山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年9月は、我が家の旅行月。<br />今年も夫の遅い夏休みがやって来ました。<br />わーい。<br />今年の旅先は山形・福島です。<br /><br />山形には5年前にも一度来て、とても良い所だったからまた来たいなと思ったものの、ちょっと遠くてなかなか来れずにいました。<br />その時に行きたかった場所もあったけど、なんやかやの理由で断念したりもしました。<br />いよいよ念願の場所に行けるときがやって来ました。<br /><br />旅行二日目の今日は、25年越しの念願の山寺参拝です。

2017年9月 山形と裏磐梯の旅2

2017/09/09 - 2017/09/12

正夢

正夢さん

毎年9月は、我が家の旅行月。
今年も夫の遅い夏休みがやって来ました。
わーい。
今年の旅先は山形・福島です。

いよいよ念願の場所に行けるときがやって来ました。

旅行二日目の今日は、25年越しの念願の山寺参拝です。

乳幼児連れ家族旅行

朝です。
    ホテルの窓から見ると少しもやがかかってましたが、この日も快晴となりました。

コンフォートホテル天童 宿・ホテル

コンフォートホテルは朝ごはんが付いているのがうれしい。
    超豪華なバイキングというわけではないけど、お腹いっぱいになりました。
    良いホテルでした。

本日の観光に出発です。
    天童の街はきれいに整備されているかんじで、いい街並みになっています。

まずは人気の和菓子屋さん「腰掛庵」へ行きました。

腰掛庵 グルメ・レストラン

ワラビもち by 正夢さん

わらび餅がおいしいらしい。

蔵造りの素敵な店構えです。

お店の奥には井戸がありました。

井戸のある辺りから見た店舗。

杉玉がぶら下がっている。
    酒蔵だったのかしら。

昔は喫茶コーナーだったのかも。
    今はお持ち帰りのみのようです。

わらび餅を買って帰りました。
    本当に人気店で、ひっきりなしにお客さんが出入りしていました。

腰掛庵近くに出羽桜酒造があるので、お酒を仕入れに行きました。

酒蔵直売所は無いけど、すぐ隣にきれいな店構えの酒屋さんがあって、各種取り扱ってました。

こちらのお酒を購入。
    「つや姫」が普通にご飯として美味しく食べられるお米とは知らなかった夫。
    そうと知ってたら買わなかったのに・・・と言っていたけど、飲んだら美味しくて満足してました。

古い建物が好きなので、出羽桜美術館の外観だけちょっと見に行ってみた。

(公財)出羽桜美術館 斎藤真一心の美術館 美術館・博物館

出羽桜酒造 by 正夢さん

酒蔵のお楽しみは仕込み水を汲むことなのだが、残念ながらここにはありませんでした。

絵入りのマンホール蓋発見。
    天童らしく将棋の駒が描いてあります。

その後、昨日も訪れた道の駅に遊びに行きました。
    昨日はちょっと足湯に浸かっただけなので、今日は隣接する公園でゆっくりしてみる。

道の駅 天童温泉 道の駅

公園でわらび餅を食べました。
    ほんのり甘くてやわらかくて、きな粉がほろ苦くておいしかった~。

時間をおいて噴水が出ます。
    この日は30度くらいある暑い日だったので、子供たちがたくさん遊んでました。
    我が家の子らもびしょぬれになっていた。
    着替えは必須アイテムです。

ミストになった場所では虹がみえました。

ご当地公園観察シリーズ。
    フルーツ王国山形らしく、フルーツがモチーフになったかわいらしい遊具です。

ここには写ってないけど、遊具の向こうに遠く丸い山が見えました。
    きっとあれが月山だろう。

午前中遊んで、お昼ご飯を食べに今日も回転寿司に行きました。
    ちょうど近くにあったので。
    湯飲みの絵がかわいい。

うまい鮨勘 天童支店 グルメ・レストラン

美味しい回転寿司 by 正夢さん

湯飲み茶わんその2。

湯飲み茶わんその3。

サンマが食べたかったけど、ここには無かった・・・。
    朝ごはんとわらび餅でけっこうお腹がいっぱいだったので、控えめに食べておきました。

そしていざやって来ました、山寺。
    中学生の時にマンガで描かれた奥の細道を読んで、その絵がとてもきれいで、芭蕉と曽良がまたイケメンで、それ以来ずっとここに来るのを夢見てました。
    前回山形に来た時はまだ子供達が小さくて、1000段あるという石段を上るのはちょっと無理だろうなと諦めた。
    今回はお姉ちゃん達はもう充分歩けるし、末っ子もまだおんぶ出来る重さというわけで、ついに行ける時がやって来たのです。

