横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
野毛山動物園では、ケンケン(賢健)とキンタちゃんのラブラブがぜひ見たかったです!<br /><br />当初は、今年2017年の年始休み中に行くつもりでした。<br />その頃なら、まだラブラブな2頭が見られたでしょう。<br />でも、体調がいまいちだったため、我が家から横浜まで行くのに十分なだけ早起きができませんでした。<br />レッサーパンダの恋の季節はバレンタインデーの頃。なので2月なら間に合うだろうと思っていました。<br /><br />ところが今シーズン、ケンケンとキンタちゃんは早くも11月にはラブラブ・モードに突入し始めたため、終わるのが早まってしまったようです。<br />そんなこともあるんだと驚きました。<br />2月からすでに、キンタちゃんの方が「ノー!」となり始めていたそうです、残念!<br /><br />ケンケンがキンタちゃんにちょっかい出すシーンは2度見られましたが、キンタちゃんが怒ってしまい、いちゃいちゃではなく、完全にケンカでした。<br />それが見られただけでもよしとするか。<br /><br />いやいやいや、野毛山動物園は1年ぶりで、2頭のラブラブぶりが見たいと期待してしまったけれど、そもそも元気で可愛い2頭に久しぶりに会うことこそが訪れた最大の目的なので、十分満足できました。<br />どちらもほんとに可愛いんです。<br />そしてどちらもお年寄り。いつなにがあるか分からないかと思うと、再訪するのをこれ以上後回しにできないと思っていました。<br /><br />キンタちゃんはほんとにアイドルの自覚があって、可愛い顔をよく見せてくれます。<br />寝ていても顔をギャラリーに見せていてくれます。<br />ケンケンも、野毛山動物園にやって来てまだ間もない頃、キンタちゃんを怖がっていて、同居展示中、落ち着かなかった姿を見ているだけに、キンタちゃんのラブラブ・モードが終わってしまっていても、楽しそうにしている姿が見られて満足です。<br /><br />それにありがたいことに野毛山動物園では、レッサーパンダのとびきり可愛い姿が見られるリンゴタイムが毎日2度もあるのです。<br />1回目のとき、ケンケンはまたリンゴをあわててほおばったらしく、のどにつまらせていました。<br />しばらく気持ち悪そうにしていた後、リンゴを吐き出しましたが、吐いたリンゴも食べた後はけろっとした顔でおかわりをもらいに来ていました。<br />その姿を見てほっとしたし、ケンケンがリンゴをのどにつまらせることはよくあるようなので、飼育員さんもさほど心配していませんでした。<br />とはいえ、ケンケンがもう若くないことを考えると、心配です。<br />でも、2回目のリンゴのときは、あわててリンゴをのみこまず、しゃりしゃりと音をたてて、少しずつ食べていました。<br /><br />ちなみに、飼育員さんのトークで、実はケンケンがリンゴよりもミルクが好きで、毎日200ml飲むことを初めて知りました。<br />野毛山動物園では、レッサーパンダにミルクをあげる習慣はなかったのですが、徳山動物園時代に飲んでいたのをやめてしまうのはかわいそうなので、いまでもあげているそうです。<br /><br /><1年ぶりのハシゴとなった新川崎の夢見ヶ崎動物園と横浜の野毛山動物園の旅行記のシリーズ構成><br />□(1)夢見ヶ崎動物園:それぞれ単独展示で寂しそうに見えたファファ・パパとケンタくん~鳥類は近寄れなかったけれど、キツネザル舎を含めて全部回ったのは今回が初めての小さな動物園@<br />□(2)野毛山動物園(前編)ミナミコアリクイは昼寝中、ツキノワグマは展示中止で残念だったけど、ライオンのラージャーくんの可愛らしさを知る<br />■(3)野毛山動物園(後編)レッサーパンダ特集:アイドルの自覚満点なキンタちゃんはすでにラブラブピークを去り&またしても慌ててリンゴをのどにつまらせていたケンケンはやんちゃ坊主のよう@<br /><br /><タイムメモ><br />06:45 家を出る<br />08:20 JR湘南新宿ライン快速で武蔵小杉駅に到着<br />08.24 武蔵小杉駅にてJR横須賀線に乗換え<br />08:27 新川崎駅に到着<br />08:50 夢見ヶ崎動物公園に到着(入園無料・ゲートなし)<br />08:50-09:35 レッサーパンダ<br />09:35-10:15 その他の動物<br />10:15-11:00 レッサーパンダ<br />11:00 夢見ヶ崎動物公園を出る<br />11:20 新川崎駅に戻る<br />11:30 新川崎駅発のJR横須賀線に乗車<br />11:48 横浜駅で京急本線に乗換え<br />11:52 日ノ出町駅に到着<br />12:00-12:25 図書館前のベンチで崎陽軒の中華弁当ランチ<br />12:35 野毛山動物園に到着(入園無料)<br />12:35-14:10 レッサーパンダ<br />(13:15~おやつタイム)<br />14:10-14:20 ライオンのラージャーくん<br />14:20-14:30 キリン・シマウマ<br />14:35-14:45 フサオマキザル・エリマキキツネザル・アビシニアコロブス<br />15:00-15:30 レッサーパンダ<br />(15:10頃~2度目のおやつタイム)<br />15:30-15:50 ライオンの食事タイム見学<br />15:50-16:15 レッサーパンダ<br />16:15-16:30 は虫類館<br />16:30 野毛山動物園を出る(閉園16:30)<br />16:40 動物園前発の市営バスで横浜駅へ<br />17:05頃 横浜駅改札口前バス停に到着<br />19:00頃 帰宅<br /><br />野毛山動物園の公式サイト<br />http://www.hama-midorinokyokai.or.jp/zoo/nogeyama/<br /><br /><これまでの夢見ヶ崎動物公園と野毛山動物園の旅行記><br />2016年4月3日(夢見ヶ崎5回目&野毛山3回目)<br />「桜の季節の川崎と横浜のレッサーパンダ動物園めぐり(1)夢見ヶ崎動物公園のレッサーパンダ特集:よく食べてよく寝るケンタくん・ケイコちゃん&活動的なアンちゃんママ&雨の中一人ぼっちのお外ファファくん」<br />http://4travel.jp/travelogue/11119797<br />「桜の季節の川崎と横浜のレッサーパンダ動物園めぐり(2)小雨と桜降る夢見ヶ崎動物公園~桜の下でじっとこちらを見るホンシュウジカたち&Hello!ラマの赤ちゃんのケイトちゃん」<br />http://4travel.jp/travelogue/11119802<br />「桜の季節の川崎と横浜のレッサーパンダ動物園めぐり(3)野毛山動物園のレッサーパンダ特集:毛並みはしょぼしょぼだけどやっぱり可愛いキンタちゃん&大好物のリンゴを吐いてしまった賢健くん、リンゴはよく噛んで食べようね」<br />http://4travel.jp/travelogue/11119803<br />「桜の季節の川崎と横浜のレッサーパンダ動物園めぐり(4)桜に彩られた野毛山動物園~愉快なチンパンジーやニューフェイスのミナミコアリクイのアサヒくんやハンモックに乗った姿が可愛いツキノワグマのコマチちゃん他」<br />http://4travel.jp/travelogue/11119809<br /><br />2015年12月5日(夢見ヶ崎4回目)<br />「Hello!レッサーパンダの赤ちゃん~小さな冒険者ケンタくんとケイコちゃん、夢見ヶ崎動物公園にて」<br />http://4travel.jp/travelogue/11083166<br />「2015年もレッサーパンダとイルミネーション(前編)双子の赤ちゃんがいるレッサーパンダ一家目当ての夢見ヶ崎動物公園は紅葉とイチョウ絨毯」<br />http://4travel.jp/travelogue/11083168<br /><br />2014年6月15日(夢見ヶ崎3回目)<br />「あじさい祭りとレッサーパンダを1日で楽しむ欲張りコース(3)夢見ヶ崎動物園のレッサーパンダ詣:女の子だったギンガちゃんとファファ・パパ&アンちゃんママがついに同居展示」<br />http://4travel.jp/travelogue/10898947<br /><br />2回目:2014年3月8日<br />「初春の神奈川レッサーパンダ詣(1)1年ぶりの野毛山動物園~貴重なアカエリマキキツネザルやインドホシガメの食事姿などいろいろ」<br />http://4travel.jp/travelogue/10866221<br />「初春の神奈川レッサーパンダ詣(2)1年ぶりの野毛山っ子たち:鼻の上の茶毛がそばかすみたいでチャーミングな賢健くん、精悍な顔の海くんはキンタちゃんに邪険にされてしょんぼり&おめめくりくりの可愛いキンタちゃん、尻尾はあいかわらずしょんぼり」<br />http://4travel.jp/travelogue/10866296<br />「初春の神奈川レッサーパンダ詣(3)1年ぶりの夢見ヶ崎動物園:ガラス越しの甘々写真で失礼!~はじめまして、ギンガくん、てけてけよく動いていたアンちゃん、一匹で寂しそうだったファファくん&マーコールの赤ちゃんたち」<br />http://4travel.jp/travelogue/10866297<br /><br />1回目:2013年2月3日<br />「節分の日のレッサーパンダ詣は横浜と川崎をはしご(1)野毛山動物園の海くん&キンタちゃん・賢健くん──海くんは魔性のレッサーで、賢健くんは恐妻家!?」<br />http://4travel.jp/travelogue/10747684/<br />「節分の日のレッサーパンダ詣は横浜と川崎をはしご(2)野毛山動物園へのアクセスといろいろな動物たち~ホウシャガメの赤ちゃんやいろんなワニに、珍しいカグー他」<br />http://4travel.jp/travelogue/10747922/<br />「節分の日のレッサーパンダ詣は横浜と川崎をはしご(3)夢見ヶ崎動物公園のファファくん・アンちゃん・カリンちゃん親子──図体は大きくてもやっぱりカリンちゃんはまだ赤ちゃん@」<br />http://4travel.jp/travelogue/10747930<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記~レッサーパンダ大好き~ 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br />

