ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての一人海外旅行を決行。<br />行先は超大国アメリカの首都ワシントンDC!<br /><br />一人でどこまでできるか試したことを旅行記にまとめます。<br /><br />【旅のしおり】<br />1日目:入国、地下鉄乗車にチャレンジ、<br />    話題のSHAKE SHACKバーガーにトライ、現地ナイトツアーに参加<br />2日目:ワシントン記念塔に登る?!<br />    博物館を何ヶ所巡れる?、NBA観戦<br />3日目:ホワイトハウスを見る、国会議事堂と議会図書館を見る、MLB観戦、<br />    ペンタゴンシティーでショッピング、花火を見る<br />4日目:アーリントン墓地での永遠の炎と衛兵交代式、出国

初めての一人海外旅行~ワシントンDC~【1日目】

2015/04/02 - 2015/04/05

旅行記グループ 海外旅行記~北米~

jayjay

jayjayさん

初めての一人海外旅行を決行。
行先は超大国アメリカの首都ワシントンDC!

一人でどこまでできるか試したことを旅行記にまとめます。

【旅のしおり】
1日目:入国、地下鉄乗車にチャレンジ、
2日目:ワシントン記念塔に登る?!
    博物館を何ヶ所巡れる?、NBA観戦
    ペンタゴンシティーでショッピング、花火を見る
4日目:アーリントン墓地での永遠の炎と衛兵交代式、出国

鉄道 徒歩
デルタ航空

初日です。

DL機にてアトランタで入国しました。

ESTA取得後、アメリカに入国した経験があるため、
    今回は、長い入国審査の列に並ばなくてもよく、
    Automated Passport Control(APC)の機械が利用できました。
    この機械は日本語表示もできて、操作はいたって簡単です。
    これで通過に要する時間は、おおよそ5分に大幅短縮。
    また、機内で配布される税関申告用紙には記入する必要なく、
    機械に直接入力できます。

その後、アトランタ発のDL機に乗り換えて、
    ロナルド・レーガン・ワシントン・ナショナル空港(DCA)へ。
    着陸直前に市内上空を旋回して着陸。
    左窓側からは、ナショナルモールが一望できます。(表紙の写真)

ロナルド レーガン ワシントン ナショナル空港 (DCA) 空港

到着時間は16時すぎ。
    すでに夏時間のアメリカは、まだまだ明るいです。

DCAは地下鉄(メトロ)に直結しており、市内中心部まで約10分程度の距離です。
    空港2階中央付近の渡り廊下から、道路を挟んで反対側が駅改札口です。
    (※)メトロは、このあたり高架を通っています。

最初の関門である地下鉄乗車にチャレンジ(写真は下車したロスリン駅改札口)

わかりにくそうな券売機(写真では右の5台)はやめて、
    Smart Tripを購入することに。
    券売機の隣に小型の専用機(写真では一番左)があり、
    10ドルを入れるとカードが出てきます。
    発行手数料が2ドルのため、とりあえず残り8ドル分乗車できます。
    また、乗車後、チャージ金額が減れば、再チャージもできる便利な一枚です。

チャージ金額は、券売機(大きい方)で確認ができます。
    タッチ部にカードをタッチさせると現在のチャージが自動表示されます。
    チャージが十分な場合は、キャンセルボタンを。
    追加チャージしたい場合は、Bボタン(ADD VALUE)を押して、
    現金を投入。投入した分、チャージ金額が増えていきますので、
    カードをもう一度タッチさせれば、情報がカードに伝わり、
    コメントが表示され完了です。
    (※)現金投入の際、+/−のキーで金額を合わす必要なし
    (※)クレジットカードも使用可
    (※)払い戻しはないため、チャージした金額を考え、使いきるとよい

カードを改札機にあるSmart Tripマークにタッチすれば、改札ゲートが開き、
    中に入って、階段をあがったところがホームです。

前もって、路線図のコピーを持っておくと便利です。
    路線は色で分けられており、その色と終着駅の名前を路線図で確認すると
    目的地に間違えずにたどり着けるはずです。

