桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝夕に秋の気配を感じられるようになってきました。<br />雲一つない真っ青な秋晴れの下、はなおばあちゃんと山の辺の道方面へドライブに出掛けましょ

山の辺の道でアフタヌーンティーを

2017/09/29 - 2017/09/29

旅行記グループ 2017

はなまま

はなまま さん

朝夕に秋の気配を感じられるようになってきました。

山の辺の道の中程にある天理市トレイルセンターにやってきました。
    山麓に位置していて西に奈良盆地を一望できます。

今日はポカポカ陽気なので、ガラス戸が開け放たれています。

こちらがわはフリースペース。皆さん自由に持ち込んだおやつやお弁当を食べながら休憩されています。

奥側は「洋食KATUI山の辺の道」というレストランになっています。
    本日はペアランチを選びました。
    サラダ、エビフライやクリームコロッケなど盛り合わせ、牛肉のソテー、それに新米のツヤツヤごはんにお味噌汁、ミルクジェラートまでついて1800円はお得!
    ごちそうです。

はなおばあちゃんは長い距離は歩けませんが、満腹なので腹ごなしに長岳寺までちょっと歩くことに。
    ここから500mほどの山に登るトレッキングコースもあるみたい。

トレイルセンターでトレッキングポールを貸し出してもらえるので試してみます。

今年は果物の当たり年!
    柿も甘いです。

丸々ねこさん、こんにちは~。

長岳寺まで来てUターン。
    大和の花の寺のご朱印の色紙持ってくるんだったなー。

トレイルセンターを出てからまだ30分ほどなのですが、お向かいにある英国カフェ「KURINOKI」さんでお茶していくことにしました。

ごめんくださいな~。

コーヒーは提供なしの徹底ぶり!
    はなままは紅茶やスコーンが大好きなので ♪

まるで赤毛のアンになった気分。

窓からは日本の原風景。
    左側の木立は崇神天皇の古墳です。

この上品なカップで紅茶を一層美味しくいただけます。

はなおばあちゃんはいつも研究熱心。
    特に地図は大好きです。

さっきあんなに食べたのにまたスコーン。
    さすがにこっそりお持ち帰りにしました。

最近デビューしたスマホにはまっているはなおばあちゃん。

今日はカメラを持ってこなかったので不完全燃焼。近いうちにもう一度来たいなぁ。

山ガールさんにも喜んでいただけそうなハイキングコースです。
    来てみてくださいね!

• ガブリエラさん 2017/10/03 10:22:35
    この季節はいいですよね♪
    はなままさん☆

こんにちは♪

山の辺の道、いつか歩いてみたいな~と思いつつ、まだ歩いたことないんです(*^_^*)
    おいしそうなカフェ、紅茶好きなので行ってみたいです♪
    スコーンも、おいしそうですね!(私だったら、食後でもぺろっと食べちゃうかも・笑)

長岳寺は、1度行ったのですが、山寺という感じで、日本最古と言われる山門が素敵なお寺ですよねヽ(^o^)丿

これから、秋は歩くのにとてもいい季節ですね!

ガブ(^_^)v

はなまま

はなまま さん からの返信 2017/10/03 22:40:58
    Re: この季節はいいですよね♪
    ガブリエラさん、こんばんは!
    まめに小旅行や大旅行に出掛けられていて、うらやましい&アクティブですごいな~と感心です。

私も山の辺の道は子供の頃に遠足で来たくらいでしたが、大人になってみると、見晴らしのよいトレッキングコースでまた違った魅力がありますね。

たまたま翌日に石上神宮に行ったのですが、そこも良かったですよ。
    山の辺の道の北のスタート地点です。
    バテたら道沿いに万葉まほろば線が走っているのも安心です。
    ぜひ良い季節に歩いてみて下さいね!
    はなまま>^_^<

はなまま さんのトラベラーページ