伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナで行くのを自粛するかどうか?<br />悩みましたが<br />観光バスが動いていなければ<br />コロナ対策もされているから<br />気を付ければ大丈夫だろうと<br />出掛けてきましたが<br />コロナ対応で<br />昨年は行くたびにシステムが変更され<br />事前にHPとかで調べていても<br />朔日粥は食べれなかったので<br />今回は<br />少し早目に出発し<br />ナビに従い道に迷うことなく走り<br />全員そろって行動しましたが<br />順調に進み過ぎたかも<br /><br />自分は朔日餅の予約券<br />6時30分からのをGET<br />長女がすし久へ並んだら<br />まさかの整理券を持った人の列でしたが<br />無事に整理券を貰ったようだが<br />いつ食べられるかが<br />全く分からないのは辛いですね<br />現在の順番ぐらいは分かるため<br />朔日餅購入時間と被らないかと<br />ドキドキしましたが<br />ギリギリ食べられましたね<br /><br />今までの朔日餅記録<br />2月 立春大吉餅<br /> 2015.2.1 http://4travel.jp/travelogue/11000319<br /> 2020.2.1 https://4travel.jp/travelogue/11618376<br />3月 よもぎ餅<br /> 2014.3.1 http://4travel.jp/travelogue/10864008<br /> 2020.3.1 https://4travel.jp/travelogue/11605977<br />4月 さくら餅<br /> 2017.4.1 http://4travel.jp/travelogue/11232732<br />5月 かしわ餅<br /> 2021.5.1  https://4travel.jp/travelogue/11692161<br />6月 麦手餅<br /> 2013.6.1 http://4travel.jp/travelogue/10780666<br /> 2014.6.1 http://4travel.jp/travelogue/10894264<br />7月 竹流し<br /> 2016.7.1 並んだけど買えず旅行記も無いじゃん<br /> 2017.7.1 https://4travel.jp/travelogue/11257720<br />8月 八朔粟餅<br /> 未体験<br />9月 萩の餅<br /> 未体験<br />10月 栗餅<br /> 2016.10.1 http://4travel.jp/travelogue/11204580<br /> 2017.10.1 https://4travel.jp/travelogue/11289113<br />11月 ゑびす餅<br /> 2014.11.1 http://4travel.jp/travelogue/10947096<br /> 2015.11.1 http://4travel.jp/travelogue/11077370<br /> 2020.11.1 https://4travel.jp/travelogue/11659429<br />12月 雪餅<br /> 2013.12.1 http://4travel.jp/travelogue/10836791<br /> 2019.12.1 https://4travel.jp/travelogue/11617707<br />残り2種類が未体験(2021.5.1現在)<br /><br /><br />

コロナ収束を願い赤福朔日餅(柏餅)

2021/05/01 - 2021/05/01

旅行記グループ 伊勢神宮

38うさぎ

38うさぎさん

コロナで行くのを自粛するかどうか?
悩みましたが
観光バスが動いていなければ
コロナ対策もされているから
気を付ければ大丈夫だろうと
出掛けてきましたが
コロナ対応で
昨年は行くたびにシステムが変更され
事前にHPとかで調べていても
朔日粥は食べれなかったので
今回は
少し早目に出発し
ナビに従い道に迷うことなく走り
全員そろって行動しましたが
順調に進み過ぎたかも

自分は朔日餅の予約券
6時30分からのをGET
長女がすし久へ並んだら
まさかの整理券を持った人の列でしたが
無事に整理券を貰ったようだが
いつ食べられるかが
全く分からないのは辛いですね
現在の順番ぐらいは分かるため
朔日餅購入時間と被らないかと
ドキドキしましたが
ギリギリ食べられましたね

今までの朔日餅記録
2月 立春大吉餅
3月 よもぎ餅
4月 さくら餅
5月 かしわ餅
 2021.5.1 https://4travel.jp/travelogue/11692161
6月 麦手餅
7月 竹流し
 2016.7.1 並んだけど買えず旅行記も無いじゃん
8月 八朔粟餅
 未体験
9月 萩の餅
 未体験
10月 栗餅
11月 ゑびす餅
12月 雪餅
残り2種類が未体験(2021.5.1現在)

自家用車 徒歩

誕生日

4月30日は自分の誕生日
    昨年は海獣cがカウントダウンで
    10日連続での手作りケーキでしたが
    今年は海獣Aが準備してくれました

ハッピーバースデー

嬉しいけど
    このロウソクの立て方は
    流石に一息じゃ消せない

誕生日プレゼント

飲んでみたいと
    いろんな人にお願いしてても
    誰も買ってくれなかった
    ジャコウネコのウン〇珈琲
    わざわざ知立まで買いに行ったようです

0566 珈琲製作所 グルメ・レストラン

マイルド

焙煎は浅めなのか
    苦みも少なめ
    時間がたっても酸味もなく
    素直すぎる感じですが
    値段が高すぎて
    次に飲めるのは何時でしょうね

駐車場

赤福五十鈴川店前に停めれるとは
    人が超少ないのかな?
    GWなんで
    大混雑を予想してたが
    コロナで自粛してるのかな?

五十鈴茶屋 五十鈴川店 グルメ・レストラン

人は?

