五竜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜行1泊3日で北アルプス北部の五竜岳 鹿島槍ヶ岳 爺ガ岳を縦走します。1日目は全くのガスの中で展望を全くありませんでした。2日目は綺麗な景色でした。(写真はビデオのため不鮮明です。)<br /><br /> {旅程}<br />①9/16(金)立川(夜行急行「アルプス」87号)松本(快速)6:30神城駅7:30-山麓駅(テレキャビン)アルプス平駅(リフト)8:28地蔵ノ頭に着きます。<br /><br />②9/17(土)<br />1)(徒歩)地蔵ノ頭(1676m)8:30-9:02一ノ背髪ー9:24小遠見山(2009m)9:36ー9:52中遠見山ー10:40西遠見ノ池ー12:25五竜山荘12:30-13:45五竜岳(2814m)14:00-14:26G4ノ頭ー15:27北尾根ノ頭15:37-15:53口ノ沢の鞍部ー16:57八峰のキレット小屋に宿泊します。<br /><br />③9/18(日)<br />1)八峰のキレット小屋6:23-(八峰キレット)-7:50鹿島槍ヶ岳北峰8:05-8:41鹿島槍ヶ岳南峰(2889m)9:10-10:02冷池山荘10:08-11:10爺ヶ岳頂上(2669m)11:30-11:51種池山荘12:00-13:40扇沢の河原ー13:50扇沢駅に着きます。<br />2)扇沢駅14:00(バス)信濃大町(特急電車)新宿に着きます。

1988年(昭和63年)9月 北アルプス北部の五竜岳(2814m) 八峰キレット 鹿島槍ガ岳(2889m) 爺ヶ岳(2669m)を縦走します。

1988/09/16 - 1988/09/18

愛猫シロネコ

愛猫シロネコさん

{旅程}

②9/17(土)

③9/18(日)

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

松本より乗ってきた快速電車

神城駅ホーム

神城駅

神城駅(無人駅です。)

神城駅

右はテレキャビン山麓駅(山の中腹よりガスが垂れ込めており、殆ど、ガスの中を歩く事を覚悟します。)

神城駅の近辺(リフトとホテル この地区はスキー客が多いそうです。)

テレキャビンの中から進行方向を見ます。

神城の町

テレキャビン山麓駅

テレキャビンの中から山麓駅を見ます。

鮮やかな緑ですが、以後はガスの中に入ります。

テレキャビンを降り、リフトで地蔵の頭(1676m)まで来ます。

アルプス平自然遊歩道 公園・植物園

地蔵の頭のケルン

地蔵の頭よりガスの中をひたすら、登ります。

ガスの中の小遠見山(2009m)

小遠見山からの眺めです。

小遠見山の地蔵の仏

西遠見の池(雪解け水が池になります。)

西遠見の池と登山道

西遠見の池の涸れた高山植物

五龍岳頂上のケルンと道標

五竜岳 自然・景勝地

五龍岳頂上の道標

五龍岳頂上

五龍岳頂上より微かに見える登って来た道

五龍岳頂上からこれから歩く登山道と自分のリックサックです。

宿泊した八峰のキレット小屋よりの夕焼け

八峰キレット小屋(昨年(1987年)、建てられた山小屋です。

八峰キレット小屋

八峰キレット小屋(部屋)

八峰キレット小屋(部屋 木の香りが良いです。)

八峰キレット小屋(食堂)

八峰キレット小屋(受付)

八峰キレット小屋前の道標

八峰キレット小屋より今日、歩く不帰のキレット方面

八峰キレット小屋前の落ち込みです。(八峰キレット小屋は山の鞍部に作られ、両側は深い切れ込みになっています。)

八峰キレット小屋前よりの剣岳

八峰キレット小屋から信州側(大糸線)の朝焼けです。

八峰キレット小屋(今日は難所の不帰のキレットを通過します。)

こういう崖を巻いて鉄梯子と鎖場で降りてきました。

左の崖を降り鉄梯子を渡り、不帰のキレットの鞍部に着きます。

不帰のキレットにかかる鉄梯子と鎖場(落ちたら、死にます。)

鉄梯子(落ちたら、一巻の終わりです。)

