浦河・様似旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も帰省してきました! 第二の故郷 北海道☆<br />1月に大阪OMMビルで移住体験相談会なる催しが開催<br />北海道のみならず、日本全国の市町村が参加<br /><br />一.誰もが知ってる有名どころは避けたい<br />一.ハイシーズンも避けたい<br /><br />何も決まっていない段階で書き出した希望がこちら<br /><br />一.厚岸の牡蠣まつり<br />一.札幌ライラックまつり<br />一.東藻琴 or 滝上 芝桜まつり<br />一.滝川 菜の花まつり<br />一.様似 雲丹まつり<br /><br /><br /><br />これらを考慮して5月に決定<br /><br />当初は様似で1ヶ月移住<br />この時季ならではのお仕事(猫の手も借りたいらしい)<br />農家さんでの早朝いちご摘みのお手伝いも紹介してもらい<br /><br />だけど、諸事情で半分の日程に泣く泣く変更<br />16日間ではありますが、、、<br />半分に減っちゃいましたが、、、<br /><br />そのぶん、とっても充実した内容の濃い体験に大満足♪<br /><br />旅行記と言うよりも<br />どちらかと言うと、今回の移住での動線を示したくて<br />(自分でもビックリするぐらいのジグザグ移動)<br /><br />ジグザグ移動と言うとカッコよくも聞こえますが…<br />行ったり来たりで<br />はっきり言って無駄な動線?かもです(^^;;が<br /><br />そこは旅行でも旅でもなく<br />住んでる感じでのお出かけなのでコレもアリかなと。。。<br /><br />ザックリではありますが、記録として残します<br /><br /><br />

ちょこっと暮らし in 様似(北海道) 神出鬼没のジグザグ移動 ダイジェスト版

2017/05/17 - 2017/06/01

豚のしっぽさん

今年も帰省してきました! 第二の故郷 北海道☆
1月に大阪OMMビルで移住体験相談会なる催しが開催
北海道のみならず、日本全国の市町村が参加

一.誰もが知ってる有名どころは避けたい
一.ハイシーズンも避けたい

何も決まっていない段階で書き出した希望がこちら

一.厚岸の牡蠣まつり
一.札幌ライラックまつり
一.東藻琴 or 滝上 芝桜まつり
一.滝川 菜の花まつり
一.様似 雲丹まつり

これらを考慮して5月に決定

当初は様似で1ヶ月移住
この時季ならではのお仕事(猫の手も借りたいらしい)
農家さんでの早朝いちご摘みのお手伝いも紹介してもらい

だけど、諸事情で半分の日程に泣く泣く変更
16日間ではありますが、、、
半分に減っちゃいましたが、、、

そのぶん、とっても充実した内容の濃い体験に大満足♪

旅行記と言うよりも
どちらかと言うと、今回の移住での動線を示したくて
(自分でもビックリするぐらいのジグザグ移動)

ジグザグ移動と言うとカッコよくも聞こえますが…
行ったり来たりで
はっきり言って無駄な動線?かもです(^^;;が

そこは旅行でも旅でもなく
住んでる感じでのお出かけなのでコレもアリかなと。。。

ザックリではありますが、記録として残します

5/17 ただいま~♪ 北海道

学生時代から含め、来道は1,2,3月と6,7,8のこの月しか経験なし
    毎年帰っているのに、なぜか毎回同じシーズンとは(^^;;

ずーと、ずーーーーーーーと、もう何十年も
    リラの咲く頃にいきたい!と言う想いがあった

さっぽろライラックまつり 祭り・イベント

40年目にして やっと実現
    私はいま、リラの咲く大通りを歩いていまーす。

リラの甘くて優しい香りに包まれて~( ´ ▽ ` )し・あ・わ・せ

道民 2日目☆
    銭函までショート・トリップ♪

銭函駅

• 銭函でのデートのお相手は、、、きーちゃん(*&#39;▽&#39;*)

