ルーアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まず、誰が乙女だって?という突っ込みは勘弁して頂こう(笑)<br /><br />久しぶりにフランスに行きたくなった。今のところ連休取れるのはお盆の時しかない...エアを探してみると、台北経由ではあるが「おっ安いのがあるじゃないか」と勢いでポチッとしてしまった。でも、きつかった~( ;∀;)こりゃシニア向けではないことは確かだった(爆)後にさらに安いアエロフロートが出て、そっちにすればよかったと後悔するも遅し。エアのタイミングってホントに悩むよね。<br /><br />出発日は8月11日ではあったがその日中にはパリに着けず、3日間しかフランスにはいられないというかなりの弾丸旅ではあったけど、今回は仲良くさせてもらっている在仏4トラベラーのippuniさんファミリーとノルマンディーの旅にご一緒させてもらったり、「お黙り!さん」こと「マリーちゃん」にもパリの夕飯でちょっとだけ会う事が出来て充実の3日間だった。<br /><br />さて6日間のお休み、しかもフランスには3日間しかいられないなんて、そもそもヴァカンスでもなんでもないんだけど、私にしてみれば貴重なお休み。どれだけ回れるか?って感じであれこれと色んなコースを考えてみたが、きっかけはコロンバージュが見たくてノルマンディー!だったのでそれを通してみた。当初はもうパリはスルーのつもりが、久しぶりのパリはお気に入りを思い出したらキリがなく結局1泊することにした(笑)<br /><br />自分なりに慣れたはずのパリではプチ詐欺に遭ったり、空港からの電車RERが工事でCloseだったりと凹むスタートではあったけど、無事こうして行って帰ってこられたことには心から感謝して♪<br /><br />8月11日(Fri)<br />14:15成田→16:50台北 by EVA Air <br />23:40台北→12日7:35パリ by EVA Air<br /><br />8月12日(Sat)パリ泊(Hotel JOBO)<br />パリ街歩き(お黙り!さんご夫妻とディナー)<br /><br />8月13日(Sun)オンフルール泊(B&amp;B Reglisse et Pain d&#39;Epices)<br />ippuniさんファミリーとノルマンディドライブ<br />Saint Remy les Chevreuse(サンレミレシュヴルーズ)&Le Bec Hellouin(ルベックエルルワン)&Honfleur(オンフルール)街歩き<br /><br />8月14日(Mon)ルーアン泊(Hotel Le Vieux Carre)<br />ippuniさんファミリーとノルマンディドライブ<br />Veules les Roses(ヴールレロズ)&Rouen(ルーアン)街歩き<br /><br />8月15日(Tue)<br />4:50Rouen(ルーアン)→8:00パリCDG by Ouibus<br />11:20パリCDG→16日6:30台北 by EVA Air<br />8:50台北→13:15成田 by EVA Air<br /><br />8月16日(Wed)成田着<br /><br />※エア代73410円<br /> 宿泊代<br /> パリ 157euro(約19000円)<br /> オンフルール118.5euro(約15000円)<br /> ルーアン72euro(約9000円)<br /><br />※正しいフランス語表記は文字化けするので記号は省略していますことをご了承下さいませ。<br /><br />Vol.1 Paris(パリ)編<br />http://4travel.jp/travelogue/11271897<br /><br />Vol.2 Saint Remy les Chevreuse(サンレミレシュヴルーズ)&Le Bec Hellouin(ルベックエルルワン)編<br />http://4travel.jp/travelogue/11273205<br /><br />Vol.3 Honfleur(オンフルール)編<br />http://4travel.jp/travelogue/11274164<br /><br />Vol.4 Veules les Roses(ヴールレロズ)編<br />https://4travel.jp/travelogue/11275633<br /><br />Vol.5 Rouen(ルーアン)編<br />https://4travel.jp/travelogue/11275664

フランス弾丸ヴァカンス♪旅せよ乙女!Vol.5フランスの女傑ジャンヌダルク終焉の地、古都”ルーアン”をうめる美建築

2017/08/11 - 2017/08/16

るなさん

まず、誰が乙女だって?という突っ込みは勘弁して頂こう(笑)

8月11日(Fri)
14:15成田→16:50台北 by EVA Air
23:40台北→12日7:35パリ by EVA Air

8月12日(Sat)パリ泊(Hotel JOBO)
パリ街歩き(お黙り!さんご夫妻とディナー)

8月13日(Sun)オンフルール泊(B&B Reglisse et Pain d'Epices)
ippuniさんファミリーとノルマンディドライブ

ippuniさんファミリーとノルマンディドライブ

8月15日(Tue)
8:50台北→13:15成田 by EVA Air

8月16日(Wed)成田着

※エア代73410円
 宿泊代
 パリ 157euro(約19000円)
 オンフルール118.5euro(約15000円)
 ルーアン72euro(約9000円)

Vol.1 Paris(パリ)編

Vol.3 Honfleur(オンフルール)編

Vol.5 Rouen(ルーアン)編

徒歩

8月14日(Mon)
    34 rue Ganterie

ippuniダーリンの運転にて、オンフルールから感動的なヴールレロズを立ち寄りルーアン着。只今15:00といったところか。
    予定していたよりちょっと遅くなってしまった。

ここは今宵の私の泊まるホテルだ。
    お買い物客で賑わう歩行者専用道路に面している可愛いエントランス。

Hotel Le Vieux Carre

ippuniファミリーが車を停める場所を探している間に、とりあえず私はチェックインを済ませる。

もし、ここに泊まらなかったとしても、絶対覗き込みたくなる中庭に迎え入れられる♪

Hotel Le Vieux Carre

ホント、可愛い中庭だ~

Hotel Le Vieux Carre

明日はものすごい早朝出発になるため支払いも済ませておいた。

ほとんどお部屋にはいないので清潔で立地が良ければいいやって感じだったが、まぁお値段も超高いわけでもなく、真夜中に近い時間帯に出発するため治安なども含めいい立地だった。

Hotel Le Vieux Carre

ここでippuniさんファミリーも一緒にランチでもしようかと思ってたのに、もう時間が遅くてランチ出来ないとのこと。サロンドテも併設してるんだから軽食ぐらいないの?って思ったのだが、対応してくれたマダムはあんまり感じ良くなかった(;^ω^)

Hotel Le Vieux Carre

サロンも雰囲気いいのにな~残念。
    まだサロンドテには間に合ってる時間なのに...まぁブチブチ言ってもしょうがないが、プチランチ難民な気分(-_-メ)

立地がよく中庭が可愛いホテルです♪ by るなさん

ippuniさんファミリーは、私がチェックしておいた他のお店に行ってみると言うことで、情報を伝えた。
    私は考えてみたらもう時間押せ押せなので、ランチ抜きで急いで街歩き!!と、ここでお別れ。

交通の便の悪い村に連れてってくれ、このルーアンまで送ってもらってホントに助かりました。ようやっとフランスで一緒に時間を共にすることが出来てとっても楽しかった♪ありがとう~ippuniさん!そしてダーリン、運転お疲れ様です。
    可愛い姫、また会おうね(#^.^#)

さぁ私はこの広いルーアンを攻めないとだぁ~急げε=ε=ε=┌(o゚ェ゚)┘
    街角を華やかに彩る水飲み場?さり気なくこういう物があるのがヨーロッパ的街角。

この街もコロンバージュが街を支配している。しかも規模がデカイ@@;ってかコロンバージュでなければ普通のビルのような感じだね。

こんなコロンバージュのコートヤードも気になるなぁ。

ルーアンの表通りは近代的な街並みの都会だ。味気ないな。

こういう都会的な街は正直、旅先としてはあんまり興味がない。
    それでも初めて訪れるルーアンなので、その表情を楽しみながら...
    よく見ると、変なマネキンの顔がくっついてるよ(苦笑)何屋さんなんだろ?

ヨーロッパ建築は天井の高さを想像させる窓の細長い感じが好き。

ムッシュの日常が繰り広げられてる♪

真っ赤なコロンバージュは目立つよね~マロンカラーのコロンバージュと真っ赤な窓枠もいい感じ♪

湾曲した街並みの空に見えるのは、街のシンボル「ルーアン大聖堂」。

Place de la Rougemare(ルージュマール広場)

木々の陰影が美しい小さな広場。パステルの家々も可愛い。

その小さな広場の一画には歴史的にもかなり価値のありそうな建物が。
    建物に掲げてあるプレートには「Rouge Mare」とある。広場の由来の建物なのだろうね。直訳すると「赤い牝馬」か...フランス語がわからないので理解出来ない。

路地の突き当りにはだかるのは巨大なコロンバージュ~
    アルザス地方の村ではこんなに大きいコロンバージュは見かけないから、色味だけでなく違う雰囲気に感じるんだろうな。

大都会とは言え、路地裏はほとんど人に会わないんだよね(笑)

コロンバージュという色彩の道案内♪
    少しずつ組み方が違ったり、色味も多彩でずっと続くコロンバージュの街並みを追いかけていたら時間を忘れてしまう。

コロンバージュに混じって時折見せるこんな表情が新鮮に映る。

Place Saint-Godard(サンゴダール広場)

三叉路の左にはルーアン美術館。

• Tour Jeanne d&#39;Arc(ジャンヌダルクの塔)<br />71 rue Bouvreuil<br /><br />1431年5月9日、ジャンヌダルクが拷問を受けたという塔が見える。<br />

Tour Jeanne d'Arc(ジャンヌダルクの塔)
    71 rue Bouvreuil

ジャンヌ ダルクの塔 建造物

Gare de Rouen

あっ、ルーアン駅だ!
    今回駅は利用しなかったけど、旧市街へはトラムがあるので便利みたいよ。歩いてもさほどかからないとは思うけどね。

3 rue Bouquet

「ザ・ヨーロッパ」を感じる、こんな立派な建物もまたルーアンの顔。

歴史に育まれた文化を感じる重厚建築が多い。こういう建築が古都の造形美を守っているんだろう。

マホガニーカラーのドアはそれだけで貴婦人のように優雅過ぎる出で立ち。

rue des Bons Enfants

このコロンバージュたちはよく見ると、まるでビーズのネックレスをかけたような可愛い装飾が施してある♪

rue des Bons Enfants

ルーアンのコロンバージュは昔ながらそのままではなく移築されたものが多いらしいなんて意外だな。よく見てみると歪みがあったりするから、古い物なのかと思ってた。

あぁ、けど、そうだね...こんなコロンバージュは新しい感じがするもんね。
    鱗の小さな△屋根がちょこんとついてて可愛い♪

rue des Bons Enfants

ちょっとした広場にもぎっしりとコロンバージュが四方を埋めてる。
    でも、左の建築は何だか珍しい感じ!細くて赤い枠はどこか和チックだなぁ~

rue des Bons Enfants

だいぶ複雑な建築に感じるが?多様な様式が混じり合っている気がする。

コロンバージュにアクセントを添えるグラフィックアートが、街に新しい風を吹かせていてアートと都市の可能性が広がる!

35 rue Cauchoise

コロンバージュを支えてる石の柱、どう見ても傾いてるけど大丈夫????

Place du Vieux Marche(ヴューマルシェ広場)

現在はコロンバージュが埋め尽くし、飲食店が立ち並び華やかではあるが、1431年5月30日ジャンヌダルクの火刑がおこなわれた場所だ。

ヴィユ マルシェ(古市場)広場 広場・公園

• Eglise Sainte-Jeanne-d&#39;Arc(ジャンヌダルク教会)<br />Place du Vieux Marche<br /><br />広場の中央にあるスレートぶきの屋根のモダンな建物は、ジャンヌダルクを祀る教会。広場前の通りには鑞人形で当時を再現するジャンヌダルク博物館がある(らしい)。<br /><br />

Eglise Sainte-Jeanne-d'Arc(ジャンヌダルク教会)
    Place du Vieux Marche

ジャンヌ ダルク教会 寺院・教会

• Eglise Sainte-Jeanne-d&#39;Arc(ジャンヌダルク教会)<br /><br />博物館はスルーだけど、教会には入ってみよう。<br />優しいロウソクの炎がジャンヌダルクを慰めているんだね。

博物館はスルーだけど、教会には入ってみよう。
    優しいロウソクの炎がジャンヌダルクを慰めているんだね。

ジャンヌ ダルク教会 寺院・教会

• Eglise Sainte-Jeanne-d&#39;Arc(ジャンヌダルク教会)<br /><br />ここではサン・ヴァンサン教会にあったルネッサンス期のステンドグラスを見ることができる。<br /><br />

ジャンヌ ダルク教会 寺院・教会

• Eglise Sainte-Jeanne-d&#39;Arc(ジャンヌダルク教会)<br /><br />まるで船底のような天井とカラフルなステンドグラスが見事だが、教会と言う厳かさはあまりなくコンサートホールのような感じがした。

La Couronne
    31 Place du Vieux Marche

広場に面して建っているこのお店、現存するフランス最古のオーベルジュだそうだ。
    ちょっとドイツかスイスチックな雰囲気がするな~

レストラン・ラ・クロンヌ フレンチ

ファサードに「Pierre Corneille」と刻まれているが、彼はルーアン生まれの17世紀の劇作家。ここで1606年に生まれたという生家だ。

Place Martin Luther King(マルタンルターキング広場)

Temple Saint Eloi
    20 Place Martin Luther King

Pl. de la Pucelle(ピュセル広場)

とても小さな広場の中心には手入れの行き届いたガーデン♪そしてそれを囲む美建築にすっかり魅了された私!!

Pl. de la Pucelle(ピュセル広場)

小さな空間にルーアンの美しさがぎゅっと詰まったような、それはそれは優雅な広場である。

Pl. de la Pucelle(ピュセル広場)

その広場の一画にあるのは、まるでお城のような5つ☆ホテル、Hotel de Bourgtheroulde Autograph Collection。

Hotel de Bourgtheroulde, Autograph Collection ホテル

• Hotel de Bourgtheroulde Autograph Collection<br />15 Pl. de la Pucelle<br />http://www.marriott.com/hotels/travel/uroak-hotel-de-bourgtheroulde-autograph-collection/<br /><br />見事なまでの彫刻を纏い、ルージュがクールさを加えている。

15 Pl. de la Pucelle

見事なまでの彫刻を纏い、ルージュがクールさを加えている。

予算が許すならここにstayしたかった(笑)
    ピアノの旋律と共に、ドレスを身に纏ったマダムをエスコートするムッシュが実に絵になるであろう空間。
    レンズ越しにちょっと妄想族になりながらの私( *´艸`)

こちらの建物もまた美しきディテールを纏っていたっけな。

rue de la Vicomte

コロンバージュも立派だけど、ルーアンを支配する建築美はかなりのものだ。

rue aux Oursにある塔。
    交通の往来が激しい大通り沿いに突如現れる歴史的一面。

26 rue Camille Saint-Saens

こっちは突如現れる廃墟教会??

