2017/05/19 - 2017/05/19
豚のしっぽさん
- 豚のしっぽさんTOP
- 2,114,495アクセス
札幌滞在3日目は!特に予定なし
どこかに行きたいとかも…これと言って決めていない
その日の気分で動こうと思っていた。
一、中島公園 今だけの出会いが! (マガモの親子と遭遇できる可能性大)
一、ウルトラマリン・ブルーの豊平館 (耐震工事で4年ほど閉館されていた)
一、素敵カフェめぐり (たまには女子力全開で)
一、新緑の北大キャンパス散歩
一、大倉山ジャンプ場 スタート地点に立って高さ体験
そんな中、前日にポロッと呟いた「誰かあそぼ~♪」
したら即効でお誘いが。。。
ザワまでおいで~♪
今が旬のアスパラどっさり買ったから飲もう!
我が家にお泊りくださいませ~
(ご丁寧に札幌発のバスのご案内まで)
もう1人の友人からは
明日、羊蹄山でキャンプするから 札幌経由でひろって行くよ~!
キャー(^O^☆♪
どちらも魅力でどちらも捨てがたい!
まじ悩むわ~(^^;;
でもね、悩んでも答えは決まっていたのです。。。
どちらも、お泊りコースのお誘いで、、、
1日空いてはいるんだけど
でも今宵の深夜バスで札幌を離れなきゃいけないの…わたし
泣く泣く両者のお誘いを断ることに(;_;)
でも、ありがたいな~友達!って
ほんと嬉しかった
☆本日の行程☆
ススキノ→北大→トリトン豊平店→ススキノ
公共の交通機関を使わず、全行程徒歩で、3万歩♪達成
札幌 3日目 ☆ 本日も晴天なり! ちゅうか暑いし(^◇^;)
ホテルから歩いて10分
今日も大通公園のライラックをチェック♪ -
北大の正門から…すぐに新緑が大歓迎~♪
保護者ではなく この日ばかりは学生気分になって いっきま~す
サクシュコトニ川の流れる中央ローンでは、、、木々と静寂、心地よい場所 & フォトジェニック by 豚のしっぽさん北海道大学 名所・史跡
新緑の中、素敵なカップルが!
専属カメラマンがいるわけでもなく、自分達でセルフタイマー撮り
若くて可愛いいカップルに、思わずお撮りしましょうか!って
声をかけたくなったのをグッとおさえ
大阪人の心情 お節介が、吉と出るか凶と出るかわかんないし
なによりも素敵に撮ってあげれる腕もない。。。 -
古河講堂☆
マンサード屋根をはじめ、アメリカン・ヴィクトリーにうっとり木々と静寂、心地よい場所 & フォトジェニック by 豚のしっぽさん北海道大学 名所・史跡
クラーク像の前で待ち合わせをしていた彼ら
2人ともかなりの好青年
イケメンに見惚れてしまい、クラーク像の写真を撮りに行ったのに、、、
きっちり撮るの忘れた(^◇^;)
なにやってんねん!おかん!って…声は、無視でよろしく(笑) -
北大と言えば、農学部!
農学部☆
こちらは…理学部だったかな?
ポプラ並木を目指していたら、、、生徒さん達が校舎からわんさか登場
位置的に理学部だと思うんだけど
そっか、授業が終わってお昼休み突入ね
ランチどきだと彼らで気がつくシッポなり -
ベタだけど、来たからには やっぱりポプラ並木をみなきゃ♪
約40年ぶりの再訪に、時の流れをしみじみと…北大の顔 ポプラ並木 by 豚のしっぽさん北大ポプラ並木 名所・史跡
ポプラ並木横の花木園では ちょうどクロユリが満開
本州では高山地帯でしかご対面できない 神秘のお花木々と静寂、心地よい場所 & フォトジェニック by 豚のしっぽさん北海道大学 名所・史跡
5月中頃~6月上旬、クロユリのお花畑が満開になるさまは、神秘です!
めったに出会うことができないクロユリのお花畑
この季節に札幌に来たのなら 足を運ぶ価値は大あり -
ポプラ並木も時計台も道庁も、、、初めて訪れたのが10代の頃
バックパッカーのひとり旅で、初めての北海道だった
初めてだもん、そりゃ訪問するよね。 ポプラ並木も時計台も道庁も…
よーく考えたら、それ以来訪れてなかったコレら三大場所に
今回来れたこと(意図して来たのではなく)、なにかあるのかな?って思った -
工学部周辺をお散歩 大野池
イチョウ並木☆
初夏の風が吹くこの時季…最高やん♪
黄金に輝く秋もいいけど、新緑の今が好き(*´∀`*)
終わりではなく、始まりだもん -
工学部の前は ドウダンツツジが色鮮やかに!
医学部の前は、桜がまだ持ちたえて咲いていた!
