釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポカポカ陽気の札幌から、まだまだ寒い釧路へやって来ました。<br /><br />何年ぶりだろう…再会したい人がいる<br />再訪したい景色がある <br /><br />久々の釧路にテンションアップ<br /><br /><br />am5:30    バスを降りて向かった先は 勝手知ったるラビスタ釧路H<br />am6:00     ツーリストIさん、296さんとロビーで待ち合わせ<br /><br />レンタカーで1泊2日の3人旅☆<br /><br /><br />

住宅街のすぐそばに湿原が! やっぱ 釧路 いいわぁ♪「武佐の森」⑤

2017/05/20 - 2017/05/20

豚のしっぽさん

ポカポカ陽気の札幌から、まだまだ寒い釧路へやって来ました。

何年ぶりだろう…再会したい人がいる
再訪したい景色がある

久々の釧路にテンションアップ

am5:30 バスを降りて向かった先は 勝手知ったるラビスタ釧路H
am6:00 ツーリストIさん、296さんとロビーで待ち合わせ

レンタカーで1泊2日の3人旅☆

ドライバー兼ガイドのIさんに2日間の行程は全てお任せ

まずは春採湖へ
    Iさんのガイドは…いつもここからスタート

真中の建物は釧路博物館
    遠景なのでわかりずらいけど
    丹頂が翼をひろげて卵を温めている姿を表現した建物
    機会があれば正面から見てね
    ほんと、そんな感じにみえますよ~

春採湖 自然・景勝地

野鳥や植物を眺めながらウォーキング by 豚のしっぽさん

北海道らしいなぁ~♪ 四角いえんとつがあるお家

そんな住宅街の前にパーキングが!

武佐の森
    長い間、人の手が入ることなく残されていた場所

歩道は整備されていて歩きやすいですよ~

わぁぁぁぁぁあああああああ!!!

白いお花が全員で、、、 よく来てくれたね( ´ ▽ ` )ノって…大歓迎

白いお花の正体は 《オオバナノエンレイソウ》
    どんぴしゃで見頃じゃないですかぁ♪

エンレイソウって、北海道ではどこででも見れるけど
    こんなに群生している場面に出会ったのは…初めてかも

Iさん 「シッポちゃん、ミミコウモリだよ~」

シッポ 「ほんまやぁ! コウモリに見える!見える!」

Iさん「シッポちゃん、これネコノメソウね」

シッポ 「きゃー♪ カワイイ! 猫の目に見えるから不思議だ~」

Iさぁ~ん コレなにぃ?

《オオバユリ》 花図鑑で説明してくれる Iさん

オオバユリが枯死した状態

そして枯れ落ちて残った鱗茎(りんけい)

フッキソウ

マイズルソウ

1人だと絶対に見過ごしていたと思う 小さな小さな野生のお花たち

Iさんと一緒だと本当に勉強になります

ここからは ミニ湿原エリアに!

(Iさんと296さん、ちょこっと登場してもらいましたぁ~)

やちぼうずがいっぱい
    緑色の髪をしたやち坊主が 湿原の大地から こんにちは♪

この時季ならではの光景だよ~
    道東ならではのお気に入りな光景

エンコウソウ

ミズバショウも咲いてる~♪

本州では山の奥の奥にまで行かなきゃ出会えない花々が
    住宅地のすぐそばで見られるって…なんて素敵なの

そんな武佐の森の正体は
    鉄道防雪林として残されていたものなんだって

北国の野生植物の宝庫 【武佐の森】

Iさん曰く
    地元釧路の方もあまり知らない場所だよ!って

森から海へ移動☆…やってきたのは【益浦海岸】

雪のある季節にしか訪れた事がなかったので、明るい釧路の海が新鮮

ツーリストIさんのガイドは、毎度ドキドキ☆ワクワク体験が♪

• でたぁ! 好例の 崖っぷち(*&#39;▽&#39;*)<br /><br />まっすぐは立てません、怖くて(笑)<br />座りこんで状況写真? 現場証明写真を1枚<br /><br />

でたぁ! 好例の 崖っぷち(*'▽'*)

まっすぐは立てません、怖くて(笑)
    座りこんで状況写真? 現場証明写真を1枚

そんな崖っぷちを横断中に、崖っぷちで咲くキジムシロみっけ

少し移動して 【桂恋】へ

冬と初夏では、やっぱり全然違う

前回はこの場所に立って 美しいご来光を見たんだよ

あっ! 卵を 温めてる~♪ ずっと一緒、仲良し夫婦のウミネコ?カモメ?