これはかなり現代的なコロンバージュだね。

フェロー細工のバルコニーが素敵♪

緑の向こうにそびえているのは、フランボワイヤン・ゴシック様式の装飾が美しい世界遺産「ルーアン大聖堂」。

ルーアン大聖堂 寺院・教会

フランボワイヤン・ゴシック最高建築のひとつで、12世紀に工事がはじまり、現在の姿になったのは16世紀になってからで、その後も火災や戦争で絶え間なく修復されたという歴史がある。

写真左側の塔Tour St-Romainが12世紀に建築され、右側Tour de Beurreはずっと遅く15世紀に建築が始まったものらしい。

ルーアン大聖堂 寺院・教会

どう撮っても到底収まりきらない巨大な大聖堂。
    19世紀には印象派の巨匠モネが描いたことでも有名。尖塔は151メートルの高さがあり、フランスで一番高いとか。

ルーアン大聖堂 寺院・教会

今日という太陽の光が陰影を創りだしている神聖なる空間。教会に光がさしている様はなぜこんなに美しく映るんだろうか。

ルーアン大聖堂 寺院・教会

その光で魅せる表情は変わるステンドグラスはどれも美しい。

ルーアン大聖堂 寺院・教会

歴史の中に現代アートがミスマッチな気がするけど、こんな斬新さもまたいいのかな?

ルーアン大聖堂 寺院・教会

• Cathedrale Notre-Dame de Rouen (ノートルダムルーアン大聖堂)<br /><br />万華鏡のような光の雫...<br />光の捉え方で魅せる表情は変わってくるステンドグラス、訪れる時間も考えてみることも大事かもしれない。

地図を見る

万華鏡のような光の雫...

ルーアン大聖堂 寺院・教会

• Cathedrale Notre-Dame de Rouen (ノートルダムルーアン大聖堂)<br />Escalier de la Librairie<br /><br />図書館への階段がある。<br />なんて静寂で気高い空間なのだろう。モノトーンだからこその優美さも感じられる。思わず呼吸を止めてしまいたくなる。

Escalier de la Librairie

図書館への階段がある。

ルーアン大聖堂 寺院・教会

奥には14~15世紀のステンドグラスが飾る聖母礼拝堂。ルネッサンス式の豪華なお墓があり、そのうち左にあるのはアンリ2世の愛人ディアヌ・ド・ポワティエのご主人ルイ・ドゥ・ブレゼが眠っている。

ルーアン大聖堂 寺院・教会

• Rouen Normandie Tourisme &amp; Congres<br />25 Place de la Cathedrale<br />http://www.rouentourisme.com/<br /><br />大聖堂の広場に面してルーアン観光案内所がある。美しいレリーフと彫刻に彩られた素晴らしい建物だが、この二階にモネがルーアン大聖堂の連作を描いた場所があるのだそう。

Rouen Normandie Tourisme & Congres
    25 Place de la Cathedrale

ルーアン観光案内所 散歩・街歩き

• Rouen Normandie Tourisme &amp; Congres<br /><br />二階へは予約した団体のみで、自由に上がれないようである。

二階へは予約した団体のみで、自由に上がれないようである。

ルーアン観光案内所 散歩・街歩き

お隣には薬局の佇まいとは思えない美しさのこんな建物もある。この手の繊細なレースを纏ったような装飾は、ヨーロッパの歴史の生き証人的な街にはよく見受けられる気がする。

街角を埋めるコロンバージュ、とにかく大きくて立派!
    村にはこんな大きい物は見かけないので、やはりその街(村)のサイズに合っているということだろうか?

細く切り取られた街角から大聖堂の一部が見える。色んな建築がミックスされてるんだなぁ~ってわかるね。

こちらはサンロマン通り側にある大聖堂の北側にあたる部分。

ファサードに描かれたジャンヌダルクが街を見守っているのne。

rue Saint Romain

大聖堂の裏手、7世紀のルーアンの司教だったSaint Romainの名がつけられた細くて古い通りが走る。あまり太陽が降り注ぐことはなさそう....中世の薫りがする。

Dame Cakes
    70 rue Saint Romain

ここはippuniさんにご伝授したサロンドテ。ランチ出来たかなぁ?
    金具職人フェルディナン・マルーの仕事場として使われていたというアールヌーヴォが美しく飾るファサード、店内もきっと素敵だっただろう。私も余裕があればここでゆっくりとカフェタイムしたかった。

ダム ケーク スイーツ

rue des Chanoines

こんな細いところにも通りの名前が付けられてるってのがフランス、いやヨーロッパ文化だ。しかも可愛い看板♪
    秘密めいた路地が交差する、中世への入り口のような空間。

木のレリーフや格子のような窓が彩っている、1466年に建てられたというコロンバージュ。

Place Barthelemy(バルテレミ広場)

ルーアンの広場ってどこも美建築で埋め尽くされてて見惚れるわ~

• Place Barthelemy(バルテレミ広場)<br /><br />建物が斜めになっているわけじゃないのに、どうしてこんな構造になっているの?中は傾斜があるんだろうか?不思議なコロンバージュだ。<br />マロンカラーとブルーのフレンチ的配色が好き。木々の緑がさらなる美エッセンスを添えて♪

Place Barthelemy(バルテレミ広場)

7 Place Barthelemy

大聖堂に引けを取らない美しく威厳を放つ、フランボワイヤン・ゴシック期の建築サンマクロー教会。
    ルネサンス様式の塔や屋根がとても繊細で美しい姿を魅せている。

サン マクルー教会 寺院・教会

• Eglise Saint-Maclou(サンマクロー教会)<br /><br />見逃せないのは圧巻な木彫りのドア。

Eglise Saint-Maclou(サンマクロー教会)

見逃せないのは圧巻な木彫りのドア。

Eglise Saint-Maclou(サンマクロー教会)

まるで一つの美術作品のような美しい佇まいである。
    これが石だとまた印象が変わってくるだろうね。

Eglise Saint-Maclou(サンマクロー教会)

中はとてもシンプルで、主祭壇頭上を飾る木の彫刻が印象的だ。

Eglise Saint-Maclou(サンマクロー教会)

この教会は土日月の10:00~12:00、14:00~18:00のみしか開いてないようなので、HPで一応確認してから訪れるのがいいかと思う。
    私はちょうどこの曜日にルーアンにいたので、聖なる空間を見ることが出来てラッキーだった。

Eglise Saint-Maclou(サンマクロー教会)

rue Eugene Dutuitからも見ることをお忘れなく。この通りにある変わった文様のファサードを持つAndrillonとの調和が見事である。

サン マクルー教会 寺院・教会

この周辺も美建築が多いと思うな~

GALERIE BERTRAN
    108 rue Moliere

rue Eugene Dutuitの突き当りrue Moliereにあるギャラリー。ここの建物がまた可愛いらしい装飾を纏っていたっけ。

rue Moliereからカーブする辺りでrue Marteinvilleにスイッチする。

186 rue Martainville

マルタンヴィル通りにスイッチしてすぐ、十字架を手にしたモチーフが目印のここを入ると...

Aitre de Saint-Maclou

アーチをくぐって振り返ってみても何の変哲もないコロンバージュの空間かと思いきや...

Aitre de Saint-Maclou

どーんと視界が開けてまるで公園のようになっているここは、1348年の大ペストによってたくさんの死者に対応するために作られた中世の共同墓地で、Aitre de Saint-Maclouの中庭にあたる。

Aitre de Saint-Maclou

建物をよく見ると、木の彫刻は髑髏や墓堀の道具やらが彫られていて、墓地だったことをうかがわせる。

Aitre de Saint-Maclou

首がない人のレリーフもあったりと、やっぱりちょっと不気味な感じ。今日は太陽があるからまだいいけど、これは雨の日とか寒い冬には見たくないかも(苦笑)

Aitre de Saint-Maclou

このような墓地はヨーロッパ中にいくつもあったようだが、現在こうして残っているのはここルーアンのみという貴重なもの。
    そして第二次世界大戦後、芸術大学の敷地となったようだ。

ここ、入れるのは18:00まで、何とギリギリ10分前に到着したという我ながら素晴らしい時間配分だった(笑)
    まぁでもホントは他にも見てみたいモニュメント系があったのだが、ちょっとルーアン到着が遅くなってしまったのでいつかまた。とりあえずのところは見られたので満足。

rue Martainville

モニュメント系はどうしても時間が限られるし、まして教会となると昼休みがあったりしてスケジュール組むのも一苦労だわ。

rue Martainville

では、そのままマルタンヴィル通りを進んでみよう。

rue Martainville

こんな見応えある通りならぶらぶらといつ来てもいいからいいね♪
    木の表情がそのままストレートに伝わるコロンバージュだね。

rue Martainville

この通りも建築美で目を楽しませてくれる。

rue Martainville

きゃーーん♪何だかすっごくいい雰囲気の一画!!
    コロンバージュが可愛いし、太陽が長く顔を出してくれる夏の夕暮れに思い思いに時を楽しんでいるね。テラス席は夏の醍醐味だ。

rue Martainville

コロンバージュにプラスされた木彫りのレリーフがとても素敵。

rue Martainville

これは売り物なのか?パブリックインテリアなのか?(;^ω^)

大都市ルーアン、旧市街地にはホントにたくさん細い路地が交差していて迷い込みたくなる。地図上かなぁり目を凝らしてチェックすべし(笑)ちょっと広域にすると出てこない細い道がたくさんあるんだよ。

路地裏から見え隠れするゴシック建築。

Passage des Anciens Moulins

入っていっていいの?って思うような小路がいくつもクロスしていて彷徨いがいがある。

Passage des Anciens Moulins

こういう秘密めいた路地が多いのはさすがヨーロッパの旧市街。

Passage des Anciens Moulins

こんなところ、旅人はなかなか足を踏み入れないんじゃないかな?(笑)

ここも立派な通路です(笑)

rue Saint-Amand

この先にはチェックしておいた場所があるはず...

• rue Saint-Amand<br /><br />pinで見つけたここ、何か好きなの。<br />古都ルーアンの古の薫りを見事なまでに漂わせているこんな路地裏には、車と言う現代物はなかった方が良かったな。

rue Saint-Amand

pinで見つけたここ、何か好きなの。

• L&#39; Espiguette<br />25 Place Saint-Amand<br /><br />週末はこんなビストロにエスケープしたい♪

L' Espiguette
    25 Place Saint-Amand

週末はこんなビストロにエスケープしたい♪

• L&#39; Espiguette<br /><br />緑とお花がつなぐ乙女旅にぴったりな空間だわ( *´艸`)

L' Espiguette

緑とお花がつなぐ乙女旅にぴったりな空間だわ( *´艸`)

コロンバージュの家並みに教会の塔が重なる...

Abbatiale Saint-Ouen
    Place du General de Gaulle

路地から重なりを見せていたのは大聖堂、サンマクロー教会に引けを取らない見事なゴシックのサントゥアン教会。

サン トゥアン教会 寺院・教会

rue des Faulx

サントゥアンに沿って美しい風情を魅せているのがフォ通り。

• rue des Faulx<br /><br />こんなカラフルなコロンバージュから学ぶフランス流色彩美学!

rue des Faulx

こんなカラフルなコロンバージュから学ぶフランス流色彩美学!

rue des Faulx

このフォ通りには秘密のパッサージュがあるからチェックしていたのに、ドアが閉ざされてて入れなかった(>_<)残念。

rue des Faulx

こちらはアルザス風なモチーフの木窓♪

• rue des Faulx<br /><br />小さな石畳の路地...ここから立ち込める空気感がたまらなくフォトジェニック。

Eglise Saint-Vivien

魅惑のフォ通はサンヴィヴィアン通りへスイッチする。どこまで歩き続けるか?
    そろそろ引き返そうか...でも、この先にはまだまだ何かが待っていてくれるんじゃないか??魅力的な道にはいつもこの葛藤だ。

rue Eau-de-Robec

そんな葛藤の結果は、サンヴィヴィアン教会で引き返すことにした(笑)
    そして、今度はフォ通りと平行に走るようなオードロベック通りへ。
    ここは”Eau”というネーミングからもわかるように”水”が道を潤わせている。第二次世界大戦前まで川がセーヌへと流れていたそうで、その名残のようだ。

rue Eau-de-Robec

小さな水の流れの側は人々が集まる場所。お気に入りの時が過ごせるのは豪華じゃなくていい...

rue Eau-de-Robec

大都市ってあんまり得意じゃないんだけど、このルーアンは新旧を完璧なまでに織り交ぜた街だと思う。

rue Eau-de-Robec

移築されたコロンバージュが多いと言うけど、それでも時間の流れを感じさせてくれるよね。

rue Eau-de-Robec

歴史にもっと興味があって詳しい人なら、ルーアンの街歩きはさらに楽しいものになるだろうなぁ(苦笑)

rue Eau-de-Robec

よく見るとコロンバージュと窓の文様が凝ってる!

rue Eau-de-Robec

こちらはクロスされたコロンバージュの中にレリーフが刻まれてた。

rue Eau-de-Robec

いやぁ一つ一つの建築が圧巻である。

rue Eau-de-Robec

たかだか150メートルほどの短い通りrue Eau-de-Robecにはぎっしりとルーアンの古の魅力が詰まっていた。

• 99 rue d&#39;Amiens<br /><br />16~17世紀に建てられたエタンクール館がお出まし。壁面はヴィーナス、ミネルヴァ、ユノの彫像と、水、地、空気、火の四元素が暗示されている。

99 rue d'Amiens

Place du Lieutenant Aubert(リュートナンオベール広場)

フランス流配色、お見事です!!