銭函でのデートのお相手は、、、きーちゃん(*'▽'*)

• 夕方には戻り 藻岩山&amp;大倉山ジャンプ競技場  夜景&amp;ラム肉~♪

夕方には戻り 藻岩山&大倉山ジャンプ競技場 夜景&ラム肉~♪

道民 3日目 ☆
    26℃ あつい(^^;;
    暑いけど、大阪みたいな嫌な暑さじゃないのがいいよね~
    公共の交通機関に頼らず全行程、徒歩で
    ススキノ→北大→豊平→ススキノ 3万歩なり(^^)v

北海道大学 名所・史跡

道民 4日目 ☆
    am5:30 釧路からオハヨーの挨拶に
    今回の行程を一切明かしていなかったので
    友人達を驚かせる事、大成功♪( ´▽`)

そぉ! 夜中のうちに 札幌から釧路へ大移動

ヤチボウズ(写真)との再会にも感動♪
    でもね、前回紹介した「ティナ・ターナーのヤチボウズ」は
    今はもう消滅したと聞き…かなりショック(/ _ ; )

釧路入りの目的はコレ! 厚岸牡蠣祭り♪

あっけし牡蠣まつり 祭り・イベント

道民 5日目 ☆
    朝飯前のお出かけ♪( ´▽`) ポロト沼で けあらしに出会う

霧多布湿原では つがいの丹頂 発見

肉眼では白い動くもの!って感じでしかわからないぐらい遠いんだけど
    新しいカメラの望遠力が凄い!

朝食後、ケンボッキへ

道民 6日目 ☆
    この日は帯広→広尾→様似 とローカルバスの旅

様似で1週間暮らすお家
    いきなり 子ぎつねが出迎えてくれた!
    普通にお家の前を素通りしていったのよ~

観光地にいる人慣れして餌をちょうだい!って寄って来る様な子じゃなく
    本当に野生の子

道民 7日目 ☆
    朝のお散歩は ママチャリで! が日課に♪

様似でお世話になるからには しっかり様似を宣伝しなきゃ!
    お供の子は、様似のキャラクター アポイちゃんとカンラン君

*アポイちゃん…アポイ岳
    *カンランくん…カンラン岩

自宅から2分で牧場へ

北海道ちょこっと暮らし
    この時季に決めた理由の一つ 【めんこい仔馬出会えるから】
    毎朝、牧場めぐりで仔馬ちゃんに会いに

様似ちょこっと暮らし、まず様似の事を知らなきゃね

なので初日は歩いて町を散策 10kmのフットパス

様似の観光大使Mちゃんと

エンルム岬展望台 自然・景勝地

道民 8日目 ☆
    またまた神出鬼没(^^;; 安平へ (安平はほぼ札幌より)

サプライズ好きなシッポ
    ラインで友人を驚かしては楽しんでいた(笑)

ちょこっと暮らしを
    この時季に決めた理由の一つ 【一面の菜の花畑】

人生初の撮影会に参加♪
    カメラ女子、一眼女子に混じって、、、

コンデジで出来る限りの使い方を教えてもらい、参加して良かったなぁ~

鹿公園 公園・植物園

道民 9日目 (様似3日目)

移住住宅には電化製品から食器、etc 生活する上で必要なものは揃っているんだけど
    なぜかマグカップ、湯呑みがなくて(グラスはあるのに)

毎朝、お茶碗でコーヒーを! 乙です(笑)

日課の朝散歩、牧場へ♪

様似の数ある牧場の中でもここの牧場の子達は、どの子も人懐っこい!
    母馬がそうだから、仔馬もなんの迷いもなく近ずいてきてくれるの

聞くところによると
    牧場主さんがそのように育てているそうで
    将来的にはお馬さんと触れあえる牧場にしたいそうです

道民 10日目 ☆
    アポイ岳 登山

ちょこっと暮らし
    この時季に決めた理由の一つ 【アポイの高山植物が見頃】

アポイ岳 自然・景勝地

超超ラッキ~♪
    登山中、4回もシマリス君と遭遇

またまた新しいコンデジくん、大活躍(*^▽^*)

