台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝7時に民権西路駅の9番出口で待ち合わせ<br /><br />ホテルから歩いて行った為 <br /><br />あれ?地上で?改札出たトコか?とウロウロ<br /><br />涼しい地下で合流<br /><br />今日の予定は<br /><br />温泉と登山(?!)だそうです

6度目の台北 ~3日目~前編

2017/05/12 - 2017/05/16

19103位(同エリア30231件中)

旅行記グループ 台湾

uicho

uichoさん

朝7時に民権西路駅の9番出口で待ち合わせ

ホテルから歩いて行った為

あれ?地上で?改札出たトコか?とウロウロ

涼しい地下で合流

今日の予定は

温泉と登山(?!)だそうです

鉄道 徒歩

朝5時半に起床 6時半出発

早朝の寧夏夜市

ホテルから近い場所なのに

今回は1度も夜市へ行きませんでした

合流後 まずは朝食

足早な二人に追いつけません

最大5メートルは離れてるかな

こっちは置いて行かれないように必死

到着したのは サンドイッチとフレンチトーストサンドのお店

「Mr.Lin's」

弟いわく

店内の写真は禁止 自分がオーダーしたものは まぁOK

調理行程を撮影されたり
    勝手に自分の姿を世界配信されたくない
    地元の常連客からの苦情もあったらしいです

うん 納得

私は なるべく人が写らないように撮り 入っても後姿
    UPするときは モザイク編集してますが

私自身も誰かのムービーや写真に入り込んでるんだろなぁ

フレンチトーストのツナとはちみつの2つを注文

美味しそうに見えるよう撮るのが難しい被写体だ

日本のフレンチトーストとは別物で甘くなく

具を玉子焼きでサンドしてるような食感でした

朝食後 台北から北投

乗り換えてカラフルな電車で新北投へ

日曜日 トレッキング姿の方々も多く見かけます

新北投 到着

地熱谷に向かう途中に見えた

蓮の池付近の木に 台湾リス発見

犬も発見 全部で5頭の中型犬

ノーリード 飼い主見当たらない

毛並みはいいので 街ネコならぬ 街イヌでしょうか

ここまで来るのに 少し汗ばむ程度でしたが

ここからはスチームサウナ状態

汗が止まりません

ハンドタオル持ってきてて よかった

ここ!予想外に楽しめました

日本統治時代の温泉施設

舞台のある休憩所と展望テラス

とてもキレイに修復されており

廊下も磨き上げられて ピカピカ

城跡、廃墟、廃線を見て当時を偲び ノスタルジーに浸る

そんな気持ちになりました。

女性、家族風呂

男性専用 立湯大浴場

修復される際 ここのステンドグラスは盗難にあい

無くなってましたが 当時の写真を持っていた方がいた為

その写真を元に復元されたとかとか

新北投駅旧駅舎

「北投青磺名湯」

温泉入りに来ました―

1階の大浴場は衛生的に どーよ?
    との弟達の見解で個室を2つ利用

なかなかな お値段

湯屋の上 2つはなんだろう?

あ、HPありました。

2階に上がって受付へ

ビルの中に 仕切られたお風呂

不思議~

鹿児島の温泉でも こんな家族風呂入ったなぁ

トゥルンっとした 肌ざわり

ドクターフィッシュ付きと聞いたんだけど

これ? 金魚にしか見えないよ・・?

足を入れたら すごい食いつき!

日本で1度経験あるけど 魚の数が多いと
    これほど感触違うのね
    最初のぞわぞわ感が すごい!

母と二人 わーきゃー言ってたら

離れて居た風呂上りの 初老夫婦も参加
    お魚さんだいぶ 分散されました

「傳統之最豆花堂」にて

タピオカと緑豆の豆花

ピーナッツ豆花

保温器に饅頭(マントウ)があったので

それも1つ購入してもらった

北投から圓山まで戻ってきて 花博公園

土日開催のファーマーズマーケット

新鮮野菜もあるけど 持って帰れないし
    量が多いと食べきれないので ほぼ試食と見るだけ

14時前 遅めのランチ?

食べ歩きは朝昼晩の概念がなくなります(笑)

シンガポールライスのお店

弟:ガチョウとこっち どっちが美味しい?

私:どっちも美味しい

どちらかというと北京ダックのように
    皮がパリパリに焼いてあるのが好き(笑)

鶏はもういいわ という母に

パパイヤ炒めのレモン風味を選択

1皿がでかい! 酸味あるけどサッパリとした味

少し苦手だけど 母には良かったらしい

~後編へつづく~

台湾

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る