八峰キレットの切れ込みを覗きます。

岩場の鎖場

不帰のキレットを歩く登山者(こういう所を一人で登ると不安になります。)

今朝、出発した八峰キレット小屋です。(かなり遠くです。)
    (ここより不帰のキレットを乗り越えた所より撮ります。)

八峰キレット小屋のヘリポート

昨日、登った小・大遠見山の稜線

小・大遠見山の稜線と向こう側は八方尾根とその山小屋です。

信州側の雲海

鹿島槍ヶ岳の頂上

鹿島槍ヶ岳先の布引岳(ここまではキレットを乗り越えた所より撮りました。)

鹿島槍ヶ岳北峰よりの南峰の眺め。(この後の写真は鹿島槍ヶ岳北峰から撮っています。)

鹿島槍ヶ岳北峰よりの眺め 遠見山です

昨日、歩いた五竜岳(手前) 奥に唐松岳 白馬岳が見えます。

昨日、ガスの中を歩いたG5の小岩峰

遠くに日本海と富山が見えます。

右は剣岳 左は立山連峰

遠くに剣岳(来年、登ります。)

鹿島槍ヶ岳先の縦走路

鹿島槍ヶ岳先の縦走路(左は爺ヶ岳 中央が布引岳)一番遠くに槍ヶ岳が見えます。

爺ヶ岳(手前より北峰 本峰 南峰)

遠くに冷池山荘が見えます。

遠くの種池山荘(左の白い点)とその向こうが扇沢(ここまで歩きます。)

左は槍ヶ岳 手前中央は蓮華岳

遠くに先月、登った槍ヶ岳が見えます。

蓮華岳

よく、分かりませんが、中央の窪んだ所が雲の平

雪渓が残っています。

信州側の山々

手前は五竜岳 奥の左は鑓ガ岳 その奥の右は白馬岳です。(ここまで鹿島槍ヶ岳北峰よりの眺めです。)

狭い登山道を歩きます。(手前は自分のリュックサック)

登山道のよりの落ち込み

鹿島槍ヶ岳 自然・景勝地

鹿島槍ヶ岳南峰

鹿島槍ヶ岳南峰より鹿島槍ヶ岳北峰を見ます。

鹿島槍ヶ岳 自然・景勝地

昨日、歩いた縦走路。(これからの写真は鹿島槍ヶ岳南峰からの眺めです。)

左隅に今朝、出発した八峰キレット小屋 間に先程、通過した八峰キレットの切れ込みがあります。

五竜岳

• 剣岳

剣岳

前剣岳(右に剣岳があります。)

立山連峰の真砂岳

立山連峰の右は大汝山 中央は雄山です。

右の立山の一の越から続きます。(右は竜王岳 左は鬼岳と獅子岳 ここの稜線は来週、歩きます。)

前の写真の続きの稜線(左の窪みがザラ峠 中央の平の所が五色が原です。左に行くと薬師岳に登ります。この辺は危険な所はありませんがお花も綺麗で楽しめる所です。)

赤沢岳(奥が広大な稜線を持つ薬師岳。来週、登ります。)

左は槍ヶ岳 右は蓮華岳

手前は(種池山荘より続く)岩小屋沢岳 稜線が曲がって繋がり、真ん中の山が針の木岳に行きます。一番奥の山々は水晶岳等(来シーズン登ります。)です。この辺は北アルプスでも山深い所です。)(ビデオカメラだと一連の山々が良く分かります。)

これから歩く縦走路(右は布引岳 左は爺ヶ岳)

布引山 自然・景勝地

中央に種池山荘(ここから向こう側に山を下り扇沢に着きます。)。(ここまで鹿島槍ヶ岳南峰からの眺めです。)

種池山荘 宿・ホテル

冷池山荘

冷池山荘 宿・ホテル

冷池山荘よりの鑓ガ岳頂上(ガスの中に入ります。)

冷池山荘より爺ヶ岳を見ます。(段々、ガスが出てきます。)

爺ヶ岳 自然・景勝地

ハイマツと高山植物が綺麗です。(ここでビデオの電源がなくなりました。この後、爺ヶ岳に登り種池山荘より扇沢に行き東京に戻ります。)