道民 11日目 ☆
    襟裳岬へ 女子ランチ会♪

本当は広尾のトキシラズ祭りに行く予定だったんだけど
    ご覧のお天気で中止に(;_;)

地元の方でも時鮭は貴重&効果でなかなか手に入らないらしい
    そんなトキシラズ鍋がどーんと3000食も用意されていたのに…残念

でもね、それはそれ
    この日も極寒の襟裳で 目からウロコ! 美味しいものを満喫♪

襟裳岬 自然・景勝地

道民 12日目 ☆
    神出鬼没! 美瑛に立つシッポ
    またまた友人達を驚かせる(^∇^)

美瑛までやって来た目的は、、、

『フェルム ラ・テール 美瑛』さんの プレオープンに参加

難易度MAX 吹上温泉 混浴露天風呂へ

自然の中にあって、誰でも立ち寄れる無料の露店風呂
    脱衣場? そんなの無いよ~(^^;;

シッポの運命はいかに~(^^;; 詳しくは本編で…

吹上温泉保養センター 白銀荘 温泉

道民 13日目 ☆
    様似の後は 帯広でプチ暮らし♪

初日は チャリンコでGO

かつては、日本一長かったベンチ

帯広 畜産大学へ
    キャンパス内をサイクリングはもちろん、のんびりお散歩も最高のロケーション

20km走行 お疲れちゃん!の〆は モール温泉

昭和の香りがプンプン♪ ノスタルジックな銭湯をチョイス
    モール温泉をひとりじめしたいので家族風呂へ

道民 14日目 ☆

レンタカーでお出かけ

然別湖 この時期に訪れたのは初めてなんだけど、、、
    静かで綺麗で、穏やかで、素敵な湖畔&新緑を贅沢に ほぼ貸切よん♪

然別湖 自然・景勝地

さらに北上、上士幌の幌加温泉へ

先日の吹上温泉に続き、こちらも難関度MAXの露天風呂

屋内男性浴室を通らないと、こちらの露天風呂に来れないの
    ありえんわーε-(´∀`; )

さぁーて、どうする?シッポさん
    こちらも詳しくは本編で。。。

幌加温泉 温泉

道民 15日目 ☆
    帯広ヒルズへ 再びレンタル自転車で♪

帯広から10km ラスト1,5kmは山登りの坂
    楽勝よん♪ ←うそ(^^;; 2/3押して登った

十勝ヒルズ フルーツ狩り・農業体験

お花はまだ…あんまり…ほとんど^^; 咲いてなかったので
    どちらかと言うと動物エリアで楽しんだ

この時季はいいよね。 野生、家畜に関わらず
    馬、きつね、ぶた、ヤギ 、カルガモ etc 出産ラッシュで
    運が良ければ めんこい子供達に会えるんだもん

で、こちらがシッポの餌(^.^)♪

ヒルズ内でハンガリーシェフによる ハンガリーお料理
    ハンガリー豚&ハンガリーワイン

最終日☆
    帯広滞在中は毎日半袖、日焼け対策必須の毎日だったのに
    ラストのこの日は、11度も下がって寒っ!

今回、半袖&ノースリーブでウロウロの日もあれば
    ダウンベストやダウン着用の日も

朝晩はまだまだ暖房が必要なそんな5月の北海道、初体験

帯広と言えばスィーツ
    徒歩圏内で行ける限りのスィーツめぐりで
    16日間の道民生活を締めくくったのでした

• tabinakanotaekoさん 2017/07/21 10:21:48
    全容がやっと見えてきました(笑)
    しっぽちゃん、

数分前に帯広編を見て、コメントを残して
    ちょっと画面を下げたら今回の北海道ちょっと暮し
    編が並んでいました。一先ずダイジェスト版を
    見させて頂いて、やっと全容が見えてきました。
    これからぼつぼつゆっくり拝見することにいたしますね。

tabinakanotaeko

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2017/07/29 14:01:32
    RE: 全容がやっと見えてきました(笑)
    ダイジェスト見ていただき、嬉しいです!!

