台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は朝から弟達と一緒<br /><br />グルメついでの観光もちょびっと<br /><br />弟達と一緒の行動も今日が最終日

台北家族旅行 3日目

2016/04/13 - 2016/04/16

19635位(同エリア28091件中)

旅行記グループ 台湾

uicho

uichoさん

3日目は朝から弟達と一緒

グルメついでの観光もちょびっと

弟達と一緒の行動も今日が最終日

鉄道 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

朝食後 弟達が来るまでの時間

掃除をし始める母

パッと見きれいな部屋も よく見れば

このとおり 掃除機かけましたよ~なんだけど

見てわかるぐらい 隅はホコリで真っ白 幅木の上も真っ白

掃除機借りてやり直したいぐらい(笑)

まぁこれがこのホテルのクオリティ 仕方ないですね

図で見ても 部屋が一番せまい

この部屋に4200元も出せませんよ

後から思ったことだけど 他の部屋が空いてたら
    変わることできたのかなぁと、、

あと1晩寝るだけって時に
    母が部屋変えられないかなぁと提案されたけど
    あと1回寝れば 帰るだけだしと真剣には取り合わなかった

次 母と来るときは 立地より清潔感重視だな

合流後 2度目の朝食へ、行列でおなじみ「阜杭豆漿」

改装されてからは初来店。15~20分待ったかな

店内はファーストフード店みたいに明るくなってた

改装前の建設途中みたいな内装もよかったのになぁ(笑)

弟達に注文を頼んだけど 私の勘違いで
    冷たい豆漿も温かい豆漿も甘いタイプを頼んでしまった

4人でも 量が多い変わらぬ甘さ・・ ごめんよ~

甘々の朝食後に来たのは

「光復市場包子」

日本語は通じないので 筆記で注文

黒芝麻包(黒ゴマ饅頭)(25元≒90円)

ゴマペーストがぎっしり さっぱりした甘さで美味しい

「雪裡紅素包」(25元≒90円)

甘々の後なので 美味しさ倍増

もぎゅもぎゅとした食感で食べ応えあります

その後
    国父記念公園 を通り、MRT国父記念館駅 ⇒MRT永春駅まで移動。

次の店に行く途中にあった果物屋さんで

前から気になってた 連霧(レンブー)を一つ購入

おばちゃんに頼んで食べやすく 切ってもらいました

ついでにパパイヤも購入

連霧は 外見はリンゴのようですが中身はスカスカな見た目
    セロリな食感で 甘みも薄い
    思ってたイメージと違い 野菜系でした

パパイヤはやはり 美味しいと思えなかったや(-_-;)

昼食に「無敵水餃」

こちらも日本語×なので 弟嫁が英語で注文

英会話できる人がいると 安気でいられて助かります

槍鍋麺套餐(小菜付き)(110元≒390円)

いわゆる麺料理らしい 中華麺かとおもったら

ん~ ほうとう?刀削麺?そんな麺

スープはラーメン系

韮黄大蝦仁水餃(1個 10元≒35円)

韮菜鮮猪肉水餃(1個 7元≒25円)

高麗菜猪肉水餃

昨夜の「雙連高記水餃店」と比べてしまうと

(普通)に美味しい

美味しかったとしか言えない記憶(;´∀`)

腹ごなしに「華山1914文創園区」へ

ここも1度来てみたかった場所

入場料が やや高いので外から見るだけ~

雑貨屋さんや メイドイン台湾の商品などを見ることができました

MRT忠考新生駅⇒MRT龍山寺駅

「福州元祖胡椒餅」

ちょうど焼き始めた所だったので

先払いして(1個45元≒160円)予約し 約30分の待ち

待ってる間に「龍山寺」を参拝&弟達の宿を拝見

あっという間に30分経過

胡椒餅

外カリカリ 中熱々 胡椒たっぷり肉餡

このパンチある辛さが美味しい

近くの屋台で「青草茶」を初飲み

ん!青汁な味かと思ったら ロッテのグリーンガムの味 美味♪

この後、「佳徳糕餅」へパイナップルケーキを買いに行ったが
    棚には大きな太陽餅しか無く パイナップルケーキは売切れ
    せっかく並んで待ったのに 収穫なし 残念!

この間に 弟嫁が体調不良になり 別行動することに・・。

母と西門町に戻り かき氷の店「幸春三兄妹」へ

母が大好きなマンゴーを ようやく食べさせてあげれた

時期的には早いので 冷凍品も入ってるはずですが
    そう感じることもなく フレッシュ感あるマンゴーでした

ホテルに帰る途中のコンビニで茶葉蛋(煮玉子)を初購入
    最初はうわっ!と思った 八角の匂いも慣れれば懐かしい
    この味好きです♪

これが呼び水になったのか お腹が減ってきた気が・・
    時間も19時前と ホテルにこもるにはまだ早いので

体調不良が治った 嫁ちゃんも一緒に皆で昨夜の水餃子を食べに行くことに

連日の「雙連高記水餃店」

1度目のインパクト消えることなく 美味しい
    今回はお代わり♪

この後、 三越でお土産物を購入し弟達と別れてホテルへ
    隣のスーパーで再び 買い物し

この日は終了

たくさん歩くだろうから スニーカーで行ったけど
    スニーカーの方が足が疲れたので

持参したエアーマッサージ機が とても気持ちよく使えました(*'▽')

台湾

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る