二階の床、湾曲してるよねぇ??
    ルーアンはこんな湾曲してるコロンバージュをよく見かけた。

必死に写真を撮ってる私だが、実はちょっと軽く目まいがしている☆☆
    何でって?ランチ抜きで歩き回ってかなぁり疲労も出てきているという。じゃあご飯食べなよぉ!って?脳ではそう思っているのだが、休んでいる時間が勿体なくてね(笑)

• Cour d&#39;appel de Rouen(ルーアン裁判所)<br />36 rue aux Juifs<br />http://www.ca-rouen.justice.fr/<br /><br />15~16世紀にかけて建立された建造物で、とくに1508年から26年にかけてつくられたファサードの装飾がすばらしい。上部には小さな尖塔や小鐘楼、切り妻壁の入り組んだルネサンス様式の彫刻がびっしりと施されている。

Cour d'appel de Rouen(ルーアン裁判所)
    36 rue aux Juifs

• Cour d&#39;appel de Rouen(ルーアン裁判所)<br /><br />すごい( ゚Д゚)まるでお城のような佇まいだわ。

すごい( ゚Д゚)まるでお城のような佇まいだわ。

rue Massacre

そんな美建築の前には、古いコロンバージュに可愛いモチーフが彩る素敵な通りRue Massacre。

rue Massacre

荒々しいまでの近代化の波から石畳・コロンバージュの街を守り伝えているかのような道だ。

rue du Gros Horloge

路地を彷徨い、人が賑わう通りrue du Gros Horlogeに出る。街角にはまた華やかな美建築(^^♪

Le Gros-Horloge

16世紀に作られたルネサンス様式の大時計がお出まし!!
    今もなお現役でルーアンの街に時を刻んでいる。ここには上ることが出来るようで、街を一望出来るんだとか?

rue du Gros Horloge

Horlogeは英語で言うならClock、仕掛け時計とでも言う感じかな?大聖堂からジャンヌダルク教会のあるヴューマルシェ広場を結ぶ通りrue du Gros Horlogeは昔のルーアンの面影が色濃く残る通りだ。

大時計台 モニュメント・記念碑

• Le Gros-Horloge <br /><br />ルーアンの歴史が詰まっていながらも、カフェやブティックなどが並ぶ賑やかな歩行者天国となっていて、現代の顔ものぞかせているrue du Gros Horloge。<br /><br />

Le Gros-Horloge

Pascaline
    5 Rue de la Poterne

お昼抜きで歩き倒したルーアン。一度ホテルへ戻って休憩してから夕飯に出直そうと思ったのだが、頭もくらくらしてもういよいよお腹も足も限界に達して来た(爆)
    ホントは予約しておいたお店があるのだけど、またこのお店まで行くにはちょっと疲れるなぁ...22:30から始まる大聖堂のプロジェクションマッピングにも行かないとだしと、諸々考えて先ほどキャンセルをしたのだった(>_<)

いかにもフランスらしい佇まいで賑わっているお店があったので、もうここでいいや!(笑)
    適当に入ったけどスタッフも感じ良かったし、エスカルゴもサーモングリルも美味しかった~ご馳走様でした♪

※自分メモ(予約しておいたレストラン)
    Le 6eme sens
    2 rue Thomas Corneille

お部屋で一休みしたら、さぁ最後の街歩き!!まだ歩くんかい?(爆)
    大聖堂のプロジェクションマッピングは、まだまだ日が長いのでスタートは22:30なんだよ~

ルーアンのモニュメント系についてはこちらを。

それまで最後の力を振り絞ってちょっと夕暮れ散歩といきますか(笑)

ルーアンらしい楽しみはこんなコロンバージュの街並みを見ることだった!!もうお腹いっぱいになるぐらいに見ることが出来て満足よぉ(笑)

• rue Jeanne D&#39;Arc(ジャンヌダルク通り)<br /><br />彼女の名前のついた通りももちろんあるの。ライトアップされ、ジャンヌダルクに敬意を払っているかのようにも見える。

rue Jeanne D'Arc(ジャンヌダルク通り)

Place du Vieux Marche

ジャンヌダルク教会を抱くヴューマルシェ広場は、いつも大勢の人で賑わっている。今はグラスを傾け夕飯を楽しんでいる人でいっぱい☆

ヴィユ マルシェ(古市場)広場 広場・公園

Pl. de la Pucelle

モーヴな空、美しい時間の訪れ。またお気に入りの場所へやって来た。

15 Pl. de la Pucelle

一層ロマンティックに輝く空間。あぁ、やっぱりここは紳士・淑女がお似合いだわ。

22:30~のプロジェクションマッピングを待つ人がもう場所取りしてる!!
    早いなぁまだ21:00だよ??

Eglise Saint-Maclou(サンマクロー教会)

私はじっと待っていられない性分なので、別場所へ(笑)
    きっとここもライトアップされてるに違いないと思ってやって来た。
    夜の姿もまた荘厳で素晴らしいサンマクロー教会♪ゴシックの隙間から光が零れる美しい姿。

必死に時間潰しして、やっと22:00を回ったので大聖堂前へ。いやぁ~そりゃもう人人人.....
    こんなところでテロにでも遭ったら終わりだな。

22:30になり、夏の夜を彩る光の祭典☆開始(^^♪
    ※6月から9月、毎年日時などは時期により変わるので観光局などのサイトでチェックするべし。

ルーアン大聖堂 寺院・教会

デカイ人は前に来ないで欲しいわ(>_<)私も決して小さくはないのだが、欧州来たら比じゃないもんね(笑)

ルーアン大聖堂 寺院・教会

大聖堂のファサードを使った光と音のスペクタクル、物語性のある圧巻のプロジェクションマッピングだ!!

ルーアン大聖堂 寺院・教会

3年程前にもストラスブールで同じようなプロジェクションマッピングを見たけど、こちらもまたやっぱり素晴らしい♪
    この時期はアミアンなど色んな都市でも開催されているところが多いみたいね。

ルーアン大聖堂 寺院・教会

もちろんコンピューターで設計されてはいるんだろうけど、大聖堂というキャンバス一面をうめていく様はホントにすごいわ~

ルーアン大聖堂 寺院・教会

色も鮮やかに映し出されてて見応えある!

ルーアン大聖堂 寺院・教会

ルーアンは大きな街ではあるが、主要観光ならまる1日あればOKな感じ。パリからも1時間半程度なので日帰りは可能だということだが、こんな夜のイベントはやはり泊まってこそだよね♪

ルーアン大聖堂 寺院・教会

• Cathedrale Notre-Dame de Rouen(ルーアン大聖堂)<br /><br />私的には、大聖堂の造形と細かい装飾をもすべて縁取って捉えたこれが一番好きだった。<br /><br />ショーは約30分ぐらいだったかな?最後まで見てると帰るの大変そうだったので、様子を見て退散。<br />あぁぁぁ今日はたくさん歩いたな~よく寝れそうだ。と言っても3時間後には起きねばならぬが( ;∀;)<br /><br />Bon nuit☆おやすみなさい...

地図を見る

Bon nuit☆おやすみなさい...

ルーアン大聖堂 寺院・教会

8月15日(Tue)

おはようございます。
    時計の針は4:00をさしている@@;こんなに早く出発する旅スケになるとは(爆)

チェックインの時に支払いも済ませてあるので、鍵をフロントデスクにこっそりと返してホテルを後にする。
    施錠されている門を開けるのに、内側から手を伸ばして暗証番号を押すと、ものすごいけたたましい音がビービー鳴ってちょっとビビった(爆)

ホテル前の道もまだ真っ暗(当たり前だ)人っ子一人通ってはいない。

コロンバージュの立ち並ぶ細い路地はまだ真夜中の顔。
    私、これからパリシャルルドゴール空港へ向かうバスの停留所へ向かうところだ。

ippuniさんからメールが入る。えっ?こんな時間から起きてるの?って思ったら、私がこの時間帯にホテルを出ることを知っていて「無事にバスに乗れるか心配で眠れなかった。パリはすごい雨と雷なんで余計に心配で。」と。
    「ありがとう!!心配かけてごめんなさい...おかげ様でルーアンは雨も雷もないですよ。寒さもないし生暖かい朝です。」と返信する。

旧市街はセーヌ川を挟んで右岸にあたり、バス停があるのは左岸。とぼとぼ歩いてホテルからだいたい20分ぐらいだろうか?

セーヌにさしかかった。
    川面に下りる灯りは控えめだ。
    ここまでの道のり、当然ながら真っ暗な時間帯ではあるが、大通りを通ってくるし街灯もありお店からこぼれる灯りもありで、怖い感じはなかった。

ホテルに前日タクシーを予約してもらおうかとも考えたが、ホテルの前は車両禁止だしフランスのタクシーもあまりあてにならないので、もし予約時刻通り来なかったら、そこから急いで歩くには距離があり過ぎるので無難に歩くことにした。

チェックしてあるバス停の住所へ行ってみたけど、それらしい場所がない((+_+))バスが来るのかめっちゃ不安になった。ちなみにAv.Champlan 33ではなく23のところにバスはやって来た。

無事CDG行きのOUIBUSに乗車。チケットはWEBで清算済(ルーアン→ドゴール11.9euro)。
    ベープを吸いながら男前な女性ドライバーが無表情で乗車を促す。ドゴールまでは約3時間の道のり、安全運転で頼むよ!

途中、あらら...ippuniさんのメールで雷雨がひどいとおっしゃってたが、こちらもかなり降って来たし雷もなってる(*_*;寝ぼけ眼で雨粒に囲まれたフロントガラスを見つめる。
    バス停までの歩いてる途中で降られなくてホントに良かった...パリであれこれヤラれたけど、まだ旅運に見放されてなかったな私(笑)

OUIBUS(フランス内の長距離バス会社)
    どの街を結んでいるかはこちらから検索を

男前な女性ドライバーのおかげで、何ら問題なくCDG到着。バスの中は当然ながら爆睡状態であっという間に着いたよ(笑)

スタアラのラウンジで豪華な朝ご飯♪搭乗時間までここでのんびりさせてもらおう。考えてみたら帰国便に遠距離な場所からのアクセスって結構冒険だよな~でも、フライトの約3時間前に着くバスがちょうどあってホント良かった、ナイスな旅スケを組めたな。

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港

台北桃園空港

パリから13時間の空路を経てまた台北へ。行きの日本に引き戻されるような空路にはぶっ飛んだけど、帰りは想像通りインドの上空などを通ってという空路だった。

台北にてまたプレミアムラウンジに立ち寄ったりして、2時間のトランジットタイムを過ごし無事成田到着。
    フランス滞在3日間という超短いスケジュールではあったが、今回もフランスのドラマティックなシーンをたくさん見られたし、念願のippuniさんとの旅も楽しめたのでホントに良かった♪近いうちにまた渡仏したいが、この台北コースは止めておこう(爆)

皆様、フランス旅にお付き合いありがとうございました。

次なる旅へOn y va!!
    るな

プラザプレミアムラウンジ (桃園空港第一ターミナル) 空港ラウンジ

• ゆう☆さん 2017/11/21 11:15:12
    初めまして!
    るな様

さらに私の旅行記にもご投票頂き、ありがとうございました!

これからも更新を楽しみにしております(≧∀≦)

るな

るなさん からの返信 2017/11/22 12:34:56
    RE: 初めまして!
    ゆう☆さん、こんにちは!!
    この度はたくさん旅行記を見て頂き、またフォローまでありがとうございました。

> 初めまして。4トラベラーのゆう☆と申します!前々からるなさんの旅行記の大ファンで、この度フォローさせて頂きましたm(__)m
    > さらに私の旅行記にもご投票頂き、ありがとうございました!

☆いえいえ、こちらこそたくさん見て頂いたのでお礼がてら訪問させて頂きました。チェコ、すごく懐かしかったです。美しい国ですよね。

> るなさんの旅行記の理知的な文章と美しい写真集のような写真、本当に毎回楽しみにしています。

☆こんなコメントを頂くととても嬉しいですね♪
    自己満足な旅行記にお褒めの言葉を頂いて励みになります(笑)

> ルーアンの美建築も作られた方々のセンスを感じられて写真に収める度にしあわせな気分になられた事と思います。
    > ヨーロッパの気ままな街歩きほど楽しくて優雅な時間はありませんよね。

☆世界にはまだまだ見ておきたい美しい場所がありますが、元気なうちにあと何カ所行けるかしら?なぁんて思ってる私です(;^ω^)
    アジアももちろん好きなんですが、やっぱりヨーロッパが一番かな?
    何気ない生活風景がこれほどまでに絵になるのは石畳マジックか?とも思っています。
    自分で予習してきて見なければならない場所が多いと、地図を片手に辿りながらじゃないとって場合も多々あり、これは最近かなり疲れてきました(笑)地図なしでブラブラ歩きが出来るのがホントならベストなんですがね。

> これからも更新を楽しみにしております(≧∀≦)

☆ありがとうございます!!
    次はまだ先日の中国が一冊残っていますが、年末は長年温めてきたキューバです♪ワクワク♪アメリカの手に染まる前に行かなくちゃってずっと思っていました(笑)
    また遊びにいらして下さいねっ。これからもよろしくお願いします(#^.^#)

るな
  • hot chocolateさん 2017/11/17 23:57:17
    見事な弾丸フランス旅♪
    るな様

こんばんは~
    ご無沙汰です。

内容が濃いので1週間くらいの旅を感じさせますよ。

パリから列車で1時間半ほどなのですね。

でも、何事もなく無事に帰れてよかったです。

hot choco

るな

るなさん からの返信 2017/11/21 10:49:20
    RE: 見事な弾丸フランス旅♪
    hot chocolateさん、こんにちは。

> ルーアンの旅行記にお邪魔していますが、このフランスの旅が3日間?
    > 内容が濃いので1週間くらいの旅を感じさせますよ。
    > ippuniさんとご主人に車で案内していただいたことも、効率よく周れた一因ですね。

☆はい、濃密な3日間でした(笑)
    自力で行ってたらこんなには回れませんでした。ippuni号に感謝です。
    フランスは村が大好きなんですが、何せ公共交通機関で行こうと思うと難儀です。まして夏休み中となるとさらに厄介ですね。

> ルーアンって、名前だけは知っていたけれど、コロンバージュの建物が見事で驚きでした。

☆ノルマンディー地方にはコロンバージュの見事な街並みがたくさんありますよね。
    ルーアンは歴史あり、スマートさありの素晴らしい街でした。

> 一口にコロンバージュといっても、いろいろな造りがあるので、一つ一つ見て歩くのも楽しいし、雰囲気もあってとても素敵な街ですね。
    > パリから列車で1時間半ほどなのですね。

