが
    葉がなくなりそうなので
    とりあえずイジメて
    角を出させてみました

モンシロチョウ

群れて飛んでいるが
    卵は別の畑で生んでね!

キウイ

順調に育っています

コースター

家に残っていた
    アクリルコートを吹いて
    コースターにしてみたが
    子供から
    綺麗だけど何に使うの?
    と、言われてしまったが
    綺麗ならいいじゃん

ありがとうございます

yo haiさんからの
    お土産ですが
    食べたら無くなっちゃうので
    とりあえず記念撮影
    スカイツリーも写してみたいですね
    早朝やら夕暮れは綺麗でしょうね

少しにして良かったが
    配るのも大変でした
    夕方はFバー&Hジーのお見舞い兼ねて
    回転寿司で御飯の予定でしたが
    出発が遅れて
    ちょうど夕御飯の時間に行ってしまいましたが
    ボケは怖いですね
    と、言ってもコロッと死ねるかは
    運次第ですね

割引券

大蔵省が居ながら
    次回使える割引券は貰わず
    全部ガチャポンになっていたが
    5000円食べたら500円の割引だよ

ありがとうございます

最後まで観ていただき
    本当にありがとうございます
    6月7,8,9日は
    おかげ横丁で夏まち祭り
    なつまでまつな がテーマですが
    夜勤明けなので子供が伊勢参拝中は
    車で寝ている予定ですが
    前の日にしっかり寝ておけば
    起きてても大丈夫かな???
    相変わらず体を酷使しているが
    歳には勝てない今日このごろです

伊勢神宮