山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年9月は、我が家の旅行月。<br />今年も夫の遅い夏休みがやって来ました。<br />わーい。<br />今年の旅先は山形・福島です。<br /><br />山形には5年前にも一度来て、とても良い所だったからまた来たいなと思ったものの、ちょっと遠くてなかなか来れずにいました。<br />その時に行きたかった場所もあったけど、なんやかやの理由で断念したりもしました。<br />いよいよ念願の場所に行けるときがやって来ました。<br /><br />旅行三日目は、かみのやま温泉から最終宿泊地となる福島県の裏磐梯へと移動です。<br />途中ワイナリーと酒蔵に寄って、夫は飲んだくれ、そして我が家の定宿となってきた「裏磐梯レイクリゾート」にチェックインしました。<br /><br />旅行最終日は、宿でのんびりしてどこにも寄らずに帰路につきました。<br />

2017年9月 山形と裏磐梯の旅4

2017/09/09 - 2017/09/11

正夢

正夢さん

毎年9月は、我が家の旅行月。
今年も夫の遅い夏休みがやって来ました。
わーい。
今年の旅先は山形・福島です。

いよいよ念願の場所に行けるときがやって来ました。

乳幼児連れ家族旅行

旅行三日目です。
    かみのやま温泉「花明かりの宿 月の池」で朝ごはんをモリモリ食べました。
    お腹いっぱいになりました。
    いい宿であった。

かみのやま温泉 花明りの宿 月の池 宿・ホテル

そして、旅行最終の宿がある裏磐梯へ向かって南下です。
    途中で高畠ワイナリーに寄りました。

高畠ワイナリー 名所・史跡

こじゃれたきれいなワイナリー by 正夢さん

建物が素敵なこじゃれたワイナリーです。
    夫が試飲している間、女こどもは外で遊んでおいた。
    遊ぶと言っても特に遊具があるわけでもないのだが。

ここでの楽しみはソフトクリーム。
    何種類かあり、名物のワインソフトを食べました。
    おいしかった!!
    ぶどうソフトも白桃ソフトもおいしかったです。

ぶどう畑もあります。

ぶどうがなっていました。

花も手入れされていてきれいな所でした。

続いて、米沢の酒蔵に行きました。

酒造資料館 東光の酒蔵 美術館・博物館

素敵な蔵 by 正夢さん

酒造資料館は有料ですが、売店とその付近は無料です。
    我々は無料エリアだけをうろうろ。

酒蔵のお楽しみ、仕込み水。

天井が高くていい雰囲気です。

人形で説明もされています。

妙にカッコいい仕込み人形。

ここでも夫は試飲、女こどもはその辺を歩き回っておきました。

お酒好きにはたまらない場所です。

蔵好きなので、蔵を外から見物。

風情ある一角でした。

これで山形県を後にして、福島県へと入ります。

「西吾妻スカイバレー」を通りました。
    雲が多くなってきて、景色は白くかすんだ感じでした。
    この辺りには白い猿がいるらしい。
    会えなかったけど。

天元台・西吾妻スカイバレー 自然・景勝地

くねくね道 by 正夢さん

本日の宿「裏磐梯レイクリゾート」に到着です。
    もう4回目くらいの滞在です。
    雨がパラパラと降ったりやんだり。

裏磐梯レイクリゾート 宿・ホテル

ホテルの前庭に、前は無かったハンモックが据え付けられていました。
    当然子供たち食いつく。
    ずっと遊んでました。

前庭の椅子に座って磐梯山を眺める時間が大好きです。
    でも今日はほとんど見えない・・・。

明日の天気予報も雨だから、今回の滞在では磐梯山をくっきりと眺めることは出来なさそう。

ひとしきり前庭で遊んでから部屋に入りました。
    今回の部屋は「439」号。
    湖が見えました。

ちょっとだけ磐梯山も見える。
    いい部屋だ。

三階のプレイスポット前に置いてあるサッカーゲームが子供たちのお気に入り。
    前回はいつでも自由に遊べたけど、今回は受付に言わないとボールを借りられないようになってました。
    お金はかからないけど、プレイスポットが営業している時間しか遊べなくなってしまった。
    残念だわ。

プレイスポットの一番奥には展望スペースがあり、そこにあるブランコ式ソファがいい気持ちでした。

晩御飯はバイキングです。
    ここのバイキングはいつも人がいっぱいだ。
    とても賑わってました。
    デザートをたらふく食べました。

こうして旅行三日目終了です。

旅行最終日朝です。
    周りの景色は雲がかかっていて幻想的な感じです。

でもなんか晴れてきた。
    磐梯山が見えてきました。

朝ごはんを食べてから前庭に出ると、雨は降ってなくて磐梯山が姿を現しました。
    意外といい天気になりそう。

四階に展望スペースがあり、そこからも磐梯山がきれいに見えました。
    磐梯山ビューのこんな場所があったなんて今まで知らなかった。

チェックアウトした後、もう一度前庭でくつろぎました。
    今日はハンモックが出てなかった。
    フロントで「今日は無いんですか?」と聞いてみたけど「雨予報なので・・・」との答えで、結局この日はハンモックは出ませんでした。
    晴れてるのにな。残念。

大チビが見つけたカミキリムシ。

楽しかった旅行もこれでおしまいです。
    後は帰るのみ。

磐越道から磐梯山を眺めつつ帰ります。
    とても良い4日間でした。
    また来たいな。

おまけ。
    途中のパーキングにあった赤ベコ。
    手作り感あふれていていい感じだ。

安積パーキングエリア 道の駅