一直線のメインストリートを 気持ちよくお散歩
お昼休みもそろそろ終わりかな? 彼女たちの手にはソフトクリーム
広大な敷地でのキャンパス移動、必須だよね(^_-)-☆自転車
北図書館☆
って事は、他にもまだあるのかな? 気がつかなかったんだけど… -
やっぱりテニス部の子を見たら 目で追ってしまうな。 応援したくなる
農学校第二農場まで歩いて来た
札幌農学校第二農場 ☆
北海道の酪農と洋式農業の発祥の地
北海道農場の原型がここにある! 絵になるこの風景が好き♪木々と静寂、心地よい場所 & フォトジェニック by 豚のしっぽさん北海道大学 名所・史跡
正門に戻ります。
いちばん端っこから端っこまで歩くだけで20分はかかるんじゃないかな -
北大祭まで14日☆楽しそうだなぁ~♪
北大キャンパスでほぼ1日過ごしちゃいました(^^;; 正直コレは誤算ですね
午後の予定が ぶっ飛んでしまったけど、、、
だけど、それがおひとり様の良いところ!
昔から予定なんてあって無いようなもの的な旅をしてきているので
そこが気に入れば、居心地よければ居座っちゃいます北大交流プラザ『エルムの森』 グルメ・レストラン
お寿司が食べたい!
頭に浮かんだのが 「トリトン」 と 「なごやか亭」
イクラや甘えびの《こぼれシリーズ》でお馴染みの なごやか亭さんに心揺らぐも
なごやか亭さんは釧路が本店
そぉ! この後、釧路に向かうので発祥の地で行けばいいやん
って事で、トリトンに決定!道産子がおすすめの回転寿司 by 豚のしっぽさん回転寿し トリトン 豊平店 グルメ・レストラン
ちなみに 北大から トリトン豊平店まで 歩いてきたよ(^ー^)ノ
(わかる人には、この距離わかってもらえると思う) -
本日のおすすめ、順番にいっきま~す
でっか~い ぼたんえび♪
ぷりっぷりよ~ん*・゜゚たまらん! 頭の味噌も軍艦で! -
大阪ではお目にかかれない 「こまいのこっこ」
奥の子は、大トロ生サーモン♪ -
北海道に来たら やっぱり食べないとね!タコの頭
道内のスーパーには普通に売られている タコの頭…
大阪のスーパにはね、なぜか存在しないのです
大阪ってたこ焼きで有名だから タコの消費量は半端ないと思うんだけど
タコの頭はどこに行っちゃうんだろう。。。
ちゅうことで、頭と足でお願い -
平日でも行列ができるお店なので、早めの16時に来たのは正解!
すんなり席に案内されたけど、帰る頃にはすでに順番待ちができていた -
歩いてススキノまで戻り。。。やった~♪ 3万歩なり
変則で22時にチェックアウト
なので、ゆっくりと温泉&岩盤浴で今日の疲れは今日の内にさよならよん -
22時までホテルで滞在できるようにしたのには、ちゃーんと理由があるのです
この写真を撮ったココが、夜行バス「ニュースター」の乗車場 -
市電すすきの前 23:15発 → 釧路 フィッシャーマンズワーフ5:25着
6時間、寝てる間に釧路へ♪
なんたって今回は長丁場の北海道ステイだからね
節約できる所はケチらなきゃ(^^;;
運賃5600円だけど、交通費だけじゃなく宿泊費も兼ねて!って思えば
目覚めたら釧路! いんでないかーい♪
北海道 2017年5月 ☆様似ちょこっと暮らし 16日間
前の旅行記
藻岩山から絶景 & ちょびっと夜景 ~ 大倉山ジャンプ台ライトアップ & 生ラムジンギスカーン ③
次の旅行記
厚岸 牡蠣まつり ☆ 霧多布湿原のペンション ポーチ ⑥
厚岸・霧多布
さっぽろ ライラックまつり 優しい香りとマリアージュ ①
2017/05/17~
札幌
ちょこっと暮らし in 様似(北海道) 神出鬼没のジグザグ移動 ダイジェスト版
2017/05/17~
小樽エリアの穴場 銭函までショート・トリップ ②
小樽
札幌
新緑のキャンパス 北大散歩♪ ④ クロユリの群生(神秘!)
2017/05/19~
厚岸 牡蠣まつり ☆ 霧多布湿原のペンション ポーチ ⑥
厚岸・霧多布
住宅街のすぐそばに湿原が! やっぱ 釧路 いいわぁ♪「武佐の森」⑤
釧路
ちょっとしたアドベンチャー☆ ケンボッキ島へ ⑦
2017/05/21~
厚岸・霧多布
ローカルバスの旅♪ 帯広~広尾~様似まで☆ 貸切路線バス ⑧
2017/05/22~
日高・えりも
ちょこっと暮らし in 北海道 様似郡 様似町 ⑨
2017/05/23~
様似(さまに)八景フットパス ⑩
2017/05/23~
浦河・様似
菜の花撮影で安平町までお出かけ♪ 安平ってどこ? はい、千歳、苫小牧のとなり町です(11)
2017/05/24~
追分・穂別・長沼
サラブレットの町 様似 「若駒たちの春」(12)
2017/05/25~
浦河・様似
5月のアポイ岳は高山植物の楽園 2000m級の山に登った気分になれる不思議な魅力(13)
2017/05/26~
浦河・様似
襟裳岬まで 2貫だけの贅沢おやつ(まわらないお寿司) & ランチは襟裳の短角牛 雨ならではのお楽しみ女子...
