福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎月9月は三泊四日の旅行に行きます。<br />今年は、子供に県名の書かれた地図を見せてどこに行きたいか聞いてみたところ、「新潟と福島」という答えだったので、新潟と福島を巡る旅になりました。<br /><br />旅行三日目は、会津若松から裏磐梯へ移動です。<br />ようやく前日までの雨は止み、日がさして来ました。<br />観光を詰め込んだりせずゆったりした一日でした。<br /><br />本日の旅程<br />会津若松の酒屋さんでお酒を物色。<br />↓<br />子供達の楽しみ「赤ベコ公園」で遊ぶ<br />↓<br />近くのアイス工房でアイスを食べる<br />↓<br />喜多方の酒蔵で試飲。酔っ払った<br />↓<br />裏磐梯の宿にチェックインしてのんびり

2016年9月 新潟福島の旅4

2016/09/22 - 2016/09/25

正夢

正夢さん

毎月9月は三泊四日の旅行に行きます。

旅行三日目は、会津若松から裏磐梯へ移動です。
ようやく前日までの雨は止み、日がさして来ました。
観光を詰め込んだりせずゆったりした一日でした。

本日の旅程
会津若松の酒屋さんでお酒を物色。

子供達の楽しみ「赤ベコ公園」で遊ぶ

近くのアイス工房でアイスを食べる

喜多方の酒蔵で試飲。酔っ払った

裏磐梯の宿にチェックインしてのんびり

旅行三日目の朝。
    宿を後にして観光に出発です。
    いいお宿でした。

絶景露天風呂と貸切風呂が自慢の宿 東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 宿・ホテル

まずは会津若松市内の酒屋さんへ。
    この日はお祭りが行われていて交通規制があり、街の中を通るのに一苦労でした。

渡辺宗太商店 会津酒楽館 専門店

素敵な店構えです。

この「風が吹く」が欲しかったのです。

酒屋さんを出て、続いて子供たちが楽しみにしていた「赤べこ公園」に行きました。赤べこの巨大滑り台くらいしか遊具は無いのですが・・・。

赤べこの向こうに磐梯山が見えます。

磐梯山。とても好きな山。今日の宿は裏磐梯にあるので、後で近くまで向かいます。

赤べこ公園には、滑り台の他に赤べこ型水道も。

飛び石(?)も。

犬みたいだけど。

近くで見ると、すっごく巨大。お尻から滑り出るという構造が、子供の心を捉えて離しません。インパクト大の公園です。

次に何をしようかとガイドブックを眺めてみたら、近くにアイス屋さんがあると知ったので訪れてみました。

会津のべこの乳 アイス牧場 グルメ・レストラン

ソフトクリームを食べました。

牛乳屋さんがやってるお店です。箱がかわいらしい。

べこの乳という名前のお店です。

牛さん(本物ではない)があります。赤べこじゃなくてホルスタイン。べこと戯れた1日だ。

まだまだ時間もあるので、酒蔵にも行くことにしました。

会津ほまれ 雲嶺庵 名所・史跡

大好きなほまれ酒造雲嶺庵。

造りも素敵なのです。

以前はここが試飲カウンターだったけど、新しく変わっていて、別の場所が試飲スペースになってました。

ここはお庭がとてもいい。

子供らが探検ごっこをして遊びます。

雲嶺庵のお庭。

雲嶺庵のお庭。

お庭を一回りした後、試飲タイムとなりました。日本酒のみならず、果実酒も色々ありました。

いつも酒好きの夫が試飲しまくり私はドライバーだけど、珍しく今回は夫は飲まなくていいと言うので、遠慮なく私が飲ませて頂きました。

各種試飲させて頂いた結果、このお酒が気に入りました。

色んなラベルが飾ってありました。

完全に酔っ払った。夫に運転してもらって、宿へと向かいました。

眠りこけている間に、宿に到着しました。

裏磐梯レイクリゾート 宿・ホテル

本日のお部屋はこんな感じ。

部屋からの景色です。ちょっぴり夕焼け。

バイキングの晩御飯です。

デザートも充実していて、沢山食べました。

プレイスポットを覗いてみました。

カボチャがかわいい。

プレイスポット内の椅子。

プレイスポット前に置いてあるサッカーゲーム。これは無料でできます。

楽しい1日でした。