東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前編の続きです。。。<br /><br />建仁寺をお参りしてから遅いランチを頂きました。

初夏の京都を歩く *女子旅・特別公開庭園巡り 後編*

2017/06/01 - 2017/06/03

Sisyphus

Sisyphusさん

前編の続きです。。。

建仁寺をお参りしてから遅いランチを頂きました。

徒歩

霊源院を出て建仁寺本堂の方へ歩きます。

雲がどんどん晴れていき太陽が出てきて暑いです。><

• そして2つ目の特別公開、両足院にやってきました。<br /><br />両足院・初夏の特別拝観<br />5/26~7/6<br /><br />此方は前回冬に主人と来た時にも、冬の特別公開をやっていたのですが、丁度法事と重なってしまいお庭は見られなかったのです。<br /><br />座禅体験なども行っているお寺です。

そして2つ目の特別公開、両足院にやってきました。

両足院・初夏の特別拝観
    5/26~7/6

座禅体験なども行っているお寺です。

お参りをしてから入ります。

ここの狛犬は虎で可愛いんですよ。^^

入り口の枯山水を見て、

お庭に行きます。

• 此方は半夏生が美しい庭です。<br /><br />

此方は半夏生が美しい庭です。

案内の方が、まだ白くなっていないんですよ。
    とおっしゃっていて、この辺りが少しだけ白くなっていました。

大好きなお庭です。

こちらでも暫く座ってのんびりしていましたよ。

この写真は昨年、他の友人が行った時の写真です。

友人情報、6/5から夏向けの半夏生の新作御朱印帳と新作半夏生御朱印が出たそうです。
    そして、6/10からは茶室も特別公開になりお抹茶なども頂けるようです。

行くの少し早かった???

建仁寺本堂にやってきました。

• 双竜

双竜

何度見ても素晴らしい。

お庭の方に回ります。

友達は初めてだったので写真を撮りまくっていました。

私は・・・ちょっと疲れてきたので縁側に座ってのんびり。

14時過ぎ

花見小路通に出て、お腹が空いたのでランチをするお店を探します。

色々、物色して此方に決めました。

お店の方が、上り框の所で写真を撮ってくれました。

ココです。

古民家を改造して和風バーのようにしたお店でした。

ゴマ豆腐にカラスミ

こんな感じです。

14時過ぎなのでお客さんは私達だけです。
    静かにゆっくり頂けました。^^

お店の裏手が置屋さんらしく、三味線の練習が聞こえてきましたよ。という事で私達も縁側に出て暫く聞いていました。

此方のお庭も素敵でした。

• 御飯も食べて元気が出たので、散策再開です。<br /><br />こんなエルメスの店舗があってビックリ! (@_@)<br />ここでエルメス買わないけどな。。。外国人向けかな?

御飯も食べて元気が出たので、散策再開です。

こんなエルメスの店舗があってビックリ! (@_@)
    ここでエルメス買わないけどな。。。外国人向けかな?

午後になり風が無くなると暑いですね~。

まだ、蒸していないだけ良かったのかな?

八坂神社に来ました。

お祭りみたい。

平日のここはっ!・・・中学生と外国人(大陸と半島)しかいなかったよ ><

友人が嫌がってさっさと出ました。

下の信号待ちで見事に囲まれて、発狂しそうだった。。。彼ら声が大きいからね…

お隣の知恩院に来ました。

静か~^^

門まで長いね。

有名な日本一大きな山門です。

そして見事な階段。^^/

体力のない私たちは、横の緩やかな階段を上りましたよ。

こっちね ^^v

お参りして、

横の道から丸山公園の方へでました。

有名な「いもぼう」

棒鱈(鱈を乾燥させたもの)料理のお店です。

丸山公園の中を歩いて・・・また、八坂神社に出てしまった・・・><

暑かったのでカフェで一休み。

私の抹茶ラテと、

友達が「私のも撮って~」と、友達のアイスコーヒー

チラッと写っていますね。
    仲良し友達と私の時計は色違いのお揃いです。^^

昔、OL時代に時期は違いますが買ったのです。
    「それ良いな~、色違い買って良い?」みたいな流れですね。

• 17時過ぎ、四条から鴨川沿いを歩いてホテルに戻ります。<br /><br />着物姿の外国人カップルがいますね~。

17時過ぎ、四条から鴨川沿いを歩いてホテルに戻ります。

着物姿の外国人カップルがいますね~。

良い天気でした。^^

この花、可愛い。^^

二人とも軽く熱中症気味??で頭が痛かったので、コンビニでおにぎりを買って夕飯です。

ゆっくり、気ままに観光をして大満足の1日でした。^^V

明日は、午前中少し歩いて新幹線で帰ります。

最終日編へ続く。。。