☆村とは違う風情なのは街そのものの規模にも見合っているみたいです。村にはあんなに大きなコロンバージュは見かけませんから。
    そう、パリからも日帰り出来る距離ですね。
    ルーアンの街は大きいけど、観光としてはコンパクトに出来ているので。

> 数年後、パリ経由でまたモロッコのカサブランカ(正確にはアルジャディーダ)に行こうと計画をぼちぼち考えているのだけれど(カサブランカからパリまでなんと空路3時間!)、帰りにパリに寄って2泊ぐらいしようかと思っているのです。
    > 2泊じゃパリだけかなって思っていたけれど、もう少し足を延ばそうかな。

☆おぉ〜またまたモロッコですか?私もめっちゃ行きたい国ですが、時期とかタイミングでなかなかGo!!出来ません。パリ経由ならエアもたくさんありますよね。
    パリが初めてなら2泊でも足りないでしょうけど、再訪なら他エリアも考えちゃいますね。でも、私も久々のパリでしたが、やっぱりたまに行くと色々見て歩きたくなっちゃいました。

> プロジェクション・マッピングも素晴らしいけれど、始まるのが22:30からで、しかも、翌日、早朝の帰国便でルーアンからCDGまで3時間のバス移動は冒険だわ・・・
    > でも、何事もなく無事に帰れてよかったです。

☆あはは(笑)これはもう我ながらすごい選択をしたもんだと思っています。もしバスが何かあったらもうアウトですよね。でも、「絶対大丈夫!」なんて根拠のない自信でいつも乗り越えちゃってます。
    夏の欧州は暗くなるのが遅いから、どうしてもこんなイベントは開催時刻が遅くなっちゃいますね。このプロジェクションマッピングを見てパリへ戻るなんて現地ツアーもありましたよ?これは弾丸ですね〜

> しかし、空腹でめまいがするほどなのに、まだ歩き続けるってすごいエネルギーだわ・・・

☆旅ならでは(爆)3日間しかないからいつも以上に歩き倒すしかない!って思いました。好きなだけ行ってられたらいいのですが。

るな
  • kagurazakaさん 2017/11/11 22:08:25
    貧乏ガードマンからの続き
    すいません途中で送信しちゃった

るなさんって地図が読める女性ですか?
    私は地図は読めるんですが理解ができないんです、だからどうしてもその場所に慣れるまで時間がかかる。
    というわけで今度の旅は初心貫徹でバルトに10間ほど行ってきます。

これから先も素敵な旅行記を期待してます。

るな

るなさん からの返信 2017/11/12 13:23:02
    RE: 貧乏ガードマンからの続き
    地図ですか?たぶん読めるかと...(苦笑)
    でも、何せ路地裏好きなんでぐるぐると入り組んだ細い道を徘徊しながら、写真なんて撮ってると、ハテ?どっちから来たっけ?なぁんてことはよくありますよ。

個人旅、基本的に地図が読めないとなかなか難しいものがありますよね。
    確かに大きなモニュメントがあっても、どっちから入るのか?ってことにもよりますしね。

おぉ〜バルトですか!!最近、ここに行く方をよく聞きますね。
    コンパクトで回りやすいエリアですよ。英語もしっかり通じますし(って自分はしっかりしゃべれんけど 笑)、物価は安いし最高♪
    落ち着いた欧州を感じるバルトです。
    私はエストニアには行ってないので、いつかフィンと絡めて行きたいなって思ってます。

私は次回の旅は年末年始、キューバ&メヒコです♪ラテンアメリカ!くぅぅしびれる〜(≧▽≦)

るな
  • kagurazakaさん 2017/11/11 21:53:30
    るなさん すごいすごいすごい!!!!!
    大事なことなので3回言ってみました。

( ゜▽゜)/コンバンハ貧乏ガードマンのKAGUです。
    いや~~るなさんすごすぎ。
    3日間でこのスケジュール凡人にはまずできませんはわ

しかし天才的なスケジューリング御見それしました。

フランスって地方によっていろんな顔があるのがいいですよね
    そして相変わらずのカメラの腕前。素晴らしすぎる
    私も何度となくフランスには行っているのですがイタリア並みに奥が深いですよね~~

るな

るなさん からの返信 2017/11/12 13:18:26
    RE: るなさん すごいすごいすごい!!!!!
    KAGUさん、こんにちは〜
    いつもありがとうございます♪

> 大事なことなので3回言ってみました。

☆ぎゃはは(笑)すごいの連呼嬉しいでぇす!!

> 3日間でこのスケジュール凡人にはまずできませんはわ

☆我ながら3日間でよくこんな濃密に過ごせたなって思います(笑)最も今回はippuniさんに車を出して頂けたので、辺鄙な場所へのアクセスもバスの時間なんて気にしないで良かったので出来たのでしょうね。自力じゃなかなかこうはいきません。

> しかし天才的なスケジューリング御見それしました。
    > そしてすごいのがどの町も素敵なんですよね、今回のルーアンなんて最高ですねフランスの田舎もいいんですがこの街はすごいと思いました。

☆ルーアンから空港への直バスが早朝にあったのがこれ幸い♪今考えると冒険だったって気もしますが、ラッキーでした。まさか早朝4時出発になるとはね(爆)ですが。
    当初は全然違うスケジュールを考えていたのですが、フランス・ノルマンディーって直線なら近いのに、うまいこと電車がなかったりするので厄介です。

> コロンバージュをはじめとする建築物と大聖堂を代表する素敵な教会の数々。

☆コロンバージュはノルマンディーの特徴的な建築の1つですが、今回はこれを味わいたくてノルマンディーにしました。過去に行ってるアルザス地方もコロンバージュが可愛いのですが、同じコロンバージュでも風情が違いましたね。
    ルアーンは大都市ながらも古さを大切にしたいい街でした。

> フランスって地方によっていろんな顔があるのがいいですよね
    > そして相変わらずのカメラの腕前。素晴らしすぎる
    > 私も何度となくフランスには行っているのですがイタリア並みに奥が深いですよね??

☆そうですねぇ〜ホント、地方によって顔がまったく違うフランスです。
    むかしむかし、まだ私が10代の頃はイタリアやフランスなんて観光大国には絶対行かない!特にパリなんて...とアンチだったのですが、行ってみたら両国共大ファンになってしまいすっかりハマりました(笑)
    来年GWはまたイタリアへ行ってきます♪

• こあひるさん 2017/10/27 11:18:45
    みごとな調和
    るなっちょ、こんちは~!

ルーアンはさすがに広いね~・・・というか、立派な都会だわ~。コロンバージュも背が高くて、なんだか都会的に見える~(笑)。

アルザスで訪れた小さな村や街の旧市街では、コロンバージュの家並みが超可愛い・・・って感じだったけれど、ルーアンでは、ゴシックなどまったく異なる建築様式とコロンバージュとが自然に溶け込んでいて、わざとらしさがないように感じます。新旧を織り交ぜた・・・っていうコメント、そうそう!って思います。新・・・といっても、日本みたいに、キレイでもない面白くもない画一的な近代建築・・・ってわけじゃないしね~、全体で不思議と絵になっちゃうんだよね。コロンバージュのお家、移築が多いって・・・?どこから持って来たんだろうね~。まったく意外なことでビックリです。

ゴシック教会のツンツンの尖塔や、ゴージャスなステンドグラス、高い天井・・・最近、こういう教会を見てないような気がするので・・・久々に堪能したくなっちゃう。やっぱりカトリック教会は、このゴテゴテしたゴージャスさがいいわ~・・・思わず、神さま~~って、ひれ伏したくなる~。

プロジェクションマッピング、22時半から・・・って、夜更かし必死だね~。でもその前に、夕食食べたり、夜景ハントしたりする時間がとれるから、かえっていいのかも~。やっぱりかなり混雑するの・・・?東京のイルミネーションイベントに比べたら余裕かしら?

帰りのド早の出発便・・・わが家のナポリの時を思い出しちゃった~。夜更かししてパッキングしてお風呂入って・・・のあと、ほんの数時間だけ寝るのが恐くなっちゃう(寝入るとなかなか起きれないので・・・)よね~。タクシー愛用のわが家は、なにかあった時でもその場で対応してもらえるように、24時間フロントが必須なのでいいけれど、こういうスタイルのホテルは、予約したタクシーがこない・・・ってこともあるからちょっと不安よね~。空港まで3時間の距離のところにいるから余計ね~。

出発前夜には、空港最寄りのところに滞在していないと色々心配だけれど、勇気出したよね~。

こあひる

るな

るなさん からの返信 2017/10/29 09:50:29
    RE: みごとな調和
    あひる殿♪こんにちは〜
    また雨の週末よ。まったく嫌になるね。しかも台風...この時期にしつこいな(-_-;)

> ルーアンはさすがに広いね?・・・というか、立派な都会だわ?。コロンバージュも背が高くて、なんだか都会的に見える?(笑)。

☆そうね。アルザスの小さな村に比べたら、1つ1つのコロンバージュの規模も街のサイズと同じにデカイ(笑)
    でも、観光としては集まってる感じなので、歩いてでも充分回れますわ。

> アルザスで訪れた小さな村や街の旧市街では、コロンバージュの家並みが超可愛い・・・って感じだったけれど、ルーアンでは、ゴシックなどまったく異なる建築様式とコロンバージュとが自然に溶け込んでいて、わざとらしさがないように感じます。新旧を織り交ぜた・・・っていうコメント、そうそう!って思います。新・・・といっても、日本みたいに、キレイでもない面白くもない画一的な近代建築・・・ってわけじゃないしね?、全体で不思議と絵になっちゃうんだよね。コロンバージュのお家、移築が多いって・・・?どこから持って来たんだろうね?。まったく意外なことでビックリです。

☆ここはやっぱりフランスの持つ空気感も手伝って、見事に全てが調和しているように思えるよねぇ〜♪
    古都なんだけど、あんまり古さも感じないのはコロンバージュのお手入れがいいのかしらね?ホントね、どこから移築したんだろうか。

> ゴシック教会のツンツンの尖塔や、ゴージャスなステンドグラス、高い天井・・・最近、こういう教会を見てないような気がするので・・・久々に堪能したくなっちゃう。やっぱりカトリック教会は、このゴテゴテしたゴージャスさがいいわ?・・・思わず、神さま??って、ひれ伏したくなる?。

☆外観は簡素で中はゴージャス的なイタリアとは逆な感じかな?(笑)まぁもちろんイタリアにもゴシックの傑作はたくさんあるんだけど。
    ゴシックの細かさは素晴らしいよね。
    マクロ―教会の木のドアもすごかったわ(*ノωノ)

> プロジェクションマッピング、22時半から・・・って、夜更かし必死だね?。でもその前に、夕食食べたり、夜景ハントしたりする時間がとれるから、かえっていいのかも?。やっぱりかなり混雑するの・・・?東京のイルミネーションイベントに比べたら余裕かしら?

☆8月が一番遅いスタートなんじゃないかな?月によって開始時刻も変わるんだと思う。
    おこちゃまもたくさんいたけど、眠かろうにね(苦笑)
    3年前にストラスブールでも同じようなプロジェクションマッピング見たけど、こちらも素晴らしかったですよ。

> 帰りのド早の出発便・・・わが家のナポリの時を思い出しちゃった?。夜更かししてパッキングしてお風呂入って・・・のあと、ほんの数時間だけ寝るのが恐くなっちゃう(寝入るとなかなか起きれないので・・・)よね?。タクシー愛用のわが家は、なにかあった時でもその場で対応してもらえるように、24時間フロントが必須なのでいいけれど、こういうスタイルのホテルは、予約したタクシーがこない・・・ってこともあるからちょっと不安よね?。空港まで3時間の距離のところにいるから余計ね?。

☆あはは(笑)そうでしょう。
    私もいっそのこと寝るのやめようかと思ったんだけど、何せ目まいがするほど歩いたし疲れちゃってねぇ〜目覚まし5分おきにかけといたが、まぁそこは旅の虫でちゃんと起きましたわ。
    タクシーの件は迷ったのですよ...呼んでも確実性が極めて低そうな感じだったし、ましてホテルの前は車両禁止だしね。あの時間じゃフロントもまだ人がいないから、タクシー来ないで15分とか経過しちゃったら歩いてバス停まで20分近くあるんでこりゃ大変!と、もう最初から歩きにしたのだ。
    こういう時なんて24時間営業のフロントがやはりありがたいよね。
    一応ストリートビューでお散歩して、危険さはどうか?ルートは確認してみたの。大通り沿いだったしまぁ大丈夫だろうと判断した次第。

> 出発前夜には、空港最寄りのところに滞在していないと色々心配だけれど、勇気出したよね?。

☆これもその通り!!
    もし何かあってバスが運行されないとかなったらタクシーじゃキツイ距離だしね〜@@;
    大丈夫だろうと根拠のない自信がある私の賭けでした(笑)

> 長時間の帰国便も無事に乗り継げて・・・楽しい思い出いっぱい持って帰国できてよかったです。

☆ヨーロッパ行きの台北経由はもう嫌だわ(爆)でも、来年のイタリアもエミレーツなんでドバイ経由で結構時間かかるんだよなぁ〜夜中発の便を選んだので致し方ない。
    来年は何だかアラビアンな一年になりそうです( *´艸`)

るなっちょ
  • ムロろ~んさん 2017/10/23 21:45:52
    素敵な街巡り(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    ルーアンへ行かれた旅行記を拝見しました。

大聖堂のプロジェクションマッピングなんてすっごくきれい!
    私も見てみたいです。

いや、絶対する(笑)!

ムロろ~ん(-人-;)

るな

るなさん からの返信 2017/10/25 10:53:13
    RE: 素敵な街巡り(^_-)-☆
    ムロさん、こんにちは。
    いつもありがとうございます!!!
    また雨ですねぇ〜(-_-;)
    しかも台風がまたまた接近しているとな?いい加減にせーよ!です。

> 私は知らない街なんですが、教会があって木造の建物があって、街歩きしたくなるくらい素敵なふうに感じられます。

☆ルーアン、4トラで意外と知られていないんですね。
    大きな街ですしノルマンディー圏の首府なんですよ。
    まぁ観光としてはコンパクトにまとまっているので、徒歩でも全然いけますね。パリからの日帰りも可能だと思います。

> 大聖堂のプロジェクションマッピングなんてすっごくきれい!
    > 私も見てみたいです。

☆夏のフランスは各地で大聖堂のプロジェクションマッピングやってますよ。4年前にストラスブールでも見ました。
    コンピューター設計と思いますが、大聖堂いっぱいに映し出される映像は素晴らしいですよ。

> 私も弾丸旅行をしているので、ルーアンから空港行きのバスがあるならルーアンから空港へ行っちゃうだろうなぁって思う人です(笑)。
    > いや、絶対する(笑)!

