川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンちゃんと、アンちゃんの子供にやっと会えました!<br />私が去年2012年2月に初めて埼玉こども動物自然公園を訪れたときには、もう夢見ヶ崎動物公園にお嫁に行っていたアンちゃん。<br />あのミンミンくんとナツちゃんの娘で、ハナビちゃんのお姉さん。<br />そうか、アンちゃんにカリンちゃんという子供が出来た以上、ミンミンくんとナツちゃんは爺ちゃん・婆ちゃんで、ハナビちゃんは叔母さん。<br />全くそうは見えません!<br /><br />野毛山動物園の次に、閉園1時間前に到着した夢見ヶ崎動物公園。<br />ファファくん・アンちゃん・カリンちゃんが同居していたのは期待どおりでしたが、あんまりじゃれっこはしていませんでした。<br />歩いていてぶつかったときも、それぞれが自分の進路しか目に入っていなかったから、ってかんじでした(笑)。<br />カリンちゃんも、ママばっかり気にするのでなく、一人で行動することもきっと増えてきたのでしょう。<br />それでも、3匹一度に見られる至福タイム。<br /><br />アンちゃんはほんとに白顔でした。<br />父親のミンミンくん以上ではないでしょうか。<br />白顔で、よく動いていたから、写真は撮りにくかったけれど、動く姿は子供っぽくて、可愛らしかったです。<br />そして確かに小柄でした。<br />赤ちゃんのカリンちゃんの方がもはや大きかったくらい(笑)。<br /><br />ファファくんは一番おっとりしていました。<br />だから写真を撮りやすかったけれど、ファファくん、ポーズがあんまり変わらなかったら、同じような写真ばかりになっちゃったよ。<br /><br />カリンちゃんはファファくんによく似ていましたが、カリンちゃんの方は左耳の毛並みがちょっと変わってる?<br />大きさはママよりも大きい成獣なみになったカリンちゃんですが、やっぱり赤ちゃんでした@<br />表情やしぐさがどことなくあどけなかったので、すぐに分かりました。<br />そのため、ファファくんとの区別はなんとなくつきました。<br /><br />レッサーパンダたちは、動物公園の閉園時間の16時を過ぎてもまだ展示室にいました。<br />動物公園には特に門はなく開園時間外も駐車場以外は出入り自由だったので、駐車場を利用していない私は、レッサーたちが寝床に入ってしまうまで眺めていられました。<br />おそらく閉園後にバックヤードで夕食タイムなのでしょう、3匹とも目にみえてそわそわし始めました。<br />でもカリンちゃんは親たちよりも少しのんきだったよう。<br />飼育員さんがバックヤードに通じる扉を開けたとき、両親はさっと中に入りましたが、カリンちゃんは高台によじのぼっていたので、しばらくの間、一人だけ取り残されてしまいました。<br />それに気付いたときに、ぼーぜんとしていたカリンちゃん、超絶可愛かったです@<br /><br />節分の日の本日は、計画通り、野毛山動物園と夢見ヶ崎動物公園をはしごして、期待通り、総勢6匹のレッサーパンダ全員に会うことが出来ました。<br />癒しのタイムをゲットできた写真こそ、まさに福はうち〜!<br /><br /><節分の日のレッサーパンダ詣の旅行記のシリーズ構成><br />□(1)野毛山動物園の海くん&キンタちゃん・賢健くん──海くんは魔性のレッサーで、賢健くんは恐妻家!?<br />□(2)野毛山動物園へのアクセスといろいろな動物たち〜ホウシャガメの赤ちゃんやいろんなワニに、珍しいカグー他<br />■(3)夢見ヶ崎動物公園のファファくん・アンちゃん・カリンちゃん親子──図体は大きく手もやっぱりカリンちゃんはまだ赤ちゃん@<br /><br />川崎市ホームページ内の夢見ヶ崎動物公園の公式サイト<br />http://www.city.kawasaki.jp/shisetsu/category/30-26-0-0-0-0-0-0-0-0.html<br />園内地図と交通案内のPDF<br />http://www.city.kawasaki.jp/530/cmsfiles/contents/0000021/21692/ennnaizu-pamph.pdf<br />交通案内(周辺地図)のみのPDF<br />http://www.city.kawasaki.jp/530/cmsfiles/contents/0000021/21692/syuuhenntizu.pdf<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次はこちら。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記〜レッサーパンダ大好き〜 目次」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10744070/<br /><br /><タイムメモ><br />07:00頃 家を出る<br />08:49 JR横浜駅到着<br />09:02 日ノ出町駅到着<br />09:25頃 野毛山動物園に到着→少し待って09:30頃 開園<br />09:35-10:00 レッサーパンダの海くん<br />10:10-11:40 野毛山動物園の他の動物たち<br />11:40-12:10 ランチ休憩<br />12:30-13:20 レッサーパンダの海くん<br />13:20-13:50 レッサーパンダのキンタちゃん・賢健くん<br />(お食事タイム13:15〜に交代)<br />14:00 野毛山動物園を出る<br />14:24 日の出駅発〜横浜経由<br />14:42 新川崎駅到着<br />15:10 夢見ヶ崎動物公園に到着<br />15:10-15:50 レッサーパンダ親子3匹<br />15:50-16:00 夢見ヶ崎動物公園の他の動物たち<br />16:00-16:15 レッサーパンダ親子3匹<br />(夢見ヶ崎動物公園の閉園は16:00)<br />

