月ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も梅雨入りの季節です。<br />梅雨といえばアジサイとホタル!<br />ホタルは時期が短いうえに気候の影響が大きいので、難度の高い風物詩です。<br /><br />梅雨入りとはいえ今年はまだ温度も湿度もそんなに上がらず爽やかな日が続いているので、まだちょっと早いかな?と思いつつ、思い切って行ってみましょう。

柳生の里でホタル探し

2017/06/10 - 2017/06/10

旅行記グループ 2017

はなまま

はなまま さん

今年も梅雨入りの季節です。
梅雨といえばアジサイとホタル!

奈良公園から走ること30分、のどかな山間部にある柳生の里にやって来ました。
    有名な剣豪柳生十兵衛の道場があるところです。

東海自然歩道の札が出ています。
    今日はもう夕方なので、今度来た時に上ってみよう。

あ、裕次郎さんじゃないですよ。
    さてさて、ホタルはどの辺に飛ぶのかな?
    農作業中のおじさんに教えてもらい、明るいうちに見当をつけておきます。

軽く夕ご飯を済ませて、8時にまた戻ってきました~。
    いるかないるかな?

あ~、飛んでいますが、イメージしていたのよりはかなり少ない・・。
    でも光が強くてはっきりと見えますよ。

街灯が明るいのもあってちょっと見えづらいので、別の場所を探してみることに。

こちらは広々とした田んぼが広がる場所ですが、たくさんの人が見に来ているので、ホタルスポットなのかな?

もっと奥にも進めそうだけれど、暗くなるのでこの辺りで・・。
    結構たくさん人がいるので怖くない。

おっ!飛んでる飛んでる。
    5・6匹ずつ群れをなして川下へ向かって飛んでいきます。

ホタルや星空は撮影がかなり難しい。
    スマホ泣かせのこの見えづらいホタ~ルのひか~り~♪

シャッタースピードと露出を調整しながら撮っていきます。
    タイムラプスでも綺麗に撮れるだろうなー。

少し早かったようですが、撮影の方法がわかったので、ひとまず今回の目標は達成です。