☆あはは(笑)無謀かなぁ?と思いつつも、遅れることはきっとないだろう〜アクシデントもないだろう〜なんて根拠のない自信で旅程組んじゃいました。

> でもエバー航空はパリ行きが週3便就航なので予定が組みづらいったらありゃしないですよね( ̄▽ ̄;)。

☆あれれ、そうなんだ?じゃあ私が行った時はたまたまってことだったのね?
    んーっ、でもあのコースは遠過ぎる(-_-メ)

> って、やはり本音言うと直行便があるとうれしいですよね(^_^;)。

☆確かに時間を買う意味では直行便は有難いけど、お値段もそれなりってことが多いのでね。私はあんまりエアラインも意識していないし、マイラーじゃないので安くて時間帯が良ければいいのだ(笑)だから一向にマイルは貯まらない(''_'')

• マズウェルさん 2017/10/21 21:54:40
    盛りだくさんのフランス!
    るなさま

こんにちは(=´∀`)。フランス旅行記の続きを拝見しました。

ルーアンて知らなかったのですが、可愛らしいですね~(´∀`*)。フランスはパリにちょろっと行っただけなので、次回行くことがあれば地方にも是非行ってみたいなーと思います。

マズウェル

るな

るなさん からの返信 2017/10/23 11:55:46
    RE: 盛りだくさんのフランス!
    マズウェルさん、こんにちは。
    やっと晴れ間が出ましたね。洗濯物が乾かなくてまいりました(-_-;)

> ルーアンて知らなかったのですが、可愛らしいですね?(´∀`*)。フランスはパリにちょろっと行っただけなので、次回行くことがあれば地方にも是非行ってみたいなーと思います。

☆ルーアンはわりと大都市ですね。まぁ観光としてはコンパクトにまとまっているので、例えばパリから日帰りでも行けると思います。
    どうしても今回のような夜のイベントなんかを見ようと思ったら泊まらないとですよが、このプロジェクションマッピングを見てからパリに戻るなんて現地ツアーも出ていたような?

> るなさんの他の旅行記も拝見していて、最初『コロンバージュってなんだろ?』と思っていたのですが、建築様式のことなんですね。全然知識が無いのですが、イギリスのチューダー様式に似ているなぁと思いました(*゚ー゚*)。イギリスの村にいくつか行ったときに、かわいいなーと思ったのを覚えています。るなさんのように建築の知識があれば、旅ももっと楽しくなるのでしょうね♪

☆建築の知識なんてないない(笑)ただ、建築フェチで被写体となるものはほとんどが建物の私です。
    そうですね、イギリスにもドイツにもこんな木組みはありますね。呼び方が違うだけかと。

> そして相変わらず、名もないような小さな路地の素敵なお写真(´∀`*)。空腹でめまいがしても(笑)なお歩き続けるエネルギーに脱帽です!

☆あはは(笑)時間がタイトで街歩きを取るか?食事を取るか?の選択肢はよくあります。食事なんてどうでもいいとは思うのですが、レストランやカフェを訪れることも観光の1つと思っている私なので、悩むところです。でも、この時の夕飯は半ばホントどうでもよくなっちゃいましたよ。ただただ座って休みたい!ってね。

> プロジェクションマッピング、夏はフランス各地でで開催されているのですね。前にたしか、シャンボール城だったかな?テレビでやっていて、目を奪われたのを覚えています。こちらの大聖堂も素敵ですねー(*゚ー゚*)。

☆そう、夏のフランス各地で開催されていますね。4年程前のストラスブールでも見ましたが、素晴らしかったです♪

> そして完璧なスケジュールで空港入りして優雅に朝ごはん♪( ´▽`)。フランスに行くときは、るなさんにスケジュール組んでもらおうかしら(笑)。

☆ルーアンから空港に直行バスがあって良かったです!まさか早朝4時に出発することになるとは思っていませんでしたけどね(;^ω^)
    空港に着いていればもう怖いものなし!のんびりとラウンジで朝食を味わうことが出来ましたよ。

> 次のヨーロッパ旅行ももう計画中でしょうか?わたしの方はしばらく空きそうなので、るなさんの旅行記で楽しませていただきますねー♪

☆ヨーロッパは来年GWまでお預けですが、その前に色々と初エリアへ行く予定でいます。あぁ一生旅にお金費やして貧乏な私ですわ( ;∀;)

• ガブリエラさん 2017/10/17 11:42:58
    行ってきまーすヽ(^o^)丿
    るなさん☆

こんにちは♪
    今日の深夜便で、ポーランドへ行ってきますヽ(^o^)丿
    準備が、今やっと終わって(笑)、4トラで休憩中です!

素敵な建物の数々、美しい教会など、うっとり拝見させていただきました。
    長いコメントしたかったのですが、もうすぐランチ食べて、お風呂入って・・と、こんな短いコメントでごめんなさい<(_ _)>

では、いってきまーーーーすヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

るな

るなさん からの返信 2017/10/19 12:06:29
    RE: 行ってきまーすヽ(^o^)丿
    ガブちゃん、今頃はポーランドを楽しんでいることでしょう。
    空港からもメールありがとう!!気を付けて素敵なポーランドをね。旅行記楽しみにしています♪

るな
  • zunzunさん 2017/10/16 21:39:12
    フランス旅行記完成!!
    るなさん、こんばんは~☆

フランス旅行記完成だね。
    とても3日間とは思えないですよ。

ルーアンでippuniさん家とお別れね。
    心強い旅の友でしたね、姫ちゃまとの時間も良かったでしょう♪

ルーアン、1回行った事がある。それも元旦のルーアンへ。
    パリのホテルで脱水状態解消にリンゴジュースを2~3杯飲んで夫に言った。
    ルーアン行かないって、オットは???だったと思う。
    そこから駅へ飛んで行ってルーアンへ。
    大聖堂もジャンヌダルク教会もクローズでした。
    寒い、寒いと歩き回った記憶があります。

ルーアンがこんなにコロンバージュで美しい街だったなんて。
    冬とは街の色が違うよ。
    鮮やかなコロンバージュもあるんだね。

大時計の前の写真の建物がいいなぁと思う。

また、いつかルーアン行くよ~なんて思ってますが、

ここんとこちょっとばかし慌ただしいの。
    4トラもちょこちょこなのよ。
    田舎で一人暮らしの叔父が入院しちゃってね、
    対応は妹と従妹夫婦にお願いしているの。
    私はこちらで出来る事をしている感じかな。
    今週神戸の病院へ転院させるのだけど、、、
    家の片付けもあるし、どこかで帰らないとと思っているの。
    なんか、落ち着かないよ。。。

zun

るな

るなさん からの返信 2017/10/19 12:05:04
    RE: フランス旅行記完成!!
    zunちゃん、こんにちは♪
    その後体調はいかが?一気に寒くなって調子狂う〜
    週末は八ヶ岳行ってたんですが、寒かったわぁ。もうしっかりストーブでした。

> フランス旅行記完成だね。
    > とても3日間とは思えないですよ。
    > ルーアンでippuniさん家とお別れね。
    > 心強い旅の友でしたね、姫ちゃまとの時間も良かったでしょう♪

☆最後までお付き合いありがとう〜
    そうね、今回はippuniさんのおかげで辺鄙な村もサクサクと行けたので、充実した3日間になりました。感謝です。

> ルーアン、1回行った事がある。それも元旦のルーアンへ。
    > パリのホテルで脱水状態解消にリンゴジュースを2?3杯飲んで夫に言った。
    > ルーアン行かないって、オットは???だったと思う。
    > そこから駅へ飛んで行ってルーアンへ。
    > 大聖堂もジャンヌダルク教会もクローズでした。
    > 寒い、寒いと歩き回った記憶があります。

☆元旦のフランス、経験ないけど閑散としていそう(;^ω^)
    何度か年越し欧州は行ってますが、やっぱり元旦はネックよねぇ〜大晦日も夕飯難民になった記憶があるわ。それからは大晦日だけはレストラン予約するようにしています。でも、今年はキューバ!これまた手こずるお国でして、WEBから予約するも現地から電話してこいぐらいのメールが返ってくるし(苦笑)

> ルーアンがこんなにコロンバージュで美しい街だったなんて。
    > 冬とは街の色が違うよ。
    > 鮮やかなコロンバージュもあるんだね。

☆街も大きいので、そのサイズに合ったコロンバージュ建築でしたね。
    古い地区もありですが、それでも都会的だなって感じたので、やっぱ村とは違うね(笑)

> 大時計の前の写真の建物がいいなぁと思う。

☆これはルーアンの顔の一つだもんねぇ〜♪ここにも上がれるようですが、時間がなかった。

> また、いつかルーアン行くよ?なんて思ってますが、
    > そこまで体力が続くのか、、、いつまで行けるかなと思うこの頃です。

☆パリからも日帰り出来る距離だもんね。いつかまたサクッと行けるのでは?と思いつつも、ホント、ロングフライトがきつくなってきますよね。

> ここんとこちょっとばかし慌ただしいの。
    > 4トラもちょこちょこなのよ。
    > 田舎で一人暮らしの叔父が入院しちゃってね、
    > 対応は妹と従妹夫婦にお願いしているの。
    > 私はこちらで出来る事をしている感じかな。
    > 電話で問い合わせや手続きなんかがけっこう厄介だったりするよ。
    > 今週神戸の病院へ転院させるのだけど、、、
    > 家の片付けもあるし、どこかで帰らないとと思っているの。
    > なんか、落ち着かないよ。。。

☆そうなのね...それは心配ね。まだ妹さんや従妹ご夫婦がいてくれて良かったですね。
    誰も身よりのない方だっていっぱいいるんだもん、こうしてお手伝いしてくれる方たちがいてくれて叔父様もきっと感謝していると思います。お大事にね。

> でもるなさんの旅行記を読んでいたら、新たな目標が出来たからとっても嬉しいよ^^

☆なかなかお茶出来なくて残念ですが、落ち着いたらきっとね♪
    zunちゃんも体大事にしてね。

るな
  • durianさん 2017/10/16 20:50:30
    フランスに3日とは思えない
    るなさん
    こんばんは~~そしてお疲れ

素敵な写真の数々。フランスにはたった3日とは思えない
    密度の濃~~い。。るなさんの旅行記。いつもありがとうございます。
    時間が取れなくて少し残念ですけどこれが日本の休みなんですよね。

つぎは何処にいかれるのかな。。

durian

るな

るなさん からの返信 2017/10/19 11:49:04
    RE: フランスに3日とは思えない
    durianさん、こんにちは。

いきなり冬になっちゃいましたね(;^ω^)

フランス編、最後までお付き合いありがとうございました〜
    3日間で練り歩いたフランス、ホント悲しいかな日本人の休みですよね。現地の人からしたら考えられないでしょうね。
    でも、今回はippuniさんのお車のおかげで、村にも行けたし充実した3日間でした。

私もいつか1ヶ月ぐらいのヴァカンスを体験してみたいわ〜

年末はキューバ&メヒコです♪
    念願のキューバ!!やっと行けると思うとワクワクよ。
    キューバオンリーでももちろん良かったんですが、何せ街間の移動に時間がかかり過ぎるし、メヒコも絶対再訪するんだって思ってたのでこの際ハバナだけにして、後半はメヒコにしました。
    でも、キューバは色々厄介な国ですね。出発前から手こずってますよ(苦笑)まっ、それがキューバなんでしょうね。

その前にサクッとアジア行くかも?

• 白い華さん 2017/10/16 19:43:20
    アルザスより、「枯れた! コロンバージュ」って 感じ。
    今晩は。
    フランスの 『 ルーアン 』 って 地名だけ!は 知っていました。が
    素敵ですね~。
    宿泊した 「ホテル」も、 ホント、「中庭は 覗き込みたくなる」って 解ります。 直線的な コロンバージュの壁。に グリーンが 重なり、美しいです。

私は、「アルザス地方!の コロンバージュ建築。の 可愛らしさ」しか・・・解りません。が
    また、「フランスの ノルマンディ地方!の コロンバージュ」とは、 何か・・・が 違ってて、
    そう~、 コチラ!は 「ちょっと 枯れた! 大人の魅力」を 感じさせて、
    より・・・ 味わい!深い。って 印象デスネ~。

なかなか、「フランスの 田舎!って 行かれません」ので、
    それぞれ、 違った・・・魅力を 放つ! 町の ご案内。
    とっても、 楽しく・・・拝見しました。
       これからもよろしくお願いします。

るな

るなさん からの返信 2017/10/19 11:43:55
    RE: アルザスより、「枯れた! コロンバージュ」って 感じ。
    白い華さん、こんにちは。
    一気に冬気温ですね。

白い華さんもアルザスには行かれてましたよね。
    そう、何となくこの地方のコロンバージュとは違いますね。
    特にルーアンは街も大きいので、そのサイズに合ったコロンバージュって感じでした。
    泊まったホテルは中庭がホント可愛かったぁ〜
    時間の都合上食事の利用は出来ませんでしたが、ここで朝食摂りたかったです。

フランスの田舎は交通の便が悪過ぎる!!まぁ田舎はみんなそうですけど(苦笑)
    私のように公共交通機関でしか行けないような人には、田舎旅スケ作るのが大変です。今回はippuniさんが車で一緒に行ってくださったので、とても助かりました。そうでもなきゃこんなに村には行けませんでしたから。

季節の変わり目故、お体ご自愛くださいませ。(お互いに 笑)

• すずかさん 2017/10/15 22:45:32
    おしゃれ~な街歩き
    るなさん、こんばんは。

おフランスのおしゃれ~な街歩きたっぷりと堪能させて頂きました(^^)
    ほんと、素敵ですね。

大聖堂のプロジェクションマッピングめっちゃ素敵。
    歴史と今の最先端の技術の融合がいいですねぇ。
    ジャンヌダルクもきっと見つめてますよね~。

帰りは朝4時っすか。それはきつい(><)
    台北経由はまじできついっすねぇぇぇ・・・

すずか

るな

るなさん からの返信 2017/10/19 11:37:10
    RE: おしゃれ?な街歩き
    すずかちゃま、こんにちは〜
    一気に冬ですな。これからはすずかちゃんにとっては辛い季節ざんすね。私は俄然元気になります(笑)でも、正直この気温差におばばはついていけぬ。

