2017/07/05 - 2017/07/17
sweetshibakenさん
- sweetshibakenさんTOP
7月8日からの3泊は、エルサレムのホステルを利用しました。
エイラットに続き、再度ホステル利用です。
滞在したホステルは、ゲストへ向けた魅力的(にみえる)豊富なプログラムを紹介しています。
私も、これに参加したいからここに滞在する、という手法にまんまとハマった一人です。そして、良いホステルでした。
8日(土):エイラットから移動
9日(日):ヘブロン観光(別途旅行記作成 : http://4travel.jp/travelogue/11269552 )
10日(月):予定を立てずフリーにしていました。移動日・一日ツアーと連続できっと疲れているだろうから、その時の気分で何をするのか決めようと。
この旅行記では、ホステル滞在の様子と肩のリハビリ効果を期待して行ったガラリア湖畔にあるティベリアの温泉での様子を書きます。
ここが、エルサレムで最初の3泊利用するAbraham Hostelです。
この地味なビルの左端、スロープの先に入口があります。
隣が服屋さん、その隣が売店。
ホステルの前がバス停です。トラムの駅は、この建物の裏に位置します。アブラハムジェルサレム ホテル
昨夜はシャバット明け前の、静かなエルサレムを楽しみながら、ホステルへ到着。
部屋へ行くと、3カ月間エルサレムで地震学を研究している、というイタリア人大学院生が迎えてくれた。彼女曰く、エルサレムには地質学(特に地震研究)に関する一番の研究施設があるそうです。イスラエルに地震が多いのかは知らないけど、地震大国の日本でも、イタリアでもなく、イスラエルにあるって、つくづくお金持ちの国なんだなぁ...と感じ入りました。
どうやら部屋の利用者は、私を入れて4名。下のベッドが空いていたし、ロッカーも一番使いやすい所が空いていたし、この大学院生もとても常識的な人だし、よかった。残りの二人は、夜遅く戻ったみたいで、朝起きたら寝ていました。
これ、お湯を作るタイマー。
シャワーを浴びる15分前にタイマーをセットしないと、お湯が出ないそうです。
自分が利用する時は、誰とも重ならなかったから良かったけど、連続で数名利用する時って、どうするんだろう。
この日は、翌朝のツアーに備えて、早めに就寝。アブラハムジェルサレム ホテル
朝食は6:45から。
open直後のキッチン。メニューは毎日ほぼ同じだけど、少し遅い時間に行くと、スイカが追加される。 -
シリアルもあります。どこかにヨーグルトもあったはず。
エスプレッソマシーン、ホット/コールドミルク、紅茶用のお湯。
とりあえず、サラダとゆで卵、フンムス、ブラウンブレッドがあるので、バランス良い朝食は食べられます。
エイラットのホステルとは雲泥の差だけど、まぁ、許容範囲です。
ゆっくり朝食を取った後は、部屋で荷物をまとめ、ヘブロンツアーの集合場所、ホステルのロビーへ降りて行きます。
丁度、水がなくなったのでフロントで買います。1.5L/8NIS。カードが使えました。
やはり、早朝(8:00)集合なので、宿泊先をここにして良かったです。何かと便利。 -
ヘブロンツアーの様子は、別の旅行記にしました。
(イスラエル リハビリと観光の旅4 http://4travel.jp/travelogue/11269552)
丸1日のツアーを終え、8時頃にCBSへ到着。
ホステルへ戻る途中に見付けたスーパーで買い物をし、戻ってきました。
昨晩は、シャバット明け前の人がいない市場だったけど、今晩はこんなに賑やかです。
これが、いつものマハネー・イフェダー市場の様です。 -
これは、一筋旧市街寄りの通り。ここも店が沢山です。
どちらかというと、カフェやバーの様な晩遅くまで賑やかな店が多かった。 -
ホステルに戻りました。
とりあえずシャワーを浴びてキレイになった後、ホステル内にあるコインランドリーで洗濯をします。
その間に、キッチンで夕食。
この日は日曜日。毎週日曜日はイスラエルのローカル音楽のライブがあります。
これを楽しみにしていたので、少し遅くなったけど食べながら観ていました。 -
翌朝、少しゆっくり目の朝食を取りながら、今日何をしようか考えています。
斜め前に座っていた中国人と、何きっかけか忘れたけど話し出しました。
彼女は、一昨日私が乗っていたエイラットからのバスに乗っていて、私の事を知っていました。私は全然知らなかったので、ビックリ。
彼女も今日一日どう過ごすか、アブラハムツアーズのツアーカタログを広げながら考えていたので、二人であーだこーだ言いながら、結局2時間近くキッチンに居ました。
私は、イスラエルの温泉も気になるし、肩のリハビリにも良いかと思い、Tiberiasの温泉へ行く事にしました。
(後々、この旅行最後に、この日の過ごし方が大きな間違いだった事に気付くのだけど、この時は想像もしていなかった。今思い返しても残念。タイムマシーンがあったら、この日の朝に戻りたい!)