節分の日のレッサーパンダ詣は横浜と川崎をはしご(3)夢見ヶ崎動物公園のファファくん・アンちゃん・カリンちゃん親子──図体は大きく手もやっぱりカリンちゃんはまだ赤ちゃん@

2013/02/03 - 2013/02/03

まみ

まみさん

アンちゃんと、アンちゃんの子供にやっと会えました!
全くそうは見えません!

それでも、3匹一度に見られる至福タイム。

アンちゃんはほんとに白顔でした。
父親のミンミンくん以上ではないでしょうか。
そして確かに小柄でした。
赤ちゃんのカリンちゃんの方がもはや大きかったくらい(笑)。

ファファくんは一番おっとりしていました。

そのため、ファファくんとの区別はなんとなくつきました。

でもカリンちゃんは親たちよりも少しのんきだったよう。

癒しのタイムをゲットできた写真こそ、まさに福はうち〜!

<節分の日のレッサーパンダ詣の旅行記のシリーズ構成>

川崎市ホームページ内の夢見ヶ崎動物公園の公式サイト
園内地図と交通案内のPDF
交通案内(周辺地図)のみのPDF

※これまでの動物旅行記の目次はこちら。

<タイムメモ>
07:00頃 家を出る
08:49 JR横浜駅到着
09:02 日ノ出町駅到着
09:35-10:00 レッサーパンダの海くん
10:10-11:40 野毛山動物園の他の動物たち
11:40-12:10 ランチ休憩
12:30-13:20 レッサーパンダの海くん
(お食事タイム13:15〜に交代)
14:00 野毛山動物園を出る
14:24 日の出駅発〜横浜経由
14:42 新川崎駅到着
15:10 夢見ヶ崎動物公園に到着
15:10-15:50 レッサーパンダ親子3匹
15:50-16:00 夢見ヶ崎動物公園の他の動物たち
16:00-16:15 レッサーパンダ親子3匹
(夢見ヶ崎動物公園の閉園は16:00)

JRローカル 私鉄

JR新川崎駅の改札を出て左手にあった周辺地図

夢見ヶ崎動物公園の交通案内の周辺地図の情報どおりでした。
    最寄りのバス停からだと、アライグマやプレーリードッグ舎側から、車で来園する場合は駐車場のある側から入ることになりますが、私はこの写真の地図に書き加えた矢印のとおり、徒歩の近道からアクセスしました。

鹿島田跨線橋を渡り、信号を渡って左の坂を下ったところで

住宅地内の道へ曲がる目印がありました。

夢見ヶ崎動物園に向かう途中で2回見つけた足元の目印

尻尾は確実にレッサーパンダのものでしょう@

新川崎駅から徒歩での最短コースの階段路

近道とは、上り階段でしたか。ふう。
    私には、結構きつい階段でした(苦笑)。
    駐車場のある側からアクセスする方が、遠回りではありますが、ゆるやかな坂でした。