> おフランスのおしゃれ?な街歩きたっぷりと堪能させて頂きました(^^)
    > ほんと、素敵ですね。
    > ルーアンって街も知らなかったんですが、ジャンヌダルクが処刑されちゃった場所なんですね。

☆おフランス、一緒に歩いて頂いてありがとうございましたぁ〜
    ルーアンもどこじゃい?って感じだった?(笑)ここはわりかしデカイ街なんで、周辺の辺鄙なとこへ行く拠点にもなったりするのです。
    そう、ジャンヌダルク終焉の地なのです。

> 大聖堂のプロジェクションマッピングめっちゃ素敵。
    > 歴史と今の最先端の技術の融合がいいですねぇ。
    > ジャンヌダルクもきっと見つめてますよね?。

☆夏のフランスは各地でこの手の類は結構やってます。数年前にストラスブールでも同じようなの見ました☆
    コンピューター設計ではあるでしょうけど、ホントよく出来ています。

> 帰りは朝4時っすか。それはきつい(><)
    > 台北経由はまじできついっすねぇぇぇ・・・
    > 私も経由便すきなんですが、お互い若くない身、少しでも楽に旅しましょうね~。

☆これには私もびっくらこん(爆)まさか4時出発になるとはね。でも、空港行きのバスがあって良かった♪じゃなきゃパリに戻ることになってましたからね。そうしたらプロジェクションマッピングも見れなかったわ。
    台北経由は正直あまりお勧めしませんわ。

• 川岸 町子さん 2017/10/15 12:50:12
    おしゃれな歩き倒し
    るなさん、こんにちは♪

いよいよルーアンですね。
    私がルーアンを訪れたのは、はるか昔なので、見せてもらうのが楽しみ~(@^▽^@)
    パリから列車で訪れ、ルーアン大聖堂へ行った記憶があります。
    でも、ジャンヌダルク教会もコロンバージュも当時は知らず…(--〆)
    しっかり記憶にあるのが、知り合ったフランス語を話せる日本人女子と行ったレストランです(笑)

「コロンバージュがノルマンディーらしい風情で蔦の感じもいいね♪
    ホント、可愛い中庭だ~」

ホントホント、可愛い~、泊まりたい!
    赤色使いがキュート(*^▽^*)

こちらの一枚、清楚な美しさで素敵~(*^▽^*)
    ポストカードになりそうです。

もしかして、子どもが描いた絵を使用したデザインなのかな?
    ほのぼの感があり、いいなぁ、好きだなぁ(#^^#)

「万華鏡のような光の雫...」

くぅーっっ、ステンドグラス・マジックって、なんて偉大なの!
    図書館への階段は、PINによく登場する階段なのですか?

「Passage des Anciens Moulins

それを見つけるるなさんの視点が素敵だわ(#^^#)

到着後からプロジェクションマッピングまで、よく歩き倒しましたね~!(^^)!
    そんな短時間とは思えないほどの内容の濃さに脱帽ですぅ。

町子

るな

るなさん からの返信 2017/10/18 11:55:42
    RE: おしゃれな歩き倒し
    町子さん、こんにちは♪
    一気に冬突入!って感じの週末でした。八ヶ岳も寒かったぁ〜でも、ストーブの匂いって好きなんですよね(笑)

ルーアンはパリからでも日帰り可能な距離ですよね。
    今回は夏のイベントもありだったし、空港へのバスも見つけたんでルーアンに泊まることにしましたが、本来こんな大きな街にstayする予定ではなかったのだ。でも、何せタイトな日数だったので致し方なかったの。

オンフルールも改めて訪問したら、やはり最初の時とは見るポイントも違ったりして、やっぱり一度の訪問ぐらいではその街の魅力は知り尽くせませんね。
    素敵な場所は絶対再訪したくなります♪ほれ、サンミゲルもね!(笑)

> ホントホント、可愛い?、泊まりたい!
    > 赤色使いがキュート(*^▽^*)

☆お部屋は大したことないんですが(笑)、中庭がホントに可愛かったぁ♪ここでお食事も出来るようですよ!
    お値段もまぁお手頃なのでお薦めなホテルです。

> 「美しいレリーフの柱を持つ優雅な建物が通りを埋める。アーバンライクな美しさだ。」
    > こちらの一枚、清楚な美しさで素敵?(*^▽^*)
    > ポストカードになりそうです。

☆何気ない都会の建物ってか街並みなんですけど、そこはヨーロッパ!建築美に溢れていますから。

> 「モザイクがに描かれたフランス語がデザインの一つになってたり、ヘタウマなイラストもマッチ!」
    > もしかして、子どもが描いた絵を使用したデザインなのかな?
    > ほのぼの感があり、いいなぁ、好きだなぁ(#^^#)

☆ふふ、こんな外しも◎ですよね(#^.^#)

> 「万華鏡のような光の雫...」
    > くぅーっっ、ステンドグラス・マジックって、なんて偉大なの!
    > 図書館への階段は、PINによく登場する階段なのですか?

☆教会の醍醐味はステンドグラス(^^♪光によって違う顔を魅せてくれますよね。
    そう、この階段はPINにもありましたね。
    華やかな色の空間もいいけど、こんなシンプルなモノトーンの世界も大好きです。

> 取り立てて目立つ物があるわけじゃないけど、路地裏には思い出を閉じ込めたくなるような魅力が漂ってる♪」
    > 人の生活の営みが伝わる何気ない一枚、とっても魅力あふれますね。
    > それを見つけるるなさんの視点が素敵だわ(#^^#)

☆路地裏マニアなので(笑)シャンゼリゼはもちろんパリの顔だし華やかでいいけど、私的にはあまり魅力を感じませんよ。だから実は一度しか行ったことがないの(笑)

> 今回拝見していて、水色+茶色or赤の組み合わせが何度か登場し、フランス人の色彩感覚が素敵でした。

☆そうですね♪水色をうまく使っているように感じました。
    あぁフランス人の美的感覚にはあっぱれです!!

> 到着後からプロジェクションマッピングまで、よく歩き倒しましたね?!(^^)!
    > そんな短時間とは思えないほどの内容の濃さに脱帽ですぅ。

☆この日は午後からの、しかも15時ぐらいからの街歩きだったのにめっちゃクラクラしました(爆)お昼抜きでカフェタイムもせずに歩き倒して何とかミッションコンプリートでした。私にはカフェやレストランも観光の一つなので、これを抜くのも心残りなのですが、やっぱり街歩きに徹してしまおうと思った日でしたね。

来月のスケジュールはもう決まりましたか?いいないいな...♪私も絶対行くからしっかりレポお願いしますよん!特に辺鄙な移動はね(爆)
    また妄想カフェタイムしましょうね〜

• マリアンヌさん 2017/10/15 01:17:02
    ミッション完達!
    るなさん、遅ればせながらのBuonasera☆

まずはホテルの中庭、可愛すぎるぅ。
    いつもながらルーアンを歩き倒しましたね、お見事!
    弾丸とは思えない充実の旅、お疲れ様でした~
    美しいノルマンディーを届けてくれてありがとう♪

マリアンヌ

るな

るなさん からの返信 2017/10/18 01:53:07
    RE: ミッション完達!
    マリアンヌさん、ぼんそわ☆
    急に寒くて体がついていけない...八ヶ岳も寒かったわぁ。
    イタリアに別荘もったら遊びに来てね♪(笑)
    いや、イタリアなら別荘じゃなくて本宅か?

> まずはホテルの中庭、可愛すぎるぅ。

☆うん♪これは可愛いよね〜お部屋は大したことなかったけど、中庭が可愛かったわ。

> いつもながらルーアンを歩き倒しましたね、お見事!

☆この手の大きな街は得意じゃないんだけどね。予定到着時刻からは遅れたけど、とりあえずポイントは見られたかな?
    ランチも削ってお茶タイムも削ってクラクラしながら頑張ったわ(爆)

> ツアーで通り過ぎたことは、あるんだけど(ノルマンディー上陸作戦50周年の時でさあ、ルーアンのホテルが米国人や記者で満室になって郊外泊になっちゃたのよ)こんなに見どころたっぷりの街だったのね。

☆歴女のマリアンヌさんなら、もっとルーアンを楽しめると思うよ!!

> 大聖堂の図書館の階段と聖母子にステンドグラスの光が注ぐショット、とても素敵、好きな感じだわ☆

☆聖堂内の光の具合がちょうど良かったしね♪
    それぞれ私も好きな一枚です。

> それから中世の集団墓地、興味深いし、独特な雰囲気が伝わって来て何だかワープしちゃいそう。

☆ここはお天気のいい日に行くことをお薦めします(苦笑)冬枯れの雨の日とか絶対怖いわぁ〜なんか出そう@@;って私は何も感じない人なんで大丈夫だと思うけど...

> 弾丸とは思えない充実の旅、お疲れ様でした?
    > 美しいノルマンディーを届けてくれてありがとう♪

☆最後までお付き合いありがとう〜
    マリアンヌさんのイタリア記はまだまだ続くね!

るな
  • まほうのべるさん 2017/10/13 23:17:38
    ルーアンの街を歩きつくせ!
    こんばんは、るなさん。

ルーアンから空港まで直通バスがあるんですね。
    無事に空港に着いて良かった!

素敵なフランスの旅を見せていただき有難うございました。

まほうのべる

るな

るなさん からの返信 2017/10/18 01:47:33
    RE: ルーアンの街を歩きつくせ!
    べるちゃん、こんばんは。
    いつもありがとう!!
    急に寒くなって体がついていけない...

> 表紙の写真、コロンバージュの建物の右側をバラが彩っていてとてもキレイですね。ルーアンの街へ一気に心奪われてしまいます。

☆ありがとう〜
    この広場がすごく気に入っちゃってね。背後にある建物はホテルになってるんですが、とても美しい彫刻を纏い優雅な建築です。

> ルーアンにはまだ行ったことがないのですが、是非街歩きをしてみたいです。

☆ストラスブールに似てるかな?って感じですね。
    都会的な顔と古都の顔があるような素敵な街でした。
    でも、この手の大きい街は得意じゃないんですよ...

> 大きなコロンバージュの建物が街を埋め尽くし、カメラのシャッターが休める時がないみたいですね。お茶もランチもせずひたすら歩き回るべると違って、しっかりランチやお茶も楽しんでいるけど、ルーアンで封印して?はひたすら歩いたんですね。

☆いやぁ〜予定到着時刻より遅くなってしまってね。だからランチやお茶してる時間がなかったの。
    いつも食事を取るか?街歩きを取るか?って悩むところです。

> ルーアンから空港まで直通バスがあるんですね。

☆これ発見したんで帰国日前にルーアンに泊まったってわけです。

> 無事に空港に着いて良かった!
    > 自分のミスなどで飛行機に乗り遅れたりするのが怖いので、帰国日はなるべく市内にいて万が一の事があってもタクシーで1時間以内のところにいないと不安いっぱいです。大聖堂のプロジェクションマッピングを見るためにルーアンに泊まられて早朝の出発だったんですね。

☆そう、確かにちょっと怖いですよ。当初は空港までタクシーで行けるような小さな街に泊まるつもりだったんですが、何せタイトなスケジュール、いろいろ考えてルーアンから帰ることにしたんです。
    プロジェクションマッピングを見るのが目的だったんじゃないのですが、滞在してるなら見ておこうかな?って感じでした。
    それにしても朝4時に出発することになるとは( ;∀;)

> 限りある時間を有効に使われていて、充実した旅になりましたね。
    > 素敵なフランスの旅を見せていただき有難うございました。

☆べるちゃんもたいてい弾丸気味な旅ですものね。それでも5日あれば欧州には行っちゃうよね(笑)私もべるちゃんみたいに1都市にすればもっとその街に専念出来るのだが、ついあちこち行っちゃう(;^ω^)

そろそろリトアニアでしたっけ?来月?
    もう寒いでしょうねぇ〜でも、秋が似合う国だと思います♪

るな
  • aoitomoさん 2017/10/13 12:21:52
    旅行記お疲れさまです~
    るなさん こんにちは~

『ルーアン』
    ルーアンのスケールのでかいコロンバージュには驚きます。
    しかもハリボテでないリアルコロンバージュ!
    しっかり、いえしっかりせずに歪んでいる梁や壁に萌え萌えです。

街並みの後ろに顔を出す構図はいい絵になります。
    大聖堂の『図書館への階段』フォトも最高!

『Aitre de Saint-Maclou』
    ここも覗けてラッキー!
    若干の朽ち果て感と不気味さに萌え~です。
    ルーアンにもし行けたら大聖堂とここは必須となります。(笑)

ピン探しもさすがです。
    ルネサンス様式の大時計もピンフォトありましたね。

『プロジェクションマッピング』
    気になって早速YouTubeでも、2017年のルーアン大聖堂のプロジェクションマッピングを見ました。
    写真だと特にカラフルなのと輪郭のみを光らせたのが映えますね。
    その後炎で崩れ去ったり~と楽しみました。

終日動き回って午前4時にチェックアウト、
    暗い中バス停まで歩き3時間の路線バスで空港へ。
    さらに台北経由で帰国ですから、元気です。
    元気があれば何でも出来る!ってやつですね。

何時もながら計算され尽くした旅さすがです。
    初っ端パリでやられたのには乙女を感じましたが、
    今は旅キャリアウーマンです。(爆)

aoitomo

るな

るなさん からの返信 2017/10/18 01:38:22
    RE: 旅行記お疲れさまです?
    aotitomoさん、こんばんは。
    レス遅くなってごめんなさい...
    週末は八ヶ岳へ行ってました。寒かったぁ〜って東京も冬並みな気温でしたけどね。

> 『ルーアン』
    4,5階建てのビルがコロンバージュになってる!みたいな規模でしたよ(笑)
    街の規模に合ったサイズなのかな?って思いました。村は低層が多いですからね。

> コロンバージュのスケールに比例して大聖堂や教会も巨大なのがバランスが取れてますね。

☆そうですね〜これもやっぱり村には小さい教会が似合いますからね。

> 街並みの後ろに顔を出す構図はいい絵になります。
    > ジャンヌダルク教会やノートルダムルーアン大聖堂、サンマクロー教会など色々と入れてラッキーです。

☆撮る人の癖ってありますよね(笑)たぶん私はこんな構図が好きなんですよ。

> 大聖堂の『図書館への階段』フォトも最高!

