川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気予報からすると、この日曜日は終日晴天で、涼しかった土曜日と違って残暑が厳しそうだったので、片道2時間半もかけて1日2園はしごするレッサーパンダ詣には早すぎるかなと、朝、向かっている途中に後悔しかけました。<br />レッサーパンダたちが暑くてぐったりしていたり、涼しいバッヤードからほとんど出てこなかったりして、収穫の少ないレッサーパンダ詣になるかもしれない、と覚悟しました。<br />でも、ふたを開けてみたら、終日ほぼ曇天で、思ったより涼しい1日でした。<br />なので、夢見ヶ崎動物公園でも野毛山動物園でも、レッサーパンダの屋外展示が始まっていました!<br />しかも、夢見ヶ崎動物公園では、望み通り家族4頭展示だけでなく、仲睦まじい様子や、有名な父と息子のバトルも見られました、バンザーイ!<br />まるで賭に勝ったような気分でした!<br /><br />夢見ヶ崎動物公園では、正確にはレッサーパンダは屋外展示ではなく、屋内と屋外の出入り自由でした。<br />人間にとっては思った以上に涼しかった1日ですが、レッサーパンダにとってはまだ暑かったから、私がいた午前中の大半、レッサーパンダたちは屋内にいました。<br />でも、やっぱり外が好きなのか、時々出てきてくれました@<br /><br />夢見ヶ崎動物公園は、公園の中にあって、ゲートがなく無料で自由に通り抜けることができるため、飼育員さんが出勤していてレッサーパンダ展示場のシャッターが上がっていれは、開園時間の9時前でもレッサーパンダを見ることができます。<br />そしてふつう飼育員さんは開園時間よりずっと前にやってきて準備をします。<br />ただ、私が到着したのは10分前程度でしたのが、夢見ヶ崎動物公園では、レッサーパンダたちを展示室に出すための朝のリンゴ・タイムは、それよりもっと前に終わってしまうようです。<br /><br />でも、本日はレッサーパンダの担当者さんはお休みで、代番さんだったので、いつもとパターンが違ったようです。<br />展示場でのリンゴ・タイムがあったかどうかは分かりませんが、8時50分に到着したとき、展示場にいたのは、アンちゃん1頭だけでした、ガーン!<br /><br />アンちゃんに会いたくなかったわけではないのです。アンちゃんも半年前の前回2017年2月の訪問時に会い損ねた子です。<br />でも、一番会いたかったのは、もう一頭のおでこちゃん、こと、ケイコちゃんでしたから。<br />それになにより夢見ヶ崎動物公園では、屋内展示のみでもいいから、家族4頭展示を楽しみにしていました。<br />なわばり意識があるので、特にオス同士は単独にしないとケンカしてしまうレッサーパンダですが、夢見ヶ崎動物園のファファくんは、息子と仲良くすごせる稀有なパパなのです!<br />それなのにたった1頭とは、あまりも寂しいです(涙)。<br /><br />でも、隣のマーコール展示場を掃除していた飼育員さんに聞いてみたら、今日は代番なのでいつもと展示パターンが違うかもしれないけれど、そのうち全員出てくるはずだと教えてくれました。<br />そしてその言葉通り、他の子たちは9時過ぎには全員出てきました@<br />そしてなんと、レッサーパンダ自身がその気になったら屋外に出られるように、扉も少し開いていた、というわけです。<br /><br />レッサーパンダは、子供たちが小さいうちなら、とてもやんちゃで、親子でもよく楽しそうにバトルったりします。<br />でも、ケンタくんとケイコちゃんは2才。人間にたとえればハイティーンか20才くらいで、そろそろ大人びてくる頃です。<br />だからもう、ファファ・パパとケンタくんのバトルは見られないかもしれないと思いましたが、ばっちり見せてくれました!<br />はじめは仲良く毛づくろいをし合っていたのですが、途中から、ゆるゆるバトルになりました@<br />ゆるゆるだったので、写真が撮りにくいガラス越しでも、わりと写真も撮れました。<br />それだけでなく、アンちゃんママとケイコちゃんがお互い毛づくろいし合う仲良い母娘ぶりも見せてくれました!<br /><br />ああ、ケイコちゃん、ケイコちゃん!<br />一番小柄でマイペースでおとなしそうなケイコちゃんは、強いて言うなら夢見ヶ崎動物園のいまの親子4頭の中で一番のお気に入りです。