新居浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
順番が前後して申し訳有りませんが、旧広瀬邸の旅行記作成にかなりの時間がかかりそうなので、こちらを先に仕上げました。<br /><br /><br />高校のクラス会は諸々の事情からPHOが永久幹事を仰せつかっています。<br />卒業した同級生は22人しか居ないのに、そのメンバーが若くして立て続けに亡くなり、「毎回顔を合わせるのがお通夜の席って辛過ぎ」って事から始まった旅行はNational Academy of Chemistry (NAC)52と言う担任の命名を受け、1992年からの25年間で、今回が8回目。<br /><br />第1日目・前半の旅行記はこちらをご覧ください。<br />http://4travel.jp/travelogue/11249334<br /><br />さて、クラス会旅行のクラス会旅行たる由縁は、やっぱり宴会です。<br />イオンモール新居浜で部屋飲み用のアルコールやらおつまみやらを調達し、5時半過ぎに宿泊先のルートイン新居浜にチェックイン。<br />夕食(宴会)は7時から市役所そばの旬魚旬一を予約してあります。再集合の6時40分まで一休み。<br />夕食時には高松から来るG君も合流する予定なのが楽しみです。何年ぶりだっけ?<br /><br />

幹事は辛いよ、リベンジ果たしたクラス会旅行☆別子銅山を目指す愛媛旅 <番外編・食&泊>

2017/06/03 - 2017/06/04

旅行記グループ NAC52 クラス会旅行

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

第1日目・前半の旅行記はこちらをご覧ください。

これがレンタカーのVOXYです。
    ホテルへ向かう前に部屋飲み用のあれこれを調達しにイオンモール新居浜へ。
    再集合の時刻を決めて解散しました。幹事は協力者と共に、カートを押しつつスーパー巡り。
    此処で忘れちゃいけないのが、キャンセルしたけど旅行代金を飲み代にってカンパしてくれたT女史のリクエスト、ご当地塩をゲットする事です。予めあちこち電話で問い合わせて、イオンなら藻塩が置いてあると知っての立ち寄りです

ホテルルートイン新居浜。
    Y君親子以外は全員シングルルームを予約してあります。喫煙、禁煙、キャンセル対応のし易さ、飲み会後の就寝時間の差、鼾対策などの様々な理由でビジホのシングルルームを選択するようにしています。
    フロントは2階です

2階ロビーの一角。
    6時40分に集合して出かけます。
    いつでも飲めるコーヒーのサービスは有りますが、正直濃過ぎて美味しくない‥

4階喫煙フロアの廊下

普通に狭い部屋でした。設備等はごく一般的なビジホです

ホントに何処にでも在りがちな部屋の造り。隣のH君の部屋に集まっての二次会はさすがに狭かったです(;^_^A

大浴場には朝行ったので、寝る前はこちらを利用

部屋の窓から。
    新居浜市のメインストリートです

大浴場は2階、ロビー奥

人工だけど、一応温泉

脱衣場に洗濯機。
    そう言えば、この女性用の大浴場は出入りに暗証番号が必要です。チェックインした際に教えてもらいました

誰も居なかった朝7時頃に撮影させてもらってます

大浴場とは言うモノの、大では無く中でした。女性の宿泊者はそれほど多くないようでしたが、チェックインした時に高校の部活と思われる団体がお風呂上がりの体でロビーで寛いでいるのを見かけましたから、彼女らには狭かったでしょう

気持ち良かったです♪

新居浜市のマンホールは四国三大祭りの一つに数えられる新居浜太鼓祭りの太鼓台の飾り幕の房と龍のデザインです。中央に新居浜市の市章も入っています

この銅製のモニュメントは何?
    別子銅山の在る銅の街新居浜市にはポケットパークと呼ばれるモニュメントが至る所に設けられています。
    これは「犬の見た夢 別子」というタイトルで、昔の別子銅山での採鉱作業と斜坑の鉱石を馬で引いている風景、仲持による資材の運搬などの姿を現したもので佐々木実氏の作品です

裏側に階段が在り、其処にタイトルにも出て来る犬が居ました

モニュメントの先の交差点を左に曲がると市役所です

予約してたのは此処、旬魚旬一(しゅんぎょかず)です。
    数在る新居浜市の飲食店の中から、ホテルから歩いて行けるところに在るご当地料理の店として探し当てたお店です。
    東京から瀬戸内海・四国の旬のモノを食べに行くんで宜しく って予約の電話でお願いしてあります

見た目も楽しい前菜

モロ胡瓜

お造り盛り合わせ。
    太刀魚、鰹、鯛、青柳、鯵、烏賊、海胆

炙り鱧

淡竹、鰆、天豆、浅蜊

ままかりの霰揚げ、海老と貝柱のかき揚げ、天豆の天ぷら、更に追加リクエストで淡竹も揚げていただきました

高松から参加のG君を含めた今回の参加者。
    70を超した担任と、孫が高校生になったのから、再婚して2歳の子供が居るのまで、開業医も牛丼屋も皆同級生

いやぁ、どれも美味しくいただきました☆3時間近く大騒ぎしちゃって(^-^;)
    お見送りしてくださった店主さんとY君の娘さん

朝食込みでの予約です。
    8時40分までに朝食を済ませ、チェックアウトしてロビー集合でしたが‥

朝食会場はこちら(撮影はチェックイン時)でバイキング

食べられるモノがいっぱい有りました☆
    G君とは此処でお別れです(ToT)/~~~
    再来年の春に東京で還暦記念食事会やろうって決まりましたから、その時またね。

これからいよいよ別子銅山に向かいます♪

NAC52 クラス会旅行

• ちちぼーさん 2017/06/20 22:49:03
    お疲れ様
    PHOさん、こんにちは。

自分の旅のことしか考えられない私は
    友達との旅行は基本お任せしちゃいます。

レンタカーの手配とか、お部屋とか、お店とか
    いろいろ大変そうですが、
    それをこなしちゃうのがPHOさんですね。

お疲れ様!

みんまま

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん からの返信 2017/06/21 22:39:17
    RE: お疲れ様
    こんばんは♪
    ありがとうございますm(_ _)m

頼りにされてるんじゃなく、旅行に関しては幹事なら決定権が有るからって我儘な理由で引き受けてます。
    正直、メンバーの中で一番お金が無いので、他の人に任せて、一泊ン万円の宿に懐石料理なんて手配されちゃったら困るんです。
    LCC使えないのが致命傷ですが、安くても楽しめるあれこれを考えて、って要は好きなんですけどね、旅行の計画自体。

卒業した時に幹事だった子、仲良しだったんだけど死んじゃったんですよ30前に。それでPHOが中心になって動くようになりました。
    此処まで来たら、一生付き合うと思います。

> PHOさん、こんにちは。
    > 永久幹事ってどれだけ皆に頼りにされているの!?って感じですね。
    > 自分の旅のことしか考えられない私は
    > 友達との旅行は基本お任せしちゃいます。
    > レンタカーの手配とか、お部屋とか、お店とか
    > いろいろ大変そうですが、
    > それをこなしちゃうのがPHOさんですね。
    > お疲れ様!
    > みんまま