☆これねぇ〜なんか私もすごく好きな一枚です(^^♪
    光の具合もちょうどいい感じでした。

> 『Aitre de Saint-Maclou』
    時間が迫っていたので無理かも...って思ってたんですが、何とか10分くらい前に着いてラッキーでした。
    確かに不気味さがありますよ。絶対冬枯れのグレイッシュな元では見ない方がいいです(爆)

> 路地裏には、発見といい被写体が多いですがルーアンのような、面積も広く路地の多い都市となるとどっから攻略していけばいいかお手上げですが、
    > るなさんですから事前にかなりシミュレーションしたことでしょう。

☆でっかい街は得意じゃないんですよねぇ〜
    最初にパリを訪れた時も、ホントどうしようかと思いました(笑)これだけ情報が溢れている街はお手上げですよ。まる一週間滞在したんですが、まだまだ足りませんでしたからね。
    それに比べたらまだルーアンは可愛いもんです(;^ω^)
    シミュレーションしましたよぉ!!って最近じゃGoogle mapのお気に入りポイントを入れ込んで全体像を掴むのがいいと再認識したんでマイブームです(笑)
    でもねぇ〜ストリートヴューの入れない街はそれこそお手上げでやんす(泣)

> ピン探しもさすがです。
    > ルネサンス様式の大時計もピンフォトありましたね。

☆ルーアンのピンは似たり寄ったりが多くて変化ないんですよ。ちょっと不満( 一一)

> 『プロジェクションマッピング』
    YouTubeでご覧になったんですね?
    よく設計されていますよね。私はシンプルなのが好きなので、輪郭のみを光らせたのが一番好きでした。

> 終日動き回って午前4時にチェックアウト、
    > 暗い中バス停まで歩き3時間の路線バスで空港へ。
    > さらに台北経由で帰国ですから、元気です。
    > 元気があれば何でも出来る!ってやつですね。

☆あはは(笑)我ながらすごいスケジュールだったなと思います。3日間フランスの意地ですね。まっ、これだけあればフランスもそれなりに楽しめるってことで♪
    そう、元気じゃないと旅なんて楽しめません。先日かなり腰を痛めて情けなかった私。これじゃ街歩きは出来ないなと思いました。

> 何時もながら計算され尽くした旅さすがです。
    > 初っ端パリでやられたのには乙女を感じましたが、
    > 今は旅キャリアウーマンです。(爆)

☆あれぇ???今も乙女ですよん(爆)
    たまには計算しない旅もしてみたいもんですが、私の性分からして一生出来ない気がします。

• kayoさん 2017/10/12 23:12:49
    コロンバージュ三昧☆
    るなちん、ボンソワ~☆

↑乙女は突っ込むな(笑)

ルーアンってあの大聖堂のプロジェクションマッピングが有名で
    他の人の旅行記でも時々にお目にかかるけど、
    街並みもこんなにコロンバージュしてるんだ~?
    大きさ的にはストラスブールぐらいなのかな?

次はどこだべ?年末年始かな?
    気温の変化が激しいから風邪をひかないようにね!
    私は鼻水と1週間以上闘ってるよ。

kayo

るな

るなさん からの返信 2017/10/18 01:23:19
    RE: コロンバージュ三昧☆
    kayoちん、ぼんそわ☆
    亀レスでごめんね。
    八ヶ岳は寒かった(;^ω^)まぁ東京も冬並みの気温だけどね。

> フランス三日って事だけど、見てる側は1週間位満喫してるように見えた

☆あはは(笑)結構中身濃いよね。
    本人は時間が足りないって嘆いてはいたけど、でも、充実してたなって思ってるわ。

> コロンバージュ三昧の旅。乙女心をくすぐられる可愛い町並みがいっぱい!
    > ↑乙女は突っ込むな(笑)

☆でしょでしょ〜?(笑)フランスって全体感は女性的よね。イタリアにはこの手の乙女ってないもん。
    でも、アルザスのようなコロンバージュともちょっと違うので、落ち着いた感じもあるね。

> ルーアンってあの大聖堂のプロジェクションマッピングが有名で
    > 他の人の旅行記でも時々にお目にかかるけど、
    > 街並みもこんなにコロンバージュしてるんだ??
    > 大きさ的にはストラスブールぐらいなのかな?

☆そうかもねぇ〜プロジェクションマッピングもストラスブールと同じ感じだった。
    街並み的にも似てるかも。いや、ルーアンの方がコロンバージュだらけかな(笑)

> 次はどこだべ?年末年始かな?
    > 気温の変化が激しいから風邪をひかないようにね!
    > 私は鼻水と1週間以上闘ってるよ。

☆私もこの気温差についていけず、くしゃみ・鼻水は日常茶飯事だわ。
    あれ?言ったよね?年末年始はキューバ&メヒコだよ。
    kayoちんはいつ出発?バルカン半島だっけ?11月だったよね?
    私も年末前にちょっとサクッとアジア行くかなぁ〜

• milkさん 2017/10/12 21:55:36
    憧れのルーアン♪
    るなさん、こんばんは☆

ルーアンって、こんなに大きな街だったのですね!
    コロンバージュが「これでもか~」ってくらいに立ち並ぶ街並みは、やはり圧巻ですね。
    これは移築なのですか??

ヴューマルシェ広場が火刑になった場所でしたか!!
    あぁ、かわいそうなジャンヌダルク...。

ルーアン大聖堂のプロジェクションマッピングも見たい☆
    計算されつくした映像が素晴らしい...。
    私、いつも昼間に歩き疲れてへたってます...。
    るなさんの行動力、ほんと凄いです。

そして、翌朝は4時に出発??
    これはまたタイトなスケジュール!

milk

るな

るなさん からの返信 2017/10/18 01:16:04
    RE: 憧れのルーアン♪
    milkさん、こんばんは〜☆
    週末は八ヶ岳行ったりしててレス遅くなってごめんなさい...寒かったぁ〜けど、東京もいきなり寒いよね。

> ルーアンって、こんなに大きな街だったのですね!
    > コロンバージュが「これでもか?」ってくらいに立ち並ぶ街並みは、やはり圧巻ですね。
    > これは移築なのですか??

☆アルザスの村にあるような可愛いコロンバージュとはちょっと違いますね。
    規模が大きい@@;4,5階建てのビルが木組みになってるぅ!って感じですよ。アルザスのパステル調とも違うし、地方によっていろいろなのかな?

> 見るからに歪んでいる建物もあるので、そのままの姿で移築したのでしょうか...。
    > 柱が思いっきり斜めになっている建物、ちょっと見きれている右側の柱なんて割れ目も入っていて崩れそうだけど、大丈夫なのかしら??

☆ホントに心配になりますよ(苦笑)絶対床は平行じゃないでしょ?って思うし、あの石の柱なんて今にもぽきっと折れてしまいそうでした。

> そうそう、ジャンヌダルク教会って、建物がとてもモダンなんですよね。
    > ヴューマルシェ広場が火刑になった場所でしたか!!
    > あぁ、かわいそうなジャンヌダルク...。

☆僅か19年の生涯だったなんて...あんなモダン建築な教会は不釣り合いな気がしますよね。中も教会ってよりコンサートホールみたいでした。

> ルーアン大聖堂のプロジェクションマッピングも見たい☆
    > 計算されつくした映像が素晴らしい...。

☆夏のフランスはあちこちで大聖堂を使ったプロジェクションマッピングやってますよね。ストラスブールでも見ましたけど、同じように素晴らしかったです。
    当初はルーアンじゃなくアミアンにしようかな?とも思ってたんです。こちらでもやはり開催されているんですよん☆

> 夏のヨーロッパは陽が長いので、こんな夜のイベントを見ようとすると遅くなってしまうのが難点ですよね。

☆そうね。これはもう日帰りでは無理がある!でも、プロジェクションマッピングを見て、終わったらパリに戻るっていうパリ発のツアーもあるみたいよ?

> 私、いつも昼間に歩き疲れてへたってます...。
    > るなさんの行動力、ほんと凄いです。

☆いやぁ〜旅に出ると体力倍増になるけど、さすがにこの日はクラクラしたわ( ;∀;)
    午前中は車移動でさして歩いてもいないのになぁ(苦笑)

> そして、翌朝は4時に出発??
    > これはまたタイトなスケジュール!
    > でも、限られた時間の中でもこんなに満喫した旅が出来るなんて、本当に素晴らしいです(^o^)

☆そうなんっす。私もびっくり( ゚Д゚)(笑)
    まさか4時にホテルを出ることになるとは!!
    帰国日に遠い場所にいるって結構無謀かな?って思うので、当初は空港までタクシーでも行けそうな小さな街に泊まるつもりだったの。でも、何せ3日間しかないし旅スケがタイト過ぎてねぇ〜結局ルーアンから空港までバスが出ていることを発見したので、こりゃもうこれしかないって。とりあえず3時間前には着く予定だし、何とかなるべってGoサイン出しました(苦笑)今考えるとちょっと怖いわ( ;∀;)遅れたりしなくて良かった〜

3日間でもそれなりに満喫出来たフランス旅でした。お付き合いMerci(^^♪

• めておら☆さん 2017/10/12 21:51:26
    お疲れ様でしたぁ~
    るなさーん、ぶぉなせ~ら☆

それにしても、この町は背の高いコロンバージュが多いのかな?建物が同じ形状だから、色彩で個性を競ってる感じがします。でも、それが街を華やかにしてるんだねぇ~♪

ジャンヌダルク教会のステンドグラス~~~!!

お城みたいなホテルもすご~い!高そうですねぇ・・・私なんかはドレスコードではじかれそうだけど(^^;)部屋のベッドもあれかな、やっぱり天蓋とかになってレースとかかかってんのかな?!

ノートルダムルーアン大聖堂、すっごく細かい装飾が隅から隅まで!!ミラノのドゥオーモもビックリだね。子供が野球ボールぶつけたらポキって折れちゃいそうな細い彫刻も!なんだか心配になっちゃうわ~(←いや、ここで野球するガキんちょはいなかろう・・・)
    そしてサントゥアン教会もまた「なんじゃこりゃ~?!」と思わず口から漏れる素晴らしさ!フランス人ってホント美に対して隙が無いんだね。どこから見ても細かい装飾が施されてるのが、それを象徴してる感じがします。

ルーアンて大都市なんですね。でもちゃんと”旧”をリスペクトして”新”を造りあげてる感じがする感じがする街だと思います。それにしても見所いっぱいすぎて、どこ見ていいかわからないくらいだね~!

楽しかったとはいえ、すごく疲れただろうなぁ~って想像してました。フランス滞在3日・・・そんな弾丸も楽しんでこなしてしまうるなさん、尊敬しちゃう!私はたぶん計画の段階で「無理ぃ~汗」ってなるだろうなぁ。
    るなさん、ホントに旅が好きなんだね。

また次の”旅せよ乙女”を楽しみにしてますね。あ、いっそシリーズ化しちゃえ~♪

めておら☆

るな

るなさん からの返信 2017/10/16 17:34:57
    RE: お疲れ様でしたぁ?
    めておら☆さん、ちゃお(^^♪
    レス遅くなってごめんなさい...週末は八ヶ岳へ行ってました。寒かったぁぁ。

> 今度はルーアンて街?ここもコロンバージュがいっぱいあるんだねぇ!
    > カラフルなコロンバージュもいいんだけど、私は「こんなコロンバージュのコートヤードも気になるなぁ。」のところのシックなモノトーンも好きだなぁ。

☆ルーアンなどノルマンディー地方や北フランスにはこうしたコロンバージュの街並みが多いのです。南に行くとさっぱりないのが不思議〜(笑)
    シックなコロンバージュもいいですよね。
    全体的にルーアンのはシックに感じました。これ、ドイツに近いアルザス地方へ行ったらパステルメルヘン一辺倒ですよ(笑)

> それにしても、この町は背の高いコロンバージュが多いのかな?建物が同じ形状だから、色彩で個性を競ってる感じがします。でも、それが街を華やかにしてるんだねぇ?♪

☆うん、大きなコロンバージュが多かった〜
    村へ行くと高くても3階までぐらいで、ほとんどが低層です。

> 「わっ、とんがり屋根の塔だ、面白いっ♪」て思ったら、ジャンヌダルクが拷問を受けた場所?!・・・想像したら途端に背筋が寒くなりました。映画なんかで見ると、当時の拷問てホントえげつないもんね(><;)

☆今でこそ英雄というか女傑として語り継がれてはいるけど、当時は色々歴史的背景があったんでしょうかね。歴史音痴の私にはただただ彼女が可哀想というか気の毒に思えてくるだけなんだけど...
    でもさホント拷問ってあり得ないよね。人間だけじゃなく、犬や猫にもする人いるけど生き物にするべき行為か?って思うわ。

> 歪みのあるコロンバージュ、崩れない?大丈夫??って思っちゃうけど、意外と絶妙なバランス保ってるのかな(笑)
    > コロンバージュを支えてる石の柱なんて、絶対崩れるでしょう?ってレベルだけど、ま、それがまた味になってるのかな。

☆ルーアンのコロンバージュは移築して来たものがほとんどと聞いてるけど、どれも味があったなぁ〜年季が入ってるっていうかなんというか。
    あの石の柱なんて普通じゃ考えられんよね?( ;∀;)

> 「rue des Bons Enfantsやrue Cauchoiseの周辺はとにかくコロンバージュのオンパレード(笑)」の写真はすごく味のあるコロンバージュで、これも好き。鉄柵が付いてたりするとポップな雰囲気からシックな雰囲気に変わって、違った良さがあります。

☆フェロー細工って大好きなんだ〜繊細でレースのように美しい芸術品だなっていつも思います♪

> ジャンヌダルク教会のステンドグラス???!!
    > ステンドグラス大好き。あれだけ並んでるの、お目にかかった事無いです。なんだか万華鏡でも見てるよう・・・キレイだね☆

☆教会の醍醐味は宗教画もそうだけど、ステンドグラスもその一つよねぇ〜たいていは物語性があるから、これまた歴女ならもっと感慨深げに見学出来るんでしょうけどね。
    まぁこんな私でもプラハでムハ(ミュシャ)の作品のステンドグラスを見た時は感動したなぁ!!
    イタリアならカラヴァッジョやミケランジェロの作品が手の届く位置にあるもんね。
    ヨーロッパってすごい(笑)

> お城みたいなホテルもすご?い!高そうですねぇ・・・私なんかはドレスコードではじかれそうだけど(^^;)部屋のベッドもあれかな、やっぱり天蓋とかになってレースとかかかってんのかな?!