<br />前回会い損ねたときには、非常にがっかりしました。今回、ケイコちゃんに会うのは1年半ぶりとなります。<br />その間、レッサーパンダ・ファンさんのブログの写真でケイコちゃんの近況を知ることはできたのですが、たぶん換毛期で少し毛が薄くなっていたのか、大人になったケイコちゃんは、おでこの広さが少し目立つ、知的な美人になっていました。<br />それで私はひそかに、ケイコちゃんをもう一頭のおでこちゃんと呼んでいたのです。<br />(元祖おでこちゃんは、先週8月27日に会えた、多摩動物公園のタオファちゃんです。)<br /><br />本日会えたケイコちゃんは、タオファちゃんほどおでこは目立ちませんでした。タオファちゃんは幼少時からおでこが広かったです。<br />でも、写真を見返すと、やっぱりケイコちゃんはおでこが広めな、そして可愛いらしい知的美人だなあと思いました。<br />タオファちゃんの方は、おでこが広い、アイドルタイプの可愛い子ちゃんかな。<br /><br />※元祖おでこちゃん(タオファちゃん)の写真がある旅行記はこちら。<br />2016年3月19日<br />「東北レッサーパンダおっかけ&温泉旅行<福島・二本松編>(3)東北サファリパークのレッサーパンダ編:多摩動物公園からお婿に行ったライライと東北美パンダたち」<br />http://4travel.jp/travelogue/11115047<br />2017年4月16日<br />「桜吹雪舞う夏日のチューリップとレッサーパンダの昭和記念公園と多摩動物公園2017(3)Hello!東北からお嫁入りしたタオファちゃん!~半日でもレッサーパンダ全員に会えてラッキー!&楽しみにしていたゴールデンターキンの赤ちゃんたち他」<br />http://4travel.jp/travelogue/11235164<br />2017年8月27日<br />「夏の好例の昭和記念公園サギソウ詣は多摩動物公園に寄ってから(2)レッサーパンダのおでこちゃんに会いたくて!~オランウータンからゴールデンターキンとツキノワグマまで」にて。<br />http://4travel.jp/travelogue/11276422<br /><br />* * * *<br /><br />本日9月3日は、ほんとは清瀬のひまわりを見に行こうと思っていました。<br />今年はひまわりの開花状況がいつもより遅いからか、ひまわり祭りは9月3日まで延長になっていたので、まだ間に合うと思ったのです。<br />ところが、一番の見頃は8月第4週目の先週末でした(涙)。<br />たしかにいつもより一番の見頃の時期は遅めでしたが、なんでひまわり祭り最終日でも間に合うと思ったのでしょう。<br />見頃のひまわりはまだ残っていたと思いますが、これまでこの上ない見頃のときを狙って訪れることができていたので、見晴らし台からのひまわりがみんな下を向いてしまって一面緑の畑となってしまった時期に訪れるのは忍びなく、本日は1日動物園で過ごすことにしたわけです。<br /><br /><まだ早いかと危ぶんだところが思いがけないレッサーパンダ日和となった夢見ヶ崎動物公園と野毛山動物公園めぐりの1日の旅行記のシリーズ構成><br />■(1)夢見ヶ崎動物公園(前編)レッサーパンダ特集:もう一頭のおでこちゃんに会いたくて~稀有な親子4頭展示で父息子と母娘の仲良しぶり<br />□(2)夢見ヶ崎動物公園(後編)キツネザルたちが楽しくて半日では足らないくらいだったその他の動物たち<br />□(3)野毛山動物公園(前編)レッサーパンダ特集:早くも屋外展示のみとなったキンタちゃんとケンケン&野毛山でははじめましてのキクちゃん<br />□(4)野毛山動物公園(後編)チンパンジーやフサオマキザルの赤ちゃんやその家族の構いぶりが可愛らしくて他<br /><br /><タイムメモ><br />06:45 家を出る<br />08:20 JR湘南新宿ライン快速で武蔵小杉駅に到着<br />08.24 武蔵小杉駅にてJR横須賀線に乗換え<br />08:27 新川崎駅に到着<br />08:50 夢見ヶ崎動物公園に到着(入園無料・ゲートなし)<br />08:50-09:00 レッサーパンダ(アンのみ)<br />09:00-09:05 マーコール<br />09:05-10:10 レッサーパンダ(親子4頭)<br />10:10-10:15 ヤマシマウマ<br />10:15-10:25 ニシトビ・フンボルトペンギン<br />10:25-10:30 リクガメ<br />10:30-10:55 キツネザル・中型サル<br />10:55-11:00 ニホンジカ<br />11:00-11:15 レッサーパンダ<br />11:15 夢見ヶ崎動物公園を出る<br />11:35 新川崎駅に戻る<br />11:40 新川崎駅発のJR湘南新宿ラインに乗車<br />11:50 横浜駅で京急本線に乗換え<br />12:02 日ノ出町駅に到着<br />12:02-12:35 駅のホームのベンチでひと休み<br />12:50 野毛山動物園に到着(入園無料)<br />(お昼寝前のケンケンにぎりぎり間に合う)<br />12:50-13:25 レッサーパンダ(キンタ・ケンケン)<br />(13:15~おやつタイム)<br />13:25-13:40 チンパンジー(13:30~おやつタイム)<br />13:40-14:00 レッサーパンダ(キンタ・ケンケン)<br />14:00-14:15 ひだまりカフェで休憩<br />14:20-14:25 ライオン・トラ<br />14:25-14:30 キリン(食事タイム)<br />14:30-14:35 アカエリマキキツネザル<br />14:35-14:40 アビシニアコロブス<br />14:40-14:50 フサオマキザル<br />14:50-14:55 ツキノワグマ<br />15:00-15:40 レッサーパンダ(キク)<br />(15:00頃が交代時間)<br />15:40-16:00 寝ているキクちゃんを前にひと休み<br />16:00-16:15 は虫類館<br />16:15-16:20 猛禽類<br />16:20-16:25 オグロワラビー<br />16:30 野毛山動物園を出る(閉園16:30)<br />16:40 動物園前発の市営バスで横浜駅へ<br />17:05頃 横浜駅改札口前バス停に到着<br />17:13 横浜駅発の東横線特急川越行きに乗車<br />19:00頃 帰宅<br /><br />夢見ヶ崎動物公園の公式サイト(川崎市公式サイト内)<br />http://www.city.kawasaki.jp/shisetsu/category/30-26-0-0-0-0-0-0-0-0.html<br /><br />野毛山動物園の公式サイト<br />http://www.hama-midorinokyokai.or.jp/zoo/nogeyama/<br /><br /><これまでの夢見ヶ崎動物公園と野毛山動物園の旅行記><br />2017年2月19日(夢見が崎6回目&野毛山4回目)<br />「バレンタインのラブラブピークを過ぎてしまった新川崎と横浜のレッサーパンダ詣(1)夢見ヶ崎動物園:それぞれ単独展示で寂しそうに見えたファファ・パパとケンタくん~鳥類は近寄れなかったけれど、キツネザル舎を含めて全部回ったのは今回が初めての小さな動物園@」<br />http://4travel.jp/travelogue/11221333<br />「バレンタインのラブラブピークを過ぎてしまった新川崎と横浜のレッサーパンダ詣(2)野毛山動物園(後編)ミナミコアリクイは昼寝中、ツキノワグマは展示中止で残念だったけど、ライオンのラージャーくんの可愛らしさを知る」<br />http://4travel.jp/travelogue/11221339<br />「バレンタインのラブラブピークを過ぎてしまった新川崎と横浜のレッサーパンダ詣(3)野毛山動物園(前編)レッサーパンダ特集:アイドルの自覚満点なキンタちゃんはすでにラブラブピークを去り&またしても慌ててリンゴをのどにつまらせていたケンケンはやんちゃ坊主のよう@」<br />http://4travel.jp/travelogue/11221741<br /><br />2016年4月3日(夢見ヶ崎5回目&野毛山3回目)<br />「桜の季節の川崎と横浜のレッサーパンダ動物園めぐり(1)夢見ヶ崎動物公園のレッサーパンダ特集:よく食べてよく寝るケンタくん・ケイコちゃん&活動的なアンちゃんママ&雨の中一人ぼっちのお外ファファくん」<br />http://4travel.jp/travelogue/11119797<br />「桜の季節の川崎と横浜のレッサーパンダ動物園めぐり(2)小雨と桜降る夢見ヶ崎動物公園~桜の下でじっとこちらを見るホンシュウジカたち&Hello!