バレンタインのラブラブピークを過ぎてしまった新川崎と横浜のレッサーパンダ詣(3)野毛山動物園(後編)レッサーパンダ特集:アイドルの自覚満点なキンタちゃんはすでにラブラブピークを去り&またしても慌ててリンゴをのどにつまらせていたケンケンはやんちゃ坊主のよう@

2017/02/19 - 2017/02/19

まみ

まみさん

当初は、今年2017年の年始休み中に行くつもりでした。
その頃なら、まだラブラブな2頭が見られたでしょう。

そんなこともあるんだと驚きました。

それが見られただけでもよしとするか。

どちらもほんとに可愛いんです。

寝ていても顔をギャラリーに見せていてくれます。

とはいえ、ケンケンがもう若くないことを考えると、心配です。

<タイムメモ>
06:45 家を出る
08:20 JR湘南新宿ライン快速で武蔵小杉駅に到着
08.24 武蔵小杉駅にてJR横須賀線に乗換え
08:27 新川崎駅に到着
08:50 夢見ヶ崎動物公園に到着(入園無料・ゲートなし)
08:50-09:35 レッサーパンダ
09:35-10:15 その他の動物
10:15-11:00 レッサーパンダ
11:00 夢見ヶ崎動物公園を出る
11:20 新川崎駅に戻る
11:30 新川崎駅発のJR横須賀線に乗車
11:48 横浜駅で京急本線に乗換え
11:52 日ノ出町駅に到着
12:35 野毛山動物園に到着(入園無料)
12:35-14:10 レッサーパンダ
(13:15~おやつタイム)
14:10-14:20 ライオンのラージャーくん
14:20-14:30 キリン・シマウマ
15:00-15:30 レッサーパンダ
(15:10頃~2度目のおやつタイム)
15:30-15:50 ライオンの食事タイム見学
15:50-16:15 レッサーパンダ
16:15-16:30 は虫類館
16:30 野毛山動物園を出る(閉園16:30)
16:40 動物園前発の市営バスで横浜駅へ
17:05頃 横浜駅改札口前バス停に到着
19:00頃 帰宅

野毛山動物園の公式サイト

<これまでの夢見ヶ崎動物公園と野毛山動物園の旅行記>
2016年4月3日(夢見ヶ崎5回目&野毛山3回目)

2015年12月5日(夢見ヶ崎4回目)

2014年6月15日(夢見ヶ崎3回目)

2回目:2014年3月8日

1回目:2013年2月3日

※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。

高速・路線バス JRローカル 私鉄

組み木があって、中央に小屋がある、野毛山動物園のレッサーパンダ展示場

レッサーパンダが外出て居られる限りは、見やすくて写真が撮りやすい展示場です。
    でも夏になると、暑さに弱いレッサーパンダにとって涼める場所がなさそうなので、展示は中止になるでしょう。

現在、野毛山動物園にいるキンタちゃんとケンケン(賢健)のプロフィール

先月2016年2月11日にはじめて、ケンケンの出身地の徳山動物園に行くことができました!
    ケンケンの前妻の風花ちゃんにも会ってきたよ!

短いしっぽを見せてお散歩中のケンケン

キンタちゃんと出会ったけど

おやおやキンタちゃんがきびすを返す

この様子を見て、もうラブラブではないのかもしれないと、うっすら気付きました。

今度はキンタちゃんの目力に負けて、ケンケンがきびすを返す

渡り木を渡って小屋に向かうキンタちゃん

お気に入りの定位置に落ち着くキンタちゃん

キンタちゃんがラブラブ・モードのときには、ここにケンケンが入るのを許しているようなのですが、今日はそのシーンを見るのは無理かしら。

かわいく毛づくろいを始めたキンタちゃん

こうして見ると、キンタちゃんのしっぽにずいぶん毛が戻って来ています!
    良かったね、キンタちゃん!

