台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日<br /><br />3日目の朝食は先日と同じ4Fのアメリカン<br /><br />ん~ 先日は2Fのメニューとの違いで良かったのですが<br />続けてだと粗が見えてしまった<br /><br />フルーツ以外は 同じメニューでした・・。<br />パン好きとしては 種類も多くて嬉しかったのですが<br />これまた美味しいパンでは無かったもので<br /><br />今日も食べれて嬉しい物は無かったです<br /><br />食後、ホテル前のバス停から バスに乗り<br />とあるお店へ向かいます

スタフラで行く8回目の台北④

2019/02/26 - 2019/03/01

旅行記グループ 台湾

uicho

uichoさん

最終日

3日目の朝食は先日と同じ4Fのアメリカン

ん~ 先日は2Fのメニューとの違いで良かったのですが
続けてだと粗が見えてしまった

フルーツ以外は 同じメニューでした・・。
パン好きとしては 種類も多くて嬉しかったのですが
これまた美味しいパンでは無かったもので

今日も食べれて嬉しい物は無かったです

食後、ホテル前のバス停から バスに乗り
とあるお店へ向かいます

鉄道 徒歩 飛行機

「手天品」

2日目の「温州街蘿蔔絲餅」に並んでた間に嫁ちゃんが行ってた店
    帰ってきた時 試食で貰ったナツメが美味しかったので
    改めて 買いに来た

小さなお店ですが 店員さんもカンジ良くて
    試食も頂き トレーにのってたナツメを買い占めてしまった('◇')ゞ

店から歩いて 大安森林公園を抜けてホテルへ戻る
    約30分の散歩

部屋に戻って そのままチェックアウト時間まで休憩
    いつもは朝起きたら 帰るだけだったけど
    今回は18時半のフライト
    ホテル出たら荷物どーする?
    ホテルに預けたら また取りに来なきゃいけないわけで・・

チェックアウト時、またフロントで
    例えるなら
    女優の高畑淳子さん似の日本語片言のおばちゃんに
    嫌な思いしたけど省略"(-""-)"

印象深いホテルとなり 色々勉強になりました。

最寄りのMRT忠考復興駅に行く度に
    行列が出来てる店が気になってる母の為 並んでみた
    「姜太太包子店」
    これ書くために検索したら有名店なんですね 知らんかった

写真左の列は 九分行きのバスを待ってる方々です
    角を曲がった先まで並んでました

スマホでメニュー撮って 指さし注文
    「これ(高麗菜肉包)スリー」『$%#%&肉まんスリー?』
    「これ これ3つ」 『OK!・・・ワンオーエイト』
    「108元ね、、はい」

買えたー でも3つ頼んだのに6つ来たー(笑)

指さし注文あるあるや~(;´∀`)
    高麗菜肉包3つと招牌鮮肉包3つ

小さめな肉まんだったので その場で立ち食い
    店横の階段上がったら イートインスペースがあるなんて知らんもん

おかげで これが昼ご飯となりました

台北駅 すぐ東側にあるこちらに荷物を預け入れ

某ブログを参考に東3出口から向かったのですが
    台北駅を背に進んでしまったら 道間違えた

この建物に向かって路地を歩いてたら 歯の抜けたおじちゃんが
    指さして左!左だ!と教えてくれてたんだと思うけど
    私は右だと思い込んでて 反対方向へ歩いて行くと
    左だと言ってるのに~と、歯がゆそうにしてた

で、左だったんだよね
    おじちゃん せっかく教えてくれたのにごめんよーと、思った瞬間

あれ?このくだりどっかで読んだことがある。
    あのおじちゃんは 何人もの人に教えてるのかもしれない

気になったこれ

やたら見たんですよね このリュック
    日本で見たこと無い(人込みには行かないので)
    Anelloみたく流行ってるのかなぁっと・・検索

なるほど「フェールラーベン」と読むのか
    KANKENはキッズ向けに作られたらしい スクールバッグ用にとかとか

身軽になったので
    台北駅内をチラ見して 外から北門駅へ歩き

迪化街

永楽市場「老竹子三發包子店」で
    日本に持ち帰るマントウを購入

雑穀入り、小豆入り、ミニのプレーンと黒糖

雑穀入りはアーモンドが粒でまるっと入っててびっくり
    無糖なので 甘さも無く歯ごたえはあるけど 味はイマイチでした

老竹子三發包子店前の お寿司屋さんは
    お客さんが列作ってました
    この辺りだけ すごい混雑

ここから また中山方面へ歩きます

101に行った時思ったけど 台北の東側より
    この西側周辺の方が なんか落ち着くわ

中山地下街のダンスフロア
    ボケ写真ですが 個人がわからなくてイイ

台北駅からずっと歩いてきましたが
    この気候だからできたこと

最低気温17前後 最高気温28ぐらい
    湿度は90台だけど 湿気は感じませんでした

歩いてると暑くて Tシャツで充分でしたが
    MRTや店内は夏と変わらず 除湿目的なのか寒かったです
    私達は夏服なのに がっつりダウンコートの人も居る