路線図:http://www.wmata.com/rail/maps/map.cfm

これまで、海外メトロは、パリ、ボストン、NY、メキシコシティーで
    経験しましたが、なかなか清潔な車内、床はカーペット張り。
    特に怖いイメージありませんでした。

ただ、車内放送の英語は、早口で非常に聞き取りずらく、
    路線図と照らし合わせて駅ごとに確認作業は怠らず。

やはり、ここはアメリカなので、間違えて危険な地区に行ってしまうと
    引き返す時に降りたホームが最も危険ということもありえるので、
    気を引き締めます。

ブルー線でロスリン駅に向かいます。(空港から5駅先)

ホテルはアーリントンのHyattをチョイス。
    メトロのロスリン駅下車、道路を挟んで目の前に見えていました。

Expediaのバーゲンセール期間中に予約できたため、1泊約7000円で3連泊します。

なお、アーリントンはバージニア州で州税、ホテル税が市内より安く、
    また市内までメトロで数駅ですのでわりと便利です。

(※)ホテルのHPにはWi-Fiにfeeとありましたが、実際は1.5 Mbpsコースの
       室内Wi-Fiは無料でした。

Hyatt Centric Arlington ホテル

ホテルで少し休憩後、またメトロに乗って、ユニオンステーションへ。

アムトラックの駅と併設されており、正面玄関は、いかにも海外の駅らしく
    大きくて荘厳な感じでした。

ユニオン駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

駅前からは国会議事堂が見えます。
    DCに降り立ったことを改めて実感。テンションがあがります↑

ユニオン駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

まず腹ごしらえということで、日本に上陸するらしい、
    噂のSHAKE SHACKバーガーで夕食をとります。
    場所は、駅正面から入って、左手の角にあり、すぐに発見できました。

その前に、ナイトツアーのカウンターに寄ります。
    (場所はSHAKE SHACKの目の前)

今回、観光地によくある屋根のない2階建てオープンタイプバスに乗ってみたく、
    数あるツアーからBIG BUSをチョイス。
    事前にネットで予約した予約票を渡したところ、携帯端末で予約票のバーコードを
    読み取って、レシートを打ち出して、渡してくれました。

後で気づきましたが、乗車の際、このレシートをみんな持っていましたので、
    ネットで予約した場合、まずはカウンターに行く必要があるようです。

BIG BUSナイトツアー予約:

料金はネット割引があり、5ドル引きの40ドルでした。

で、お目当てのSHAKE SHACKに行き、デフォのハンバーガー、ポテト、
    アイスティーをチョイス。

肉汁がジュわっと出る肉肉しいタイプのパティでおいしい!
    ポテトには溝があって、ケチャップをからめやすい形状です。

なお、価格は10ドル越えのため、ファーストフードにしては高めです。

さて、レシートには引き換えたものの、どうやってどこから乗車するのか、
    よくわからんと思いつつ、正面玄関から、再度外に出たところ、
    大行列になっていました。現在、出発30分前の19時。
    しかも、後からどんどん列はのびていきます。
    遅くとも30分前には並んでた方がよさそうです。
    列の後方の人は、バス2階のオープントップ席には空席ないと係員から告げられ、
    1階の普通の窓付き席に案内されて、表情が曇ってました。

バスは2台きて、順番に乗車。

ナイトツアー出発!
    所要時間は2時間半(19時30分発〜22時着予定)。

イヤホーンをつなげば、ガイドさんの観光案内が聞こえます。
    (ただし、もちろん英語。。。)

薄暮に街明かりポツポツと。
    海外は蛍光灯の白色の灯りではなく、黄色がメインでとてもきれい。

国会議事堂に接近。

今晩は満月です。

ただ、屋根が工事中で見た目が少し残念〜

アメリカ合衆国議会議事堂 現代・近代建築

ワシントン記念塔が見えます。
    明日、登るぞ〜と思いつつ。

ツアーは、数ヶ所、バスを止めて、車外に降りることができます。
    ガイドさんが、出発時間をアナウンスしていたので、
    自分で勝手に行って、時間に戻ってきてもいいと思いましたが、
    一人だし、ガイドさんについて行った方がいいかと判断。

まず最初にマーティン・ルーザー・キング, Jr. メモリアルで下車。
    キング牧師と言えば、かの有名なフレーズ I have a dream...