ケンケンが近づいて来たので警戒するキンタちゃん

ケンケンがそのまま去るのを見送ったけど

まだ警戒しているような微妙な表情?

「あらっ、どこに行っちゃったのかしら、あの子?」by キンタちゃん

「なんだ、そんなところにいたのね」by キンタちゃん

安心したのか? 可愛く舌を出して毛づくろい再開@

足裏の白い毛をぺろぺろ

足先をむぎゅむぎゅ

三角おめめがたまりません!

ぺろぺろしているのは足の甲かな

• 体がやわらかいからかかとに届くよね

体がやわらかいからかかとに届くよね

だいぶ毛が戻ったしっぽもぺろぺろお手入れ

キンタちゃんは久しくネズミしっぽでしたが、少しずつレッサーパンダらしいしっぽになってきてほんとによかったです。

2頭のまったりタイムの位置関係はラブラブでない通常期のパターン

ケンケンは小屋の後ろで寝ています。
    おしりがずり落ちそうです@

ケンケンの顔が見える方に移動すると

キンタちゃんは小屋から出てきて、左手の笹でランチ中。

しばらく小屋の裏手でおとなしくしていたケンケン

めっちゃ目線をいただきっ!
    もうすぐリンゴタイムになることを分かっているので、待ち構えていたに違いません。

• まんまるおめめのキンタちゃん<br /><br />めっちゃ目線をいただきっ!<br />

まんまるおめめのキンタちゃん

めっちゃ目線をいただきっ!

笹ランチ再開!

左前足で笹を引き寄せます。

笹を口からはみ出させながら、もぐもぐ@

おなかがふくれると眠くなる

でもまだ眠るには早いと、渡り木を歩くキンタちゃん

リンゴ(=飼育員さん)を待ちかねて、そわそわ歩き回る両者

でも、キンタちゃんとバッティングしそうになると、ケンケンがきびすを返してしまいます。
    これを見ても、まだ2月なのに、2頭のラブラブのピークが過ぎてしまったことがうかがえました。

きょとんとした顔で目線をくれるキンタちゃん

目を見開いたまま歩き回るキンタちゃんの可愛いことっ!

またまた2頭が出会ったけれど

君子危うきに近寄らず、とばかりに逃げるケンケン

たぶん私がいなかった午前中に、キンタちゃんにこっぴどく拒否られたりしたんだと思います。

• 待ちに待ったリンゴタイム!<br /><br />13時15分からの定例のおやつタイムです。<br />リンゴをもらうケンケン@<br />

待ちに待ったリンゴタイム!

13時15分からの定例のおやつタイムです。
    リンゴをもらうケンケン@

キンタちゃんもリンゴをくわえさせてもらう

大好きなリンゴを食べるキンタちゃんの美味しい顔@

小屋の後ろからやってきたケンケンは、実は1個目のリンゴをのどにつまらせて吐いた後

今回は、ケンケンが苦しそうにしている様子を見に行けませんでしたが、前に見たときと同様、しばらくしてリンゴを吐き出して気分が良くなり、吐いたリンゴをちゃんと食べた後、おかわりをもらいにやって来たところです。

その頃、キンタちゃんはすでに何切れもリンゴをもらっていて

• 「ボクの分は?」<br />「あげないわよ」<br /><br />出遅れたケンケン、キンタちゃんにリンゴをみんな食べられてしまってやしないか、心配そう。<br />

「ボクの分は?」
    「あげないわよ」

キンタちゃんがリンゴを食べる様子を物欲しげに見るケンケンのサイドビュー@

• でもちゃんとケンケンの分も残っていたよ!<br /><br />飼育員さんからリンゴをもらって、ウキウキなケンケン。<br />お気に入りの場所で食べようと、リンゴをくわえたまま移動します。<br />

でもちゃんとケンケンの分も残っていたよ!

飼育員さんからリンゴをもらって、ウキウキなケンケン。

飼育員さんに、いいこ、いいこしてもらうケンケン

今度はのどにつまらせずに、ゆっくり食べようね!
    飼育員さんは、ケンケンにさわることで健康チェックをしたわけです。

今度はちゃんとゆっくり食べてるケンケン

口元に唾液がたまってますよ@

「おかわりちょーだいっ!」

リンゴを受け取ったら

すぐに定位置に向かうケンケン

リンゴをくわえて、ほんとに嬉しそう@

ほんとにレッサーパンダは表情が豊かです。

台のはじっこでうつむき気味に食べるケンケンと、小屋の中で食べるキンタちゃん

今度はぺろぺろしながら大事そうにリンゴを食べるケンケン

満足の微笑みを浮かべるケンケン

散策中も目がキラキラ@

「キンタちゃんはどこかな~?」

キンタちゃんにアターックッ!

