台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目 ハードスケジュール!<br /><br />ですが その分充実した内容だったかなぁと<br /><br />4回目の訪台ですが 新しいことにも挑戦できたし<br /><br />次 行く時には完全な個人旅行で行ける!ぐらいに自信がつきました<br /><br />まぁ 反省点も多少ありましたが(^^;)<br /><br />夜は夕飯後 疲れ過ぎて写真も撮ってなかったというね・・。<br /><br />しかもボケ写真が多かった・・

待ち望んだ台湾 2日目

2015/06/02 - 2015/06/04

旅行記グループ 台湾

uicho

uichoさん

2日目 ハードスケジュール!

ですが その分充実した内容だったかなぁと

4回目の訪台ですが 新しいことにも挑戦できたし

まぁ 反省点も多少ありましたが(^^;)

夜は夕飯後 疲れ過ぎて写真も撮ってなかったというね・・。

しかもボケ写真が多かった・・

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

部屋からの景色 中央左奥に101見えます

翌朝は トイレの音で目が覚めましたよ〜

一番端の部屋なので 上の階の部屋からかと思うのですが

ジョボジョボジョ・・・・ボって 壁も薄けりゃ床天井も薄いってか?!

まぁ めずらしくもないけどさ 古いホテルだもん

貧素な写真ですいません

ホテルの朝食ビュッフェ 味見程度に食べた
    お粥に期待してたんだけど 味の無い粥でした

スクランブルエッグの塊があるなぁと思って食べたら
    しっかり味のついた蒸し焼き卵だった

大好きな加糖豆乳 ぬるかった

友人はおかわり三昧でしたが 私的には外に食べに行った方が美味しいと思った

九分 バス停からの景色

ホテルから南に歩いてMRT善導寺へ
    MRTで忠孝復興 近くのバス停から路線バスに乗り九分へ

九分行きのバスは観光バス型が多くなったと聞いていたのですが
    昔ながらの路線バスが来た

席に手すりも無きゃ 肘掛も無い しかもシートはプラスチック
    通路側の席は カーブのたびに滑り落ちそうになる
    前方の電光掲示板は壊れてて 次 どこに停まるかわからない

そんなバスで高速走って 九分に到着

乗車時15元 降車時75元
    悠遊カード使用で運賃がわからなくても大丈夫♪

初台湾の時 ここで降り損ねて終点の金瓜石へ行ってしまったのも良い思い出

夜の九分にも来たいけど 夜は激混みらしいので
    あえて空いているだろう午前中を狙って来ました

8:34に乗って 9:45到着です

店が開き始めたぐらいですね 人も少ないです

前回来た時に 食べ損ねてたこちらのお店でデザート

「冷たい?熱い?」と聞かれましたので 冷たい!(45元)を注文

商品受け取ったら 奥の席で頂きます

店の奥は 景色のいい場所ですが 暑いです!

冷房は無いし 風通り悪いので蒸されます

真夏だったら どーなるの?!

