福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の9月に訪れた福島旅行記です。<br /><br />旅行二日目編<br />南会津から会津若松へ、そして裏磐梯へ向かいました。

2014年9月 会津を巡る2

2014/09/22 - 2014/09/25

旅行記グループ 大好き!東北1

正夢

正夢さん

2014年の9月に訪れた福島旅行記です。

旅行二日目編
南会津から会津若松へ、そして裏磐梯へ向かいました。

旅行二日目。
    今日もいい天気です。
    やっぱりまずは朝風呂。

小豆温泉 花木の宿 宿・ホテル

露天風呂はすぐそばに緑が見えて、川の音が聞こえるというロケーションでした。

温泉棟から見る宿泊棟です。

ここにもかわいい木の椅子が。

超高級ではないけれど、落ち着ける雰囲気の旅館でした。

チェックアウト後いざ出発です。
    まずは旅行に行ったら必ず訪れる場所「酒蔵」へ。
    「國権」という酒蔵。
    大きくはないですが、かなりこだわって作っている酒蔵のようです。
    ダンナが試飲させてもらっている間、女こどもは庭の池で鯉を見てました。
    日本酒の味はよく分からないけど、お酒の何が好きってビン(というかラベル)と酒蔵の雰囲気。
    ここはラベルも雰囲気もいい感じでした。

國権の横には何やら石の建物があり気になりました。

立派なのですが、今は使われていない感じ。

せっかくいい建物なので、何かに活用したらいいのに・・・なんて思いました。
    個人のお宅なのかしら??

続いて会津若松の町に向かいました。
    今日は我が愛するSL「ばんえつ物語」が走る日なので駅へ見に行きます。
    見るだけ。乗車はしない。
    まだ時間があるので、前から行きたかった「赤ベコ公園」に寄りました。

このとおり、赤ベコがいます。

巨大な赤ベコ滑り台。
    ほんと巨大です!

これはなんだ??
    子供が座るのにちょうどいい大きさではあるが、特に動くわけでもなく・・・。

ベコというよりは犬っぽい。

柵の絵も赤ベコ。

水飲みも赤ベコ。

遊具はこれぐら いしかないけど、子供達大喜び。
    お尻から出るって・・・。
    ・・・。
    何回も滑りました。

そして駅へ行き、SLを待ちました。
    会津若松はお祭りがあるらしくとても賑やかでした。
    だんだんSLが近づいてくると、遠くから黒い煙だけがやって来てなかなか面白かった。

会津若松駅

沿線の家は大変でしょうけど。

来た来た!

動くSLは何度見てもいいものです。

SLばんえつ物語号 乗り物

それから本日の宿がある裏磐梯へ向かいました。
    ここから見る磐梯山はまだ優しい姿。

ゴールドラインを通っていきました。
    磐梯山はもうてっぺんが紅葉し始めてました。

磐梯山ゴールドライン 自然・景勝地

「黄金平」まで来ると、磐梯山が一気に荒々しい姿に変わる。

宿に入る前に、去年も来た大好きな場所に寄ります。
    裏磐梯高原ホテルのラウンジです。
    泊まるにはちと高いので、立ち寄るだけ。

裏磐梯高原ホテル 宿・ホテル

ここから見る景色は、今までに訪れた日本の絶景ベスト3に入ると言ってもいい。

タダで立ち寄るわけにもいかないので、飲み物を注文してから庭を散策したりして、一時間以上は過ごしてました。

どこを見ても絵になる感じ。

また来たい。
    絶対来たい。

明治に大噴火し て甚大な被害がでた磐梯山。
    美しい山で心底惚れてしまったけれど、またいつ噴火するとも分からない。
    この景色が形成された歴史を思うとただ単純にきれいとだけ思うのも心苦しいけど、やっぱりここはまた訪れたい場所です。
    どうかもう悲しいことは起きないでとただただ祈ります。

本日泊まる宿はその裏磐梯高原ホテルの道をはさんだ向かい側にある旧「猫魔ホテル」。
    名前が変わって今では猫魔ホテルじゃないけれど、「ネコマ」というミステリアスな響きが好きなので残して欲しいなあなんて思う。

裏磐梯レイクリゾート 宿・ホテル

このホテル、温泉もいいしご飯もいい。
    部屋もいい。
    子供達もお気に入りです。

晩御飯はバイキング。

デザートの種類も多くておいしくて大満足でした。

大好き!東北1