2017/07/05 - 2017/07/17
sweetshibakenさん
- sweetshibakenさんTOP
イスラエル国内を10泊する旅も、もう終わり。
この日は朝からたっぷり歩き、精一杯観光しました。
後はホテルへ戻って帰国準備して寝るだけ。
でもまだ21時前、このまま部屋へ引っ込むのは惜しい、まともな土産も買えていない。なので新市街へ行く事にします。
土曜の晩なので、日没後にシャバットは明けます。とは言え、LRTは21時から始発駅を発車。思っているよりスタートは遅いです。
シャバット明け前後の街の様子と、帰国の様子をまとめました。
この写真は、シャバット明けの新市街 一番の繁華街Ben Yehuda St.の様子。
ここ、エルサレムの街中です。決してソウルの「明洞」ではありません。
The Rampert Walkの終点、Ducg Gate(糞門)が見えてきました。
城壁を歩いていると、いつのまにか一般道へ合流という形でした。
スタッフがいてチケットを確認する、とかそういうのは一切なし。
なので、一般の人もここを逆行したら、しばらく城壁を歩ける、という事。
だから、途中で「二度と戻れない扉」があったのでしょう。
Dung Gate側からZion Gate側へは行けません。 -
この景色は、Dung Gateを出て新市街側から城壁へ向かって撮ったものです。
せっかくここまで来たので、Western wallへ入ります。
ここで、驚く出来事がありました。
左に小さく写っているバギーを押すお母さん。
Western Wallへ入るには、この先の階段を降りてセキュリティーチェックを受ける必要があります。
でも、近くにバギーを押せるスロープやエレベーターはありません。
そして、中央に止まっている車に3-4名の警官だったかな?ちょっと自信ないけど、男性がいました。
お母さんは、バギーを抱えて階段を降りるのを手伝って、と男性達にお願いしています。でも、その男性達は最初聞こえないふり。私もその男性達に声をかけようと動くと、その中の一人が、「できない」と。そして、「バギーをここに置いて、赤ちゃんを抱いて行けばいい。」と言っていました。
それに、お母さんも納得していた様子。
え~、警備の関係で、離れられないと言ってるの?バギーを押している母親に対するこんなに不親切応対、初めてみました。
私が手伝ってあげれたら良かったけど、肩が痛くて重いものを担いで階段を降りる自信がなかった。そう説明すると、「いいよ、あの人達が言う通りにするから。」とお母さんは言っていました。 -
シャバット明けのWestern Wall。
沢山の信者が集まっていました。
グループで勉強会も行われています。
ここでも、熱心な討議中。
今20:30。充分楽しんだので、そろそろ離れる事にします。
確か、LRTは9時から動くはず。ここからDamascus Gateへ歩くと、そこそこ良い時間になりそう。
ならば、LRTで新市街へ行き、お土産を買ってホテルへ戻ることにします。 -
9時少し前に、LRT駅に到着。
でも、ここでネット検索すると、新市街へ行くLRTは21:30まで来ない。
ローカルっぽい女性がいたので、その人に聞いても同じだった。
ここで30分も待ってるより歩いた方が早い、と思い、歩く事にしました。
線路伝いに歩いていたつもりが、いつの間にか線路がなくなっていました。
道に迷ったかと心配になったけど、このゲートが見えて来たので安心。
ここは、New Gate(新門)。歩く方向は間違っていません。
ただ、この時点で21:13。結構歩くと時間がかかるものです。
mapを見ながら方向を探していると、「何処へ行きたいの?」と助け舟を出してくれる女性がいました。
イスラエル人、親切な人も沢山います。 -
LRTの線路も見つけて、一安心。
ここはJaffa St.。
城壁前の道を曲がった所で、いきなりこの状況。
騎馬隊です。
先に、ユダヤ人家族が写真を撮っていたので、どうも観光客向けのサービス?なのかな。
ささっと撮ったのでブレた写真だけど、この後、オフィサーの方から写真を撮らせてくれようと、私に近付いてくれました。 -
可愛いCity Hall駅、晩の景色。
City Hall駅近くの公園。
シャバット明け、土曜日の晩です。
静かで穏やかな光景です。 -
まだ、車もLRTもバスも通っていません。
イスラエルの郵便局。
ヨーロッパ、北アフリカ、どこもそうだけど、建物・門構えが重厚で素敵です。 -
いきなりの賑わい。
ここは、完全にシャバットが明けたBen Yehuda St.。
いきなり、異次元・異空間に来た気分。
今までの静けさは何だったの...。
ここへは、コスメショップの路面店目当てで来ました。
