ガリラヤ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三大宗教の聖地エルサレムを巡るイスラエル10日間の団体ツアーに参加しました。とっても危険な国というイメージがあるイスラエル。はたして、無事帰国することはできるのでしょうか?<br /><br />詳しい内容は、こちらをご覧下さい。<br /> ⇒http://000worldtour.web.fc2.com/040_israel_01.html

イスラエル10日間の旅(4) ガリラヤ湖畔とベトシェアンの遺跡

2011/01/06 - 2011/01/15

旅行記グループ イスラエル10日間

tomoくん

tomoくんさん

詳しい内容は、こちらをご覧下さい。

観光バス 徒歩
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

4日目、ハツォールの遺跡を見学した後、山上の垂訓の教会へ行きました。高さ125mの祝福の山の上にある教会です。八角形の建物にドーム屋根のモスクのようなカワイイ教会です。

中に入ると八角形の建物の中心に祭壇のようなものがありました。山上の垂訓の8つの句がラテン語で記されてありました。ここは、「求めよ、されば与えられん」「狭き門より入れ」等のマタイによる福音書の有名なフレーズが生まれた場所です。また、イエスが12使徒を選んだ場所もこの丘だと言われています。

建物の周りにある回廊を歩いてみました。緑の木の向うには、ガリラヤ湖が見えました。

次は、バスでカペナウムへやって来ました。ここには、ユダヤ教の教会シナゴーグがあります。

中に入ると、古い遺跡がありました。

こちらが、ユダヤ教のシナゴーグです。大理石の柱が並んでいました。

奥には、遺跡の上に建てられた宙に浮いているような建物がありました。

中に入ると中央にガラス張りの四角い床があり、回りを長椅子がぐるっと囲っていました。

ガラス張りの床の下にも遺跡がありました。どうやら、この下にイエスが説教した時代のシナゴーグが眠っているようです。

次は、ガリラヤ湖へやって来ました。小さな船で、約1時間ガリラヤ湖をクルーズしました。天気も良くて、とても気持ちが良かったです。

5日目の午前もガラリヤ湖周辺の観光です。まず、パンと魚の奇跡の教会へやって来ました。この教会は、イエスが2匹の魚と5つのパンを祝福して増やし、説教を聞きに集まっていた5000人を満腹にさせたという奇跡にちなんで建てられた教会です。

中は、丸い柱とアーチで天井が支えられたこじんまりとした教会です。

祭壇には、テーブルとその手前にパンと魚を描いたモザイク画がありました。

次は、レンガ造りのペテロ首位権の教会へやって来ました。

ここは、ガリラヤ湖を歩いていたイエスが弟子のペテロに出会った場所と言われています。

祭壇には大きな岩があり、その岩の上で復活後のイエスが弟子に食事を与えたとされています。それゆえ、この岩はキリストの食卓(ギリシャ語で、メンザ・クリスティ)と呼ばれています。

次は、ヨルダン川へやって来ました。ここは、信者の人達が沐浴をする場所です。

川は太陽の光で緑色に輝き、川に入りやすいようにスロープがたくさん設けてありました。

そして、ベトシェアン国立公園へやって来ました。

ここは、一番古いもので紀元前5000年くらいの遺跡があるそうです。小高い山をバックに遺跡が広がっています。

右手に、ローマ時代の円形劇場がありました。約8000人くらい収容できる広さです。

客席は、だいぶ石が欠けた部分もあります。

ステージの後ろには、高い円柱がいくつか立っていました。

これは、浴場の跡。壺のような突起状のものがたくさん並んでいました。

床にモザイク画が残っている建物もありました。

列柱が並んでいます。だいぶ壊れていますね。

大通りを歩いてみました。気持ちいい。

詳しい内容は、こちらをご覧下さい。

イスラエル10日間

イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イスラエル最安 465円/日~

イスラエルの料金プランを見る