台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前のメインは温泉<br /><br />午後のメインは登山<br /><br />どちらも予想していた場所でしたが<br /><br />登山の過酷さは予想つかなかった・・。<br /><br />運動不足のデスクワークには キツイっす

6度目の台北 ~3日目~後編

2017/05/12 - 2017/05/16

旅行記グループ 台湾

uicho

uichoさん

午前のメインは温泉

午後のメインは登山

どちらも予想していた場所でしたが

登山の過酷さは予想つかなかった・・。

運動不足のデスクワークには キツイっす

鉄道 徒歩

1日1回は 氷♪

知ってるけど 行ったことない店、ある店

人任せだと 次はどこへ?という楽しみがあります

芋頭焦糖~ 110元

芋圓もこんなに付いて地味だけど豪華

一人じゃ食べきれない大きさ

大和芒果雪綿冰 250元

セットじゃないのにプリン付き
    氷は日本でも食べれますが 雪綿、雪花は日本じゃ滅多に無いですからね~
    合っても高いよ! 名古屋ラシック

ここではのんびり おしゃべり
    結構 長く滞在

氷の後は

表の通りにあったこちらの店へ

涼麺であって 冷麺ではないので冷たくは無い

印象に残る味ではなかった

101周辺に来たのは
    初めて母友達を案内した時以来なので9年ぶり

9年経てば景色も変わる

101に近い駅も出来てて 休日のアウトレットパーク並みの人込み
    とても賑やかな場所になってました

新たなビルも建設中
    ここら辺は近代的ですね

次回 ゆっくり見て回ってみたいかも

旅行記で見て行ってみたかった「四四南村」

レトロな雰囲気を・・と思ってたんだけど

日曜だからか フリマやってて人も多かったです

なんか違ったわ~

四四から歩いて象山駅~遊歩道へ

象山駅でトイレに寄ったのですが トイレが改札構内
    どうしよう どうする?他探そうかと話す中

母のおばちゃんパワー発動!

駅員さんに日本語で「トイレ行きたいんだけどいい?」

詰所のわき抜けて 無事にトイレ行けました(笑)

ここからなだらかな坂道へ

先に居るであろう 弟夫婦の姿が見えません

写真を撮りながら歩いてたので だいぶ引き離されました

この先は 急勾配

先を行く弟達にならって ジグザグに歩いていきます

両脇には車の縦列駐車 びっしり詰まってます
    どうやって出るのか?

と、ここで去年来た時に聞いた 送迎ガイドさんの話を思い出しました

不要になった車は処分費がかかるから山に捨てる

ナンバーに個人情報は無いから ナンバーもつけっぱなし

そんなような話だったような?

やっと急勾配が終わって

息を整え 次なる難関は急勾配の階段

台北ナビさんは 「約10分ほどで難無く到着」って言ってるんですけどね

満腹状態で運動不足には 難無く10分ではなかったです。

所々で休んで 何分かかったんだろうか
    久々に息も絶え絶えでした

展望台に付くと どこから皆上ってきた?って人込み

登山口が他にもあったんですね

夕日と101

自分だけだったら ここへの選択は無いと思う

大変だったけど 連れて来られて良かったと

喉元過ぎれば熱さを忘れる的に思った

カメラで写すより スマホの方が綺麗に撮れるんじゃ?と、

皆が撮ってるスマホ画面を後ろから見てて思い

後日 自分のカメラのスペック調べたら8年前に発売されたもので
    画素数は今のスマホの半分ぐらいでした

新しいの、、う~ん

カメラの使い方が悪いってことで 綺麗な写真は他の人にお任せしよう!

帰りは違う登山道から降り 象山駅から双連駅へ

こちらの店で 夕飯?

ビーフンとイカのスープ

食後は歩いて ホテル近くにあるカルフールへ

初めて来たけど 広い!客多い! 例のオレンジ生ジュース飲みました。

写真撮り忘れた(´・ω・`;)

ホテルまでの道の途中で 弟達とは解散

あと、2夜だけどホテルのアメニティソープの匂いが香水臭くて
    我慢して使えない!と思ったので

ホテル向いのコスメドで牛乳石鹸購入♪

今日はたくさん汗をかいたので 馴染みのある香りでさっぱりしました

メインがボケボケだー

風呂上がりに 台湾ビール芒果

旅行記やブログで美味しいって見るんですが

ビールってよりチューハイな感じ ちょっと物足りないな

明日は弟達との最終日
    待ち合わせ時間も 早いのでさっさと就寝の23時半

しかし翌朝 自分も経験するとは思わなかった出来事が・・。

台湾

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 1円/日~

台湾の料金プランを見る