2024/07/11 - 2024/07/12
koreanrailfanさん
- koreanrailfanさんTOP
- 1,679,158アクセス
私の個人的なミッションとして、47都道府県所在地全てに宿泊するというものがあります。
現在、44都道府県庁所在地で宿泊、残すは水戸市、福島市、山形市の3市となりました。
そのうち水戸市は、2024年5月の台湾旅行の帰りに宿泊する予定でしたが、台湾からの飛行機遅延のため断念しました。
今回、そのリベンジを果たすべく水戸市に宿泊するだけのために、水戸市へ向かいます。(笑)
なお、茨城県には過去に日立市の友人宅で一泊、常陸大子駅で駅寝一泊したことがあります。
- ANAグループ JR特急
仕事を早退し、富山空港へ向かいます。
先週に続いての利用となります。富山きときと空港 空港
いつものカードラウンジで、
らいちょう 空港ラウンジ
いつものアイスココアいただきます。
羽田行き最終便に搭乗します。出発10分遅れ
この日は、アメリカでの英語研修に向かう富山国際大学附属高校の生徒さんの団体があり、にぎやかでした。
お見送りする保護者の方も大勢見えました。
こちらの機体に乗ります。
A320-271N、JA217A
富山空港18;15 → 羽田空港19:25(NH322便) -
前方モニターから、離陸します。
今にも雨が降りそうです。
雲の上に出たら夕日が見えました。
あっという間に着陸態勢、ZOZOマリンスタジアム
D滑走路に着陸です。
定刻より少し遅れて到着しました。
高校生の皆さんは、羽田空港からシアトル行き深夜便に乗り継ぐそうです。
隣の高校生に旅先での健康と、現地での物価が高いことにびっくりしないよう伝えました。 -
バスで移動です。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
間近で撮影できます。
京浜急行に乗ります。
羽田空港第1・第2ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線) 駅
羽田空港第1・2ターミナル駅19:54 → 京急蒲田駅20:05
京急蒲田駅 駅
JR蒲田駅へ行く途中、いつもの餃子の王将で夕ご飯いただきます。
JR蒲田駅からは品川駅まで、京浜東北線に乗ります。
蒲田駅21:08 → 品川駅21:18(2022B)蒲田駅 駅
品川駅から特急「ときわ81号」に乗ります。
品川駅21:45 → 水戸駅23:14品川駅 駅
10号車に乗車
ときわ81号 高萩行き
クハE657-18
品川駅出発時は空いていましたが、東京駅・上野駅とお客さんが乗って6割くらいの乗車率だったと思います。
指定席
指定席
シート倒してみます。
座席頭上のランプが緑は指定席発売済みの席、黄が間もなく指定席発売の席に、赤が空席です。
ランプのご案内
10両編成
コンセント付いています。
水戸駅に定刻に到着、駅から徒歩5分くらいのこちらのホテルで宿泊します。
みまつホテル
部屋は2階でした。
シングルルーム
テーブル
テレビ
バストイレ
ぐっすり眠って翌朝、朝食会場へ
このホテルは朝食付きです。 -
2つのレストランの看板がありました。
こちらでいただきます。
ハーフブッフェ6:45から
ハーフとは、おかずが入ったプレートプラス、サラダ等はブッフェ方式でいただくようです。 -
サラダに
水戸名物 納豆
豆腐
ジュース
カレーもありました。
右上のセットのおかずと一緒にいただきます。
納豆
おなかいっぱいになって、7:30からの朝ドラ見てからチェックアウトします。
1泊朝食付きで4,900円(楽天ポイント800ポイント利用で4,100円)とリーズナブルなホテルでした。水戸駅から徒歩5分のホテル by koreanrailfanさん水戸みまつホテル 宿・ホテル
なかなか水戸に宿泊することはありませんが、また機会があったら宿泊させていただきます。
水戸駅に戻ってきました。
水戸駅 駅
水戸駅、午前8時、高校生がいっぱいです。
水戸駅 駅
駅名標
反対側は鹿島臨海鉄道ホーム
8:10発「ひたち4号」に乗ります。
ひたち4号到着
水戸駅8:10 → 品川駅9:48(ひたち4号)
クハE657-3
帰りは時間に余裕があるので、各駅停車に乗っても良かったのですが、やはり特急は快適でした。(笑)
あっという間に品川駅に到着です。品川駅 駅
スイカで改札に入ったので、そのまま京急線乗り場へ向かいます。
品川駅ホーム
急行 羽田空港行きに乗ります。
品川駅10:05 → 羽田空港第3ターミナル駅10:24 -
富山行きの出発は16:35、まだ6時間近くあります。
羽田空港第3ターミナル駅で下車して、羽田エアポートガーデンへ向かいます。羽田エアポートガーデン ショッピングモール
奥のほうのレストラン街へ
ほとんどのお店は11時からの営業なのかな?