更に東へ走り。。。Iさんの秘密の撮影ポイントへ

昆布森という名前のごとく、この辺は昆布漁が盛んな場所

そしてこの辺の地名はアイヌ語で
    アッチョロベツ、ポントマリ、マタイトキなどなど
    絶対に読めない漢字のオンパレードでした

釧路市のお隣さん、釧路町は 「難読地名ロード」が40kmも続き
    難読看板を探しながらの走行も楽しいです

断崖絶壁が続く海岸沿いに 小さな漁村が多く点在

昆布漁は
    お天気が良くて凪の良い日しか漁に出れないので
    1年で30日ほどしか出漁はないそうです

なので通年を通して「拾い昆布」 が主流なんだって

拾い昆布って聞くと、海岸に打ち上げられている昆布を拾うの?
    って思っちゃいましたが、、、(^^;;

そうではなく
    海が時化た時、岩から剥がれた昆布が海岸を覆うので
    それを腰まで浸かって手ですくう漁を「拾い昆布」と言うそうな

大荒れの海に入るから命がけなんだって

拾い昆布漁っていう呼び方が誤解を招きそうだよね
    れっきとした漁なので、勝手に拾って持って帰ったら漁業権の侵害になるんだって!

やばい!これ持って帰ったら密漁?(^^;;

小石と砂利がひき詰められた昆布干場

まだまだシーサイドラインを東へドライブGO

*・゜゚・*:.。..。.:*後半へ 続く*:.。. .。.:*・゜゚・*

尾幌駅

• きーちゃんさん 2017/08/19 21:55:21
    釧路のイメージ
    しっぽさん、こんばんは!

無事夜行バスで釧路へ着きましたね!
    よかったよかった(*^^*)

釧路って靄がかかった薄暗いイメージでずっと来ていたけど
    去年秋に一人旅で釧路へ行ったけど晴れていたせいか(笑)
    そんなイメージはなかったわ〜

釧路に住んでいる人に聞いても
    「釧路はなんもないよ」
    「遊びに行くならやっぱり札幌」

湿原…というグレーのイメージと海が近いからか夏は霧やガスが発生しやすいんだね。
    だからか釧路へは行く気にはなれなかったけど、大湿原を見てすごく感動した!

大阪にはない大自然堪能しましたね(^_^)/
    日頃のストレス、吹っ飛ぶよね♪

きーちゃん

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2017/08/23 11:55:20
    RE: 釧路のイメージ
    きーちゃん、こんちわ♪

> 無事夜行バスで釧路へ着きましたね!

☆夜行バス、なかなか快適だったよ
    ☆後席に誰もいなかったので、遠慮する事なく マックスで倒して
    ☆後はカーテン閉めて個室状態なり(^-^)v
    ☆三列シートだから、独立していて、ゆったりでした

> 釧路って靄がかかった薄暗いイメージでずっと来ていたけど

☆確かに、そうだよね
    ☆日本のロンドンって言われるぐらいに霧の発生率高いよね
    ☆でも好きな所はいっぱいあります!釧路

☆美しい夕日が見らる「釧路」
    ☆きーちゃん、昨年 襟裳で素敵な夕日と出会ってたでしょ
    ☆ 確か、秋だったよね
    ☆秋からは日照率が高まるので、釧路でも特に見やすくなると思います

☆釧路は居酒屋さん発祥の地でもあるし…
    ☆ししゃもも美味しいし(雄のししゃも)
    ☆シッポは北海道のししゃも、鵡川より先に釧路で
    ☆その美味しさに出会ったので、より釧路贔屓ですね

