ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
映画 ”LA LA LAND ”は2016年に公開されたハリウッドのミュージカル映画。脚本・監督はデミアン・チャゼル(32歳)、主演はエマ・ストーン(28歳)とライアン・ゴズリング(36歳)。女優になる夢を追い続けるカフェの店員と、古いジャズが好きでいつか自分の店を持つ夢を持ったピアニストとのラブストーリー。2015年8月から始まった撮影は4ヶ月かけて、LA(ロサンゼルス・以後LAと表記)市内60か所以上で撮影された。超有名俳優は使用しなかった為、制作費は3000万ドルだったが、2016年のアカデミー賞6部門(監督賞、主演女優賞、撮影賞、作曲賞、歌曲賞、美術賞)を獲得し、2017年3月3日までの興行収入は4億4000万ドルという大ヒット映画となった。<br /><br />TOPの写真は2014年にチャイニーズシアター近くにオープンしたお土産屋さん。映画の公開は2016年なので、もしかしたら映画の題名はこの店の名前がヒントかも。<br /><br />2024/03/06 一部修正<br />

2017年 アメリカ西部旅行記1:LA LA LAND

2017/06/14 - 2017/06/14

chiaki-k

chiaki-kさん

2024/03/06 一部修正

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
アメリカン航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

6/14

旅の始まりは成田空港T2のカードラウンジから。ただ今アサヒスーパードライを吸い上げ中。ここはWifiやスマホの充電も出来る便利な場所。

*ついにスマホを6/1に購入。SONY XPERIA SO-01J だが、まだ使い方に慣れていなかったのでカメラ不使用。今から考えるともったいないことをした。

AKIHABARAは今日も混雑。

今日のエアはアメリカン航空 AA170便。機種はボーイング777-200。17:25にG86を定刻出発。

座席はいつものエコノミー。デルタもそうだったがアメリカ系の飛行機は座席ピッチがいくらか広いような気がする。

離陸1時間後の夕食。ミートボール&ライスを選択。

モニターは比較的新しくタッチ式のものだが、リモコンと併用する方がスムーズだった。

夕食後見た映画がこれ。ちなみにこのオープニングシーンはロサンゼルス南部のジャッジ・ハリー・プレガーソンICの一部を借り切って2日間かけて撮影された。googleストリートビューで見てみると左側の車線は本来と逆向きで、交通量はそんなに多くない感じ。撮影スタッフの話では道路から落ちる人が出るんじゃないかヒヤヒヤだったとのこと。

夜食にはこんなしっかりとしたサンドイッチが出た。

朝食は鮭の照り焼き。10時間足らずのフライトで機内食が3度出たエアは初めて。なお、3度の機内食は全ておいしくいただきました。

ロサンゼルス国際空港(以降LAXと呼ぶ)T4にはほぼ定刻の12:10に到着するが、不慣れな機械を使ったり、係員の質問に答えたりしてしているうちに、空港の建物を出るまでにおよそ1時間要してしまう。なお、今回のアメリカ西部国立公園巡りは○ラピックス主催のツアーに夫婦参加です。

お天気は快晴。LAは統計的に1年のうち325日晴れとのこと。

参加者は26人。座席は横3列でオットマンまでついたVIP仕様。ドライバーはメキシコ人の**フォンソさん。何と3年ほど日本に居たことある方なので、日本語がかなりできる。あいさつではいきなり「**ちゃんで~す」ときた。なお、現地ガイドとして女性のRさんという日本人ガイドさんも乗り込んできた。

**ちゃんのはからいで、バスはLAXから海岸通りを北上。マリーナ・デル・レイと呼ぶヨットハーバーのわきを通過する。

LA在住のリッチな市民がここにヨットを停泊させているらしい。それにしても凄い数だ。Rさんの説明では、とにかくアメリカ人は遊ぶのが大好きだとのこと。

多分人工的に造られたと思われるビーチが続いている。これからサンタモニカへ向かうのだ。

ここがサンタモニカピア(桟橋)の入り口。ちなみにサンタモニカはLAに囲まれた人口9万人弱の街で、ルート66はここが終・始点。

サンタモニカピアを展望する場所にバスを駐め、しばし鑑賞。並びにトイレ休憩。気温は26℃くらいだが湿度が低く、寒流の影響で海風は涼しいので快適。

ピアの先にあるのは右側が釣りえさを扱う店で、アンテナのある建物は公共機関らしい。

縦構図で1枚。

右手ではパラセーリングをやる人たちも。

この後バスはI-10(インターステート(州間高速道路)10号線。以降I-○○と表記)→I-15を一路LV(ラスベガス・以降LVと表記)を目指してひた走る。写真はI-15に入ってすぐにさしかかるケイジョン峠。100輌以上のコンテナ車を牽引する3重連結のジーゼル機関車がゆっくりと峠を越えていく所。この峠を越えるといよいよ砂漠地帯だ。