ラマの赤ちゃんのケイトちゃん」<br />http://4travel.jp/travelogue/11119802<br />「桜の季節の川崎と横浜のレッサーパンダ動物園めぐり(3)野毛山動物園のレッサーパンダ特集:毛並みはしょぼしょぼだけどやっぱり可愛いキンタちゃん&大好物のリンゴを吐いてしまった賢健くん、リンゴはよく噛んで食べようね」<br />http://4travel.jp/travelogue/11119803<br />「桜の季節の川崎と横浜のレッサーパンダ動物園めぐり(4)桜に彩られた野毛山動物園~愉快なチンパンジーやニューフェイスのミナミコアリクイのアサヒくんやハンモックに乗った姿が可愛いツキノワグマのコマチちゃん他」<br />http://4travel.jp/travelogue/11119809<br /><br />2015年12月5日(夢見ヶ崎4回目)<br />「Hello!レッサーパンダの赤ちゃん~小さな冒険者ケンタくんとケイコちゃん、夢見ヶ崎動物公園にて」<br />http://4travel.jp/travelogue/11083166<br />「2015年もレッサーパンダとイルミネーション(前編)双子の赤ちゃんがいるレッサーパンダ一家目当ての夢見ヶ崎動物公園は紅葉とイチョウ絨毯」<br />http://4travel.jp/travelogue/11083168<br /><br />2014年6月15日(夢見ヶ崎3回目)<br />「あじさい祭りとレッサーパンダを1日で楽しむ欲張りコース(3)夢見ヶ崎動物園のレッサーパンダ詣:女の子だったギンガちゃんとファファ・パパ&アンちゃんママがついに同居展示」<br />http://4travel.jp/travelogue/10898947<br /><br />2回目:2014年3月8日<br />「初春の神奈川レッサーパンダ詣(1)1年ぶりの野毛山動物園~貴重なアカエリマキキツネザルやインドホシガメの食事姿などいろいろ」<br />http://4travel.jp/travelogue/10866221<br />「初春の神奈川レッサーパンダ詣(2)1年ぶりの野毛山っ子たち:鼻の上の茶毛がそばかすみたいでチャーミングな賢健くん、精悍な顔の海くんはキンタちゃんに邪険にされてしょんぼり&おめめくりくりの可愛いキンタちゃん、尻尾はあいかわらずしょんぼり」<br />http://4travel.jp/travelogue/10866296<br />「初春の神奈川レッサーパンダ詣(3)1年ぶりの夢見ヶ崎動物園:ガラス越しの甘々写真で失礼!~はじめまして、ギンガくん、てけてけよく動いていたアンちゃん、一匹で寂しそうだったファファくん&マーコールの赤ちゃんたち」<br />http://4travel.jp/travelogue/10866297<br /><br />1回目:2013年2月3日<br />「節分の日のレッサーパンダ詣は横浜と川崎をはしご(1)野毛山動物園の海くん&キンタちゃん・賢健くん──海くんは魔性のレッサーで、賢健くんは恐妻家!?」<br />http://4travel.jp/travelogue/10747684/<br />「節分の日のレッサーパンダ詣は横浜と川崎をはしご(2)野毛山動物園へのアクセスといろいろな動物たち~ホウシャガメの赤ちゃんやいろんなワニに、珍しいカグー他」<br />http://4travel.jp/travelogue/10747922/<br />「節分の日のレッサーパンダ詣は横浜と川崎をはしご(3)夢見ヶ崎動物公園のファファくん・アンちゃん・カリンちゃん親子──図体は大きくてもやっぱりカリンちゃんはまだ赤ちゃん@」<br />http://4travel.jp/travelogue/10747930<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記~レッサーパンダ大好き~ 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br />

