台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弟夫婦は本日帰国<br /><br />弟は姉弟のなかで一番遠くで暮らしているので<br /><br />会いたい時にすぐ会えない母の為に <br /><br />時間許す限り一緒に行動してもらいました。<br /><br />

6度目の台北~4日目~

2017/05/12 - 2017/05/16

旅行記グループ 台湾

uicho

uichoさん

弟夫婦は本日帰国

弟は姉弟のなかで一番遠くで暮らしているので

会いたい時にすぐ会えない母の為に

時間許す限り一緒に行動してもらいました。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

【明日朝7時MRT中正紀念堂 3番出口でね!】

少し遅れたけど7時5分に到着 弟達はいない
    15分・・30分・・来ない

悪いことを想像して落ち着かない母
    きっと違う駅で同じように待ってる?と私

他の方のブログで読んだことあるパターンや これ

何度も待ち合わせ場所を確認しつつ
    じっと待ち続けること1時間 ようやく弟達が来ました

一つ手前の駅で2人共に「中正紀念堂」だと疑うことなく降りて
    7時前から20分待っていたそうです

一旦宿に戻り タブレットで私からの「今からホテル出る」メールを確認

再出発して「中正紀念堂」で降りたら
    あれ?さっきと違う3番出口・・なんで?どうして?
    と、納得いかない顔で見つめあう二人

おーい こっちは座るトコも無く1時間待ってたんだけど-?

まぁ何事もなくて良かったです

鼎元豆漿

駅から近い朝食やさんに到着

朝から小籠包

空腹で食べたからか今回1番美味しかった!

朝食後は迪化街へ

迪化207博物館隣の 酒屋さんの飼い犬

かわいそうなぐらい まるまる太ってます

今回何度か犬を見ましたが バックに入ったトイプーや

ノーリードだけど バイクに乗った飼い主と一緒に信号待ちする2頭など

日本じゃ 絶対見られないものが見れました

飼い主の号令に従う 父娘母

可愛いんだけど、、ちょっと複雑(^^;)

太った犬も多く見かけました

スタバ保安店にてショートコーヒーと阿里山茶

台北のスタバは どこも特色があって大きくて広いですね
    日本とは規模が違います

私 スタバの珈琲を初めて店内で飲みました
    フラペチーノしか頼んだことないんで(笑)

ショートなのにカップが こんなに大きいとは!です

初日に行ったガチョウ料理の店に再訪
    脚の方が美味しいんだ!と弟が言うので確かめに(笑)
    ん~確かに胸より脚かも ただ鋭い骨付なので要注意です

ここでの支払いは 私

去年は母と二人分の食費として 弟に前もって1000元渡したのですが
    今回は豪華な食と遊びの予定として 二人で2000元

空港で両替して2544元 悠遊カードへの加算がかさんで
    なんとなく寂しくなった懐

今朝 ホテルで両替してもらいました
    1万円→2400元

ここの支払いで また寂しくなった気がして
    今度は郵便局で両替
    窓口でパスポート出して しばし待ってサインして終了

1万円→2571元

嫁ちゃんのアドバイスで また新たなことに挑戦できました♪

食後のデザート 氷

スタンダードに黒糖蜜氷

黒糖マンゴー氷

中にゴロゴロ入ってます

この店で 弟達とは時間切れ

最寄りの駅のホームでお別れ

「お世話になりました。ありがとね~ また7月よろしくね~」

7月は弟夫婦が住んでる沖縄に遊びに行く予定になっとります(*'▽')

別れた後 初めての淡水へ
    MRTで着くまでの間 所々で土砂降り
    淡水駅では雨降った跡は無いものの 油断できない空

河沿いを歩いていきます

夕陽は望めそうにありませんが 平日なのに結構な人

ある程度歩いて目的の売店へ

これが食べてみたかったんです
    「龍のひげ飴」6個入り50元

今ブレイク中芸人みやぞんが 深夜番組で香港で食べてて美味しそうだったのと
    旦那さんが同じ飴細工で「白糖葱」が好きでここにしかないとのブログを読んで
    気になっていたお菓子です

「買2送1」の3箱を購入しようと思ったんですが 売店のおばちゃんが
    箱に書いてある「要冷蔵」を何度も示すので 1箱だけにしました

暑いと溶けちゃうから「要冷蔵」なのですが 傷むものだと勘違い

帰国後も大丈夫でしたよ

お土産屋さんでは やたらとハングルのPOPが目に付きました

駅まで戻ってきて 龍のひげを試食
    口の中でふわっと溶けるかと思いきや クシュっとただの飴になっちゃいました

そのうち、雨がぽつぽつと

急いで駅に避難

そのまま電車に乗り込む頃には

風も強くなり屋根あるホームなのに 雨が吹き込む

ホームに着いた電車に乗り込んで しばらくすると
    あっと云う間に土砂降り

この後 士林夜市にでもと思っていたのですがこの天候だし

母の「去年買えなかったパイナップルケーキの店・・」
    との言葉に ああそーいえばと「佳徳」へ

時間は17時過ぎ 果たしてケーキはまだあるか?!

あったー♪ 大量に見たことない種類もあった―♪
    しかも人も少なめ~
    最初手にした12個箱から 20個箱にすぐ変更

いっぱい買ったのでカード払い 905元

せっかく両替したのに現金使わず。

佳徳の荷物を持って歩いてサニーヒルズへ

試食を頂き10個入りを購入
    購入するつもりで来ないと 試食だけでは帰りにくい(^^;)

近くのバス停からバスで一旦ホテルへ
    時間的に帰宅ラッシュ 急ブレーキ急発進を繰り返しながら走るバス
    座ってないと怖いです

荷物を置いて すぐにタクシーで台北戯棚(タイペイアイ)へ

ここへ着いた時 ちょっと問題が
    タクシーが正面入り口ではなく「中山北路二段」側で止まったら
    劇場が閉まって見えるんです

中は明るいが大きな格子のシャッターが下りてる、人居ない=休み?!

母の「ちょっと!休みじゃん!」の声に
    そんなはずはない 事前にネットで休みは確認してる
    今日はやってる日のはず えぇ~?!

初めて来た場所と
    母の言葉を鵜呑みにしてしまった事と
    タクシーが正面に着けてくれたとの思い込みに

おかしいと思いつつ 休みかぁと共にがっかりする私

この時点でタクシー料金は95元

仕方無いので そのまま近くの餃子店まで行ってと注文すると
    メーターを70に戻す

95元はまだ払ってません 行き先追加変更しただけです

結果的に台北アイの周りをぐるっと回って正面入り口で開いてることに気づき
    「やってる―ストップ―!!」と、止めてもらい料金100元お支払い

もし気づかず餃子店まで行ってたら いくらだったんでしょう?

母は初乗りじゃないのに!と怒っていました
    私は良心的に考えたのですが 正解がわかりません

なんにせよ 私は間違ってなかったじゃないかと
    母の「休みじゃん!」を鵜呑みにしたことに 後で腹が立ちました。

京劇 見応えありましたが途中で眠くなります

約8割席が埋まってまずまずの客入り

予約せず当日購入でしたが
    イオンカードで15%オフ 母が65歳以上だったので半額
    思っていたより安い料金で見ることができました

次は 長い公演時の獅子舞いが見たいな

公演後 外は雨

傘一本で双連駅近くの水餃子、高記へ
    遅い時間までやってるイメ―ジでしたが 半分はもう閉店の最中

変わらず美味しかったですが 今回は一人1皿はちょっと多かった

朝からハプニングが多かったような日でしたが
    充実した1日でもありました

明日は帰国日です

台湾

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る