☆ここねぇ〜値段のわりにお部屋は大したことなさそう(苦笑)あの中庭や外観を見るだけでもハイソなマダムになれるわよん♪あはは。

> ノートルダムルーアン大聖堂、すっごく細かい装飾が隅から隅まで!!ミラノのドゥオーモもビックリだね。

☆ホントよねぇ〜ゴシックの傑作(^^♪
    ミラノやフィレンツェのDuomoを初めて見た時はびっくらこんだったけど、ヨーロッパにはいくらでも圧倒される建築があるもんねぇ。

>子供が野球ボールぶつけたらポキって折れちゃいそうな細い彫刻も!なんだか心配になっちゃうわ?(←いや、ここで野球するガキんちょはいなかろう・・・)

☆そこかい?(笑)
    そりゃ野球なんてやったらスタッフがすっ飛んできます(;^ω^)

> 中もいい!光と影が織りなすモノトーンの世界。高い高い天井も異次元を感じさせる空間を作ってますね。

☆イタリアはどちらかというと、外観はシンプルだけど中の装飾がすごいって感じよね。フランスは逆パターンかなぁ?
    いや...レッチェとかはどっちもすごいか?@@;

> 教会に光が射してる様はほんとに美しいと思う。神々しくて、見てる自分も浄化されるみたいです。

☆ホント、神々しいって言葉がぴったり。
    教会に佇んでいるとぶるっと震えがくることがよくありますよ。

> そしてサントゥアン教会もまた「なんじゃこりゃ??!」と思わず口から漏れる素晴らしさ!フランス人ってホント美に対して隙が無いんだね。どこから見ても細かい装飾が施されてるのが、それを象徴してる感じがします。

☆石だろうが木だろうがこの細かさは感動ものですね。
    私は細かい作業が大の苦手、一生職人にはなれないのでこういう物造れる人は尊敬します。

> ルーアンて大都市なんですね。でもちゃんと”旧”をリスペクトして”新”を造りあげてる感じがする感じがする街だと思います。それにしても見所いっぱいすぎて、どこ見ていいかわからないくらいだね?!

☆そうね、見事なまでに新旧を取り混ぜている街だなって思いました。
    大きい街だけど、主要観光なら一日あれば十分だと思います。みんなパリから日帰りなんてパターンが多いんじゃないかな?

> 夜の町もステキだし・・・てか、大聖堂でプロジェクションマッピング?!ヨーロッパじゃなきゃ体験できないイベントですよね!どれもキレイだけど、私も大聖堂の造形と細かい装飾をもすべて縁取って捉えたものが一番気に入ったなぁ。

☆どの街でも昼と夜の両方の顔が見たいなって思ってます。
    夏は特に日照時間が長いので、日帰りではどうしても夜の顔は見られないことがほとんどだもんね。
    ルーアンのような大きな街に泊まる予定じゃなかったんですが、まぁこんなイベントも見られたので良かったです。
    そう、このイベントが始まる前に、私の回りにはイタリア人の団体がいて、引率のスタッフみたいな人がまずは「Signore e signori!!!!Avanti!!!!」ってめっちゃ大声で叫んで、その後イタリア語で説明してたのが笑っちゃったよ。
    何もあんなデカイ声出さなくても聞こえるじゃないの?って感じだった(笑)

> 最後にあんなに充実した街歩きして、プロジェクションマッピングも見て、あんなに遅く寝たのに、4:00起きは大変だったでしょう?!

☆4時起きじゃなくて4時出発(爆)起きたのは3時やな....

> 楽しかったとはいえ、すごく疲れただろうなぁ?って想像してました。フランス滞在3日・・・そんな弾丸も楽しんでこなしてしまうるなさん、尊敬しちゃう!私はたぶん計画の段階で「無理ぃ?汗」ってなるだろうなぁ。
    > るなさん、ホントに旅が好きなんだね。

☆旅のためなら何のその(笑)どんなに早く起きるってパターンでもやるよ。この根性、仕事にも活かせたらなぁと思うがそれは無理(爆)
    イタリアでも3日間出張なんてよくやってましたよ。あっ、仕事でもやってんじゃん?ってこれはイタリアだからやってるんだな...あはは。
    イタリア行ってんのに写真なんて30枚ぐらいしかない時もあったなぁ〜勿体ない!

> 旅行記完結お疲れ様でした。そして私が見たこと無いものをたくさん見せていただいてありがとう!

☆最後までお付き合いありがとう♪来年GWまではめておら☆さんのまだ見ぬ世界へご案内出来るかと思います(*ノωノ)

> また次の”旅せよ乙女”を楽しみにしてますね。あ、いっそシリーズ化しちゃえ?♪

☆シリーズ化出来るといいんですが、常に乙女モードも疲れそうだな(爆)何せ普段はおっさんしてるんでね。

るな
  • ひとぴちゃんさん 2017/10/12 15:43:03
    行ってみたい!ルーアン大聖堂♪
    るなさん、こんにちは~(*^_^*)

フランス旅の旅行記お疲れ様でした☆

私ならとっくに喉を潤しちゃってますね(笑)
    だってあんな素敵なレストランのテラス席があるなら、
    絶対飲みた~い(#^.^#)

ノートルダムルーアン大聖堂は行ってみたい場所です♪
    「万華鏡のような光の雫...」というコメントに、
    引き込まれましたよ~!!!
    るなさんの様に表現力豊かになりたいなぁ^^;
    そして夜はプロジェクションマッピングがあるのですね!!!
    めちゃくちゃ見たいです~!
    大聖堂を使ってのプロジェクションマッピングは
    迫力あり、美しさあり。。。
    溜息出ちゃいますね☆

あ~ヨーロッパ行きたいです(^○^)
    といいつつ全くそっち方面に行く予定がなく
    寂しいなぁ。。。

るなさんは年末はどちらでしたっけ?(笑)
    また旅スケばっちりで楽しまれるんでしょうね~♪

今から私まで楽しみです☆

ひとぴちゃん

るな

るなさん からの返信 2017/10/16 16:55:06
    RE: 行ってみたい!ルーアン大聖堂♪
    ひとぴー、こんにちは。
    レス遅くなってごめんねぇ(>_<)
    週末は八ヶ岳へ行ってました(山には昇ってないけどね 笑)寒かったぁ...

> フランス旅の旅行記お疲れ様でした☆

☆最後までお付き合いありがとう〜
    まぁ3日間程度のフランスだったので、あっという間でしたわ。

> さすがのるなさん、ルーアンに到着後も歩き倒したのですね(笑)
    > でも時間が勿体ないからと食べずに歩き回ってめまいがするほど・・・
    > 私ならとっくに喉を潤しちゃってますね(笑)

☆あはは(笑)そりゃひとぴーならとっくに飲んでるね。
    私はお湯になりかけのペットボトルのミネラルを飲みながら、ホントそれ以外は何も口にしないまま夕飯に至るでした。
    だってお昼ぐらいにはルーアンに到着しているつもりでスケジュール組んでたのに、着いた時はもう15時なんて時間だったので、計画した通りには絶対回れないだろうと思ってね。
    街歩きを取るか食事を取るか?何気にいつもこの選択肢に悩まされてます(爆)

> だってあんな素敵なレストランのテラス席があるなら、
    > 絶対飲みた?い(#^.^#)

☆テラス席って夏の醍醐味だよね♪
    つい休憩したくなっちゃう!!でも、今回かなり我慢しました(-_-;)

> ノートルダムルーアン大聖堂は行ってみたい場所です♪

☆この手の大聖堂は欧州にはよくあるでしょ!!みんな立派ですよねぇ〜
    よくもこんな物作ったもんだと口をあんぐり開けて見上げています。ミラノやフィレンツェのDuomoも初めて見た時は「デカイ@@;」これでした(笑)

> 「万華鏡のような光の雫...」というコメントに、
    > 引き込まれましたよ?!!!
    > るなさんの様に表現力豊かになりたいなぁ^^;

☆いやいや、何か気の利いたキャプションはないか?と毎回頭悩ませてますわ。仕事でもないのになんでこんな真剣になっとんや?って感じ(爆)

> そして夜はプロジェクションマッピングがあるのですね!!!
    > めちゃくちゃ見たいです?!

☆これも結構やってるところ多いかと思われます。
    特に夏のフランスはあちこちやってますよ。

> 大聖堂を使ってのプロジェクションマッピングは
    > 迫力あり、美しさあり。。。
    > 溜息出ちゃいますね☆

☆よく設計されてるなって感心しちゃう!
    映像に合わせた音楽もまた素晴らしいのよ♪

> あ?ヨーロッパ行きたいです(^○^)
    > といいつつ全くそっち方面に行く予定がなく
    > 寂しいなぁ。。。

☆私もヨーロッパには帰ってきてもすぐにまた行きたくなっちゃう♪来年GWまでお預けかぁ〜それまではラテンとアラブに浸ることにします(笑)

> るなさんは年末はどちらでしたっけ?(笑)
    > また旅スケばっちりで楽しまれるんでしょうね?♪

☆キューバ&メキシコです!!
    旅スケはほとんど出来上がってますが、でも直前にならないと詳細なるものはまだかな?と言っても大晦日ってどこもネックなんで、夕飯難民にならないように手配するつもりですが、キューバって国はややこしてくてね。ネット上で予約したら、キューバからの電話予約のみとかレスが来たりして...はぁ??って感じ。ならネットで予約欄設けるな!ってのよ(怒)とまぁホントにホテル取るのもレストラン取るのも面倒な国。ヨーロッパって楽だわ〜とつくづく思いました(;^ω^)

> 今から私まで楽しみです☆

☆私もひとぴーのダナンインタコが今から楽しみよ♪しっかりレポよろしくねっ!

• eperさん 2017/10/11 21:40:08
    圧巻の美しさですね!!!
    るなさん、ご無沙汰しております。

やっぱりフランスいいですね~~!こういう国に住みたかったとつくづく。

eper

るな

るなさん からの返信 2017/10/13 11:44:19
    RE: 圧巻の美しさですね!!!
    eperさん、こんにちは〜
    ホント、お久しぶり!!

昨日、eperさんのお引越しハプニング記を拝見して、読んでる私もかなり疲れましたよ(苦笑)コメント入れようと思ったんですが、出かける時間になってしまいスルーしちゃいました。私、あんなことに遭遇したらお手上げです。幸いにも今まで大きな問題には出くわしたことがないので。
    それにしてもお嬢さんもすっかり大きくなられてびっくりしました( ゚Д゚)

> 久しぶりにゆっくりルーアンの旅行記を拝見しました。カメラを変えられたのかしら?益々写真の腕前を上げられたのか、美しい写真の数々にほれぼれしています。るなさんの旅行記は写真も文章も楽しめてまるで旅に出た気分でした。(ついでにすごく歩いた気分(笑)相当歩いてますよね)

☆このカメラになってもう3、4年は経ってるかな?それまで色々使ってきましたが、今はこのカメラで満足しています。でも、使いこなせていませんよ。自己流なんで(;^ω^)
    歩くのはいつものことです(笑)このルーアンも結構歩いてお昼抜きだったので、夕方には目まいがしてきました。時間が足りな過ぎなフランス3日間でした(泣)

> 我が家はサラエボに移り住みましたが、この旅行記を見た後、街に出たらボロボロにしか見えない(笑)アラブから久しぶりのヨーロッパと思ってましたが、、、かなり田舎。(夫曰く、ヨーロッパの発展途上国)
    > やっぱりフランスいいですね??!こういう国に住みたかったとつくづく。

☆サラエボに住むなんて、ご主人の赴任ってことでもなきゃ普通経験出来ないじゃないですか(笑)自分からあえてチョイスなんてしないんじゃ?^^;
    私は海外生活未経験なので、eperさんが羨ましいですよ。でも、住んだらどこもいいことばかりではないですよね。

> また次の旅行記、楽しみにしています。そしてまだ読めていない過去の旅行記もまたまたお邪魔させて頂きます♪

☆ありがとうございます♪
    来年はUAEにも行くつもりなので、eperさんの旅行記をまた読み直すことにしますね。
    では、新天地での生活が楽しいものでありますように、遠い日本からお祈りしています!

• お黙り!さん 2017/10/11 18:07:01
    貴方は旅の女神?
    るなちゃん、今晩は。
    貴方ほど、旅を満喫してる4トラベラーさんはいないかと?
    もちろん計画も凄いけれど、やり抜く力がはんぱない!
    貴方は何者?エイリアンか?旅のミューズ?かと思いましたよ。
    そのミューズにお願いが、次の旅行は私を連れてって!!
    決して足手まといにはならないから(演歌みたい)
    マリー

るな

るなさん からの返信 2017/10/13 11:35:32
    RE: 貴方は旅の女神?
    マリーちゃん、ぼんじゅ〜
    暑かったり寒かったり気温差についていけない私です(泣)

> 貴方ほど、旅を満喫してる4トラベラーさんはいないかと?

☆またまたぁ〜私なんてエアのこだわりとか全くないし、マイラーでもないし自己流で楽しんでるだけざんす。

> もちろん計画も凄いけれど、やり抜く力がはんぱない!

☆この根性が他にも発揮出来ればいいんですがね、特に仕事(爆)

> 今回のおフランス、無謀に見えたけれど、なにがないが、これぞ、弾丸独り旅を見せて、体験させていただきました(ペコリ)

☆そうねぇ〜一人旅の醍醐味は自分のペースですべて動けるということ。これは今回もしっかりと味わってきました!!

> 貴方は何者?エイリアンか?旅のミューズ?かと思いましたよ。

☆エイリアンに近いかもしれんが、ミューズってことで(笑)

> そのミューズにお願いが、次の旅行は私を連れてって!!
    > 決して足手まといにはならないから(演歌みたい)

☆もちろんいいよぉ♪前から言ってるじゃないのん!(^^)!
    でも、マリーちゃんは色んな所に既に行ってるからな〜どこがいい?
    来年ならオンシーズン中(世の中の連休)じゃなくても何とかなるかもしれない。お金がついていけばの話(爆)

るな

るなさんのトラベラーページ