札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW直前、2つのホテルに泊まって気分もおなかも満たされ、大満足な時間を過ごしてきました!

パリのアパルトマン風ホテルと風格の老舗ホテルに泊まってみた!

2017/04/27 - 2017/04/29

旅行記グループ ホテルステイ

メープルandショコラ

メープルandショコラさん

仕事を終えて、今夜泊まる「ホテルモントレ エーデルホフ札幌」へ。
    今にも雨が降りだしそうな空。GWの始まりは雨かな~?

ホテルモントレ エーデルホフ札幌 宿・ホテル

かわいいだけじゃない、使えるホテル by メープルandショコラさん

1728号室。
    ダブルベッドの部屋を予約したのに、心遣いでツインルームへグレードアップされました。
    しかし、私は広いベッドで寝たかった。

こじんまりと家具が配置されています。

バスルーム。
    惜しいかな、他人の髪の毛が落ちていました・・・(悲)

レディース限定「甘い香りに包まれる癒しの宿泊プラン・12,000円/泊」、選べるアメニティーはジルスチュアートにしました。(もう一つはロクシタン)
    これが気に入って、翌日に大丸札幌店で買ってしまいました(笑)

ホテル北側の玄関を出ると、目の前は北三条通。
    西に向かって歩くこと数分で、北海道庁旧本庁舎(赤れんが庁舎)に着きます。
    この通りはイチョウ並木が続いていて、秋はとてもきれいなんですよ。

今は、北海道の歴史がわかる資料館になっています。

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

こぶしの白い花が春を告げています。
    サクラは、もう少しかかりそう。

17時30分頃、気温は7度。
    暖房がきいた屋内に入ると、つい冷たいものを飲んでしまって後悔するんですよね~
    でも、ダークなチョコレートはうまかった!

翌朝の朝食ブッフェで。
    モリモリ食べます。

ホテルモントレ エーデルホフ札幌 宿・ホテル

おなかいっぱいというか食べ過ぎ。
    食べた分、歩いて消化しなくては!

色々と所用を済ませて12,000歩を歩いたところで、今夜泊まる「グランドホテル」に到着。
    どーんと風格があります。札幌の老舗ですものね。

札幌グランドホテル 宿・ホテル

さすが老舗、頷けるサービス by メープルandショコラさん

陶器の玄関ドアがおしゃれ!

ロビーにて。
    スタッフが多くてサービスもさわやか。

863号室。
    窓からは赤れんが庁舎が見えます。

今夜は、予約通りダブルルームです。
    レディース用のアメニティーとスターバックス1000円分が付いたプランで17,550円也。

バスルームをチェック。
    きれいに掃除されていました、ホッ。

レトロな感じの家具。
    右の棚の中に冷蔵庫があり、1本180円のミネラルウォーター4本が入っています。

こちらもアナログな感じがいいですね~

ちょっと傷んだのソファも味があります。

本日が最終日というスイーツバイキングを1階レストランでやっているので入ってみました。食べ過ぎ~

ロビーに向かう、エレベーターホール。
    シックで素敵。

長い廊下もアールデコ調でいい感じ。

翌朝は、ホテル自慢の朝食ブッフェをいただきました。

今日も元気だ、ご飯がおいしい!

いろいろたくさん食べてきましたが、このアップルパイが1番美味しかったかも!

ロビーでひと休み。

GW前の北海道は雪も花(桜)もないからか、観光客が少なくて静かです。
    だから、ちょっとお高めのホテルに泊まることができるのですけどね。
    ホテルステイが目的の場合には、とてもいい時期です。

ホテルステイ