カレーは日本の国民食、ゴーゴーカレーとシディークが同居しているそうです。
日本のカレーも食べられるし、インドパキスタンのカレーも食べられます。 -
グランドエールというレストランに入ります。
オールデイダイニング グランドエール(ヴィラフォンテーヌ グランド 東京有明) グルメ・レストラン
実は、このレストラン、ランチビュッフェの時間帯は、プライオリティパスでも入れるようになりました。
スパイスな夏メニュー
既に10人近く並んでいました。
ほとんどがプライオリティパス保持者です。
11時過ぎに入店 -
なかは広々しています。
ホテルヴィラフォンテーヌ羽田の朝食会場にもなっているそうです。
ヴィラフォンテーヌグランド羽田空港 宿・ホテル
こちらの席でいただきます。
フルーツ
スープ類
シェフがその場で作っています。
ホットミール
サラダ類
サラダ
午前7時に朝食べて、現在午前11時過ぎ、正直そんなにおなかすいていません。
でも食べよう。(笑) -
シェフが目の前で作っていた海鮮丼と那須野が原牛バーガー
アイスクリームもいただきました。
9月に乗り継ぎで羽田空港へ来る予定があるので、その時はおなかすかして来ようと思います。(笑) -
エスカレーター近くにある「五代目花山うどん」羽田エアポートガーデン店、すごい列でした。本店は群馬県館林市にあるようです。
ひも川うどんが有名なんですね。一度食べてみたいですね。 -
東京モノレール第3ターミナル駅近くでしばらく休憩
羽田空港第3ターミナル駅 (東京モノレール羽田線) 駅
展望デッキはあいにくの雨で外に出られず
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
連絡バスで第2ターミナルへ、前週に続きこちらのカードラウンジへ
power lounge central (第2ターミナル) 空港ラウンジ
アイスコーヒーとコーラいただきます。
今回もサテライトからの出発です。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
サテライトへのバスのりばへ
サテライトへのバス乗り場
47番ゲートから
こちらの機体に乗ります。
A320-271N、JA218A
羽田空港16:35 → 富山空港17:40(NH319便) -
デルタ航空機、デトロイトからの到着便です。
JAL機、こちらはサンフランシスコ行きでした。
1週間前にアメリカから帰ってきたばかりですが、また行きたい。 -
前方モニターから 離陸します。
離陸します。
離陸しました。
雨の中離陸
すぐに雲の上へ、20分もすればもう長野県上空です。
富山湾を旋回して
着陸態勢に入ります。
機内の飲物サービスはありませんでした。 -
北側から着陸かと思ったら、西側へ旋回し南側から着陸するようです。
富山空港を横目に見て
いったん富山市の南部へ向かいます。
いつもの旋回ルートよりも大回りな感じです。 -
神通川南側から最終の着陸態勢に入ります。
井田川と八尾中学校
着陸します。
1泊2日の水戸市に宿泊するだけの旅、これにて終了です。富山きときと空港 空港