宝珠山立石寺 寺・神社・教会

一度は行きたい山寺 by 正夢さん

芭蕉さん、曽良さん、ついに会えた。

立石寺 芭蕉と曽良の像 名所・史跡

山寺と言ったら奥の細道 by 正夢さん

石段を上ります。
    セミが鳴いています。

せみ塚。
    ここに芭蕉が俳句をしたためた短冊をうめたのだとか。

山寺 せみ塚 名所・史跡

閑かではないけれど・・・ by 正夢さん

苔むした岩。

まさにイメージしていた通りの山寺です。

マンガの奥の細道に描かれててとてもきれいで印象に残ったのがこの風景でした。
    この景色に約25年、ずっと憧れていたのでした。
    ついに来ることが出来ました。

仁王門 名所・史跡

絵になる建物 by 正夢さん

てっぺんまでもう少しです。

ここまで来ると、子供らが「疲れたー」「早く帰りたいー」と文句を言いだしました。

向こうの崖を見ると、断崖絶壁の穴の中に何やら石の塔が作ってある感じ。
    どうやって作ったのだろう。

子どもが、あっちの建物にも行きたいと言ったけど、崖の上に建ってるお堂は一般人は立ち入りできなさそうな感じです。

一大ビューポイントの五大堂に到着しました。
    いい眺めです。

山寺 五大堂 名所・史跡

一大ビュースポット by 正夢さん

けっこう人が多くて、のんびり景色を眺められるという感じでも無かったのがちょっと残念。

ふだん観光に興味のない夫もとても楽しんでました。
    良かった良かった。

夫曰く、「惜しむらくは、芭蕉が句を詠んだ場所が『ここだ』と特定されてないことだ。」
    ピンポイントで案内板でも立っていて欲しかったのだそうだ。
    せみ塚があったけど、それではダメらしい。

私が思ったのは、「惜しむらくは、あんまり閑かじゃないことだ。」
    観光客も多いし、下の道路の車の音もけっこう聞こえてきて、静寂という感じでは無かったです。
    それでも参道の途中、本当に蝉の声が聞こえてて、不思議な形の岩や苔むした岩がそびえているのを見上げた時、ぶるっと身震いが来ました。
    芭蕉さんがあの句をひらめいたというかあの句のとおりのことを感じ取ったというか、詠んだ場所はきっとまさにこの場所なんだと勝手に思いました。
    (この写真を撮った場所というわけではないけど。)

ふもとまで下りて、もう一度岩を見上げる。
    なんか霊気というかパワーのあるお寺でした。
    行けて良かった。
    感動しました。

山寺を後にして、本日の宿かみのやま温泉に向かいます。
    宿に行く前に、山形ならではのフルーツソフトを食べに寄り道です。
    お店の前には人だかりができていました。

HATAKE STYLE 上山本店 グルメ・レストラン

山形のフルーツいっぱいパフェ by 正夢さん

「トマト」という農業用品と農産物直売所のある大きなお店の一角に作られた果樹園直営のフルーツカフェ。
    「トマト」も賑わっていたし、カフェも大人気でした。
    駐車場の向こうには蔵王の山並みが。

注文してから受け取るまでけっこう待った。
    待つ間景色を眺めておきました。
    昨日行ったお釜はあの辺りかな。

私が頼んだフルーツパフェ。
    ブルーベリーヨーグルトのソフトクリームもおいしかったです。
    満足満足。

そして本日の宿にチェックインです。
    とてもいい宿でした。
    宿の詳細はまた次の旅行記にて。

旅行二日目もとてもいい一日でした。

かみのやま温泉 花明りの宿 月の池 宿・ホテル