バスの時間を調べると、10:45発なので、少し時間があります。
昨日、晩の様子を観たマハネー・イフェダー広場の朝の様子を見に行きます。 -
オーブン併設のベーカリーも沢山あります。
以前、チュニジアでも見かけて、せっかく焼き立てパンが食べられるのだから、1個位食べておけばよかった、と思ったけど、やはり朝食直後の今、この大きなバゲットに手を出す気にはなれませんでした。 -
果物もこんな感じ。取りたてて珍しいものはありません。
中東らしいスイーツです。
探していたデイツ、ありました。
チュニジアのデイツがとっても美味しかったので、あったら買いたかったのだけど、チュニジアより清潔感が乏しい。
虫がいない保障がなく、結局買わなかったし、食べる事もなかった。 -
ここ、ちょっと小奇麗なスパイス・ハーブ屋さん。
もう一つ、探していたものがあります。ザタールです。
ヨルダンで食べたザタールがすっごく美味しく、お土産に買ったのも悪くなかったので、イスラエルでも買って帰ろうと思っていました。
でも、今まで食べたザタール、どれも塩っ辛い。それにハーブがパウダー状にまで細かく粉砕され、ヨルダンのとは別の食べ物っていう感じを受けていました。
ここの店主に聞くと、「世界で一番高品質のザタールを置いてるよ。」との事。
化学物質不使用、無着色に拘っているらしく、化学物質を使っているものとの見分け方を教えてくれました。
味見をさせて貰うと、ここも塩っ辛い。塩抜きのザタールがあるか聞くと、あったけど量は少ない。今なら、塩入塩抜きを混ぜて自分好みに調合できるけど、これから移動があるから荷物を増やしたくない。
とりあえず、見送ることにしました。 -
さらにマーケットーを歩いていると、ありました。枝付きデイツ。
これは、チュニジアのに近いので、惹かれたけど、同じ理由。荷物を増やしたくないのと、まだ旅行の中日、生ものは帰国直前に買おう、という事で、見送りました。 -
そろそろCBSへ向かいます。
トラムの中。こうやってチケットの検札官がしょっちゅう周ってきます。 -
バスチケットです。
Jerusalem CBS 10:45→Tiberias CBS 13:29 NIS37.5(No.961)
Tiberias Hot Springs → Tiberias CBS NIS2.5
Tiberias CBS 17:30→Jerusalem CBS 20:15 NIS37.5 (No.962) -
egged busは、ガラリア湖沿いの道を北上します。
ということは、温泉近くに停留所があるのでは、と思い、mapで表示させると、思った通り。
さっそく運転手にお願いして、降ろして貰いました。
最初は、CBSまで行ってローカルバスでまた南下してくるつもりでした。
ローカルバスの時刻表がなかったので、どれだけ待ち時間があるか分からず、不安だったけど、時間短縮できて良かった。 -
これらのバスがここの停留所に停まります。
Rimonim Mineral Hotel Tiberiasに併設されている施設、との情報だったので、バスを下車してこの陸橋を渡り、ホテルらしい建物を目指します。
陸橋の上。影が無くとんでもなく暑いです。
フロントです。
ここで温泉を利用したい、というと部屋番号を訊かれた。
宿泊者は、ここでクーポンでも受け取るのでしょう。
温泉はこのビル内ではなく、ガラリア湖沿いにあるらしい。
来た道を戻ります。 -
陸橋を戻り、バス停を越えて更に反対側へ歩くと、白い建物が見えてきます。
ここが、Tiberias Hot Springsです。 -
ここの入場料、高いのは知っていたけど更に値上げされていました。
NIS88(カード払い 2891円)
入場料はカードで支払えます。ロッカーキーとガウン等は別料金。
おそらく一緒に払うとカード払いできたと思うけど、ロッカー代だけでは現金のみでした。