残暑のない秋らしく思いがけないレッサーパンダ詣日和となった9月上旬の新川崎と横浜めぐり(1)夢見ヶ崎動物公園(前編)レッサーパンダ特集:もう一頭のおでこちゃんに会いたくて~稀有な親子4頭展示で父息子と母娘の仲良しぶり

2017/09/03 - 2017/09/03

まみ

まみさん

まるで賭に勝ったような気分でした!

でも、やっぱり外が好きなのか、時々出てきてくれました@

それなのにたった1頭とは、あまりも寂しいです(涙)。

ああ、ケイコちゃん、ケイコちゃん!

2016年3月19日
2017年4月16日
2017年8月27日

* * * *

ところが、一番の見頃は8月第4週目の先週末でした(涙)。

<タイムメモ>
06:45 家を出る
08:20 JR湘南新宿ライン快速で武蔵小杉駅に到着
08.24 武蔵小杉駅にてJR横須賀線に乗換え
08:27 新川崎駅に到着
08:50 夢見ヶ崎動物公園に到着(入園無料・ゲートなし)
08:50-09:00 レッサーパンダ(アンのみ)
09:00-09:05 マーコール
09:05-10:10 レッサーパンダ(親子4頭)
10:10-10:15 ヤマシマウマ
11:40 新川崎駅発のJR湘南新宿ラインに乗車
11:50 横浜駅で京急本線に乗換え
12:02 日ノ出町駅に到着
12:02-12:35 駅のホームのベンチでひと休み
12:50 野毛山動物園に到着(入園無料)
(お昼寝前のケンケンにぎりぎり間に合う)
12:50-13:25 レッサーパンダ(キンタ・ケンケン)
(13:15~おやつタイム)
13:40-14:00 レッサーパンダ(キンタ・ケンケン)
14:00-14:15 ひだまりカフェで休憩
14:20-14:25 ライオン・トラ
14:25-14:30 キリン(食事タイム)
14:30-14:35 アカエリマキキツネザル
14:35-14:40 アビシニアコロブス
14:40-14:50 フサオマキザル
14:50-14:55 ツキノワグマ
15:00-15:40 レッサーパンダ(キク)
(15:00頃が交代時間)
15:40-16:00 寝ているキクちゃんを前にひと休み
16:00-16:15 は虫類館
16:15-16:20 猛禽類
16:20-16:25 オグロワラビー
16:30 野毛山動物園を出る(閉園16:30)
16:40 動物園前発の市営バスで横浜駅へ
17:05頃 横浜駅改札口前バス停に到着
17:13 横浜駅発の東横線特急川越行きに乗車
19:00頃 帰宅

夢見ヶ崎動物公園の公式サイト(川崎市公式サイト内)

野毛山動物園の公式サイト

<これまでの夢見ヶ崎動物公園と野毛山動物園の旅行記>
2017年2月19日(夢見が崎6回目&野毛山4回目)

2016年4月3日(夢見ヶ崎5回目&野毛山3回目)

2015年12月5日(夢見ヶ崎4回目)

2014年6月15日(夢見ヶ崎3回目)

2回目:2014年3月8日

1回目:2013年2月3日

※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。

JRローカル 私鉄

夢見ヶ崎動物公園のレッサーパンダの屋外&屋内展示場

今朝は自宅から2時間半かけて向かうだけ早起きするのはややつらかったのですが、来週末は撮影散策はお休みの日なので、今週行かねば後悔するぞ、と頑張ってやってきました。

開園時間前でもシャッターが上がっていれば、レッサーパンダが見られる

中にいたのは……えっ、アンちゃんだけ!?

まさか本日の展示はアンちゃんだけとか!?

本日は夢見ヶ崎動物公園では4頭の家族展示を楽しみにしていたのに、1頭だけなんてあんまりだと思いましたが、よく見ると、ごはんのお皿は全部で4つありました。
    まだそうと決まったわけじゃないっ!
    と思い、隣のマーコール展示場で清掃していた飼育員さんにお聞きしたところ、本日は代番さんが出ているので、レッサーパンダの展示パターンはいつもと違うかもしれないけれど、全員出てくるはずだ、と教えてくれました。

早くも眠そうだったアンちゃん

たぶん、朝のリンゴを食べた後で、眠くなったのかもしれません。

アンちゃんは我が地元の埼玉こども動物自然公園生まれです。
    私が2012年2月に埼玉こども動物自然公園でレッサーパンダ・ファンになったときは、アンちゃんはちょうどこの夢見ヶ崎動物公園にお嫁に行ったばかりでした。
    そして最初の子供は夢見ヶ崎動物公園にお嫁に来てたった2才で出産した2010年6月15日生まれの奥様です。

ファファ・パパ登場!

9時になるまでお隣のマーコールを見学していたら、気付いたら残りの家族が展示場に出ていました!
    登場するところが見られなかったのはちょっと残念。

ファファくんは美パンダの系譜のミンファちゃんの息子で、福井県鯖江市の西山動物園出身の2010年6月28日生まれ。
    我が地元の埼玉こども動物自然公園にお婿にやってきたソウソウくんのお兄ちゃんです。
    ちなみにアンちゃんは、ソウソウくんのお嫁さんとなり、今年2017年に待望の赤ちゃんを育児中のハナビゃんのお姉ちゃんです。

とことこ歩き出したアンちゃん

アンちゃんの双子のお兄ちゃんは、日本平動物園にいるタクくんです。
    兄妹そろって、タクアン!

ケイコちゃーん!