☆その昔、周遊券無くしたことに気がついたのも釧路でだった
    ☆そんなシッポに優しく接してくれたのも釧路の人だったし
    ☆お金もなきゃ、周遊券もない?
    ☆それは大変、可哀想に!って言って、いっぱい食べさせてくれた市場のおじさん

> でも夏の天気予報を見ていたら、やっぱり天気はイマイチで気温も札幌と比べて低いんだよね〜

☆そっか、、、きーちゃんの引っかかる点はそこなのね
    ☆関西人からしたら、そこが魅力
    ☆夏は涼しく
    ☆冬は雪が少なく、北海道内では一番の日照率
    ☆なので、体験移住地の中でも釧路は大人気で取りにくいです

> 釧路に住んでいる人に聞いても
    > 「釧路はなんもないよ」
    > 「遊びに行くならやっぱり札幌」

☆その気持ちもわかるなぁ〜
    ☆道東の人が道東には遊びに行きたいと思わないだろうし
    ☆やっぱり都会に遊びに行きたいと思う
    ☆人によりけりだけど
    ☆大阪に住んでいるので、同じように人が多くてビル群の東京には
    ☆あまり遊びに行きたいとは、個人的には思わない
    ☆ほんとに、人によりけりだけどね
    ☆大阪にすんでても、更に都会の東京が好きな人も周りにはいるしね
    ☆価値観の違いだから、答えはないよね

> 大阪にはない大自然堪能しましたね(^_^)/
    > 日頃のストレス、吹っ飛ぶよね♪

☆まじで 終のすみか、北海道でって思ってて模索中のシッポでした〜

• tabinakanotaekoさん 2017/08/06 09:34:32
    五月は花がいっぱいだね
    しっぽちゃん、
    武佐の森は武佐岳と同じ地域かな? 去年、滞在した中標津の盆踊りの歌詞に武佐岳がありました。

私は昨日、月浦森林自然公園を歩きましたが、緑の生い茂った鬱蒼とした森林で花はなかったです。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2017/08/09 09:07:35
    RE: 五月は花がいっぱいだね
    こんにちは!
    洞爺湖、涼しいですか?
    今年に夏は北海道もクーラーがいるぐらい暑いと聞いていますが、、、

> 五月に行かれた理由が分かりました。武佐の森は花盛りで、植物に詳しいプライベート ガイドさんも同行だもの、鬼に金棒ですね。

⇨そうなんです!
    ⇨春の息吹を感じたくて5月にしたんですよ〜

⇨釧路のiさんとは2日間だけでしたが、色々教えてもらえ
    ⇨その後の山歩きの時に復習できました

⇨もう1点、理由をあげるとしたらね
    ⇨アポイ岳登山が目的でした
    ⇨5月E〜6月初の1週目ぐらいが 高山植物が満開で一番の登頂時期と聞き
    ⇨それを狙っていきました

たえこねぇさまの、現地レポ、楽しみにしています

しっぽ

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2017/08/09 09:23:18
    RE: RE: 五月は花がいっぱいだね
    しっぽちゃん、

お返事をありがとう。
    北海道が今年は暑いらしいという話は出発前に
    何度も聞かれました。でも涼しいを通り越して
    ヒンヤリしています。ペラペラの夏服ばかりを
    懲りずに持ってきた私は妙な重ね着で
    過ごしています。

きっとその日だけ特別に
    暑かったのでニュースになったのでしょうね。

taeko

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2017/08/09 22:05:09
    RE: RE: RE: 五月は花がいっぱいだね
    そうなんですね
    暑かった日だけニュースになり、、、ってのわかります

日中は暑くても、朝晩にはグッと下がるのも北海道ですものね
    お盆過ぎたら…もう秋の気配の北海道

たえこねぇさま
    ペラペラの夏服の重ね着?で乗り切ってくださいませ〜
    風邪ひかないでくださいね!

しっぽ

豚のしっぽさんのトラベラーページ