福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の9月に訪れた福島旅行記です。<br /><br />旅行三日目<br />裏磐梯から磐梯吾妻スカイラインを走り、会津若松の宿へと向かいました。

2014年9月 会津を巡る3

2014/09/22 - 2014/09/25

旅行記グループ 大好き!東北1

正夢

正夢さん

2014年の9月に訪れた福島旅行記です。

旅行三日目

旅行三日目。
    あんまり眠れず早く目が覚めたので、一人朝の散歩に出かけました。

裏磐梯レイクリゾート 宿・ホテル

朝焼けが見えました。

五色沼探勝路が宿のすぐそばなので、ちょっと散策することにしました。

もともとちょっと 風邪気味だったところに加え寝不足がたたって、後で大変なことになったのですが…。

朝の静かな森の道。
    いい気持ちです。

五色沼自然探勝路 公園・植物園

磐梯山が見えます。
    やっぱり裏磐梯から見る磐梯山は圧巻です。

瑠璃沼 自然・景勝地

青沼です。本当に青い。

青沼 自然・景勝地

朝日が当たり始めたのでより青くなった・・・ように見えます。

静かな水面は鏡のようでした。

柳沼 自然・景勝地

散策を終え、再びホテルの玄関前に戻ってきました。

ホテルの展望ラウンジから見る桧原湖です。
    磐梯山が見えるラウンジもあればいいのにな・・・。

部屋の窓からは緑が見え、とても素敵な部屋でした。
    子供達もお気に入りの宿。また泊まりに来たいです。

今日はロングドライブ。
    磐梯吾妻スカイラインに行ってみたかったんです。
    天気は曇り。
    快晴なら良かったけど、まあ霧に包まれてるわけではないからいいとしよう。
    贅沢は言えないな。

磐梯吾妻スカイライン 自然・景勝地

スカイラインのハイライト、浄土平にやってきました。

浄土平 自然・景勝地

吾妻小富士でちょっと登山気分を味わいました。

吾妻小富士 自然・景勝地

荒涼とした景色が広がっています。
    とても独特な景観です。

子供達もちゃんと歩いててっぺんまで往復しました。

けっこう寒かった。
    もう紅葉してるのかな。

お手軽登山を楽しみました。
    火山が作り出したこの景観。
    どうか急に噴火しないでと願うばかりです。

「つばくろ谷」。
    このあたりは硫黄臭くて、子供達が「くさいー!早く帰る―!!」とうるさかった。

つばくろ谷 / 不動沢橋 自然・景勝地

スカイラインを走り抜けたあとは、会津若松にある本日の宿に向かいました。
    三回目の訪問になるお気に入りの温泉旅館に泊まります。
    チェックインまでまだちょっと時間があったので、今日もまた酒蔵に一軒寄ることにしました。
    一度行ってみたかった酒蔵があったので行ってみたら今日は定休日であった。
    トホホ・・・。
    仕方ないので、別の所へ。

宮泉銘醸 名所・史跡

会津若松城のすぐそばにある大きな酒蔵「宮泉酒造」です。

すごく素敵な造りです。

ダンナは試飲。
    おんな子供は辺りをぶらぶら。

酒蔵と言えばこれだ。
    仕込み水を汲めるところがあります。

子供達は水を汲んで喜んでますが、私はなんかこの辺りから体調に異変を感じ出した。
    ちょっとぼーっとするな・・・。

宿に着くと急激に寒くなってきました。
    マズイ。熱がある。
    温泉どころじゃない。
    晩ごはんまで寝てました。
    8度代まで上がりましたが、なんとか晩ごはんの時間は下がり普通にご飯を食べることが出来ました。

あとは寝るだけ。

くつろぎ宿 千代滝 宿・ホテル

旅行最終日です。
    まだちょっと熱っぽい。
    喉もすごく痛い。
    朝ごはん楽しみだったのに、ちょっとしか食べられず、早々に切り上げてまた寝てました。
    それでも温泉には10分だけ浸かりました。
    トホホな滞在でした。

雨も降ってたので、もうどこにも寄らず帰路に 着きました。
    旅行前半はだんなが体調不良で私がずっと運転してたけど、帰りは私はまるで運転出来ませんでした。
    だんなの体調戻って良かったわ。

まさかの発熱で大変な目に遭ったけど、充実した旅行でした。
    教訓・寝不足には気を付けよう。

大好き!東北1