階段路を上ってすぐ出現した、日蓮宗の了源寺の門

この寺の前を通り過ぎて右に曲がれば、すぐに夢見ヶ崎動物公園です。
    左手には芝生広場がありました。
    どっちに行くのかなと迷いかけましたが(ちゃんと地図を持っていたのに迷うなよ〜私)、子連れ親子の行き来がある右の方だとすぐに分かりました@

夢見ヶ崎動物公園のファファくん・アンちゃん・カリンちゃん親子の展示場

屋外も屋内も見やすいところでした。すばらしい。
    ただ、屋内にいるレッサーの写真を撮ろうとすると、ガラスが薄汚れているところもあるし、時々なぜか緑っぽく撮れてしまう難しさがありました。
    アンちゃんは屋内では、何度もガラスのすぐ近くまで来てくれました@
    でも近すぎて写真は撮れない……(苦笑)。

2013年2月1日に発表された、赤ちゃんの名称

川崎市の公式サイトのお知らせ。

名前の候補は、「カリン」の他に、「カレン」、「カノン」、「カナ」、「カンナ」、「カンカン」、「カン」などがあり、その中で1番得票数が多かったカリンに決まったそうです。
    でも、なぜに候補がそろいもそろって「カ」始まり?
    ひょっとして川崎市の「か」かな?
    と思ったけれど、平成24年に夢見ヶ崎動物公園で生まれた子供は、なるべく「か」「カ」始まりの名前を募集していたようです。

こちらは父親のファファくんの写真

カリンちゃんとファファくんがよく似ていたので、あとで区別に困らないように撮ったのですが、この写真の方が実物よりも2匹は、めっちゃそっくり。
    この写真を参考にすると、逆に区別がつかなくなりそうです。

外でお食事中

この子は見学中はカリンちゃんではないかと思ってました。
    でも後から写真を良く見てみたら、ファファくんのような気がしてきました。
    まだ、この段階では、夢見ヶ崎の3匹を見始めたばかりでしたから、ファファくんとカリンちゃんをかなりごちゃまぜにしていたようです。

アンちゃんと並んで

母娘のツーショットかと思ったのですが、写真を見返すと、むしろ若夫婦のツーショットに思えてきました。
    それにしても、手前のアンちゃんは一目瞭然!
    ほとんに白顔です。
    シセンレッサーパンダでなく、ニシ(ネパール)レッサーパンダと言われても納得してしまいそう。

おっとりあどけない顔@

きっと赤ちゃんのカリンちゃんだー!
    と、見学中は思ったのですが、白眉毛がきりっとしているので、ファファくんかもしれません。
    もうっ、赤ちゃんと間違えるような愛らしさ!

お食事する姿はとっても可愛い@

というわけで、この子も見学中はカリンちゃんかと思っていたのですが、ファファくんである可能性の方が高くなってきました。

くんくん嗅ぎながらぺろっ

はい、これは間違いなくカリンちゃんでしょう!
    白眉毛が > < というかんじに2方向に分かれてなくて、あいまいです。
    というわけで、それまでカリンちゃんだと思っていたのはファファくんの方ではなかったか、とこの写真をきっかけに気づきだしたわけです。

ああん

カリンちゃんの悩殺ポーズ@

小ぐまみたいな顔つきのカリンちゃん@

それにしても眉毛のあたりは、埼玉こども動物自然公園にいるハナビちゃんによく似ています。

アンちゃんの両親と妹がいる埼玉こども動物自然公園のレッサーパンダ旅行記はこちら。
    2012年2月4日
    2012年9月30日
    「台風が来る前に、埼玉こども動物自然公園へGo!(後編)この子たちに会いたくて!───マヌルネコの赤ちゃんと癒しのレッサーパンダたち」
    2012年12月1日
    「紅葉散策も楽しめた埼玉こども動物自然公園(1)紅葉の中のレッサーパンダのハナビちゃん&けちょけちょ尻尾でも可愛いさは変わらなかったナツちゃん」

高い位置から悠然と見下ろすファファくん

楽な姿勢でうっとり

私の視線を感じてこっち見たの?

