斗六旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年の5月の連休明けから台湾への旅に出かけました。<br />今回の旅で台湾へは9度目の旅。<br />会社を早期退職してフリーになったこともあり少し長めの13日間の旅です。<br />旅の前半は辞めた会社の元同僚と一緒の旅。後半は台湾鉄道のまだ乗っていない支線の乗り鉄&撮り鉄の旅を中心に楽しみます。。。<br /><br />RICHO GR1, Kodak CG400<br />SONY Xperia Z3

2015年 台湾の旅 ~その8~ 斗六&西螺老街街歩き

2015/05/07 - 2015/05/19

旅行記グループ 2015年 台湾の旅

cg3338

cg3338さん

2015年の5月の連休明けから台湾への旅に出かけました。
今回の旅で台湾へは9度目の旅。

RICHO GR1, Kodak CG400
SONY Xperia Z3

鉄道 高速・路線バス 徒歩

今日も台湾を南へ下りてゆきます。
    台湾を南下して雲林県の中心都市の斗六に泊まります。
    台中駅のホームに滑り込んできた電車は特急自強号。1時間ほど乗ると斗六に到着です。

斗六駅前の市場です。両脇にお店がある通りの真ん中に露店が並んでいます。バイクはその両脇をすり抜けていくという仕組み。 このゴチャゴチャ感がなんとも好き。

お昼になってお腹が空いてきたので今日も肉圓で軽い昼食。 魚丸湯と肉圓でお腹いっぱい。。。

斗六の老街です。擬宝珠みたいな飾りがついた屋根の建物が並んでいて面白い眺めです。

こちらはまた違った感じの建物が並びます。すこし時代が下るのかな。

西螺の老街です。斗六から台西客運のバスに乗って40分くらいで西螺のバスターミナルから歩いてすぐ。

老街を進んでいくと老舗の丸荘醤油があります。昔醤油を作っていた工場を見たり、工場の裏にある貯蔵甕が並んでいるのを見たり。。。

貯蔵甕は蓋を少しずらしておくのが醤油作りのコツとのこと。  いろいろと説明を見て回ると面白い。

土豆(落花生)を扱う店。

こちらは歯医者さん。。。

賑やかな音を鳴らしながら黒塗りのリムジンを先頭に車列が通りを走り抜けます。台湾式の葬列の様です。

老街を眺めながら街はずれまで歩きます。

スクーターを半分に切ってリヤカーに取り付けた様な変わった乗り物発見。車椅子で乗るバイクとみた。。。 なんとも自由な発想が面白い。

街はずれまで歩いてきました。この長大な橋は日台米の三国の国旗がはためく西螺大橋。。。

日本統治時代の1937年に建設が始まり、その後日中戦争および太平洋戦争により建設はストップ。戦後になってアメリカの支援の下1952年に完成。全長約1940mのこの橋は完成当時サンフランシスコのゴールデンゲートブリッジよりわずかに短い世界第2位の長大橋でした。三国の国旗が友好の象徴です。

橋の袂にあるスイカ売りのお店に入ってしばし休憩です。

斗六のホテルに戻ってきました。傾きかけた日差しが街を照らします。

今日の晩御飯はひとり屋台料理です。

2015年 台湾の旅

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る