2015年6月16日生まれ。
    夢見ヶ崎動物公園では、その年に生まれた子にあいうえお順で同じ文字がつくことになっていて、「け」の年だった2015年に生まれた双子のレッサーパンダは、ケンタくんとケイコちゃんと名付けられました。

• そして、お外に出たケイコちゃん!<br /><br />このときに屋内と屋外をへだてる扉が少し開いていて、レッサーパンダが自由に出入りできるようになっていることに気付きました。<br />これがもっと気温が高く残暑が厳しかったら、扉は閉ざされていたはずです。<br />ここ数年、9月は残暑が厳しかったので、今日のような日にはもう夢見ヶ崎動物公園の子たちが屋外と出入り自由になっていたとは知らず、ラッキーでした!<br />

そして、お外に出たケイコちゃん!

お外のやぐらを歩くケイコちゃん

アンちゃんママもお外で、くんくんしながら歩く

アンちゃんの顔の白さは、現在、生まれ故郷の埼玉こども動物自然公園にいるパパのミンミン譲りです。

4児の母とは思えない可愛らしさ@

しかも、長女のカリンちゃん(現・市川市動物園)と次女のギンガちゃん(現・大島動物公園)に子供がいるので、孫もたくさんのゴッドマザーです。
    双子の兄のタクくんも繁殖力が高いパパで、シーちゃんやホーマーちゃんとの間に子供たちがいますが、まだ孫はいなかったはず。

母娘そろってお外でしばし毛づくろい中

手前にやって来たケイコちゃん、こんにちはーっ

この木がケイコちゃんのお気に入り

地元の常連さんが、「ケイコちゃんはいつもこの木に登るよね」と言っていました。

枝をかじかじ、いたずらっ子な面を見せるケイコちゃん

木の上でも毛づくろい、ふさふさしっぽがたれたれ@

屋内に戻ったアンちゃんは、補充されたばかりの笹を食べる

ちょび舌アンちゃん可愛いね

アンちゃんの上にいるのはファファくんです。

はみ笹アンちゃんも可愛い

アンちゃんが大好きなファファくんは、アンちゃんが近くて嬉しそう

出会って4ヶ月でアンちゃんとの間に子供をけたファファくんはアンちゃん大好きで、ラブラブなカップルです。
    でも、ケンタくんという息子も大好きなのです。
    レッサーパンダは縄張り意識が強い単独生活者なのに、ファファくんは、子供のときはもちろん、大人となった息子とも上手につきあえる、稀有なパパなのです。

はみ笹アンちゃんと、アンちゃんに近いファファくん

いまはレッサーパンダは恋の季節ではありませんが、なんだかこちらが照れちゃう近さです@

美パンダ・ファファくんは、レッサーパンダにレアなイクメン・パパ

オスが子育てしないレッサーパンダなので、ファファくんはケンタくんのことを息子というより、良い相棒と思っているかもしれません。

あ、ケイコちゃんがお部屋に戻ってきた@

手前の歴代夢見レッサーパンダの遊び道具だったタイヤはものすごくぼろぼろになっていました。
    地元の見学者も、取替えてあげたい、寄付してあげたい、と言っていました(笑)。

ご機嫌なケイコちゃんはマイペース

こんな可愛いケイコちゃんにまた会えてしあわせ@

前回2017年2月訪問時には会えなかったので、1年半ぶりです。

親子3頭の笹タイムに、向かって左からケンタくん接近!

思い思いのポーズで笹を食べる

右上でヨコを向いているのがファファ・パパ、笹で隠れてしまっているのがケイコちゃん。
    右下はアンちゃん、左下の後ろ姿はケンタくんです。

娘の隣で、おいしそうに笹を食べるファファくんの笑顔

整った顔立ちで甘いマスクのファファくん

• 家族4頭でそろって笹を美味しく食べられる幸せな時<br /><br />去年2016年はアンちゃんの体の負担と、おそらく飼育場所の問題から、出産お休みとなりました。<br />いずれケイコちやんもケンタくんも他園に行く可能性が高いと思うので、貴重な時間です。<br />レッサーパンダ・ファンの間で有名な夢見ヶ崎動物公園のこの家族展示を見るのは初めてではありませんが、また見ることができて良かったです。<br />

家族4頭でそろって笹を美味しく食べられる幸せな時

はにかんだ笑顔のケイコちゃん

おすわりたっちで食べるケイコちゃんは笹大好き

下の段ではアンちゃんとケンタくんの位置が入れ替わり

にやっとした笑顔がキュートなアンちゃんは愛されママ

笹にパクつくケイコちゃん顔が見えた(左上)

きりりとした横顔のケンタくんはパパより大柄

ケイコちゃん、下の段に下りる

ケイコちゃん、下から食べた方が食べやすいと思ったんだね

上では、さきほどまでケイコちゃんがいた位置にファファ・パパが移動。

台から下りたアンちゃんのほんのり笑顔

ごはんの合間のひと休み

あごかきかきアンちゃん、舌がちろり

アンちゃんとケイコちゃん、母娘で仲良く毛づくりし合う!