ファファくんは白眉毛がくっきり2つに分かれています。

眠そうに目を細め

母娘と父は見ているものが違う@

白顔のアンちゃん

たった2歳(もう3歳かな?)で一児の母となり、カリンちゃんを育てあげました。
    人間でいうとティーンエージャー・ママかな?

耳も白いアンちゃん

鼻のところに、ほくろのような、あるいは毛繕いした跡のようなものが残っているのも特徴的です。

活動的な母娘に対して、しばらく動かなかったファファくん

ここから下りられるっかな〜?

っていう瞬間のカリンちゃん。

ガラスのすぐ向こうにやって来たアンちゃんに急いでフォーカス!

真っ白で丈夫そうな歯があるねっ!

アンちゃん、よく動いていてカメラで追うのは難しかったから、撮れるチャンスは逃さない@

さっきファファくんがいたところで、くんくん

屋内から屋外へ出るアンちゃん

屋内から屋外へ出るファファくん

ここで15時50分。
    閉園まであと10分なので、シマウマの赤ちゃんを見に行くことにしましたが……。

ハートマンヤマシマウマは大人1頭しかいなかったよ?

もう閉園間際なので、赤ちゃんは屋内にいるのかな。
    と思ったけれど、どうやらこの日、赤ちゃんも展示されていたわけではなかったようです。
    まだ生まれて1か月もたっていなかったんですね。

赤ちゃんの名前を応募しようかと思ったのですが、その場で急には思い付かなかったので、あきらめてしまいました。

ちなみに、赤ちゃんの父親はビリー、母親はミドリ、2011年生まれのお姉ちゃん(福山市立動物園へ引っ越し)はオリーブ。
    名前の条件として、「当園では年毎に五十音順の頭文字で愛称を付けています。平成25年は「き」または「キ」で始まる名前となりますが、より親しみやすい名前であれば特に制限は設けません」(川崎市の公式サイトのお知らせより)だそうです。

さて、どんな名前がつくかしら。

岩山に、いいかんじに勢揃いしていたマーコール

写真ではいっぺんに撮れなかったので、まずは上の方にいた集団を。

岩山の少しサイドにいてもなんだか威厳があった集団

マーコールって、ヤギみたいな角を持っていますが、ウシ科なんです。

夢見ヶ崎にはこんなにたくさんのマーコール@

神社の中にある夢見ヶ崎動物公園

いや、動物公園の中に神社があるというべきかな。

シベリアヘラジカのポロウくん

こうして見ると、意外に足が細くてすらっと長いポロウくん

ほらっ、もうおうちに入ろうな

ホンシュウジカの白いお尻@

光の中のホンシュウジカ

ここで閉園時間の16時になってしまいました。
    最後にまたレッサーパンダたちの様子を見てから帰ることにしました。

屋内に入れて欲しくてそわそわし始めるレッサーパンダたち

屋外へ出るカリンちゃん

屋外へ出るファファくん

戻って来たファファくん

アンちゃんが日の当たるところに出た瞬間を狙う@

そうすると、多少動いていてもぶれにくく、ガラスが変に緑がかって撮れたりしないよようなので。

急に活動的になったファファくん

アンちゃんもうろうろ落ち着かず

また屋外の上の方にも上っちゃいます

カリンちゃん、ここをくぐるのが気に入ったのかな

下りられるっかな

むずかしいっかな

ママがいたところに移動

とことこ

カリンちゃん、やっぱり右耳の白毛の付き方がちょっと面白いです。
    これも表紙候補でした。

この上をよじ登ろうっかな

そうしてカリンちゃんがよじ登っている間に、後ろのバックヤードにつながる扉がすっと開いて、パパとママはすりると中へ入ってしまいました。

あれ、あれ、さっきここの扉が開いたよね?