2017/05/27~
えりも
【フェルム ラ・テール】プレオープン in 美瑛 ☆★ 混浴難易度MAX【吹上露天の湯】in 上富良野 (...
2017/05/28~
美瑛(びえい)
帯広 「ホテル ヌプカ」があつい! 新しいホテルの形 地元の人とコミュニケーションが取れるホテル(17)
2017/05/29~
帯広
ちりんちりん♪と走れば全てが観光地 ☆ 帯広畜産大学までサイクリング ☆ 〆はマニアックにローマノ温泉(1...
2017/05/29~
帯広
秘湯中の秘湯 上士幌の幌加温泉 《露天風呂に行くには男性の内湯の中を通らないと行けない! という難所が》& ...
2017/05/30~
新得・芽室・士幌
チリンチリン♪ 丘を越え~ 自転車で十勝ヒルズまで行っちゃいました! (19)
2017/05/31~
帯広
旅行記グループをもっと見る
- きーちゃんさん 2017/08/09 21:08:29
- 札幌満喫♪
- 北大、、、満喫したわね〜♪
緑いっぱいで癒されたでしょ(*^^*)
紅葉時期はもっといいよ〜
クロユリってあまり見ないけど、私も北大で初めて見たの。。
大人の花って感じよね〜
だけど一番びっくりしたのは北大から豊平のトリトンまで
歩いたのかぃ〜〜〜〜(◎_◎;)
なんまら遠いよ!!
普通は歩かない距離だよ!笑
.+゜*。:゜+ お疲れさん♪ +゜:。*゜+
でも、行ったかいあったでしょ!
お寿司大好き私の娘も絶賛する豊平店トリトンです!
何故かトリトンの中でも豊平店が美味しいそうです。
娘のマンションから歩いて5分です(笑)
今度美味しいスープカレー屋さん見つけたから行こうね〜♪
きーちゃん
- 豚のしっぽさん からの返信 2017/08/13 20:07:02
- RE: 札幌満喫♪
- > 北大、、、満喫したわね〜♪
☆でしょ〜♪
ここまで満喫するとは自分でも思ってなかったのよ
北大行く前に駅内の観光センター立ち寄り 割引券もらってたの
前夜のライトアップに引き続き、大倉山ジャンプ場に行く予定でね
だけど、新緑のキャンパスが心地よくて歩くのはもちろん
ベンチで寛いだり、生協覗いたり、アイス食べたり
今から急いで行けなくはなかったんだけど
太陽の傾き考えたら、、、やめとこうと( 曇りなら行ってたな)
トリトンまで歩いたのには訳があるのです
その日の夜行バスで熟睡できるように
とことん歩いて疲れようと(笑)
温泉あがって、クラッシックのんで乗車
即効で寝れたよ(^_^)v
> お寿司大好き私の娘も絶賛する豊平店トリトンです!
> 何故かトリトンの中でも豊平店が美味しいそうです。
☆そうなんや! 覚えとこ!
> 今度美味しいスープカレー屋さん見つけたから行こうね〜♪
☆行く♪行く〜♪ 楽しみ ひとつできました♪
シッポ
- 旅人隊長さん 2017/06/30 13:12:41
- 北大‥懐かしいっス
- 北大って隊長も学生以来行ってないです!
今度札幌行ったら、絶対行きたくなりました!
下手なドラマの1クールより楽しみです
隊長
- 豚のしっぽさん からの返信 2017/06/30 22:05:56
- RE: 北大‥懐かしいっス
- > 北大って隊長も学生以来行ってないです!
→やっぱり…そんなもんですよね
> しっぽさんの旅行記見てポプラ並木と銀杏並木行きたくなりましたヨ
→是非是非! 行ってみてぇ〜
> 昔は、駅に荷物預けて、タウチェのデイパックを肩に、さも北大生って感じでキャンパスや生協行ってました‥
→行ったですね。生協に学食
→学生寮にも泊めてもらった(^ ^)
→漫画で見たまんまの四畳半一間で、おトイレも共同
→廊下を歩いたら音がなる床にビックリ
→お風呂もないので、近くの銭湯に行ったこと、思い出した!
> ん〜懐かしい。近くにライフって喫茶店(当時中島みゆきの歌のモデルって言われていた)があったんですけど、今はもうないんですかね〜
→それは、、、知らない(^◇^;)
→お金ないから喫茶店には入ることは、ほとんどなかったと記憶
→唯一、小樽の海猫屋に入ったのが、今では誇れる体験
> ところでこの旅行記のシリーズは、あと15日分続くのですよね?楽しみですね
> 下手なドラマの1クールより楽しみです
→おぉぉぉぉ!!! 頑張らねば!
→ノンフィクション記
いつもコメントありがとう( ´ ▽ ` )ノございまーす
シッポ