• 熱心にお互いを毛づくろいする仲良し母娘

熱心にお互いを毛づくろいする仲良し母娘

ケンタくんは笹に夢中

毛づくろいしあう母娘と笹を食べつづける父息子

また外に行こうかしら、とアンちゃん

出入りできるだけ開いた扉から外を覗くアンちゃん

外に出るのはやめて、部屋の隅でかきかきの続き

おなかがいっぱいになったので眠くなってきたケイコちゃん(右上)

そしてフレームアウトしてしまいましたが、アンちゃんが戻って来ました。

ケイコちゃん、可愛い寝相@

ガニ股で立ち上がっているのは誰かな

アンちゃんでしょう@

しばらくしたら、ケイコちゃんが起き上がって、かきかき

アンちゃんが離れ、3頭になりました。
    下の段の後ろ姿は……。

可愛くかきかきするケイコちゃんと、ファファ・パパ

ケイコちゃんが下に下りてきて

ガラス面の我らの方に近づいて

これは、もしかすると……。

はにかんだ顔で、おトイレ@

おトイレ中なのに撮ってしまってごめんねー、ケイコちゃん。
    でも絶好のシャッターチャンスなんだもん!
    レッサーパンダたちは、決まったところをトイレに定めますので、緑のウンチがたくさんたまります(笑)。

• そしてまた笹を食べ始めたケイコちゃんのとびっきりチャーミングな顔@<br /><br />表紙候補でした!<br />レッサーパンダは笹が主食でも体の構造は肉食もする雑食のままなので、腸が短く、すぐにおなかがいっぱいになるけれど、食べたものを出すのも早いのて、おなかが空くのも早いのです。<br />

表紙候補でした!

下の段では、ファファ・パパがケンタくんと顔を合わせ

ファファ・パパ、ひょっとしてケンタくんを誘ってる?

一緒に移動する父息子

向かって左で先導しているケンタくんの方が大きいので、父子が逆転して見えます(笑)。

互いに毛づくろいをし合う父息子

下で仰向けになっている方がケンタくん。

ケンタくんもパパのために毛づくろいする

• そのままゆるゆるバトルに突入か?

そのままゆるゆるバトルに突入か?

再びおやすみモードに入ったケイコちゃん

• ケイコちゃん、仰向けになって、両手で顔をなでなで

ケイコちゃん、仰向けになって、両手で顔をなでなで

ケイコちゃん、起き上がって、かきかき@

気持ち良さそうにかきかきするケイコちゃん

ゆるゆるなじゃれじゃれバトルに突入した父と息子

顔を押さえつけられている方が、ファファ・パパです。
    息子の方が体格が大きいし、若いですからねぇ。

きゃーっと大きく口を開けたファファ・パパ

でも再び毛づくろいか?

のしかかっている方がファファ・パパで、仰向けでひっくり返っている方がケンタくんです。

パパを押さえ込むケンタくん

べたっと寝てしまったケンタくんと、引き続きそんなケンタくんの毛づくろいしてあげるファファ・パパ

もういいか、とファファ・パパが去る

たれパンダなケンタくんと家族たち

ファファ・パパは笹のところに戻って、再びお食事を始めました。

いったん家族のもとに戻って来たケンタくん

ケイコちゃんはもう寝てしまいました。
    ファファくんは食事中で、アンちゃんは毛づくろい中。

上の段に乗ったケンタくん

ケンタくんがやってきたので、うっすら目をあけたケイコちゃん

双子兄妹のツーショット

このツーショットがいつまでも見られるわけではありません。
    いずれどちらか、あるいは両方が、他園にお婿・お嫁に行くはずですから。

リラックスする家族4頭

再びトコトコとやって来たケンタくん

ケンタくんはたれぱんだポーズで寝るのがいいみたい@

ファファくん、アンちゃんの様子を伺っているのかな、と思ったら

ファファくんも眠くなったらしい

たれたれパンダな家族

アンちゃんだけまだ毛づくろい中。
    しかしケンタくん、床にうつぶせた方が冷たくて気持ちがよいのかもしれませんが、なにもこんなに離れなくても(笑)。

アンちゃんは上の段に行きたくて

娘のそばで横になるアンちゃん

顔がくっつきそうほど近づいて眠る母娘

ケンタくん、顔だけむっくり起こした@

ちょっと寝たら、すぐに起きたアンちゃん(上)とファファくん(下)