3件目星をつけていて、1件目はClosed。2件目は開いていたけどガラガラ。客が居ません。3件目は大繁盛。私もそこで、土産用のハンドクリームとフットクリームを購入しました。
この後、動き出したLRTに乗ってスーパーへ向かいました。
市場で買えなかったザタールとキヌアを購入して、ホテルへ戻りました。
丸1日、よく歩きました。部屋で確認したら、両足裏に大きな水ぶくれが出来ていました。歩いている時痛かったけど、こんな事になっていたとは...。
翌朝、ダメ元で早朝に神殿の丘に並ぶつもりだったけど、早起きできなかった。
昨日の雰囲気では、今日のオープンは無理っぽかったので、そんなに悔しい気分にはならなかった。というよりは、本気で眠くて、朝食もゆっくり食べられなかった。 -
この写真は、宿泊していたNational Hotel Jerusalemのフロントで予約して貰った空港シャトルバス。
ホテルからのピックアップを希望する人は、Nesherのシェアタクシーを利用する人が多いと思います。
私もそのつもりで、事前にホテルへNesherの予約が可能か問い合わせると、拒否されました。理由は、このホテルは、ゲストに対してプライベートタクシーでの空港トランスファーを請け負っているから、と勝手に思い込んで納得していました。
でも、拒否の理由が間違っていました。
このホテルは、東エルサレムのムスリム地区にあるムスリム経営のホテル。
シェアードタクシーも、ムスリム経営なのでしょうか。別会社を利用していました。
ホテルは、Nesherではなく、この会社を利用しているから、Nesherの予約を拒否したのでした。なら、そう教えてくれると良かったのに...。
フロントで話しをしていると、他のゲストがシェアードタクシーの予約をしていたのを偶然見て、私もお願いしました。
料金も少しだけ、安めに設定しています。Nis61 / USD20です。
触れ込みは、各ホテルピックアップで、空港まで約1時間。
シュケルの手持ちがなかったので、USDで支払えるのも便利です。 -
車内もキレイです。勿論エアコンも心地よいです。
フロントで予約する時、フライト時間の3時間前には空港へ到着しておいた方が良い、と言われました。私もそれは知ってる。
シャトルの会社へ電話をして貰ったけど、なかなか繋がりません。よくある事だそうです。
予約しておいてあげるから、観光に行っておいで、と申し出てくれたので、お願いしました。
後でフロントへ立ち寄ると、「予約とれたよ。明日10:45にバスが来るから」と言われました。
安心して部屋へ戻り一息つくと、何かおかしい、妙な違和感がありました。
疲れていたから、それが何か分からなかったけど、しばらくして気付きました。
私のフライトは13:50。3時間前に到着なら遅くても9:50には出発しないといけない。なのに10:45は遅すぎる!
急いでフロントへ予約の変更を依頼。すると、その女性は「2時間前に到着で問題ない!」と言い出す始末。いやいや、最初に3時間前って言ったのは、あなたじゃない。
私も譲りません。9時台のバスに変更する為に、再度電話をさせます。
随分時間がかかったけど、最終的に8:45発のバスに落ち着きました。
早すぎる!と思ったけど、他に選択肢は無いそうです。
でも、この「早すぎる」が最終的に私を救ってくれる事になりました。
このバス、なかなかハードです。難満載ですので、気をつけて下さい。
まず、約束の時間に来ない。フロントへ問い合わせ、会社へ電話して貰ったら、「あと10分で来るから。もう少ししてから通りに出て待っていて。」との事。
ドライバーがロビーまで迎えに来ると思っていたのに、車通りまで出て待たないといけない。ホテルのスタッフが連れて行ってくれたけど、そこでも随分待たされた。しかも、バスは違う所に止まっていて、私一人で待っていたら、乗れたか分からない。
結局20分以上遅れて乗車。車内には客が3割程度。快適です。少し遅れたけど、1時間で空港!と思っていたのだけど、ここからが大変。
本当に、色んな所に立ち寄ります。おそらく、オリーブ山も登ったと思う。ここって既にエルサレムではないでしょう!という所にも立ち寄ります。
最終的に、バスは満席になり、一路空港へ。
何名かはフライトに間に合いそうにない、と怒っていたけど客の中に「時間がタイトなら、シェーアドタクシーなんて利用しなきゃいい。」という人がいて、みんな大人しくなりました。 -
10:45 ベン・グリオン空港へ到着です。予定時間の2倍かかっています。
フライト4時間前に到着予定が、丁度3時間前。結果オーライだけど、もし当初予約通り10:45発のシャトルに乗っていたら、国際線乗り遅れが決定的。いつ帰国できるのか分からず、勤め先にも迷惑かけ、二度と海外旅行へ行く為の休みが取れなくなっていたかも...。恐ろしい事です。 -
