羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラで「行って来ます」宣言もして、とっても楽しみにしていた2年ぶりのクラス会旅行。<br />9時35分羽田発の全日空585便松山行きに乗るべく、参加メンバー等の集合は8時30分、国内線第二ターミナル出発ロビー5番の時計台前でした。<br />7時53分、空港へ向かう京急の車内で、メールに気が付きました。差出人は何と全日空。<br /><br />其処には『05月16日ANA585便東京/羽田発 - 松山着は視界不良のため、運航に影響がないか08:40に天候状況の確認を行います。<br />結果は08:55頃までに決まり次第、メールおよびANAホームページにてご案内いたします。<br />次のご案内までお待ちください。』<br /><br />え〜〜っ、何それ?<br />取り敢えず集合の後、69番搭乗口で待機していると、8時58分にメール、そしてアナウンス。<br />『05月16日ANA585便東京/羽田09:35発 - 松山11:05着は松山空港視界不良のため、天候調査の結果、条件付きの運航となりました。<br /><br /><結果><br /> 松山空港に着陸出来ない場合は東京/羽田空港に引き返すか高松空港に向かう可能性もございます。あらかじめご了承ください。<br /><br />ご搭乗手続きをお済ませのうえ、出発時刻の10分前までに搭乗口へお越しください。』<br /><br />それでも定刻に出発出来たので(離陸順番待ちで10分ちょっとの遅れは出たけれど)、午後には雨止んでる予報だから、郷土料理の昼食の後は、松山自動車道に載る前に、とべ動物園のピースちゃんに会いに行こうとか、砥部焼の工房やら販売所を見てみたいとか、期待を膨らませていたのです。<br /><br />離陸直後から地上は全く見えませんでした。<br />最終着陸態勢に入る頃、キャプテンから「霧が濃いので、着陸に支障が出るようなら再度上昇し、着陸をやり直す場合が有ります事をご了承ください」との声。<br />その時、ようやく窓の外にぼんやりと船が見え、海上を飛んでるって判りました。<br />ところがそれはホンの一瞬で、また真っ白な霧で周囲は何も見えなくなりました。こんなに低いところにこれだけの濃さの霧って・・。<br />ハッと気が付いた時には松山空港の滑走路が手の届くような距離まで来ていました。もうこんな所にと思った次の瞬間、飛行機は明らかにエンジン音が高まり、上昇を再開したのです。<br />キャプテン曰く、着陸をやり直す。が、天候の回復を待って、松山空港上空で10分程度待機してからとする。<br /><br />上空旋回数度、時間にして20分ほど、キャプテンの下した結論は天候の改善が見られない為、松山空港への着陸は断念し、羽田へ引き返すというモノでした。<br />そのアナウンスが流れた時、誰1人として、「え〜っ!」と声を上げたり、キャビンアテンダントに食ってかかったりする乗客は居ませんでした。とっても日本を感じた瞬間でした

無料松山日帰り旅行 <クラス会旅行未遂>

2015/05/16 - 2015/05/16

旅行記グループ NAC52 クラス会旅行

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

次のご案内までお待ちください。』

え〜〜っ、何それ?

<結果>

離陸直後から地上は全く見えませんでした。

ANAグループ

羽田空港に来たと感じる瞬間、このエレベーターを見た時

上から3番目、視界不良のため〜ってテロップ流れてます。って松山空港だけジャン!

搭乗口69番はう〜〜んと端っこでした。70番の方が円を描いている為手前(保安検査場寄り)になってます。69番から70番方向を見ての図

定刻です。

今はネットで情報が瞬時に飛び交う為、1本前の松山行きが問題無く着陸してるとか、ほぼ同時刻のJALが天候調査など無く普通に出発してるとか(こちらも問題無く着陸)、色んな事が判っちゃっうのですよね。良いんだか、悪いんだか

ちょっと見難いですが、ブラインドの代わりにこのスイッチで窓の色を変え(偏光)明るさを調整します。外は真っ白なのですが、窓を青くしたのです。PHOが写り込んでいるのはスルーしてください

おっ、陸地(小島)見えたと思ったのはこんなに低くなってから

海面なのか霧なのかも今ひとつ??
    これがゴー・アラウンド1分前です

ゴー・アラウンド直後

上空を旋回し始めました

松山上空旋回中

松山上空旋回中。陸地見えてるジャン

松山上空旋回中。

とても判りやすい記事を見つけたので、ご参考まで

羽田へ引き返す事が決定し、高度を上げた後の青い空

あれれ、抜かされていく

ANA機ジャン!何でそんな速いんだ?