実は年明けににパソコンが突然死してしまいました

そんなこんなでパソコンがない生活が半年過ぎ…

旅行記作成が大変なんです(ノ_<)
    カメラの写真をiPadに移行させるだけで時間がかかり

なかな思うように捗らないのです

ボチボチですが、、、
    アップできるように頑張ります!

• rokoさん 2017/06/12 22:08:32
    第二の故郷 北海道へ〜
    しっぽさん  こんばんは

すごいなぁ〜 北海道へ帰省ですか!
    超羨ましいです。
    ほんとさすがっす。

しっぽちゃんとの想い出はスタンドバイミー〜♪
    強烈でした^^

アポイ岳にも登ったんですね、
    以前、アポイか夕張か迷ったんです。
    本編、お待ちしてます。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2017/06/13 09:31:59
    RE: 第二の故郷 北海道へ〜
    こんにちは、rokoさん。

ものすごくご無沙汰しちゃってまσ(^_^;)

> すごいなぁ〜 北海道へ帰省ですか!

→大好きだから、勝手に帰省! 故郷!って言ってます(^^;;

> 超羨ましいです。
    > ほんとさすがっす。

→これがしたいが為に、1年間ひたすら頑張れてるかな

> しっぽちゃんとの想い出はスタンドバイミー〜♪
    > 強烈でした^^

→あはは♪( ´▽`)
    →あの時のスタンドバイミーは最高♪
    →未だ、アレを抜く事件は起きてませ〜ん
    →ホント!楽しかったですね

→いつの間にか、自然消滅しちゃいましたね…奈良コミュ

> アポイ岳にも登ったんですね、

→登山が趣味では無いので、道具は持ち合わせてなく
    →釧路のあのお方から、持物・服装など色々アドバイスをいただき
    →でも、大阪でもお休みがあればご近所さんの山は登ってるので
    →体力は余り余ってます(笑)
    →とりあえず、テニスウェアをみつくろって(^^;;

→アポイ岳、良かったですよ〜!
    →また登りたい!下山して直ぐにそう思えるお山でした
    →登山靴じゃなくても、普通にスニーカー(私の場合、履き潰したテニスシューズ)
    →で登れる山!だと思いました

本編、時間かかるけど、、、
    アポイ岳の旅行記までは、、、先が遠いけど…
    絶滅危惧種の氷河期からの生き残りの蝶にも遭遇したので
    また見に来てもらえれば、嬉しいです

コメント、本当にありがとうございました

• 旅人隊長さん 2017/06/11 23:56:39
    ダイジェストえ見ると‥改めて凄い!
    しっぽさん こんばんは!

そろそろ精神的に社会復帰出来ましたか?
    16日間も道民してたら、なかなか府民に戻れないのでは??

それにしても、羨ましい限りの旅というかプチ移住ですね。
    その時は是非アドバイスなどお願いします。

今回は、「ホントだったらこの旅行記の脇役に出演出来たのに!」って思いが絶えず悔恨として残っております。

凄い時間かかると思いますけど本編楽しみにしてます。
    ん〜これからが楽しみなカメラ女子登場!

