2017/06/03 - 2017/06/04
PHOPHOCHANGさん
- PHOPHOCHANGさんTOP
- クチコミ2006件
- 1,022,010アクセス
高校のクラス会は諸々の事情からPHOが永久幹事を仰せつかっています。
卒業した同級生は22人しか居ないのに、そのメンバーが若くして立て続けに亡くなり、「毎回顔を合わせるのがお通夜の席って辛過ぎ」って事から始まった旅行はNational Academy of Chemistry (NAC)52と言う担任の命名を受け、1992年からの25年間で、今回が8回目。
此処までの旅行記はこちらをご覧ください。
アッと言う間に、もう空港へ向かわなければならない時間となってしまいました。
ホントは最終便に乗りたかったのですよ。そうすれば、もう少し余裕の有るスケジュールが組めたし。
が、2年前(松山空港に着陸出来ず、未遂に終わって)から預かってた参加費では、それは賄えません。日曜日の夜に東京へ戻って来る便は高いのです。泣く泣く(と言うか、PHOが一番財政的に厳しい立場なので)追加料金を徴収する必要の無い便を選択。
まぁ、お土産を渡しに行っても、余裕で帰宅し、翌日の仕事に備えられました。って誰だ、「明日も休み」なんて言うヤツは!
石鎚山SA(下り)。
行きと同じく松山道を利用します。お腹が空いたし、砥部に着いてから何処にしよう?どうやって向かうか?を考えるのも時間が勿体無いので、SAなら食べ物は有ると踏んでお立ち寄り -
一旦はフードコート的なスペースに腰を落ち着けたのですが、レストラン在る!って移動。いかにも特徴の無いのが特徴って感じのSAのレストランですが、みきゃんだ!
総花的ではあるものの、郷土料理揃ってます☆
担任を含め男子(オジぃサン)らが注文した四国八十八定食。鯛入り炊き込みご飯とかき揚げうどんで880円は、お遍路さん価格?
太刀魚天丼。
迷いに迷ったのですが、普段なら絶対食べない天丼を敢えて選択。つか太刀魚天丼って無いでしょ、しかも丸一匹使ってるんです。って女子(オバサン)はこれ。
軽くて良かったですよ☆
特記すべき事。天丼には小さな容器に入ったタレ(天つゆではなく)が付いて来ます。でも少ないので、それを言うと、「お申し付けくださればすぐにお持ちします」って実際にタレのお替わりしましたw -
「炎の里」
4時にレンタカーを返さなくちゃならないので、意外と時間が有りません。此処1ヶ所見れば砥部焼の知識は得られるところとして、こちらへ
砥部焼観光センター「炎の里」公式サイトはこちら
http://www.tobeyaki.co.jp/ -
松山と高知を結ぶ国号33号線沿い、三坂峠のふもとに位置する「炎の里」。
焼き物買う気は無いんですが・・ -
とっても広いけど人の気配全く無くて、ちょっと居心地悪い(^-^;)
蛸唐草
行ってみよう
作業中の方、約1名。ロクロ成形ちう
これから焼かれる製品がズラリ。壊しそうで怖いPHO
出来上がり?
砥部焼の製造工程って殆どが手作業なんだそうです
地味?
砥部焼の特徴は、やや厚手の白磁で独特の落ち着いた温かみだそうです -
此処で焼くの?
左右の窯で温度が違うらしいです。
素焼き950度。8~10時間かけて温度を上げます。
本焼き1300度。14時間かけて温度を上げます。そうすると表面の釉が熔けてガラス状になり、絵が浮き出るのだそうです -
判ってみると少し印象が違うかも。愛媛県の指定無形文化財です
田舎カフェJUTARO。
敷地内に在ります。
時間が許せば、此処でパフェ食べたかったの。けど、若い女の子達で店内は満員だし、テイクアウトも注文してから10分以上待つそうなので、泣く泣く断念 -
美味しそうでしょ!
登り窯。
厳選した9トンもの赤松を3日3晩かけて焚き尽し、 最高1200℃という高温の中で作品を焼き上げていきます。それは、時に荒々しく、時に繊細にゆらめく炎と陶工たちの情熱が創り出すドラマのよう、なのだそうです -
登窯解説板
もう使われてないんだね
でも、雄姿
何と、砥部から空港への道が混雑。20分程度で楽に行かれるはずか、倍以上かかって焦りました★
けど、レンタカー会社の方が手際良く送って下さって、空港でもお土産選びが出来ました。
ずっと気になってた瀬戸内レモンいか天ゲット☆癖になる旨さ -
777-200、これに乗ります。
保安検査場が長蛇の列だったので吃驚。だって、そんなに沢山(同じような時間帯に)出発するとは思えないモン。あ、3~4ヶ所開いてたんだけど、どうして? -
搭乗口。まだ乗れてないのに定刻で出られるの?
これ何?乗りたい!
モニター無い、もうPHOの飛行機あるあるだよね
ずっと良いお天気だった松山☆ありがと、またね
滑走路見えた☆
瀬戸内海
此処はどの辺り?
こっちは房総半島の南端です。
飛行機乗ると、いっつも帰って来るのは同じルートになるので、地形覚えました -
東京湾を千葉方面から斜めに横切ります
珍しく、こんな角度で上空が見えました
スカイツリー見えた!