芋団子はモチモチ美味しかった♪

天気良くてよかった〜

ここは雨が多い場所なので 台北で晴れていても

雨の可能性大!なのですが 日傘差したことあっても

雨傘差したことは無いのは ラッキーなんでしょうか

展望台に居た ぬこ

近くに猫村もありますが ここでも3匹見かけました

入ってみたかった お茶屋さんでしたが

残念ながら開店前

奥さまお手製の水餃子が美味しいらしいです

そしてここだけ渋滞

有名な「阿妹茶酒館」のある通りです

ちょうど韓国から来たのであろう男子学生の団体さんらが撮影中

ついでに私達も撮影

九分で入った店は

自然派石鹸店「阿原石鹸」 芋団子デザート「阿柑姨芋圓」
    犬猫イラストグッズ店「Henry」

たった3店

ほんとはもっと可愛い雑貨とか土産物とか見るつもりだったけど
    予定ぎっちりなので なんか駆け足でした

階段下のバス停で 帰りのバスを待つも
    先に居た日本人夫婦の旦那さんが 台北行きのバスは無いぞ
    なんて奥さまに話していた

んなはずないよ〜って思っていたけど いつ来るかわからないし暑いので
    ちょうど来た 基隆行きバスに夫婦と一緒に乗っちゃった♪

途中の瑞芳駅前で降りて 電車で帰ることに

窓口で特急券購入

紙に [自強 台北 2枚] って書いて見せる

前、台北から乗った時は 席がバラバラで心細い思いをしたのだが
    今回はシート番号が42、43の連番

よかった 隣同士だ♪と思ってたのですが・・

ホームで待つ

日本より一足早く 夏を体感

席を探したら 隣同士じゃなかった罠

窓41/43] [44/42窓

次 利用する時はもう少し予習して行きます!

台北駅に到着後

友人のめっちゃお腹減った〜で 昼食へ
    私、九分で食べた芋団子でお腹減ってないのだが・・

急遽 新光三越のフードコートに向かいます
    ホントは台北駅内のフードコートに行きたかったのですが
    来た道戻ることになるので三越

暑いからと地下街を歩いたんですけど
    半端無く広いんですよ しかも階段の上り下りが多いの

忘れてました 地下は疲れることを

ようやく到着し 食品サンプル見て注文
    サンプルでよくわからなかった 右側のお肉はチキンでした
    下は麺でしたが 味付けはチキンの煮こごりのみ
    麺が団子になって 美味しくない

左側はスープ餃子なカンジ このセットで140元(560円)

二人でシェアして食べたのですが 私は味見程度で終了

台北のお店って 一人分が多いので
    私だったら食べきれない! 友人が居てくれて助かりました

ちなみに讃岐うどんの丸亀製麺が 大盛況でしたよ

今度は 地上から目的の店へ向かいます

今回スマホを使う為に 携帯WiFiをレンタルしようかと悩んだのですが
    利用するのは地図ぐらいだったので

日本でスマホのグーグルマップに台北の地図を入れておき
    GPS機能で 位置確認もできたので
    結果レンタルしなくても大丈夫でした

タクシーでも スマホ画面みせてここへ行きたいと指差しでOKでしたし
    店の場所、行き方、住所等をメモっていけばナビも必要なかったです

華陰街にある こちらのお店

高速道路沿い 地下街Y17出口横にあります
    前は北5番出口だったのに変わったのね

事前にネットで場所確認しておいてよかったです

店内は 3Fに日本向けのキャラクターグッズがぎっしり!
    2F1Fには アクセサリーが揃っていますが

円安の為 前よりも購買意欲がわかずで
    約1時間居ましたが 収穫無し

友人はいっぱい買ったから 連れてきてよかったかな

華陰街にある

とあるアクセサリーショップ内に居た ぬこ

この店の外のベンチには このぬこを模した大きな陶器があります

こんな足元にいるとは思わず

気付いた時 びっくりしました?(´□`)

笑いながら寝てます(笑)

華陰街から油化街へ タクシーで行こう!と思いつつ
    通りへ歩いて位置確認したら あれ?近いじゃんってことで
    歩いて着いてしまった! 真夏だったら無理です歩けません!
    ここでお約束の糖蓮子 購入

トイレに行きたかったので 市場内のトイレへ

市場内は店はやってませんが 生肉とか扱う場所
    なんとも言えない腐敗臭?が すごかったです

脚は限界に近いですが MRTで北門から西門へ

ほんとに地下が深くて 潜るのも上がるのも遠い

西門でも目的は こちらの店

初台湾の時 近くのホテルだったので
    毎日食べに来てました

駅からカン頼りに歩いて 迷わず着いてよかったぁ

今が旬の台湾マンゴー

8年ぶりのマンゴー氷(100元)

やっぱり美味しいぃ―(/_;)