隊長

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2017/06/12 21:36:49
    RE: ダイジェストえ見ると‥改めて凄い!
    隊長! おばんです☆

精神復帰?
    もうね、否応無しに 即現実です(^^;;

写真みて振り返る余裕が…ない
    まね、仕方ない
    いっぱい遊んだのだから

現実は厳しいであります

> 実は隊長も、リタイアしたら日本1周して、そのまま2年間美瑛に単身赴任しようかと思ったりしてます。
    > その時は是非アドバイスなどお願いします。

→素敵な夢ですね
    →あと数年、、、ってとこじゃないの?
    →その時はアドバイスですか?
    →美瑛、隊長の方が詳しいよ 絶対に。でも、もちろん協力しまーす
    →シッポ好みに(笑)

> 今回は、「ホントだったらこの旅行記の脇役に出演出来たのに!」って思いが絶えず悔恨として残っております
    > ぜひ来年も移住して下さい。そしてもう一度チャンスをお願いします。

→来年に向けて、また1年頑張りますよー♪

> ところで、写真ですがメッチャ上手くなりましたよね。帯広畜産大と北大の並木の写真、大好きです。エゾリスなんかarakiさん譲りですね。

→撮影会に参加して良かったです
    →参加者は皆さま一眼でしたが
    →先生はもちろん、助手の方、バスの席で隣になった方、ランチで同テーブルの方
    →皆さんが、シッポの先生でしたよ〜ヽ(´▽`)/

→リスにも、4回も遭遇
    →絶滅危惧種の蝶にも!
    →前日の予報では濃霧予報が、、、でも当日晴れたの
    →ラッキーが向こうから次から次へやって来るのでした

本編頑張らねば(*'▽'*)

シッポ
  • かずちゃんママさん 2017/06/10 11:15:33
    さすがだわ〜\(^o^)/
    シッポちゃん

すごすぎ!
    いいなぁ〜
    本編、待ってます。

ご無沙汰のかずママより

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2017/06/11 06:50:43
    RE: さすがだわ〜\(^o^)/
    ビックリしたぁ〜!
    かずママちゃん、お久しぶりです!

4トラ…お休みされてるのかな?
    って思ってました。

コメントありがとう( ´ ▽ ` )ノございました

よっしゃー
    俄然、本編もガンバル

• 天星さん 2017/06/09 07:52:18
    北のおかんさま〜
    仕事に追われる日々
    久々に生駒の里を訪ねれば。。。
    モノ家の殻!

なーんてこった
    おかん様は家出してしてるよ
    日頃の親不孝に怒り爆発したのか?
    と思った(笑)

あれあれ、北のおかんさまになっちまった
    道民になったのだ......
    いっぱい、遊んでるなぁ!
    うらめしやぁ......(お化けかぁ〜笑)
    大作家の先生と騒ぎまくったようで
    よかったすね〜ストレス発散ですね
    大感動の風景もあったようで
    嵐のシーンがいいなぁ〜
    まつじゅんはどこ?(笑)
    よりパワー充電できたことでしょう

ひとつだけ、気になることが.....
    おちゃわんでまさか酒、ぐびぐび
    なーんてやってないよね(笑)

ごぶさたの3デシタ

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2017/06/09 18:22:36
    RE: 北のおかんさま〜
    わわわっ! 3ダァ〜♪
    お便りないのが元気な証拠!と自身に言い聞かせ
    1,2,3 誰でもいいから連絡来ないかなぁ〜と
    日々待ちわびておりました

ウッソ〜ヽ(´▽`)/
    道民してる間は、すっかり忘れてた
    そんな薄情な母でありんす

いっぱい遊んで、満タンに充電完了
    これでまた1年頑張れる!ちゅうことです

嵐のシーンが、、、目に留まったの?
    雪が降ってもおかしくない気温まで下がった1日で

ダウンベスト、ダウンの二枚重ね
    ニット帽の上から更にスエットのフードをかぶり

軽いから(←ウソ、でも1度言ってみたかった)
    強風に飛ばされそうになるのを踏ん張るの図

そっかそっか、、、
    コレがいいのかぁ〜(笑)

ひとつだけ、気になること?