一人、取り残されて、ボーゼンのカリンちゃん

ママがいない、パパもいない

でも、カリンちゃんが取り残されていたのは、ほんのしばらくの間だけでした。
    すぐに扉が開き飼育員さんが迎えに来て、カリンちゃんもするりと中へ入りました。

夢見ヶ崎動物公園の案内図と写真が撮れた動物たちや建物

夢見ヶ崎動物公園にいられたのは1時間余り。
    そのうちの1時間近く、レッサーパンダに費やしてしまい、他の動物を見て回ったのは10分程度でした@
    16時になったので、熊野神社と向かいのホンシュウジカのところで引き返したわけです。

節分の日のレッサーパンダ詣おわり。

<これまでのレッサーパンダ写真のある旅行記>
    2013年度4回目(2月3日)
    「節分の日のレッサーパンダ詣は横浜と川崎をはしご(1)野毛山動物園の海くん&キンタちゃん・賢健くん──海くんは魔性のレッサーで、賢健くんは恐妻家!?」★

2013年度3回目(1月19日)
    「冬のレッサーパンダと博物館詣は江戸つながり@(1)ブナくんとユウユウちゃんに会えた江戸川自然動物公園〜レッサーパンダ詣」

2013年度2回目(1月13日)
    「新春・レッサーパンダ詣〜連休中日は市川市動植物園へ(2)レッサーパンダが10匹ぞろぞろ!〜撮影しづらかったけれど、可愛くって頬が緩みっぱなし@」

2013年度1回目(1月3日)
    「新春・東海道新幹線に乗って静岡市立日本平動物園へレッサーパンダ詣(2)レッサーパンダが近い近い! 総勢7匹全員に会えた行幸」

2012年度11回目(12月29日)
    「歳末レッサーパンダ詣とイルミネーション(1)羽村市動物公園(前編)レッサーパンダとフェネックやかわいい系の動物たち」

2012年度10回目(12月23日)
    「冬の東武動物公園と秋がテーマのウィンターイルミネーション(1)レッサーパンダとほのぼの動物たち&クリスマス・アニマルパレード」

2012年度9回目(12月1日)

2012年度8回目(10月21日)
    「レッサーパンダ・オフ会で千葉市動物公園へGo!(1)メイメイちゃんの双子の赤ちゃんレッサーパンダに会えた!」
    「レッサーパンダ・オフ会で千葉市動物公園へGo!(2)リンゴタイムの大人のレッサーパンダたちもとってもキュート@」

2012年度7回目(10月7日)
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣(2)もこもこキュートな赤ちゃんたちと屋外レッサーパンダたち」
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣(3)屋内の元気っ子モモちゃんシンゲン君と満面の笑顔のお散歩ロン君」)

2012年度6回目(9月30日)

2012年度5回目(7月15日)
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダ詣(4)手の届きそうな頭上をかけずり回るいたずらレッサーパンダっ子たち」

「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダ詣(5)カメラ目線上手なロン君のお散歩タイム&レッサーパンダいろいろ」

2012年度4回目(3月3日)
    「パンダを見なくても十分楽しい上野動物園(3)レッサーパンダ編:チャオくんとアンアンちゃんのいい顔を撮るまでねばったゾ」

2012年度3回目(2月11日)
    「一眼レフを持って多摩動物公園にチャレンジ!───(3)やっぱりレッサーパンダが一番可愛い!」

2012年度2回目(2月4日)

2012年度1回目(1月28日)
    「一眼レフで動物とイルミネーション撮影に挑戦!───冬の東武動物公園へ(2)ファインダー越しに動物の目を捉えよう」

2010年12月11日
    「冬なのに夏のイルミネーションが見たくて2度目の東武動物公園へ(3)お食事タイムのホワイトタイガーとレッサーパンダ他」

2009年12月27日
    「きっかけはイルミネーション!───はじめての東武動物公園(2)2番目当てはレッサーパンダだけど@」

• 大目付さん 2013/02/09 10:05:43
    まみさん、お早うございます。

〜大目付〜

まみ

まみさん からの返信 2013/02/10 01:09:30
    RE: まみさん、お早うございます。
    大目付さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

レサパンほんとに可愛いですね〜〜!
    だんだんと個性や顔の違いが分かってくると、ますます可愛らしさが@
    ギンちゃんの仰天ぶりの動画は何度も見てしまいました。いや、ほんとに可愛いですよね。

> レサパンは何でこんなに可愛いのかと思ってしまいますねぇ。少し前、動画サイトで流されていた北海道、丸山動物園のギンちゃんの仰天ぶりもいつ見ても可笑しくて可愛いです。
    >                              〜大目付〜

まみさんのトラベラーページ