これはシェアせず 一人一つでも食べ切れたかも

西門から頑張って またMRTで南京三民まで行き
    パイナップルケーキが評判のこちらのお店へ

パイナップルケーキなんて定番中の定番で食べ飽きた感があったのですが
    こちらの店は一味違うらしい

パイナップルの他に メロン、クランベリー、クルミなどあり
    一通り 購入してみました

次もパイナップルケーキの店「微熱山丘(サニーヒルズ)」

新しい専門店で 東京の青山にも店舗を出したとか。

ネットで外見みていったのですが いざ行ってみると
    お店らしくなく 間違えた?!と少し引き返したら

スタッフのお姉さんが声をかけてくれて、、安堵いたしました
    店内ではまるっと一つ、お茶と一緒に試食でいただけます

ちなみに東京店では 1つ300円のモノ
    こちらでは168円でした

1度 ホテルに戻ってたくさん買ったパイナップルケーキを置いて
    台湾最後の晩餐へ出掛けます

中山駅にある三越に入った「鼎泰豐」

幸か不幸か どこの店の小籠包も美味しいと思ってますが
    基準はここでしょうか

写真は空芯菜の炒め物
    これが一番手ごわかった― 量多いよ!

小籠包  あれ〜こんなもんだっけ?普通 初めて食べた時の感動はどこへ?!

味の感想は各自の好みで違うので 省きます

見た目一緒のエビとへちまの小籠包も頂きました

普通に美味しかったです

牛肉麺 塩味

こちらの支店にはもちろん初来店なのですが 本店よりも広くていいかな
    ちょっとフードコートみたいな テーブルの配置ではありますが

25分待ちぐらいだったと思いますが
    何を頼むかチェックしてたら すぐ呼ばれた気がします

テーブルが狭いので 次から次へと運ばれてくる料理を
    やっつけ仕事に口に運んだので 味わってる暇がない

全部温かいものだから 忙しかったですね

焼き餃子

左隣に後から座った韓国人は携帯で話しながら、いじりながら食事をし
    右隣に座った中華系の母娘は 料理がくる度にタブレッドで自画撮りしつつ食事

なんか、、海外に居るんだなぁとあらためて思いました(´Д`;)

デザート タロイモまんじゅう

鼎泰豐 計984元なり

食後は「頂好超市」でお土産買いだぁ!と向かったのですが
    近くの欣欣デパート内にあったはずが「Jasons Market Place」に変わってて
    客はいない 店員だけ しかも少々お高い品ばかり

あきらめきれず おぼろげな記憶を頼りに歩いても歩いても見つけられない

足はもう限界だ―!!

出直そう・・・ マッサージ屋さんに向かいます

台北晶華酒店(リージェントホテル)横にある
    陶器の店「FRANZ」フランツ

花、動物、昆虫等をモチーフにした とても美しい陶磁器のお店

とても買えないお値段なのですが 見るだけでも―!

残念ながらすでに閉店してたので 写真だけ

空港にもありましたが撮影禁止でした

佳徳で買ったエッグタルト

ホテル近くの評判のいいマッサージ屋さんで
    疲れ切った足をマッサージしてもらう至福の時

コース選択時 ちょっとだけ高いコースをおススメされましたが
    持ち合わせがないのよ〜 と回避
    そう強引でもなかったし カンジよかったです

足湯10分+足マッサージ30分 500元

マッサージ後 ホテルに帰ってフロントで聞く
    「ここから近い頂好超市ってありますか?今から行きたいんだけど」

まだあきらめてませんよ! もう23時だけど
    頂好超市は24時間OPENしてるし!

無事タクシーで行けました
    最初からフロントで聞いて行けば 体に鞭打つことなかった(^^;)

• 翌朝<br /><br />マッサージ中 痛い?と聞かれた所がこんな状態に<br /><br />我慢できないほどではなかったので やめてもらわなかったけど<br /><br />約1週間消えなかったです<br /><br />帰国後の翌日は 揉み返しなのか歩き過ぎなのか ふくらはぎが棒だった<br /><br />普段 履いてるサンダルで歩きまわったしなぁ<br />次はちゃんとスニーカーで行こうと思ったのでした<br />

翌朝

マッサージ中 痛い?と聞かれた所がこんな状態に

我慢できないほどではなかったので やめてもらわなかったけど

約1週間消えなかったです

普段 履いてるサンダルで歩きまわったしなぁ
    次はちゃんとスニーカーで行こうと思ったのでした

台湾

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る