福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北を旅しようと決めました。<br />東北といっても広い。<br />全行程車で回るとして、あまり移動距離が長すぎるのは疲れる。<br />泊まってみたい宿を調べてみたりして検討した結果、福島・山形を巡ることにしました。<br />おまけで新潟にも一泊。<br />4泊5日のリッチな旅です。<br /><br />初日と二日目編。

2012年9月 福島山形新潟の旅1

2012/09/17 - 2012/09/21

旅行記グループ 大好き!東北1

正夢

正夢さん

東北を旅しようと決めました。
東北といっても広い。
全行程車で回るとして、あまり移動距離が長すぎるのは疲れる。
おまけで新潟にも一泊。
4泊5日のリッチな旅です。

初日と二日目編。

本日の宿は会津若松です。
    レンタカーを借りて、東京から出発しました。
    天気も良好。
    磐越道に入ると磐梯山が見えて来ました。

会津若松はレトロタウンで古い町並みも魅力的なんですが、私はどうしても3時25分に会津若松駅を出発するSLが見たくて、駅にまっすぐ向かいました。

会津若松駅

駅前には車輪が飾られていました。

そしてツボにはまったのがこの巨大赤ベコ。
    しゃべって歌う。
    本当はボタンを押すとしゃべるらしいのだが、エンドレスでしゃべり続けていた。
    子供たちがセリフを覚えて旅行中ずっと真似してました。

動いてるSL見るのが夢だったんです。
    「煙やーだ」と言って怖じけづいてる子供はダンナに任せて、先頭に見に行きました。

SLばんえつ物語号 乗り物

動くSLってほんと素敵。
    汽笛の音がたまりません。
    郷愁を誘うというか。
    感動して涙出そうだ。

観光にほとんど興味のないダンナも、レトロな客車に売店車両などが連結されてるのにひかれたようで、乗ってみることにちょっと興味を覚えたもよう。
    いつか乗れたらいいな。

SLを見た以外は特に観光もせず、本日の宿・東山温泉の千代滝に入りました。

くつろぎ宿 千代滝 宿・ホテル

民芸調の宿 by 正夢さん

ロビーでウェルカム地酒が振る舞われだんな上機嫌です。
    子供達はきれいな色浴衣が選べて大喜び。
    とてもいい宿でした。

高台にあるので温泉街が見下ろせます。

浴衣の柄。
    起き上がりこぼしも赤ベコも会津の民芸品だったのですね。
    とてもかわいい。

お風呂の名前がいい。
    「遊月」、我が家には特別な意味があるので。
    宿を選んだ決め手の一つです。
    姉妹館の新滝にも湯巡りに行け、温泉を堪能しました。

晩御飯、子供達に取り分けたらなんか物足りず、ご飯いっぱいお代わりしてしまいました。

旅行二日目
    朝ごはんもりもり食べました。
    種類が沢山あって、美味しかった。
    いい宿でした。
    赤ベコがかわいくて、子供達も大のお気に入り旅館になりました。

民芸調の館内がステキでした。
    結局会津若松の街は全然見なかった…。
    またゆっくり巡れるといいな。

今日は裏磐梯のダリ美術館を見てから、ひたすら北上し、山形の蔵王に泊まります。
    観光には全然興味のないだんな、旅の楽しみと言ったら食べて飲むことと宿で昼寝することだけなのだけど、ダリの美術館があるよと言ったら食い付きました。
    ダリ大好きなのだ。
    緑の中に建つ美術館はロケーションがまず素晴らしく、建物もシャレていて、展示も充実していて、とても良かったです。

諸橋近代美術館 美術館・博物館

のんびり過ごしたい美術館 by 正夢さん

平日なので人も少なく静かでした。
    美術館すぐ近くに「五色沼入口」があったけど、子供が小さいからハイキングなんて無理無理と寄りもせず通りすぎました。
    実は大して歩かずに見に行ける沼もあったし、裏磐梯から見る磐梯山がすごい景観で、何度でも来たくなる場所になると分かったのは翌年のことでした。

裏磐梯を抜けてひたすら走り、米沢牛を食べるでもなく米沢を通りすぎ(朝ごはんいっぱい食べてお腹すいてなかったので、お昼はコンビニ)、3時には本日の宿・「蔵王国際ホテル」に到着しました。
    温泉は硫黄が香る濁り湯です。
    見るからに効能がありそうでいいのだが、硫黄泉は着た服が匂う。
    洗濯してもしばらく硫黄の匂いが取れませんでした。
    館内には足湯もありました。

蔵王国際ホテル 宿・ホテル

ここも姉妹館に湯巡りできます。
    だんなは昼寝をするので、子供達連れて徒歩で行ける「四季のホテル」に行ってみました。
    本館から108歩のところにあるという離れの湯は硫黄泉で木造で素敵な雰囲気でした。
    足湯もある。
    子供達は足湯好きなのに熱いと言ってあまり喜ばなかった…。
    本館のお風呂は硫黄ではなく透明でした。

蔵王温泉 蔵王四季のホテル 宿・ホテル

国際ホテルに戻ってさらに温泉。
    貸し切り風呂に入りました。
    やっぱり子供達は熱がってあまり喜ばず。
    昨日も熱いと言ってたし、東北の温泉は熱めなのだろうか。

晩御飯は山形名物満載でした。
    いいお宿でした。

大好き!東北1