台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私的には 熱が冷めてしまった台北ですが<br />母の要望で行くことになり ついでに父も新たにパスポートを取得<br />沖縄から弟夫婦も参加<br /><br />10月から就航されたスターフライヤーに乗ってみたいなぁということで<br />運航ダイヤも 朝出発、夜帰りと時間も充分だから<br /><br />HISで<br />スターフライヤーで行く台北2泊3日プランに決定<br />ホテルはいつもと違う場所にしようと探したら 行きたい日で<br />なぜか☆5(☆4)なのにハワードプラザ台北が 一番安かった<br /><br />更に、キャンセル可能時期を過ぎてから HISさんから電話があり<br />帰国日に飛行機の席のオーバーブッキングがあり<br />もう1日延してくれませんか?とのこと もちろん追加料金は発生しないしホテルも1泊追加<br /><br />帰国日が台湾の4連休初日だったので 過剰予約になったのかな?<br />と、いうことで2泊3日が 3泊4日になりました

スタフラで行く8回目の台北

2019/02/26 - 2019/03/01

旅行記グループ 台湾

uicho

uichoさん

私的には 熱が冷めてしまった台北ですが
沖縄から弟夫婦も参加

運航ダイヤも 朝出発、夜帰りと時間も充分だから

HISで
スターフライヤーで行く台北2泊3日プランに決定
ホテルはいつもと違う場所にしようと探したら 行きたい日で
なぜか☆5(☆4)なのにハワードプラザ台北が 一番安かった

帰国日に飛行機の席のオーバーブッキングがあり

と、いうことで2泊3日が 3泊4日になりました

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
スターフライヤー
ツアー(添乗員同行なし)

帰りの飛行機の遅延を考えて 車でセントレアへ
    早朝4時に起床 6時前に民間駐車場に到着

ANAのカウンターでスタフラの受付

出国審査は自動の顔認証システムに変わってました

バスでの案内なので こちらの搭乗口は初めてです

バス1台に全員乗って 飛行機へ

お客さん少なっ!

3列目でしたが 前2列は無人
    横1列も無人でしたが 後に男性一人が移ってきました

そして席が広い! ゆったりしてます
    モニターもありますが 限られた番組のみで
    最新の映画とかは見れません

予定時間より早く離陸し 8時40分頃には朝食の機内食

機内食もドリンク(ビールも)も無料で
    日本で作っているからか とても美味しいものでした
    量もちょうどよく少ないのが良い!

チャイナ、キャセイと違い 言葉の壁も無いので
    国内線ぐらい安心できます

食後の珈琲は タリーズコーヒーとのこと(HP参照)

チョコレートは森永製菓のカレドショコラでした

早く起きたので 食後は ほとんど目を休めてました

機内からの台湾
    大きな貯水池が目立ちます
    エビの養殖場?かしら

桃園空港到着

いろんな飛行機が並んでます

飛行機を降りると この札を持ってくださいとのこと
    入国審査場辺りで 回収されましたが

日本で豚コレラ発生したし
    そこらへんの強化が為されているようです

入国審査には40分ほど並びました

自分の荷物が回ってくるの待ってたんですが
    ぜんぜん来ないの

入国審査の間に出されてるはずなのに、、あっ!

同じ名古屋でも 航空会社違いやん(;´∀`)
    他のレーンで寂しく流れてました

今回は空港からホテル前に着くバスで移動
    しかし 運転手のアナウンスが分からず
    結局 ホテル通り越して 次のホテル前で下車

へい!タクシ~ でホテルへ・・

まだ部屋へは入れないので 荷物だけ預けて外出
    このフロントでのやり取りで 第一印象悪く
    最終日まで 居心地悪かったです

とりあえずお腹が減ったので 軽く食べようと
    最寄り駅にあるSOGOに行ったら「鼎泰豐」忠孝店発見!

台湾初めての父も居るしと 約40分待つ

控えめに小籠包
    火傷しないように冷ましたのか? 皮が少しかたい
    熱々では無く う~ん

エビチャーハンは合格

美味しかった

2種類だけじゃ・・と頼んだ豚饅頭

肉汁いっぱい美味しかった

14時過ぎ ホテルへ戻る
    荷物預けた時に対応してくれたのは 片言の日本語のおばちゃん

チェックイン対応してくれた子は 水谷豊の娘似の子
    英語でなんか聞かれてるけど 正直わからん

近くに おばちゃん居るやん 助けてよ
    日本語スタッフ居るから 心配ないよってホテル紹介にあったやん
    それ込みで ☆5だと思ってたのに
    この時点で 不信感しかない

☆5を期待しすぎたか
    てか どこが☆5なのかわからないホテルだったよ

5階から客室なので カードキーを当てないと
    ボタンが押せません

たぶんこのことも 英語で説明してくれたんだろうな
    後からネットで調べればいいやと 適当に返事して
    チェックイン終了

趣里ちゃん似も 英語も話せないの?この客
    と、思ってたかもね

部屋は普通のツインに エキストラベッド

エキストラベッドは やわやわ

3人で使うには なんか狭い部屋

間取りが 日本のビジホと変わらないんだけど

老舗だしこのタイプの方が 多いのでしょうが

前回泊まった シティスイーツの部屋が広すぎたから
    なんか スイーツより☆上なのになぁ
    と、星数にこだわってしまう

充分広いはずなんだが 狭く感じるのは(?_?)

数年前のクチコミに
    ロクシタンってあったから 期待してたのに
    部屋によって差がつけられてるのか?

チープなアメニティ

このボタンを押してないと
    翌朝9時頃に 掃除のおばちゃんがチャイム鳴らして来ます
    9時と10時に訪問を受けました

掃除お願いって時は 右のボタンを押して青色にして
    外出するといいみたい

16時頃 ホテルのロビーで弟夫婦と合流

早めの夕飯に ガチョウ料理

機内でビール飲んで ここでも台湾ビール飲んで

父、上機嫌

周りの声に負けないぐらいな声で 弟に近況報告してました

晴光市場にあるお茶屋の店先で
    黒落花生を試食して 3袋お買い上げ
    特に値切りもせず 言い値で購入したけど

試食用にタッパーに入ったものも 頂いた(笑)

夕飯2

晴光市場で意麺
    初めて連れてきてもらった場所ですが
    近くの雙城街夜市は 母を初めて台北に案内した時に来た所でした

汁なしと 汁あり

縮れ麺が 日清カップヌードルの麺を生にしたカンジですが
    魯肉に近い具と 香ばしい玉ねぎの香りが
    食欲をそそります

台湾の珈琲チェーン店で 翌日の予定を決めるべくお茶

珈琲は要らなかったから 日式烏龍茶を頼んだら
    味は サントリー烏龍茶のホットだった

初日はこれで終了

21時頃ホテルに到着

台湾

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る