その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルを利用した台湾一人旅<br /><br />高雄から台湾鉄道を利用して台東の米の産地「池上郷」に移動します。<br /><br />池上郷では民宿に宿泊し、レンタサイクルでサイクリングを楽しんだり、池上米を使ったお弁当を楽しみました。<br /><br />ちょうど、田んぼが青く染まった時期で、美しい季節でした。<br />

マイルで台湾一人旅(池上編)

2026/04/23 - 2026/04/25

saya

sayaさん

2026/04/23

2026/04/24

2026/04/25

マイルを利用した台湾一人旅

ちょうど、田んぼが青く染まった時期で、美しい季節でした。

自転車 徒歩
チャイナエアライン
利用旅行会社
Agoda

MRT高雄駅から台鉄高雄駅に向かいます。

アクセスがわかりやすくて便利です。

高雄駅

事前にネットで予約していたので窓口でチケットを発券してもらいます。

日本で予約できるのがとても便利です。

高雄駅

出発案内とプラットホーム番号を確認します。

高雄駅

特急列車、自強号です。
    新しくてきれいな、日立製の車両です。
    スカイライナーに似ていますね。

座席も新しくてキレイです。
    足元が広くて、テーブルと電源が付いています。
    車内は静かで、日本にいるみたい。。台湾人のマナーは凄く良いです!!

車内にトランク置けるスペースもありますが、私は足元に置いてます。

読めないけど車内誌を見てみました。

車内は満席な感じでした。
    私の隣もずっと人がいました。

途中から青い海を見ながら列車は走ります、最高だあ~!
    車内は結構寒かったです。

高雄駅から約3時間で「池上駅」に着きました

きれいな駅 by sayaさん

ホームは昔ながらの田舎の駅ですが、エレベーターがあります。

きれいな駅 by sayaさん

駅の中がアートしていておしゃれです。

• 池上駅

きれいな駅 by sayaさん

週末は、都会からたくさんの観光客が訪れます。

駅前の全美行池上弁当

台湾で初めてホームで駅弁を始めたお店らしい
    池上は米どころ、地元の米を使った弁当屋さんがいっぱいあります

全美行池上弁当 地元の料理

今回の宿泊先の民宿です。
    お世話になります。

少し早く着いてしまったので、玄関のところで待たせてもらおうと思ったら、どこからともなくオーナーさんが人懐っこい笑顔で現れました。

インテリアが可愛いです

たくさんの宿泊者が訪れているみたい

部屋から見えるライステラス

新緑が本当に美しいです。

洗面台のタイルがレトロで可愛い

宿でサンダルを貸してくれました。

シャワーの時とかビショビショになるので助かりました。

壁にもかわいいタイル

バルコニーの床
    台湾の「ケンケンパ」かな?!

早速、宿の自転車をお借りしてサイクリングに行きます~

池上大坡池

宿のオーナーさんに蓮がキレイと聞いてやってきました!

夕方だったので、きれいに咲いている蓮はなく。。。残念。

きれいですね。
    公園になっていて、地元のかたが釣りしていたり、のんびりしていたり。

この色と自然の香り、鳥や虫の声、幸せな気持ちになります。

排骨飯包 120元
    スープもありますと言われたけど、たぶん食べきれないのでパスしました。

台湾の弁当は熱々です。
    大きな排骨パイコー(骨付き豚)が旨い!
    私にはちょっとボリューム多かった。

ご飯食べ終わり、この後爆睡しました!

2日目の朝、6時半に自転車で繰り出します。

地図があちらこちらにあり、わかりやすいです。

ひたすら走ること30分「伯朗大道」はもうすぐ!

伯朗大道にいるおぢさん

ミスター・ブラウン・コーヒーの缶のイラストのおぢさんです。
    東南アジアに行った時、よく飲んでた缶コーヒーです。

ただひたすら田んぼの世界です。
    さすが、台湾の米どころ。

金城武の木だそうです。
    エバーグリーンエアラインのCMで金城くんがここでお茶を飲むらしい。
    金城くんが、ここでお茶飲んでたら、二度見、三度見、四度見してしまいそう!!
    早朝なので、私の他は1組の観光客だけでした。
    お昼位になると、たくさんの観光客でいっぱいです。

とてもきれいなサイクリングコースです。

この日は曇っていて、午後から雨でした。
    日陰がないので、これくらいでちょうど良かった。

注意書き 日本語や韓国語もあります。

このあたりで、少し雨がポツポツしたのでいったん帰ることにしました。

朝ごはんを買いました。

肉まんと野菜まん

まあ普通でした。

バルコニーで食べます。

雨が降ったりやんだり。。。早朝にサイクリングしてよかった。

この鳥さんの声がきれいで、心地よかったです。

宿で借りたものはママチャリタイプでした。

駅の近くなどにはレンタサイクルショップがあって、電動自転車や、モーターで走るタイプの電動カーが借りられます。
    複数人が乗れるタイプもあるので、屋根付きタイプをグループで借りるのもいいかも。。。

午後になり雨が本格的に降ってきました。
    お腹がすいたので、近所まで弁当買いに行こうと玄関に行くと
    オーナーさんが、声をかけてくださり「雨だから車で送っていくよ。」って。やさしいです~。

近所のお年寄りご夫婦がやっている弁当屋さん

米之郷池上便当

甘辛の豚の角煮が柔らかくて、玉子と台湾ソーセージも美味しいl。
    肉の下に野菜が乗っててこれも美味しい。
    すごい手作り感のあるお弁当でした。
    台湾の弁当はホカホカです。

いよいよ最終日、雨が降っています。
    2泊したけど、まだ帰りたくない気持ちでした。
    雨なので、オーナーさんが駅まで車で送ってくれました。
    またまた、台湾の方のやさしさに触れた旅でした。

時間があったので、駅前のミュージアムを覗いてみました
    アミ族の木彫りが展示されていました
    池上には、たくさんのアミ族が住んでいるらいしです

アミ族の生活の様子を木彫りにした作品だそうです

アミ族の関係のポーズ

アミ族に興味あると言ったら、8月にアミ族のお祭りがあるらしい。
    チャンスがあれば、見てみたいなあ。

いよいよ次の町「屏東」へ向かいます。

また来たいな、ありがとう「池上」再見!