> おちゃわんでまさか酒、ぐびぐび
    →えっ(°▽°)
    →ゔっ(ー ー;)

> なーんてやってないよね(笑)
    →しらぁーん(-.-;)

さいならぁ〜(*≧∀≦*)

• お黙り!さん 2017/06/08 10:23:11
    きゃ〜〜〜〜素敵!!
    豚のしっぽさん、こんにちは。
    関西も梅雨に突入しましたね。これから1か月半はジメジメなのでしょうか?
    それにしてもプチ移住、良いな。
    のんびり大自然を満喫されたのでしょう。
    本編を楽しみにしてま〜す。
    マリー

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2017/06/09 17:51:59
    RE: きゃ〜〜〜〜素敵!!
    マリーさま ごきげんよう

ご訪問、コメントありがとうございます
    梅雨の楽しみ方、何かないでしょうかね

お休みに晴れたら、ついついお出かけしちゃうけど
    梅雨の間に旅行記が作れるかも

本編もどーぞご贔屓に♪

シッポ
  • kaseijinwolfさん 2017/06/07 20:14:01
    えーーー!
    しっぽさん!

いらしてたのね?
    えー、私にもサプライズしてほしかったーーー(泣)
    連絡先知らなかったね(^▽^;)

本編楽しみにしています。

それにしてもすごいねー!
    北海道が大好きな旅人さんたちには羨ましい限りの16日間なのでは?

暑かったり寒かったりの北海道。
    6月に入って暖房2回も入れました!
    こんな年もめったにありません。
    ずーっと寒いです(^-^;

kaseijinwolf

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2017/06/08 10:06:46
    RE: えーーー!
    えーーーーーー!
    しまったぁぁぁぁああああ!

連絡先交換していたら、札幌で乾杯出来たかもですね。。。

1日はきーちゃんがお付き合いしてくれジンギスカン
    で、残り2日間はすすきので ひとり酒〜してました(^^;;

え?6月になっても暖房入れたの?
    知床方面ならわかるけど、、、
    札幌お住まい?でしたよね?

涼を求めて北海道入りしたのに
    着いたその瞬間から即半袖に、、、
    札幌暑い暑い!って呟いたらね

私が北海道入りした日から晴天&気温上昇したらしく
    前日まで寒くてお天気も悪かったのよ、と

高気圧、運びました〜(笑)

時間かかると思うけど…
    どんな滞在したか、また旅行記見に来てくださいね〜

ありがとうございました

しっぽ

• きーちゃんさん 2017/06/07 18:58:15
    春の道民暮らし
    しっぽさん 、様似で執筆かい?!

な〜んて・・・まだ北海道にいる感じがしたもんで(笑)

いよいよ長丁場の旅行記。。。大変そうだけど
    また楽しい北海道を回想しながらの旅行記だね!

鄙び感たっぷりのいい温泉にも入れて、

きーちゃん

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2017/06/08 00:24:26
    RE: 春の道民暮らし
    きーちゃん、こんばんは( ´ ▽ ` )

そうそう! まだ北海道よ〜
    あはは、気持ち連れて帰るの忘れたかも(笑)

長丁場の旅行記、、、
    ほんまやね(^^;; 時間かかりそう

> いい天気に恵まれて(襟裳岬は仕方ない!あれが本来の襟裳・笑)いい旅ができたと思います(*^▽^*)

→16日間も滞在するのだから、当然雨の日もあっても当然!
    →って思ってたけど…結果、雨は襟裳の1日だけだから
    →晴れ女としては優秀な成績かもね

> 鄙び感たっぷりのいい温泉にも入れて、
    > やっぱ北海道はシッポさんにとって健康の秘境だね(^_-)-☆

→〆は温泉三昧したかったので、豊富が一番の候補地
    →だけど、やっぱり遠い(~_~;)
    →で、いろいろ検討した結果帯広に!

きーちゃんが泊まった北海道ホテル
    真似っこでシッポも泊まったよ

あんなすごいお部屋じゃないけどね
    でも、いい時間を過ごせましたぁ〜

他にも参考にさせてもらった事いっぱい♪

次回に向けて、また情報発信期待してま〜す

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