ソラシドエアは乗った事無いですが、息子一家が夏休みに石垣から帰って来るのに、神戸まで利用するそうです
今夜のうちにお土産届けに江戸川区のT女史のところへ。H君も一緒だから、一番効率的なバスで隣の駅まで(時間は短縮出来るけど、運賃2倍くらいかかる)
まぁ、これも旅の一部だと思えばね。
最後までご覧いただき、ありがとうございました
NAC52 クラス会旅行
前の旅行記
幹事は辛いよ、リベンジ果たしたクラス会旅行☆別子銅山を目指す愛媛旅〈第2日目・東平編〉
次の旅行記
間に合った!教官と行く( を連れて行く?) 銀山温泉〈 東京駅~延沢銀坑洞 〉
銀山温泉
呉&宮島 National で industrial が MUST な クラス会旅行〈まずは呉〉
2009/06/13~
広島
呉&宮島 National で Industrial が MUST な クラス会旅行 〈宮島にて〉
2009/06/14~
宮島・厳島神社
長崎一泊旅行 with 同級生 <第一日目観光>
長崎市
長崎一泊旅行 with 同級生 <軍艦島>
長崎市
長崎一泊旅行 with 同級生 <第二日目観光>
島原
無料松山日帰り旅行 <クラス会旅行未遂>
2015/05/16~
羽田
幹事は辛いよ、リベンジ果たしたクラス会旅行☆別子銅山を目指す愛媛旅〈第1日目・前半〉
愛媛
幹事は辛いよ、リベンジ果たしたクラス会旅行☆別子銅山を目指す愛媛旅〈第1日目・後半〉
新居浜
幹事は辛いよ、リベンジ果たしたクラス会旅行☆別子銅山を目指す愛媛旅 <番外編・食&泊>
新居浜
幹事は辛いよ、リベンジ果たしたクラス会旅行☆別子銅山を目指す愛媛旅 <第2日目・端出場編>
新居浜
幹事は辛いよ、リベンジ果たしたクラス会旅行☆別子銅山を目指す愛媛旅 <第2日目・砥部~空港編>
伊予・砥部
銀山温泉
間に合った!教官と行く( を連れて行く?) 銀山温泉〈 銀山荘~暗かった温泉街 〉
銀山温泉
間に合った!教官と行く( を連れて行く?) 銀山温泉〈 電池変換こけし絵付け~温泉街散策 〉
2020/06/07~
銀山温泉
旅行記グループをもっと見る
- ちちぼーさん 2017/08/09 15:26:58
- 幹事さんおつかれさま
- 幹事さんは予算内で計画立てなきゃならないし、いろいろ大変ですよね。
田舎カフェJUTARO、結構地味な場所にありそうだけど
若い女の子達がいるんですね。
インスタ映えってことかしら?
まあわたしもいい年して4トラで旅行記書いているから
人様のことは言えないんだけどね。
食器類、あまり興味ないし高いと思っちゃうけど
その行程を見ると成程なあ〜と思いますね。
でも買わないけど。
飛行機から見る夕方って素敵なんですね。
今まで寝ているから?時間が合わないから?
あまり見た記憶がないです。
幹事さん、お疲れ様でした。
ちちぼー
- PHOPHOCHANGさん からの返信 2017/08/18 22:13:35
- RE: 幹事さんおつかれさま
- メッセージ有難うございました。
なのに反応遅くてごめんなさいペコリ
幹事、正直面倒です。やっぱり自分勝手に楽しめないし(その割には自由ですが)、何より予約などの手配ですね。今回もキャンセルが2名出て、座席指定していた真ん中が抜けてしまったり、あれこれ慌てる事も多々有りました。
自分も食器は全然興味無く、嘗て航空機内でもらったナイフやフォーク、ミスドのポイントで集めたお皿やコップが大きな顔をしている我が家です。
でも、自分も含めて、写真の為の〜〜って多いですよね。写真撮りに来てるのか、旅行を楽しんでるのか、どっち?って気になる事さえ有ります。
でも、素敵な記録として残したい気持ちは理解出来るし・・。
あ、飛行機の夕方って西側に座ってると楽しめますよ。
ホントは夜までシッカリ滞在を楽しみたいのですが、やっぱりいつも予算優先です。外の景色を楽しめないと損した気分なので、窓側席派です。
次は東京で食事会なので少し楽です。
> 幹事さんは予算内で計画立てなきゃならないし、いろいろ大変ですよね。
> でも、旅慣れているから皆さん安心してお任せしちゃうんですね。
> 田舎カフェJUTARO、結構地味な場所にありそうだけど
> 若い女の子達がいるんですね。
> インスタ映えってことかしら?
> まあわたしもいい年して4トラで旅行記書いているから
> 人様のことは言えないんだけどね。
> 食器類、あまり興味ないし高いと思っちゃうけど
> その行程を見ると成程なあ〜と思いますね。
> でも買わないけど。
> 飛行機から見る夕方って素敵なんですね。
> 今まで寝ているから?時間が合わないから?
> あまり見た記憶がないです。
> 幹事さん、お疲れ様でした。
> ちちぼー
旅行記グループ NAC52 クラス会旅行