普通は、現金でデポジットを取られるけど、私が現金をあまり持っていないのを知って、「信じてるから、君からデポジットは受け取らない。」と言われました。 -
ロッカーはこんな感じ。
男女一緒です。 -
ロッカーの向かいに個室の更衣室があります。
ジム併設です。
ここが室内温泉プール。
普通のプールです。ただ、水温は確かに37℃くらいはありそう。 -
外へ出ると、ガラリア湖のビーチがみえます。
でも、ビーチへは出れません。 -
建物からプールへのパス。
これは、室外の普通のプール。
常温の水道水です。 -
これは、室外の温泉プール。
確かに少し暖かい、というか冷たくない、という感じ。 -
サンベッドも沢山あります。
室外温泉プールで少し泳ぎ、サンベッドで休憩。
暑くなったら普通のプールで涼む。
これを何度か繰り返し、日焼けで肌がジリジリしてきたので、室内プールへ避難。 -
ここにもネコはいます。
やはり、空気は外の方が断然心地良いけど、日焼けの心配は要りません。
ここで、肩のリハビリを兼ねてゆったり泳ぎます。できるだけ大きく腕を動かして。
肩の為には、エイラットの海よりここの温度は優しいです。
でも、温泉特優の臭いや肌のスベスベ感は特に得られず、本当に温泉?ただの温水じゃない?と疑ってかかりたくなる位の泉質。
リハビリの為、という理由があったから来たけど、普通に旅行していたら、敢えてここに来る必要はないかな、という感想です。 -
17:30 CBS発のegged busに乗るつもりで、準備しました。
帰りは、バスが満員だったら困るので、CBSまでローカルバスで向かいます。
この建物は、バス停の向かいにありました。
どこかのスパかな? -
Tiberias CBSです。
これは、ティベリアのローカルバス。 -
CBSの端の方に、egged busの発着場があります。
売店から一番離れている所。
また3時間の旅になるので、乗車前に売店でファラフェル・サンドをオーダー。
5分待てるか確認されて、その場でひよこ豆のペーストからファラフェルを揚げてくれました。
バスに持ち込んで車窓を楽しみながら頂きました。美味しかった。 -
予定より少し遅れて、Jerusalem CBSに到着。
これは、CBS前の広場。
なにやらユダヤ教がらみのイベントが行われていました。
この売店は、そのイベントと関係するのかどうか...だれでも簡単にウルトラ・オーソドックスになれます!みたいなセット販売屋台。
購入している人達がいました。 -
女子学生の集団。
どこの国も一緒で、とても賑やかでした。 -
これがトラム。
ホステル裏に停留所あり。 -
本日の移動。
地図で確認すると、ティベリアから同じだけ北に行くと、私が大好きなドラマ「homeland」でよく耳にする都市がある事に気付きました。
そんな事に、意味もなくワクワクします。 -
エルサレム内での移動。
ティベリアのCBSとTiberias Hot Springsの位置関係。
2017年 イスラエル
前の旅行記
イスラエル リハビリと観光の旅 4 (パレスチナ自治区 ヘブロン)
その他の都市
ガリラヤ湖周辺
イスラエル リハビリと観光の旅 6
イスラエル リハビリと観光の旅 7
2017/07/05~
死海周辺(イスラエル側)
イスラエル リハビリと観光の旅 8
イスラエル リハビリと観光の旅 9
エルサレム
イスラエル リハビリと観光の旅 11 Bethlehem Holy Site編
ベツレヘム
イスラエル リハビリと観光の旅 12 Bethlehem Separation Wall Graffiti編
ベツレヘム
イスラエル リハビリと観光の旅 10 旧市街観光
イスラエル リハビリと観光の旅 13 最後のあがき
エルサレム
イスラエル リハビリと観光の旅 14 シャバット明けの街~帰国
エルサレム
旅行記グループをもっと見る