既に朔日餅の販売は始まってるけど
    あまり人が居ませんね
    GWなのに変ですね?
    コロナの状況は酷いけど

5時02分

整理券を無事にGET
    長時間並ばないのは良いですよね

• 橋<br /><br />コロナじゃなければ<br />凄い列ができるのに<br />橋の真ん中まで伸びてない

コロナじゃなければ
    凄い列ができるのに
    橋の真ん中まで伸びてない

すし久

普通なら
    こちらも長い列が出来てるけど
    超短いけど
    整理券の順番が違う人のみ並ぶから
    全然列が短いですね

すし久 グルメ・レストラン

• 並ぶ<br /><br />購入は出来そうだけど<br />当日朔日餅を食べる列に並びます<br />と、言っても数人程度でしたが

並ぶ

購入は出来そうだけど
    当日朔日餅を食べる列に並びます
    と、言っても数人程度でしたが

朔日餅

今月は柏餅
    朔日粥が控えてるから
    朔日餅のみオーダー

• 実演<br /><br />あんこ付けてない餅<br />いつかは食べてみたいけど<br />今日は<br />あんこ抜きの赤福は<br />オーダー出来ず<br />(いまだ食べたことは無いですが)

実演

あんこ付けてない餅
    いつかは食べてみたいけど
    今日は
    あんこ抜きの赤福は
    オーダー出来ず
    (いまだ食べたことは無いですが)

• 煎茶<br /><br />柏餅はこし餡でしたね<br />粒あんの方が好みですが<br />空きっ腹には超美味しい

地図を見る

煎茶

柏餅はこし餡でしたね
    粒あんの方が好みですが
    空きっ腹には超美味しい

赤福 本店 グルメ・レストラン

• 柏餅<br /><br />ちょっと回して<br />柏餅を主役に

柏餅

アヤメですね

おかわり

番茶も美味しいですね

フライング

少しでも早く買いたいから
    30分早く様子を見に行ったら
    既に8人ほど待ってました

• GET<br /><br />化粧箱も残ってたけど<br />6個入と10個入を<br />結構な数買ってしまった

GET

中に入ってオーダー済み
    いつもは遅いのに
    もう並んでるじゃん

すし久 グルメ・レストラン

• 朔日粥<br /><br />久しぶりですね<br />

朔日粥

久しぶりですね

カマス

エンドウ豆

豆ごはんって感じですね

• 重い<br /><br />車に朔日餅を<br />置きに戻りましたが<br />暑くなるかな?<br />

重い

車に朔日餅を
    置きに戻りましたが
    暑くなるかな?

• 合流<br /><br />無事に合流できたが<br />既に<br />随分歩いてるな!

合流

無事に合流できたが
    既に
    随分歩いてるな!

冬至祭 祭り・イベント

漕いでみたい

深さは有りそうだけど
    流石に入船は無理ですね
    赤福五十鈴川店より下流なら
    遊べそうですが無理なのかな

空いてますね

色々展示される場所だが
    何でしょうね

除幕式

いつ
    除幕式やるのかな?

• 脱落<br /><br />大蔵省がまさかの脱落<br />椅子で待たせようと<br />ここまで来たが<br />8時30分からでした<br />まだ<br />30分あるけど<br />

脱落

まだ
    30分あるけど

椅子確保

良かった
    ここの椅子は空いてていました
    30分くらいなら
    1人でも大丈夫かな?

手洗い

五十鈴川

誰もモデルが居ないと
    つまらないですね

五十鈴川 自然・景勝地

• 新緑<br /><br />もう少し水面が<br />静かなら綺麗なんだけど

新緑

もう少し水面が
    静かなら綺麗なんだけど

急ぎ足

大丈夫だと思うけど
    ピッチ上げていきます

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

• 馬<br /><br />たまに見かけるが<br />何の儀式なんでしょうね

たまに見かけるが
    何の儀式なんでしょうね

• 正装<br /><br />あとで会えるかな?

正装

あとで会えるかな?

ありがとうございます

ここでは
    お願いではなく感謝

お願い

みんな願い事が多いのか?
    こっちは渋滞

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

• 馬<br /><br />さっきの馬でしょうね<br />良い馬面してますね

さっきの馬でしょうね
    良い馬面してますね

絶景ポイント

人が少ないから
    待てば
    誰も写らないかな?

新緑の伊勢山

だめだ
    完全に人が消えることは
    流石に無いですね

速すぎる

時間が早いから
    閉まってる店が多いですね
    待つのも辛いけど

ここは我慢

あれれ?

何もつままず
    単に移動してると
    流石に時間が過ぎませんね

• 早すぎ<br /><br />店が開いてないから<br />見ることも出来ず<br />食べれないから<br />おかげ横丁まで来てしまった

早すぎ

店が開いてないから
    見ることも出来ず
    食べれないから
    おかげ横丁まで来てしまった

なつ待ちまつり

バナナの叩き売りで超有名な
    石原耕さんに会いたいけど
    コロナで中止かな?

• 9時<br /><br />そろそろ<br />結構なお店がOPENする時間ですね<br />あれれ?<br />まだ柏餅販売していますね

9時

そろそろ
    結構なお店がOPENする時間ですね
    あれれ?
    まだ柏餅販売していますね

丸ポスト

太鼓準備中

• お土産<br /><br />海獣(娘)に<br />土産のリクエストを<br />LINEしたら<br />腕時計って返信来たけど<br />既読スルー

お土産

海獣(娘)に
    土産のリクエストを
    LINEしたら
    腕時計って返信来たけど
    既読スルー

猫グッズ

• 燕<br /><br />あちこちで<br />飛び交ってたけど<br />巣も沢山ありましたね

あちこちで
    飛び交ってたけど
    巣も沢山ありましたね

赤福氷

コロナで人が少なくて
    快適ですが
    空模様が怪しいし
    大蔵省も限界っぽいから
    駐車場まで帰ってきたけど
    〆の赤福氷

途中から晴天でしたね

友人宅に朔日餅渡したら
    オマケがついてきた

流行りの台湾パイン

艦長はわざわざ来てくれて
    台湾パインまでも持ってきてくれた
    ご馳走様でした

パインのお礼に
    自宅のサクランボ

では
    最後まで観ていただき
    本当にありがとうございました。

伊勢神宮