LVへの中間地点で休憩のため立ち寄ったバーストゥという町のドライブインで撮影した3重連のジーゼル機関車。なんとコンテナは2段積み。時速40km/h位でゆっくりと100輌以上の貨車を引っ張っていた。

モハビ砂漠を疾走する大型トレーラー(帰路撮影)。 アメリカのフリーウェイは彼らが主役。そういえば昔”コンボイ”という映画があったね。なお車関連のサイトはこちらです。

写真は70マイルで走るバスから撮影したI-15。遙か彼方に見える山の麓まで続く直線がアメリカを感じさせる。LVまであと1時間だ。

6/19

旅行記は5日後にワープ。理由 はLAとLVが行きと帰りに立ち寄ったり、宿泊した為。写真の建物は19日、モハビ砂漠を越えてLA郊外にあるヘスペリアという町にある IN-OUT BURGER という名のハンバーガーショップ。ここで昼食。

飲み物はアイスティーとレモネードを混ぜた「アーノルド・パーマー」と呼ばれるもの。そして紙皿からあふれるポテトチップス(フライ)と肉汁あふれるハンバーガー。

半分食べかけで失礼しますが、中身はこんな感じ。M○Cとは比較にならないおいしさ。日本には未進出だそうだが、こういう店こそ来て欲しい。

I-15のジャンクションでは慢性的に渋滞発生中。車社会のLAでは普通の光景。

I-15→I-10→下道に降りてハリウッドを目指す。最初に通過したのはフォックス・スタジオズの前。

次ぎはインター・コンチネンタル・LAホテル。

ダイハードを撮影したフォックスプラザ・ビル。ちなみに20世紀FOX本社はこの中にある。

ブルース・ウィリスが飛び降りたTOPはこんな感じ。

センチュリー・アパート。家賃は想像不能。

ハリウッドスターなどの豪邸があるビバリーヒルズだが、最近観光バス立ち入り禁止になってしまった。

こんな車や・・・

あんな車が普通に走り回っている。

この後、ファーマーズマーケットに立ち寄ってからハリウッドへ。数少ないバス駐車場にバスを駐め、最初に向かったのは毎年アカデミー賞授賞式が開催されるドルビー・シアター。

レッドカーペットが敷かれる階段の左右には歴代の受賞作品が表示されている。ちなみに1987年は”ラスト・エンペラー”

1997年は”タイタニック”だったのね。

ドルビー・シアター入り口は階段を登り詰めた場所にある。

チャイニーズ・シアターはハードロックカフェを挟んだ、すぐ隣。この前庭にあるのが・・・

有名スター達のサイン、手型、そして足型。ちなみに一番手前はマイケル・ジャクソン。

ブルース・ウィリス

トム・ハンクス

マリリン・モンロー

キム・ノバク

ジュリー・アンドリュースといった匆々たるスター達の名前がある。

そして LA LA LAND のライアン・ゴズリングとエマ・ストーンのもあった。

最後はドルビー・シアターの右隣にあるショッピングセンターへ。

門?の間からは、遠くにあのハリウッドサインが望めるようになっていた。

ツアーのためハリウッド見学はあっという間に終了。後ろ髪を引かれる思いでチャイナタウンへ移動。

夕食会場となったチャイナタウンにある”フルハウス・シーフード店”

左上:サッポロビールがあったのでさっそく注文。
       やはり飲みつけた日本のビールは安心して飲める。

右上:中華スープはおいしかったです。

左下:青椒肉絲は普通

右下:野菜炒めも普通

まあ、普通の中華料理だったのでホッとした。(最近ハズレが多いので)

この後アナハイムにあるホテルにチェックイン、オプショナルの夜景観賞ツアーには参加せず、ホテルの前にあったTargetでお買い物。北向きの窓からディズニーランドと思われる明かりを眺めたあと就寝、翌日帰国する。

なお、帰国日の様子については下記ブログの最後の方をご覧ください。

これで「2017年 アメリカ西部旅行記1:LA LA LAND」は終了です。本日も最後まで、ご覧いただきありがとうございます。

さて Last Shot はというと、なんとも情けない私のスーツケースです。6年間、18回使用でも小傷程度で済んでいたんですが、ついにLAXでやられてしまいました。これからUSAへ渡航される皆さ~ん、LAXには力持ちがいますから覚悟してね~。

2024/03/06 一部修正

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る