と、いきなり現れた垂直下降する(?)もう1機

交差する飛行機雲が描かれてくのを目の当たりに出来たのは楽しかったです

まもなく羽田に着陸しますが、こっちも相変わらず雲だらけ

まぁ、見えてはいますから問題は無いですが

うっすら見えるのは何処の山?

はい、こちらも海上からアプローチ

これ何処?

払い戻しや振り替えの詳しい事は到着後地上係員より説明させていただきますだって

それでも次々と離陸していく

3時間半に及ぶ羽田〜松山往復の旅は61番ゲートで終了です

お振り替えと言っても・・・。
    本日松山空港は終日にわたり天候不良が見込まれております。振り替えされた便が同様に条件付運航もしくは欠航になる可能性もございますって此処には書かれてないけど、説明が有りました

この右に駐機してるのが往復して来た機体。乗って最初に即感じたのが通路の狭さ。3−3−3の席並びだったけど、体を真っ直ぐにしてちゃ通り難いほど(PHOが肥満体と言うのは欧米人と比べればお子チャマ程度だし)。これ何だっけ、787?

もう1時過ぎてたし、14番カウンターは長蛇の列なので、ともかく食事をする事にしました。
    3階へ上がり、お店選びは教官にお任せ。そしたら中華(席が空いてそうだった)になりました

五目焼きそば1360円(上部の小皿内)が極細麺だそうなので、気になりました(実際8人中4人それを選んでました)が、敢えて黒酢酢豚の単品820円を選択。てか、そのが安い。それに焼きそばに付けられる半炒飯310円を譲ってもらう事にして、更に焼きそばと酢豚を一口ずつ交換する事になり(写真は酢豚交換前)、8人中最安値1130円の昼食となりました。焼きそばは美味しかったです

昼食を終え、航空券、レンタカー、昼食予約、ホテル、夕食予約、翌日のガイド付きミニツアーバス予約の全てをキャンセルし、キャンセル料金の発生が一切無い事を確認して解散。
    旅行代金は返金せず、来年の再チャレンジに使うって事になりました。

暇になったので、って言うのは申し訳無いんだけど、今回の旅行に申し込んでくれたのに、突如癌の再発が発見されて緊急入院した同級生のお見舞いに行く事にしました(てか、行くって男子が居たのでくっ付いて行った)。
    そしたら今週は抗がん剤も放射線も使わない週に当たってるので体が楽だって事で、一緒にお茶しました。そのレストランからの景色

マロンシャンテリー。これが美味しかったので(このレストラン、コースターにパレスホテルって名前が入ってました)、ちょっとだけど気分UP♪

「来るべき奴(入院してるS君)が来なかったから中止になったよ」って事で、「来年は行くからな、PHOの銀行口座も登録してあるし」との約束を取り付け帰宅。

帰り新橋駅に向かおうと路上で地図を見ていたら、地元の方に「大丈夫ですか?判りますか?」と声をかけていただきました。
    東京タワーの見える辺りでキャリーケース引いた男女3人って、当然何処からか上京した観光客に見えますよねw

と言う事で、来年への宿題を残してお疲れ様な1日が終わりました

NAC52 クラス会旅行

• 琉球熱さん 2015/05/17 22:59:56
    貴重な体験
    PHOPHOCHANGさん、こんにちは

残念だけど貴重な体験、でしたね。
    遊覧飛行をしたと思いましょう(無理か・・・(^^ゞ

まぁ、良い思い出です。

それにしても、闘病中の御友人、快方に向かってほしいですね。

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん からの返信 2015/05/17 23:37:56
    RE: 貴重な体験
    コメント有難うございますm(_ _)m
    貴重な体験、正におっしゃる通りです。
    実際、日本各地を出張で飛び回っている参加者達さえ全員初めてと言う、お金を払わず飛行機に乗れてしまったレア体験がクラス会旅行って事になりました。

お陰様でPHOは土日のみの旅行でしたので、お土産も心配する事無く乗り切れます(笑)。

来年は必ず入院中のS君をドライバーにして、今回訪れる事の出来なかったところを廻って来たいと思います。

> PHOPHOCHANGさん、こんにちは
    > 残念だけど貴重な体験、でしたね。
    > 遊覧飛行をしたと思いましょう(無理か・・・(^^ゞ
    > 私も、沖縄に行く予定で羽田を飛び立ち、鹿児島上空で引き返したことがあります。全額返金だったので、経費的な痛手はなかったものの、長期休暇の届けを出していたので、翌日出社した時のバツの悪さ(笑)
    > まぁ、良い思い出です。
    > それにしても、闘病中の御友人、快方に向かってほしいですね。

PHOPHOCHANGさんのトラベラーページ