空港は、やはり長蛇の列。混雑しています。
3時間前の到着、やはり必要です。
この列は、チェックインカウンターへ行く前の列。 -
各社チェックインカウンターへの列へ並ぶ前に、空港職員からのインタビューを受けます。
内容は、はっきり覚えていないけど、パッキングは誰がした?他の人から荷物を預かったか?等だったと思います。
時間にして3分程度。 -
インタビューを終えて、各社チェックインカウンターに並び、順番を待ちます。
ここでのやり取りは、通常通り。
預け入れ荷物の重量を計り、最終到着地のタグを付けられてベルトコンベアへ流されていきます。
ここに至るまで、X線での検査を含め、荷物のチェックは受けていなかったと記憶しています。 -
写真右側は、空港内のショッピングモール。誰でも買い物できます。
左端のオフィサーがいる所からが制限区域。
パスポートと航空券を持っていなければ入れません。
この時点で11:16。 -
パスポートコントロールへ向かいます。
気合いが入ります。
入国時は、全く問題なくスムースに入国できたけど、出国はそうはいかないでしょう。
だって、ここはイスラエルのベン・グリオン空港。そして私のパスポートにはアラブ諸国への入出国スタンプ満載。ここ数年はそればかり。
別に何ら法を犯している訳ではないので問題は無いけど、時間に余裕があるとはいえ、別室送りになると忍耐との勝負です。 -
パスポートコントロールは、やはり混雑していました。窓口は4-5ヶ所程です。
観察していると、窓口に立ってすぐ出口へ案内される人、すぐ出口ではない方向へ案内される人、窓口でしばらく時間かかっている人がいます。
時間かかっている人はほぼ全員出口とは違う方へ向かって歩いて行きます。
出口ではない方向へ案内される人は、「別室行き」なのでしょう。
どうも、窓口のオフィサーが特に「要注意」と判断したら、これまで通り別室行き。それ以外では、コンピュータがランダムに「別室行き」を選別している感じでした。各窓口、5人に1人とか10人に1人といった感じで。
こうなると、出入国手続きは運次第という事になります。
自分でできる事といえば、私が思いつくのは2つだけ。
① オフィサーに「要注意」と判断されない様、適度に小奇麗な身なりにする。
たとえ、バックパック1つで世界を渡り歩いている旅のつわものであっても、「自分は一般的な日本人旅行者で、他国に知り合いなんていません!」感を醸し出しておく事です。逆に、スーツ&ネクタイなんてビジネス・スタイルも、突っ込みどころ満載なので、私は不安に思います。あくまでも、「普通の日本人旅行者」になりきります。
② これは結構大事です。眼鏡をかけている人、要注意です。
入国時は、どのタイミングで写真を撮られているのか、実際は撮られていなかったのかは分からないけど、出国時は、カメラを見る様にオフィサーから指示されます。
その際、眼鏡の人は、必ずはずして下さい。
緊張して忘れてしまう人もいるかもしれませんが、オフィサーは、「眼鏡を取って」なんて、親切なアドバイスはしてくれません。
眼鏡のままカメラにスキャンされて、上手くいかなければ、それで「別室行き」決定です。
列に並んでいる間、若い眼鏡をかけた白人女性が、隣のカメラではエラーが出るので、こっちのカメラで試させて、と強引にカメラの前に立ったけど、2度目も眼鏡のまま。彼女、相当あせっていた感じです。でも、何度トライしてもエラー。勿論、別室へ案内されていました。
私は入国に続き、出国も一瞬でした。
カメラの指示を受けた時、キチンと眼鏡をはずし、その後すぐに出国カード(下段ピンクのカード)が発行されました。 -
出国カードが発行されて、出国します。この時点で11:29。
ここは、出国ゲートを越えたところ。
制限区域の入口からカウント開始。移動して、パスポートコントロールに並び、インタビューを受け、出国するまで約13分。
どうなってる?!ベングリオン空港!スムースで快適、この上なし! -
出国管理から出た所、免税店街の入口に展示していました。
「月への最終搭乗案内」だそうです。 -
ベン・グリオン空港の免税店街。
ここで、会社用の土産を買い足し、ラウンジへ向かいます。
予定外に時間が余ったので、珍しくゆっくりできます。
でも、そういう時に限って、残念なラウンジなんです。
プライオリティー パスで利用できるのはDan Lounge。
自分が利用した時間から考慮すると、おそらくコンコースCの24時間opneの方を利用したと思います。
そこそこ混雑している。でもテーブルとイスは確保できました。
さて、軽食でも取りに行こうか...内容はとってもpoor。クッキーと簡単なサラダ、あとスープあったかな?