アンちゃんもファファくんも、お昼寝前にちょっとかきかきしたかっただけらしい

上の段の向かって左端にケンタくんがくわわりました。
    右端のケイコちゃんは寝相を変えているところ。

家族4頭の4パターンの寝相@

上の段の真ん中のアンちゃんは、あれで眠れるのかしら、っていう不思議な寝相をするのです。

眠そうながら、むっくり起きたケンタくんとファファくん

何か気になる物音がしたようです。
    飼育員さんが来たのかも、と期待していた様子。

そしてこの後、4頭ともすっかり寝入ったので、他の動物たちを見に行きました。
    せっかくなので他の動物たちも見学したかったのです。
    その写真は次の旅行記「残暑のない秋らしく思いがけないレッサーパンダ詣日和となった9月上旬の新川崎と横浜めぐり(2)夢見ヶ崎動物公園(後編)キツネザルたちが楽しくて半日では足らないくらいだったその他の動物たち」にまとめました。

1時間後、台の上で寝ていたのはケイコちゃんとアンちゃん

本日は午後は横浜の野毛山動物園に行くため、11時には夢見ヶ崎動物公園を去ろうと思っていましたが、去る前にもう一度レッサーパンダたちの様子を見てみました。

父と息子は再びじゃれっこ@

じゃれる場所も定位置があるようです。

さっきより本格的な父子バトル@

ファファくん、大丈夫かい~?

どうしても、若くて大柄な息子の方が優勢に見えます。

バトルっていても、どこかいちゃいちゃ@

すっかりバトルを楽しんでいる様子

父子でシンクロナイズド・毛づくろい@

• 再びバトル!

再びバトル!

男の子だねぇ

ファファ・パパも負けてない

ケンタくん、大事なものが丸見えなポーズ(笑)

ファファ・パパが去って、ぽつんと取り残されたケンタくんと、うんち

この排水溝のくぼみの付近が、家族4頭のおトイレ場所の1つになっているようなのです。

奥に戻って水を飲んだ後、毛づくろいをするファファくんと、それを見ていたアンちゃんの可愛い横顔

再び笹を食べたり、もう一度寝入ったり

またまたアンちゃんがすごい寝相をしていました。

目を覚ました寝起きの美少女ケイコちゃん

やがてケイコちゃんは起き上がってかきかきし、バトルでおなかが空いた父息子は再び笹にパクつく

• そして笹に手を伸ばすチャーミングなケイコちゃん@<br /><br />これも表紙候補でした@<br />

そして笹に手を伸ばすチャーミングなケイコちゃん@

これも表紙候補でした@

嬉しそうに笹を食べるケイコちゃんはやっぱりおでこちゃん@

元祖おでこちゃんのタオファちゃんは顔のパーツがぎゅっと真ん中に寄ったような顔付きからおでこが広いかんじですが、ケイコちゃんはおでこのシルエットがきれいで目立つからかな。

外に出て、毛づくろいをするケンタくんの小山のような後ろ姿

ああ、できればお外ケンタくんのちゃんと顔が見える写真が撮りたかったですが……。

ファファ・パパも外に出て来た@

当初の予定の11時よりも少し延長しましたが、そろそろ野毛山動物公園に移動した方がよいので、名残りを惜しみつつ、夢見ヶ崎動物公園を去りました。

レッサーパンダの合間に見に行った他の動物たちの写真は、次の旅行記「残暑のない秋らしく思いがけないレッサーパンダ詣日和となった9月上旬の新川崎と横浜めぐり(2)夢見ヶ崎動物公園(後編)キツネザルたちが楽しくて半日では足らないくらいだったその他の動物たち」にて。

おまけ:レッサーパンダのイラストが可愛い看板@

レッサーパンダとしてはレアな家族展示ですが、夢見ヶ崎動物公園の家族展示はレッサーパンダ・ファンの間で有名です。
    私自身もこれを見るのは初めてではありません。
    それでも、1年半ぶりですし、子供たちか成長するにつれ、家族はまた別の形になるのです。
    いまのうちに見納めできて良かったです。

「残暑のない秋らしく思いがけないレッサーパンダ詣日和となった9月上旬の新川崎と横浜めぐり(2)夢見ヶ崎動物公園(後編)キツネザルたちが楽しくて半日では足らないくらいだったその他の動物たち」へとつづく。

まみさんの関連旅行記

まみさんの旅行記一覧