• 「なにするの~!」なキンタちゃん(苦笑)

「なにするの~!」なキンタちゃん(苦笑)

キンタちゃんの剣幕に、ケンケン退散

あの茂みで2度はあった、ケンケンとキンタちゃんの攻防(ラブアタック)

キンタちゃんは全然その気はなかったし、写真にうまく撮れませんでしたが、そういうシーンが見られただでも、常とは違う、今だからのものなのでめっけもの。

キンタちゃんにもちょっかい出せたし、満足、満足@

うつぶせでぺたっと寝ているケンケン。
    おなかの下に足を敷いているところが可愛いです@

おなかが膨れてキンタちゃんもお昼寝に入る

でも、アイドルの自覚がある(?)キンタちゃんは、可愛い顔をちゃんとちらに向けて寝るのです。

むにゃむにゃ

何か気付いたようにパッと起きたキンタちゃん

飼育員さんが来たと思ったのでしょうか。

• べろべろーっ@<br /><br />おちゃめなキンタちゃんでした。<br />

べろべろーっ@

おちゃめなキンタちゃんでした。

やっぱり寝るっ!

伸び~っ!

• この寝相に落ち着いた@

この寝相に落ち着いた@

通りかかるギャラリーがみんな「可愛い!」と黄色い声を上げていたキンタちゃんの寝姿@

15時すぎ、2度目のおやつタイムを目当てに活動を再開したキンタちゃん

13時15分のおやつタイムは定例イベントですが、2度目は15時から15時半の間ではっきりと時間が決まっているわけではないようです。

ケンケンも2度目のおやつタイムが待ち遠しくて、飼育員さんを探し回るけど

キンタちゃんの姿を見て、バッティングを避ける

そして15時10分頃、2度目のリンゴタイム@

幸せそうにリンゴを噛みしめて食べるキンタちゃん

2度目のリンゴタイムは、飼育員さんは見学者にトークをするわけでもなく、新しい笹を補充するわけでもないので、あと2切れずつくらいをそれぞれがリンゴを食べる定位置に置いて、立ち去りました。

もらったリンゴを早々に食べ終わらせたケンケン

反対側のはじっこにケンケンの分のリンゴがあるのですが……。

通りがてら、キンタちゃんのいる小屋の中のリンゴをねらうケンケン

キンタちゃんはいま手にしているリンゴを味わうのに夢中で、目の前で何が起ころうとしてるのか、見ているようで見ていませんでした。

そんなキンタちゃんから、まんまとリンゴをとっちゃったケンケン!

私も含め、ギャラリー爆笑!
    キンタちゃんは目の前で自分のリンゴがとられても、気付きません(笑)。

リンゴをとられたことにやっと気付いたキンタちゃん

手にしていた分を食べ終わり、次のリンゴを食べようとしたところで初めて、さっきまであったはずのリンゴがないことに気付いたようです。
    レッサーパンダはあまり視力が良くないそうなので、そのせいもあったでしょう。

ケンケンの分から取り返すキンタちゃん@

最後のリンゴをキンタちゃんにとられたケンケン

「キンタちゃん、それ、ちょーだい!」

「だめよ、これはわたしのっ!」

おあいこです。
    それに、キンタちゃんとケンケンとで、ちょうど3切ずつ行き渡ったことになりましたから。

主食の笹を食べるキンタちゃんと、どうしようかな、と立ち止まったケンケン

反対側の笹を食べるべく、こちらにやってきたケンケン

レッサーパンダは樹上生活者。
    あんな丸太の上を、よくぞ上手にバランスを取って歩けるものです。

• そんなケンケンを見送るキンタちゃんの、ぱちくりまなこ!<br /><br />夕方のキンタちゃんは、日差しがまぶしくないので、目がさらにパッチリになりました。<br />

そんなケンケンを見送るキンタちゃんの、ぱちくりまなこ!

にんまりキンタちゃん

笹も美味しそうだね、キンタちゃん!

ケンケンは丸くなってひと休み

そろそろバックヤードに戻る時間が近づいてきました。

ラブラブが終わっていたので、期待していたようないちゃいちゃぶりは見られませんでしたが、今日も可愛い顔で豊かな表情をたっぷり見せてくれた野毛山レッサーパンダたちでした。

おわり。