山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年9月は、我が家の旅行月。<br />今年も夫の遅い夏休みがやって来ました。<br />わーい。<br />今年の旅先は山形・福島です。<br /><br />山形には5年前にも一度来て、とても良い所だったからまた来たいなと思ったものの、ちょっと遠くてなかなか来れずにいました。<br />その時に行きたかった場所もあったけど、なんやかやの理由で断念したりもしました。<br />いよいよ念願の場所に行ける時がやって来たのです。<br /><br />旅行初日は、5年越しの願い叶って、蔵王のお釜と対面しました。

2017年9月 山形と裏磐梯の旅1

2017/09/09 - 2017/09/12

正夢

正夢さん

毎年9月は、我が家の旅行月。
今年も夫の遅い夏休みがやって来ました。
わーい。
今年の旅先は山形・福島です。

いよいよ念願の場所に行ける時がやって来たのです。

乳幼児連れ家族旅行

今日は天気も快晴。
    我が家の旅行は、たいていあまりいろいろ詰め込まずに、のんびりゆったりしたスケジュールを組みます。
    普段なら、山形に移動するだけでけっこう長距離なのでもうどこも観光しないで、温泉にでも浸かりに行くくらいで済ますところですが、あまりにいい天気なので、今日のうちに私が行きたくて行きたくて仕方がなかった蔵王のお釜に行くことにしました。
    まずは蔵王白石インターで高速を下りて、お昼ご飯を食べに行きました。
    回転寿司です。

平禄寿司 宮城白石店 グルメ・レストラン

ローカルチェーンの回転寿司屋さんって、その地方ならではのネタがあって楽しい。大好き。
    サンマが美味しかったです。
    ネタは大きくなかったけど、安くてなかなかいいお店でした。

そしていざ蔵王へ。
    この旅行中に絶対にお釜に行きたくて、それも晴れてる日に行きたくて、天気予報を何回もチェックし、ライブカメラもチェックしてやって来ました。
    ふもとは快晴だったけど、山の上は少し曇っていて空気もひんやりしてました。

刈田岳 自然・景勝地

ちょっとだけハイキング。
    なにやら花も咲いてました。

向こうにお釜が見えてきた。

5年前に山形に来たときは、ふもとの温泉に泊まったのに、天気が悪くて来るのを断念したのです。
    ようやく会えた。お釜ちゃん。
    でも日がかげっているので、なんとなく暗い。
    周りの山肌も水の色も、ちょっと不気味な感じでした。

御釜 自然・景勝地

子供たちは大張り切りで、池の近くまで行きたいと言うので、ちょっと散策することにしました。

歩いているうちに日が差してきました。

もうじきお釜にも日が当たりそう。

歩く距離はたいしたことないのですが、少し登山気分が味わえます。

近くに見える場所までやって来ると、お釜に日が当たり始めました。

日が当たると、水の色が変わる。
    なんて神秘的。

最初に見た暗い感じのお釜と全然雰囲気が違います。

緑色がとてもきれいでした。

また来た道を戻りました。
    傍らに少しだけリンドウなどが咲いてました。

再び、最初にお釜を見た場所に戻ります。

完全に晴れました。

周りも青空になった。

いい眺めです。
    めったに撮らない家族写真など撮ってしまった。

ほんと、5年越しの願いが叶って良かったです。

思い残すことはありません。
    宮城県側から上ったので、これから山形県側に下ります。

本日の宿、コンフォートホテル天童に到着しました。
    ここぞというホテルが他に見つからなかったので、シングルルーム二部屋に分かれて宿泊です。
    コンフォートホテルは、小学生でも添い寝の子供は無料というファミリーにとてもありがたい宿なのです。
    そして、天童という街もとても良かった。
    ここに泊まって良かったわ。

コンフォートホテル天童 宿・ホテル

安くて良かったです by 正夢さん

これは部屋から見た景色。

将棋の街ということで、ホテルのロビーにも将棋の駒がありました。

晩御飯まで時間があったので、足湯に浸かりに行くことにしました。
    道路わきにも王将がある。

道の駅にお目当ての足湯があります。

道の駅 天童温泉 道の駅

充実した道の駅 by 正夢さん

「駒の湯」という名の足湯。

ここにも将棋の駒が。
    木の香りのとても気持ちの良い足湯でした。
    周辺は割と大きな公園になっていて、遊具も充実していて楽しそう。
    また明日の昼間来ることにしました。

その後晩御飯を食べに出かけました。

お店に到着です。
    住宅地にある、本当に隠れ家のようなお店。

隠れ家262 グルメ・レストラン

入口がひじょうに分かりづらいのだけど、中はとても広いお店でした。

奥にある個室を使わせて下さった。

3500円のコースを頂きました。
    まずは前菜。

ノンアルコールカクテルを飲みました。
    南国リゾートのようでうれしくなる。

子ども用のお料理も立派でございました。

お刺身にカレー風味のオイルがかかっていた。
    面白い。

お魚料理。

お肉料理。
    豪華だ。

その後にラーメン。
    山形名物の冷たいやつ。

最後にデザート。
    どれもおいしかったです。
    素晴らしいお店であった。

長距離移動の嫌いな夫は、初日に一気に山形まで移動するプランに難色を示していましたが、頑張って天童まで来たかいがあったと言ってくれました。
    良かった良かった。
    旅行初日だけでもう大満足です。
    何度でもまた山形に来たい。

旅行はまだまだ続く。