暑くなったり寒くなったり 何度上着を着たり脱いだりしたことか

中山地下街で昨日帰国したはずの弟はっけ~ん!
    こちらに気づいてない弟に 後ろから声をかける母

実は朝、弟からメールがあり 帰国してないことは私だけ知ってました
    弟が母達を空港で驚かせるはずが ここで遭遇
    お互いの居場所は知らなかったので ホントに偶然バッタリでした

じゃ、また空港でと一時別れ 別々に空港に向かいます

空港行きのMRTが 一番寒かった!

エバー航空で受付
    2時間20分前に行ったからでしょうか 隣のピーチはすごい並んでたのに
    スタフラは全然居なかった
    受付のおにぃさんは日本語OKで 感じよくて
    今回の旅で スタフラファンになりました

この日、自動出国ゲートはお休み
    なにかトラブルが起きた時に対応できる人がいないから?
    と、勝手に想像

弟達とは出国ゲート先で お別れ
    今回も嫁ちゃんにはお世話になりました
    お世話になる度に思い出すのは

昔のドラマ「長男の嫁」の
    姑が「皆でハワイに行きましょうよ!」と提案し
    嫁が「私を通訳代わりにするつもりなのね 冗談じゃないわ」
    そんなワンシーンあったなぁと、、ふと、思い出すのでした

帰りの機内食

肉まん食べたのみだったから
    お腹空いてて 美味しかった~

帰りは満席でしたが 家族3人1列で取れました
    満席なのに 圧迫感を感じないのは前後にゆとりがあるからですかね

デザートのパイナップルケーキも
    キャセイで出てた老舗系ではなく 今時なカンジで
    美味しかったです

遅延せずセントレアに到着 駐車場の人に迎えに来てもらって帰宅

今回のスタフラはホントに快適でした
    LCCよりは高いけど 窮屈よりは快適な方がいい
    次回もぜひ利用したいですが 帰りは朝便の他社でいいなと思いました

荷物を一度パッキングしたら 開けたくないから
    帰国前夜までに土産揃えて 空港行くだけにしておきたい

今回の為に10年パスを取った父ですが
    台湾行く前に 悠遊カードどーするか 次も使うならと話し合った時
    「次は行かないと思うよ」と言ってたんですけど

旅行中、「あんたらが何故台湾に何度も行くのか わかったわ」
    と、言っていたので 次も誘ったら行くでしょう(笑)

今回のお土産
    「手天品」で買った ナツメと胡桃パイナップルケーキ

ナツメは10個1袋で100元(360円)
    行きつけの飲み屋のマスター、スタッフに分けたら

歯にくっついて、、、と、ちょっと不評でしたが
    きっと一口で食べたんでしょうね
    ちまちま食べるといいよ!

ホテルの部屋のティーパック

ジャスミンティー好きなんですけど
    これは 香料がお茶じゃなくて石鹸に近い香りで無理でした

ウーロン茶は 美味しくはないけど許容範囲

ファミマでパケ買い (右は飲み切ったもの)

帰国後気が付いた 中に茶葉が入ってる~

茶葉も買って帰って家で 作るんだけど
    なぜか美味しく作れないんですよね

重くなければ2?サイズのペットボトルを持ち帰りたい

「佳徳糕餅」

ヌガークラッカーのチョコ味と原味、胡桃パイナップルケーキ

チョコ味さすがにこの量は多かった
    少量でいろんな味試してみたい

これもマスター&スタッフに食べてもらった
    ネギ?ネギ入りクラッカーにヌガーってなに?
    勇気いりますねー って言われた(笑)

男性には不評か?

中山地下街で買った「アルミの軽いお箸」
     10数年、実家でも家でも 韓国の平たいお箸を使用してたけど
     世界情勢を鑑みて こちらに替えることにした

空港免税店で「ユアンソープ 月桃」
     これが無くなる頃 また台湾に来ればいいかと1個だけ買ったけど
     そうなると1年後になってしまう

6月までにもう1度行けば 常客証申請ができる!
    常客になって また行くか?ってなると不明だけど
    どうしようかなぁと

高雄も気になってて タイガーエア台湾の時刻が使えそう
    航空券が当たるイベントがやってたので応募したら
    「義大遊楽世界」のチケット1枚が当選した

1枚か、、弟行くかな(笑)

6月までにもう一回! 思案中

台湾

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る