マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペインのRENFEが運行するのはAVEだけではない。<br />駅や途中で見かけた他の形の列車も含めて一挙に鉄道関係を掲載します。

スペイン旅行別冊鉄ちゃん編、RENFEのAVEやその他の列車の写真特集!

2017/04/07 - 2017/04/17

polodaddy

polodaddyさん

スペインのRENFEが運行するのはAVEだけではない。

鉄道

マドリッド・アトーチャ駅を出発

セマナサンタの休暇時期なので、編成が長い様です。

ロングノーズのAVEの後ろに多分近距離用の鼻の短い別の列車。

アトーチャ駅を出発!

あっと言う間にコルドバ駅に到着。

エスカレータで出口に向かいます。

これは帰りのマラガ駅。
    マラガ・マリア・サンブラーノ駅が正式名

マラガ駅のコンコース

AVEのビジネスクラスには専用ラウンジがあり、ビール、ワイン、ソフトドリンクや軽食が自由に選べます。

マラガ駅のホーム

此処にも鼻の短い近郊線用車両が並んでいます。

ビジネスクラスの座席は日本の新幹線のグランクラスの様に座席が1+2です。
    ドアの向こうは多分ファーストクラスラウンジ席。既に人が居たので入って撮影するのは遠慮しました。

随分長い編成です。

先頭車両の後姿。

もう少しで時速270㎞

ビジネスクラスではカヴァ、ワインを含む飲み物が出された後、サンドイッチとチョコレートがサービスされます。

車窓に続くオリーブ畑

これが車内のトイレです。随分綺麗でした。

乗降口。
    写真撮り忘れましたが、客車の入口脇にスーツケースなどを置く荷物スペースがあります。

何だか操車場の様です。

近郊線用らしい列車が沢山停まっていました

並行する線路を走る近郊線

もう少し正面から撮りたいなあ。

何とか撮れました。
    成田エクスプレスっぽい顔です。

マドリッド・アトーチャ駅に到着します。

ロングノーズのAVE。

出口方向を間違えてエスカレータを上がってしまいましたので、ついでにパチリ。

戻って下に下りたら停車していたのは連結されたAVEの先頭車両。

先端カバーを外して連結するのは日本の新幹線と同じですね。
    あれっ!ロングノーズだけど少し形が違います。

客車の連結部、日本とは違い連結部に台車があります。

アトーチャ駅のコンコースには巨大な植物が植えられている一角があって、待ち合わせ場所になっています。

何だか列車に乗る人以外もくつろいで座っている様に見えます。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る