とりあえず、食事になる様なものはありませんでした。
もちろん、シャワーもなし。
写真を撮る気にもならない位、残念なラウンジだったのでしょう。
カメラを確認しても、写真がありませんでした。 -
帰国便は、定刻離陸だったと思う。
これは、ランチに相当かな。
Tel Aviv - Hong Kongの食事です。
この機もそこそこ満席で、周りを見渡しても空席はなし。
でも、いつものごとく私の隣は空いていました。
2席使える!と喜びたい所だけど、ここは4列席でなく3列席。
そして、私と反対側に座っている男性が、既に自分の荷物を中央の空席に置いていた。
このままでは、私はこの席を使えない、というか、使い難い。
なので、その男性に、「どうも、この席は空いているみたいだから、一緒にシェアして使わない?」と声をかけると、「もちろん、そうしよう。」そして、「席を広く使いたいなら、肘掛を上げるといいよ。」と申し出てくれた。
「えぇ、そうする。シートベルトサインが消えたらね。」
この人、私の誘導通りの受け答え。
この長距離便も、そこそこ快適に過ごせました。 -
早朝香港へ到着。
open直後のラウンジへ行き、シャワーですっきりします。
ゆっくり朝食を戴き、搭乗口へ向かいます。
搭乗口でe-ticketのバーコードをかざすと、エラーです。
すると、係員が、「君の席は変更になった。」と。
いやいや、勝手に変えないでよ。「それ、通路側の席?」と確認すると、「違うけど、プレミアムエコノミーだよ。」と。
え?!そうなの、ならOKです。実際は、2列席の窓側だったと思う。
行きに続いて、帰りもアップグレードです。こんな事、あるんですね。 -
これ、朝食かな?香港からの帰国便の食事です。
そういえば、ハーゲンダッツがない!夕食でしか出ないのかな? -
エルサレム内での移動。
今回の旅行は、期待した肩の不調回復が遅れ、半分は肩のリハビリに費やす事になった。
それは仕方ないとしても、自分の準備不足が招いた神殿の丘へ入れなかったのは、とっても残念。
滞在中、旧市街で事件が起こり普段の状態ではなくなった事も、「滅多に体験できない状況」と受け入れていたけど、やはり、何事もなく平和であるに越した事はない。
この事件自体は、その日に収束して落ち着きを取り戻したけど、その後、神殿の丘にイスラエル警察により設置された金属探知機に対し、ムスリムが強い抵抗感を示し、数週間に渡り大規模デモや衝突が起こり、犠牲者も出たと報道されていました。
私の帰国後、7月下旬にエルサレム観光を予定していた人達は、無事観光出来たのでしょうか…?
街中、特に旧市街には、銃を構えたイスラエル警察が多数警備している、異様な光景が通常のエルサレムだけど、この人たちがいるから、観光客も安心して観光できる、と実感しました。
2017年 イスラエル
イスラエル リハビリと観光の旅 1
イスラエル リハビリと観光の旅 2
イスラエル リハビリと観光の旅3
エイラット
イスラエル リハビリと観光の旅 4 (パレスチナ自治区 ヘブロン)
その他の都市
イスラエル リハビリと観光の旅 5
ガリラヤ湖周辺
イスラエル リハビリと観光の旅 6
イスラエル リハビリと観光の旅 7
2017/07/05~
死海周辺(イスラエル側)
イスラエル リハビリと観光の旅 8
イスラエル リハビリと観光の旅 9
エルサレム
イスラエル リハビリと観光の旅 11 Bethlehem Holy Site編
ベツレヘム
イスラエル リハビリと観光の旅 12 Bethlehem Separation Wall Graffiti編
ベツレヘム
イスラエル リハビリと観光の旅 10 旧市街観光
イスラエル リハビリと観光の旅 13 最後のあがき
エルサレム
イスラエル リハビリと観光の旅 14 シャバット明けの街~帰国
エルサレム
旅行記グループをもっと見る
エルサレム(イスラエル) の人気ホテル
イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
イスラエル最安
465円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2017年 イスラエル