以前、アラバマ州モントゴメリーにあるキング牧師が勤めていた
    教会に立ち寄ったことを思い出しました。

ガイドさんの熱い英語の解説は、よくわかりませんので、
    彼女の立ち位置を確認しつつ、駆け足で周囲の写真をおさえます。
    で、再び乗車。

キング牧師記念碑 モニュメント・記念碑

続いて、リンカーン記念館の手前で下車。

ガイドさんは遠目で解説するだけで、なかなか近寄ってくれず、
    そのまま、次のポイント(朝鮮戦争メモリアル)へ。

リンカーン記念館 博物館・美術館・ギャラリー

やっと前まで来ました。

うわー 一直線!

映画フォレストガンプの最も象徴的なシーンの場所です。

が、彼らが飛び込んで抱き合ったリフレクションプールに水がない。。。
    工事中?。。残念です。

リンカーン記念館 博物館・美術館・ギャラリー

結局、リンカーン記念館は外から眺めるだけで、中には入らず。
    次のポイント(ベトナム戦争メモリアル)へ。

英語の解説も正直よくわからんし、自由行動すればよかったか。。。

ベトナム戦争戦没者慰霊碑 モニュメント・記念碑

この後、バスへ。
    ただ、さっきバスから降りたところ違う場所から乗車。

バスが移動してくれてました。自由行動せずに正解。

また、席は初めに座った席にみんな戻って座りますので、最初の席取りが重要。
    ガイドさんが出発前に人数確認します。
    ここで、ちょっとハプニングが。
    勝手に自由行動していたのか、2名が戻って来ず、ガイドさんが困ってました。
    が、待つのかと思っていたら、そのまま出発。やはり自己責任の国です。

第二次世界大戦記念館 モニュメント・記念碑

その後、海兵隊記念碑 (Iwo Jima Memorial)で下車。
    日本の土地にアメリカ国旗を立てるという出来事をモチーフにしており、
    ちょっと複雑な気分になります。

これが最後の見学場所になり、終点のユニオンステーションに向かいます。
    帰り道、Willardホテル、メトロセンター駅、ギャラリーチャイナタウン駅に
    停車してくれましたので、好きなところで降車して、ツアー終了です。

〜ナイトツアーまとめ〜

・ユニオン ステーション (19:30発)
    ・国会議事堂(車窓)
    ・ワシントン記念塔(車窓)
    ・トーマスジェファーソンメモリアル(車窓)
    ・マーティン・ルーザー・キング, Jr. メモリアル(下車)
    ・朝鮮戦争メモリアル、リンカーン記念館、ベトナム戦争メモリアル(下車)
    ・アーリントン墓地(車窓)
    ・海兵隊記念碑(下車)
    ・ホワイトハウス(車窓)

海兵隊戦争記念碑(硫黄島記念碑) モニュメント・記念碑

とっさにギャラリーチャイナタウン駅でツアーバスを降車。
    時間は22時を少し回っていました。

事前に研究していた日本食レストランの存在を思い出す。
    駅から歩いてすぐの中華街に行き、日本食レストランDAIKAYAで夜食の
    ラーメンを頂こうかと。

麺がうまい〜
    札幌 西山製麺のものを空輸しているとのこと。

店内は、夜遅いにも関わらず満席。
    カウンターに座り日本と同じ味のラーメンが食べられ感激。

その後、メトロでホテルに戻り、1日目が無事終了です。

2日目につづく

海外旅行記~北米~