銀山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北を旅しようと決めました。<br />東北といっても広い。<br />全行程車で回るとして、あまり移動距離が長すぎるのは疲れる。<br />泊まってみたい宿を調べてみたりして検討した結果、福島・山形を巡ることにしました。<br />おまけで新潟にも一泊。<br />4泊5日のリッチな旅です。<br /><br />銀山温泉散策編

2012年9月 福島山形新潟の旅3

2012/09/17 - 2012/09/21

旅行記グループ 大好き!東北1

正夢

正夢さん

東北を旅しようと決めました。
東北といっても広い。
全行程車で回るとして、あまり移動距離が長すぎるのは疲れる。
おまけで新潟にも一泊。
4泊5日のリッチな旅です。

銀山温泉散策編

銀山温泉、来てみたかったんです。
    この細い道に足を踏み入れたとたん、どこか異空間に入り込んだかのような感覚になるとても印象的な街並みでした。

通りの長さはそれほど長くありません。
    端から端まですぐに行けます。

壁の絵が特徴的な旅館。

でもその旅館の隣は空き地。
    なんかもったいないなあ・・・。

あたりがだんだん暗くなり、宿の明かりがともり始めました。

このあたりから見る街並みが一番圧巻でした。

ガス灯がともる夜もいいけど、人の少ない夕暮れ時はとってもおすすめです。

晩御飯のあと、再び街並み散策です。
    雨が降ってます。

ぶれてあまりきれいには撮れない。
    実際はもっときれいです。

やはりこの旅館が一番といっていいくらい風格があります。

絵もライトアップされていました。

雨が降ってない時にもう一度ゆっくりと夜の散策をしたいと思いました。

翌朝。三度目の温泉街散策をしました。
    何度でも来たくなるのです。

前日の夜の雨も上がってました。
    足湯にも入れました。

絵はよく見ると12か月の行事が描かれていました。

温泉街の中に泊まれたらいいだろうな。

泊まれるならやっぱり街側かな。
    でも高そう・・・。

滝と梅の花の絵が描かれています。

この建物はもう使われていないのか、明かりもともらず、窓も開けっぱなしで、なんとなく温度をなくしてしまった感じに佇んでいました。
    古い建物を維持するのは大変だと思うけど、何とかならないものか・・・と淋しく感じました。

いつまでも残っていってほしい街並みでした。
    また行きたいです。

大好き!東北1